82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브리타정수기 원래 물을 조금씩 부어서 정수하는건가요?

이렇게 귀찮다니;; 조회수 : 5,711

청호정수기 렌탈 끊어버리고

오늘 코스트코가서 브리타 정수기를 사왔어요.

설명서보면서 두번째 물걸러 버리는중인데요.

필터에 물부을때 이렇게 조금씩 부어야하는건가요...

제말은...그러니까

저는 원래 필터위로 수돗물을 콸콸 채워놓고 룰루라랄~ 하고 나중오면 한통 정수된물이 나오는

그렇게 쓰는건줄 알았는데

오늘 보니까 필터 위로(위에 구멍두개 있잖아요) 물이 안닿게끔? 물이 그 속으로 안들어가게끔

옆으로 흘려서 물을 부으라고...

그럼 수돗물을 쫄쫄 부어도 정수된 물 내리는 속도가 느리니까

그 구멍 안닿게 조금 붓고는 한참 기다리다 또 옆으로 붓고...(제말 이해가시져;;?)

그러는걸 열번은 반복해야 물이 한통 받아져요.

근데 또 한가지 황당한건

물이 3.3리터 한통이 꽉 차게 걸러서 받아지는게 아니던데요...

그 필터 들어가는 깔때기 이상 정수된 물 수면이 올라오니까

더이상은 필터로 물이 안내려가던데.... 더이상 안내려가서 깔때기빼고 받겨진 물 양 재어보니

2.3리터 정도밖에 안되요.

원래 이렇게 쓰는건가요 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 그래서
    '16.9.7 5:12 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

사서 쓰다가 속 터져서 치웠네요.
    일단 수돗물 콸콸 틀어 부어놔도 정수되는데 시간걸리고 양은 적고.

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.7 5:17 PM (42.82.xxx.31)

수돗물 콸콸 틀어 부어놔도 되요??

필터위에 구멍으로 직접 물이 들어가지 말게 하라는데요??

그럴려면 깔때기(필터끼운)위로 콸콸 수돗물 부우면 구멍으로 물이 들어가잖아요...

그래도 되는겁니까???

• 3. 설명서엔
    '16.9.7 5:20 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

흘려보내라는데 언제 그러고 있나요....
    전 못하겠어서 콸콸 틀어서 부어놓는데, 꽉 차려면 또 이걸 몇번 반복해야 하잖아요. 도저히 불편해서 못쓰겠더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.7 5:24 PM (42.82.xxx.31)

그런가요...
    그럼, 그 구멍에 물들어가도 되나보네요 ㅎㅎ

근데 님들도 한통 다 받으면 2/3통정도밖에 안되는거 맞지요?
    그 이상 수면이 안높아지던데...그죠??

• 5. //
    '16.9.7 5:25 PM (211.51.xxx.195)

원형으로 긴 필터죠?
    그 구멍으로 물 들어가야 하고요.
    물 수조에 가득 채워서 내려요.

• 6. //
    '16.9.7 5:28 PM (211.51.xxx.195)

그리고 물이 잘 안 내려오는 거 같다면,
    필터를 다시 분리해서 물에 담가두세요.

• 7. 깔대기 위로
    '16.9.7 5:29 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

물아 안 올라오더라구요. 근데 전 해외인데요 하여튼 저처럼 해서는 석회질은 안 걸러짐이 확실해요.

왜냐면 정수기로 거른 물로 물을 끓이고 나서 하루 지나 보니 남은 물에 하얗게 석회질이 침착돼 있었어요.
    한국 물은 석회질이 없으니 브리타로도 정수가 잘 될 거 같기도 해요.

• 8. ..
    '16.9.7 5:30 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

그냥 대고 콸콸 수돗물을 받으면 필터에서 숯가루가 아래로 나온대요.
    그래서 처음에 옆으로 기울여서 받으라는건데요.
    그냥 맥주따르는거 생각하시면 될텐데요. 처음엔 기울여서 받다가 세워서 가득 채우면 되요.
    다 정수되면 한번 더 부어도 되는데 그러면 물통이 너무 무겁잖아요.
    그러니까 한번 가득채울정도(깔대기 위쪽)만 정수하고 다 먹은 사람이 채우는 방식으로 써요. 저희집은.
    엄마가 다해야하는 집에선 힘들것 같고 애들이 물받아 놓을정도 되면 편합니다.
    또하나 제 동생네는 시원한 물 아니면 취급을 하지 않기에 이건 줘도 못쓴대요.

