82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 수학 과학 여쭤볼께요

dldkd 조회수 : 1,317

고등 수학에서 쎈 난이도가 중등하고 차이가 많이 나는건가요?

이과면 쎈까지 풀면 되는지 아님 그걸로 모자라면 뭘 더 풀어야 하는지요

그리고 저 고등땐 이과면 내신때 과학 4과목을 다 했는데요

지금 고등은 내신때 다 하는지 아님 몇개만 선택해서 하는지요

대체로 아이들은 뭘 많이 선택하나요?

그리고 문과에서는 수학을 어느 단계까지 하나요

쎈까지만 하는지 아님 더 해야 하는지요

조카는 문과갈 예정이라서 여쭤보는 김에 같이 여쭤요

문과는 과학을 어떻게 선택하나요

수능땐 안보는 것 같던데

내신때는 어떻게 보는지요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.9.7 3:42 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

최상위 아이들은 쎈만 풀지 않고 일품, 블랙라벨, 일등급, 자이스토리까지 풉니다.
    수학 실력에 따라 쎈만 여러 번 푸는 게 더 나은 아이들도 많은데 학원에서 억지로 더 시켜서 문제인 경우도 있죠.
    문과는 배우는 수학 과목이 적을 뿐이지 푸는 문제집이 차이가 나는 건 아니에요.
    더구나 대부분의 학교에서 고1 때는 문이과 구분이 없기 때문에 더더욱 열심히 해야 하고요.
    과학은 융합과학을 문이과 공통으로 하고 이과는 물화생지 1 과목을 전부 하거나 세 과목 한 다음에
    물화생지 2 과목을 한두 과목 더 배웁니다.
    문과 경우는 융합과학 다음에 물화생지 1 과목 중에 한두 개 더 하는 정도인 것 같아요.
    학교 교과과정에 따라 과학 과목은 차이가 좀 있고 수학은 영재교/과고/전국자사고 아니면 똑같이 배워요.
    문과는 수1, 수2, 미적분1, 확률과 통계이고, 이과는 여기에 미적분2, 기하와 벡터가 추가됩니다.

• 2. ..
    '16.9.7 3:46 PM (220.72.xxx.151)

중등과 고등은 다르더군요
    중등까지 아니 고1까지 수학 정말 잘하고 좋아하고 초롱초롱 하던아이
    고등 2학년되고 이과오니.... 정확히는 2학년 가을부터 한계가 드러났어요
    지금은 수능코앞인데 수학이 발목잡을것같아요.

• 3. ..
    '16.9.7 3:49 PM (220.72.xxx.151)

과학은 이과일겨우 내신은 다 하고 수능에선 2개 골라요

문과수학은 확통에서 끝나고요 (미적1, 확통)
    이과수학은 확통에서 시작하지요. (확통, 미적2, 기벡)

문과는 과학 안봐요
    사회탐구 과목들을 봅니다. 내신도 사회탐구. (경제, 법과정치, 윤리, 세계사..이런것들)

• 4.
    '16.9.7 3:59 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

쎈까지 하면 부족하죠.
    논슬도 봐야 할지 모르는데...

중학교도 쎈만으로는 부족하지 않나요?

증학교때 쎈 정도만 하고 넘어갔다면 이과수학 못 넘을 걸요.

물론, 양치기가 문제는 아니고, 제대로 소화하고 넘어갔는지가 중요하겠지만요.

• 5.
    '16.9.7 4:00 PM (119.14.xxx.20)

쎈까지 하면 부족하죠.
    논술도 봐야 할지 모르는데...

중학교도 쎈만으로는 부족하지 않나요?

중학교때 쎈 정도만 하고 넘어갔다면 이과수학 못 넘을 걸요.

물론, 양치기가 문제는 아니고, 제대로 소화하고 넘어갔는지가 중요하겠지만요.

• 6. 해뜰날
    '16.9.7 5:45 PM (180.70.xxx.147)

이과 수학과학댓글 달아주신 님들 저도
    감사합니다

• 7. ...
    '16.9.7 6:03 PM (121.166.xxx.102)

보통님 말씀이 정답이예요.
    그리고 중등쎈 대비 고등쎈은 난이도가 훌쩍 뜁니다.

• 8. 버드나무
    '16.9.7 6:12 PM (182.216.xxx.154) - 삭제된댓글

기본 : 쎈, 수학의 정석 (기본 ) -> 심화 ( 자이스토리, 일품, 블랙라벨, 정석 실력 )

이정도 하면 1등급 나옵니다.