82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 한복 왜이래요 트렌드가 바뀌었어요?

요즘 조회수 : 7,865
번쩍번쩍 알록달록 각설이같아요 품바돌
광화문이랑 삼청동가보면 대여한것같던데 더 이상해요
조선시대때 저렇게 입었는지 안입었는지는 모르겠지ㅏㄴ요
퓨전 사극에 나오는 한복도 
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런건
    '16.9.7 1:32 AM (222.101.xxx.249)

중국관광객들이 엄청 많이 입더라구요.
    진짜 촌스럽고 소재도 나빠요...

• 2. ㅁㄴㅇㄹ
    '16.9.7 2:09 AM (180.230.xxx.54)

대여 한복이 소재가 안 좋은건 어쩔 수 없죠.

• 3. ...
    '16.9.7 2:11 AM (49.142.xxx.247)

소재떠나서 색감과 디자인이 최악

• 4.
    '16.9.7 2:15 AM (39.7.xxx.76)

이쁜데요
    님눈이 썩었나보죠
    그럼 엄마 시절 입던 둥글고 큰 소매에 북한식한복이 이쁜가요?
    엄마시절보니 딱 북한한복~

• 5. bkl
    '16.9.7 2:23 AM (218.152.xxx.38)

안국동 자주 가는데
    저는 괜찮아 보이던데

• 6. 위에 39님
    '16.9.7 2:41 AM (101.55.xxx.60)

취향이 다를 수도 있지 원글님한테 눈이 썩었나보다니.
    정말 82 수준 다 떨어졌네요.

• 7. ㅇㅈ
    '16.9.7 2:54 AM (116.125.xxx.180)

언제는 82수준이 높았나요?
    틀린말도 아닌거 같은데요 ~
    뭐눈엔 뭐만 보이는거죠

• 8.
    '16.9.7 3:11 AM (61.83.xxx.66)

맞아요.. 한복 대여하는 상인들이 돈만 보고 장사를 해서 그래요..
    제대로 대여 하는 곳도 있지만 광화문 삼청동에서 번쩍번쩍하는 한복 입은 애기들 보면 안쓰러워요
    그 아이들이 무슨 죄가 있겠어요. 한복대여점에서 한복이라고 걸어놓으니까 그냥 입는거지.
    ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.9.7 3:15 AM (49.142.xxx.247)

일단 사극에 나오는 한복도 약간씩 다르다고 들었어요
    그때 기술력으로는 이렇게 못만든다
    그런데 그게 어떤건지는 잘 기억이 안나네요

• 10.
    '16.9.7 4:16 AM (110.70.xxx.253)

http://m.blog.naver.com/lienleee/220806686865

• 11. 소매
    '16.9.7 4:33 AM (118.46.xxx.181)

우리나라 한복의 이름다운 곡선이 다 무너졌더군요.
    부드럽게 돌아가던 한복의 소매통이
    어찌 그리 좁아졌는지.
    요새 한복은 정말 한복도 아니예요.

• 12. ㅇㅈ
    '16.9.7 4:36 AM (116.125.xxx.180)

저기 위에 링크 보니 원래 한복 소매는 둥근게 아닌가본데요?
    둥근건 왕실용이고 서민은 좁은 소매였나?
    저 링크에 조선시대 한복 잔뜩 있어요

• 13. 요즘 한복 예뻐요
    '16.9.7 5:55 AM (121.142.xxx.14)

조선시대에는 한복이 생활복이었으니까
    소매통도 좁고 고름도 짧고 치마도 짧았어요.
    치렁치렁하게 길어지고 소매통이 넓어지고 화려한 건
    조선시대 예복을 흉내낸 거죠.
    현대에 와서는 주로 예식이나 행사때에 한복을 입으니까요.

그러나 요즘 한복이 조금씩 보편화되면서
    디자인이 오히려 조선시대의 한복과 비슷해지고 있어요.

• 14. 편하고
    '16.9.7 6:21 AM (121.169.xxx.66)

사람들이 찾아 입는다는게 어딥니까? 예전에는 한복입을 날도 없었어요 지금은 어린친구들 유행이라 궁 근처 가면 많이 보이던데 보기좋던데요?