• 9. ...
    '16.9.7 5:32 PM (178.4.xxx.35)

브리타 정수기 석회 걸르는 용도 아닌가요? 한국 수돗물에 브리타 정수기가 맞을런지 모르겠어요. 브리타 독일제인데 독일은 수돗물 그냥 마셔요. 그만큼 수질이 좋아요. 수돗물 수질에 대한 자부심 높고요. 석회가 걱정인데 그거 싫은 사람 브리타에 걸러 마셔요.. 제 생각에 한국 수돗물 정수 용도로 적합할지 모르겠어요....

• 10. 3년
    '16.9.7 5:33 PM (1.239.xxx.146)

썻더니 지겹고 통도 누래지고 ..버리고 생수 사다 먹어요.

• 11. 아하
    '16.9.7 5:33 PM (42.82.xxx.31)

윗님 이해했어요!!

그러니까 그 구멍으로 물이 절대 들어가면 안되는게 아니라
    구멍으로 직접 수돗물을 때리면?ㅎ 그 숯이 밀려나올까봐 그런다는거네요.
    그럼 가장자리쪽으로 흘려서 그 구멍도 덮을(?)정도로 다 채워도 되긴되네요...
    고마워요~

• 12.
    '16.9.7 5:34 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

석회질 걸러준대서 여기 마트에도 엄청 팔아서 샀는데...결국 저렇게 하얗게 남는 걸 보고 그냥 포기했어요... 콸콸이 잘못 된걸까요?

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.7 5:39 PM (42.82.xxx.31)

여기서 검색해보니
    납이 안 걸러진다는데 ㅠㅠ

아놔 괜히 청호정수기 끊었나....
    요새 정수기도 수조가 어떻고 저쩌고 말이많아서...ㅜㅜ

• 14. 3434
    '16.9.7 5:39 PM (121.136.xxx.46)

활성탄필터는 염소, 트리할로메탄, 클로로포름등 염소 소독으로 인한 부산물인 발암물질을 걸러줌.
    미네랄은 통과시키고 역삼투압정수기를 통과한 산성물과 달리 약알칼리물임.

이라고 들었습니다만.

• 15. ㅠㅠ
    '16.9.7 5:49 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

그니까 원래 미네랄은 통과가 된다는 말씀이시죠 ㅠㅠ

• 16. 5번가
    '16.9.7 5:57 PM (42.82.xxx.31)

납 수은도 미네랄이에요???

• 17. ...
    '16.9.7 6:15 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ콸콸해도 됩니다.
    이게 유럽에서는 유용하죠..
    석회석 같은거 다 걸러주니까..
    안쓰는 것보다는...그래도..나아요..

• 18. 저도
    '16.9.7 6:30 PM (124.49.xxx.195)

청호 정수기 해약했어요. 얼음 정수기 ㅠㅠ
    마시는 물은 사다 먹고, 브리타 정수기 물은 음식하는데 쓰려구요. 생수 사다 나르는 것이 힘들어요.

• 19.
    '16.9.7 7:03 PM (39.7.xxx.202)

컵으로 물 받아서 한잔씩 부어요

• 20. 필립스에서
    '16.9.7 7:26 PM (223.17.xxx.89)

수도꼭지에 손쉽게 달아 쓰는 정수기 있어요
    필터 갈면 되고... 전 미국서 사왔는데 한국에 있을랑가요
    한국에도 곧 팔지 싶은데...

• 21.
    '16.9.7 11:28 PM (82.132.xxx.151)

브리타 막스트라 필터 쓰면 그렇게 복잡하지 않아요.
    그냥 처음에 물 가득 받아 한번 헹궈주고 두 번 걸러내면 끝인데요..

• 22. 석회
    '16.9.8 2:49 AM (70.58.xxx.109)

많은 분이 잘못 알고 계신데 석회질은 브리타 필터 또는 다른 활성탄 정수기로 못 걸러요. 석회 같은 칼슘 미네랄 거르려면 이온교환수지 있어야됩니다. 우리나라 수돗물은 보통 단물이라 석회질 걱정 없을 거에요.

• 23. 석회
    '16.9.8 2:50 AM (70.58.xxx.109)

브리타 정수기로 납 수은 같은건 걸러져요.

• 24. ..
    '16.9.8 4:50 AM (217.43.xxx.242)

전 그냥 막 콸콸넣어 정수했는데 그렇게 하면 안되었던거군요.ㅋㅋㅋ 원글님 덕분에 정보 얻었네요. 감사해요~