• 15.
    '16.9.7 7:27 AM (119.14.xxx.20)

https://www.google.com.tw/search?q=경복궁 한복체험&client=ms-android-kt-kr&hl=ko-KR&source=univ&prmd=imvn&tbm=isch&tbo=u&fir=U1-vvYZ9lufteM%3A%2ClbIi45yY1yn94M%2C_%3Bc1jp-Y8mgeaVYM%3A%2CX8QDoEO4nCqC9M%2C_%3BBOqywYfgXXdtvM%3A%2ClbIi45yY1yn94M%2C_%3BlcdKmlLQ0u1eYM%3A%2CI5Sbwy-1rEY6pM%2C_%3BkVviIkbxyUH9yM%3A%2CNAa123EcV6qmaM%2C_%3ByUpGjyvYJc2A0M%3A%2CPYFShDELrJPznM%2C_%3BaOt1J89VPqLtOM%3A%2CQezIyOTx7ECAlM%2C_%3B8i6dHvYvm0MDXM%3A%2C7Zgugy82ijxnEM%2C_%3BJViCCbk63xHAeM%3A%2COsUTfixWXOFYDM%2C_%3BA8szKW6uvWLiLM%3A%2C6jcWtEvyBMaytM%2C_&usg=__hFtR9HFw3y0YkuPwacC1opmCYVc=&sa=X&ved=0ahUKEwjg8rHd4_vOAhXIJZQKHTyyCOwQ7AkIIg&biw=360&bih=485&dpr=3
    이 정도 입은 거 아니예요?
    저 사진의 한복들은 예쁜데요?

요즘 아가씨들 한복 동호회도 많고, 특이한 개량한복 같은 거 입고 정모도 많이 하던데 전 너무 좋아보였어요.

우리가 외면하거나 못했던 거 젊은 사람들이 해낸 듯한 느낌? 이런 거 받았어요.

• 16.
    '16.9.7 7:27 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

https://www.google.com.tw/search?q=경복궁 한복체험&client=ms-android-kt-kr&hl=ko-KR&source=univ&prmd=imvn&tbm=isch&tbo=u&fir=U1-vvYZ9lufteM%3A%2ClbIi45yY1yn94M%2C_%3Bc1jp-Y8mgeaVYM%3A%2CX8QDoEO4nCqC9M%2C_%3BBOqywYfgXXdtvM%3A%2ClbIi45yY1yn94M%2C_%3BlcdKmlLQ0u1eYM%3A%2CI5Sbwy-1rEY6pM%2C_%3BkVviIkbxyUH9yM%3A%2CNAa123EcV6qmaM%2C_%3ByUpGjyvYJc2A0M%3A%2CPYFShDELrJPznM%2C_%3BaOt1J89VPqLtOM%3A%2CQezIyOTx7ECAlM%2C_%3B8i6dHvYvm0MDXM%3A%2C7Zgugy82ijxnEM%2C_%3BJViCCbk63xHAeM%3A%2COsUTfixWXOFYDM%2C_%3BA8szKW6uvWLiLM%3A%2C6jcWtEvyBMaytM%2C_&usg=__hFtR9HFw3y0YkuPwacC1opmCYVc=&sa=X&ved=0ahUKEwjg8rHd4_vOAhXIJZQKHTyyCOwQ7AkIIg&biw=360&bih=485&dpr=3

• 17. ..
    '16.9.7 7:38 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

고궁에서 관광객들이 많이 한복을 입은 걸 봤어요.
    예쁘기만 하네요.
    그동안 한복이 불편해서 안입었는데 색감이 곱더라구요.
    내 눈도 썩었나봐요.ㅋㅋㅋㅋ

• 18.
    '16.9.7 7:44 AM (119.14.xxx.20)

https://namu.wiki/w/한복

우리에게 생소한 한복 형태들도 알고 보면 근본이 있는 거더군요.

• 19. 이렇게
    '16.9.7 7:53 AM (119.194.xxx.100)

입어주니 고마워요. 시간이 지나면 더 이뻐질거라 믿어요

• 20. 저는 팔둑이 ㅠㅠ
    '16.9.7 8:52 AM (218.147.xxx.246)

요즘 한복 팔둘레가 좁아져서 ㅠㅠ

• 21. ---
    '16.9.7 9:27 AM (121.160.xxx.103)

요즘 젊은 애들 입는 한복 무슨 옷감도 나일론 원단에 금박도 번쩍번쩍에 싸구려 기생 한복 같아요.
    물론 대여니까 그렇겠지만 한복이 우아하지 않으면 무슨 한복입니까.
    색감도 그렇고 소재도 우아하고 좋게 입을 수 있는데 너무 싼티나요.

• 22. 쓸개코
    '16.9.7 9:40 AM (121.163.xxx.64)

저도 옛날 한복이 더 예쁜것 같아요.
    저고리 고름 굵은..

• 23. 근데
    '16.9.7 10:31 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

유럽옷둘도 바로크니 로코콧타일이니 시대마다 유행이.달랐는데 한복도 그 시대를 반영하겠죠 고대 유물처럼 박물관에서만 보는 것보단 발랄하게 입고 다니는 게 훨씬 보기 좋죠 요즘 젊은 애들이 입고 다니는 거 귀엽고 보기 좋아요

• 24. 근데
    '16.9.7 10:33 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

유럽옷둘도 바로크니 로코코스타일이니 시대마다 유행이.달랐는데 한복도 그 시대를 반영하겠죠 고대 유물처럼 박물관에서만 보는 것보단 발랄하게 입고 다니는 게 훨씬 보기 좋죠 요즘 젊은 애들이 입고 다니는 거 귀엽고 보기 좋아요

• 25. 근데
    '16.9.7 10:33 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

유럽옷들도 바로크니 로코콧타일이니 시대마다 유행이.달랐는데 한복도 그 시대를 반영하겠죠 고대 유물처럼 박물관에서만 보는 것보단 발랄하게 입고 다니는 게 훨씬 보기 좋죠 요즘 젊은 애들이 입고 다니는 거 귀엽고 보기 좋아요

• 26. 그게
    '16.9.7 10:45 AM (61.82.xxx.136) - 삭제된댓글

예전에 조선시대에도 민생이 안 좋아지면 한복이 요상하게 유행이 변했다던데 딱 그짝인 거 같아요.

사람들 먹고 살기 편하고 넉넉할 때나 한복품도 넓고 기품있고 색도 곱고 그랬대요.
    어지럽고 나라판 개판일 때는 방정맞은 디자인에 싼 원단이 판을 쳤다는...

• 27. ㅇㅇㅇ
    '16.9.7 11:04 AM (175.223.xxx.13)

어머 되게 무식한 소리를 사실인양 하시네요

님들 알고있는 소매넓고 옷고름 큰 거 그 디자인이 가짜예요
    전통한복은 요새 유행하는 디자인였어요
    신윤복의 미인도에 나오는 그 디자인

방정맞고 싼원단이라니

• 28. ㅇㅇㅇ
    '16.9.7 11:06 AM (175.223.xxx.13)

전통 한복은 저고리가 몸에 딱 맞고 소매도 일자 소매였어요

알지도 못하면서 ~

• 29. 나이롱 원단들
    '16.9.7 12:08 PM (118.40.xxx.194)

다 꼴보기 싫더군요.
    색갈만 화려하고
    제발 그 훨히 들여다보이는 시스루룩 한복 좀 그만 만들고
    만약 만든다면 좀 품위있고 격조있는 시스루로 만들라구요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.9.7 12:59 PM (223.62.xxx.231)

정말 꼰대 같으세요.
    여러분들 젊은 시절에 친구들과 한복입고 고궁 가보셨어요?
    젊은 친구들이 그걸 해주니 대견하고 보기 좋던데,
    한복 보기 싫다고 꼬투리...
    일단 그 문화가 시작된걸 격려해주면 점점 더 좋아지겠죠.
    정 못마땅하면 퀄리티있는 한복 준비하셔서 직접 대여점을 차리시는것도 한 방편.

그리고 우아한 전통 복식 운운하시는데,
    조선시대에는 옷감 한 필이 돈의 역할을 대신할 정도로 귀했어요.
    이렇게 귀한 옷감으로 어떻게 넉넉한 소매, 긴 옷고름,
    길고 퍼지는 치마를 만들었겠어요?

나무를 보지말고 숲을 보랬다고 건전한 문화 격려해줍시다 좀.

• 31. 한복
    '16.9.7 1:03 PM (211.243.xxx.109)

아무렴 한복이 500년동안 똑같은 디자인이었겠나요.
    소매통이 넓어졌다 좁아졌다, 앞섶이 길어졌다 짧아졌다, 치마통이 넓엊졌다 좁아졌다,
    품도 넉넉했다 꽉 끼었다... 그 당시에도 유행이라는게 있었나보더라구요.

• 32. 사방팔방
    '16.9.7 1:25 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

끌고 다니게 만들어야 하고
    사진빨 좋아야 하니 알록달록
    몸매 선 좀 나와야 하니 어우동 스타일로...

지금도 제대로 한복 만드는 집은 천연염색에 통 좁고 길게 나와요
    한복만큼 돈 낸대로 품격 나오는 옷이 없다고 봅니다

• 33. 음..
    '16.9.7 2:48 PM (222.101.xxx.249)

댓글 보니까, 인사동에서 관광객들이 대여해서 입는 한복을 못보신 분들이 계신것같아요.
    약간 기생삘나게 빌려입는 옷들이 있어요.
    저도 한복을 좋아해서, 한복이랑 철릭이 몇벌 있는데 그거랑 관광객들용 대여한복은 완전 달라요.
    요즘은 한복입고 고궁가는 어린친구들 많은데, 그런 한복은 예뻐요.