82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 결혼식 복장이...??

결혼식 조회수 : 2,629
양가 통틀어 정말 오랫만에 치루는 행사인데요,
시누이(남편의 누나)의 큰아들이 이번에 결혼을 해요..
외숙모입장인 저의 복장은 어떤것이 일반적인가요?
아직 시누이의 언질이 없어서 미리 경험하신 분들께 여쭤봅니다~
한복을 입어야하면 대여할 생각이고
정장을 입어야하면 투피스나 바지정장 입을까하는데
어떤게 격식에 어긋나지 않으면서 무난할까요?
저희 다음 세대 결혼은 처음이라 아는게 없네요;;
미리 감사드릴께요~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답변은 아니고
    '16.9.6 11:22 PM (220.121.xxx.167)

시대가 변했는데 왜 평소 입지도 않는 한복을 친지 결혼식이라고 입어야 하는지 모르겠어요.

• 2. 3일날,,
    '16.9.6 11:25 PM (115.20.xxx.223)

제조카 결혼식 이었는데 한복 입는분 아무도 없었어요 전그냥 원피스입고갔네요 저희집 말고 다른집결혼식보니 한복은 양가 어머님들만 입으셨어요,,

• 3. 시누이한테 물어보세요
    '16.9.6 11:26 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

한복입는것도 부조하는거라잖아요
    결혼식에 형제들아니면 누가 한복을 입겠어요

• 4. ㅋㅋㅋ
    '16.9.7 12:01 AM (113.199.xxx.168) - 삭제된댓글

천차만별 딱 그말이 떠올라요
    어느글에는 한복입었다
    어느글에는 혼주외 아무도 없었다 ㅋㅋㅋ

솔까 저는 혼주외 아무도 안입은집은
    여적지 보질 못했구요

직계들은 다 입는거 같고요
    중요한건 무슨 말이 나올거에요
    그때가서 결정하세요

• 5. 시누이가
    '16.9.7 12:21 AM (219.254.xxx.151)

아무말씀없으심 정장입으시면되요 한복을구비하고있는것도아니고 돈주고빌려야하니깐요 입는집도있만 요즘사람들은 많이안입더라구요

• 6. 결혼
    '16.9.7 12:26 AM (175.197.xxx.68)

조카셋 결혼 ,사촌조카까지 다섯 결혼했는데 부모외엔 아무도 한복 안 입었어요. 서울입니다.친구 자녀결혼식 가봐도 부모외엔 입는집 못봤어요.

• 7. ....
    '16.9.7 12:37 AM (39.121.xxx.103)

제가 가 본 결혼식들 보면 대부분 친가쪽 고모,숙모들은 한복입고
    외가쪽 이모,외숙모는 한복 안입더라구요..

• 8. 원글
    '16.9.7 1:56 AM (121.165.xxx.197)

모두들 답변 감사드립니다~
    저도 한복이 내키지 읺았는데
    다행히 안입는 추세인가 보네요
    시누이랑 상의해보고 정장 단정히 차려입고 다녀올께요~
    좋은밤 보내세요~^^

• 9. ...
    '16.9.7 6:34 AM (121.165.xxx.106)

한복 혼주만 입은 결혼식 본적 없어요
    폐백 안받는 집이라면 안입을까...
    저도 토요일 결혼식인데 한복 입어요
    외숙모 입니다

• 10. 안 입어요.
    '16.9.7 7:29 AM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

남편 고모님. 남편 사촌동생 결혼식때 한복 안 입으셨어요.
    사촌 형수인 저도 제 형님도 한복 안 입었고 전 제 동생들 결혼식때도 한복 안 입었어요.

나이든 여자들이 사회 생활 안 하니 마땅한 정장이 없어서 한복 입고 참석했던 관례였을것 같아 한복 입기 싫네요.

• 11. ...
    '16.9.7 11:44 AM (114.204.xxx.212)

외숙모도 폐백 받아요?
    시누아들이면 정장이면 됩니다

• 12.
    '16.9.7 12:43 PM (121.171.xxx.92)

저도 외숙모 입장인데 시누가 한복 안 입어도 된다해서 다음달인데 원피스 입고 갈겁니다.
    사실 투피스 정장도 없어요. 하는일이 작업복 스타일만 입는 사람이라 바지정장이며 사도 입을일이 없어요. 그래서 여름 원피스 1, 춘추복 원피스 1 사놓고 예식장등 다닐때만입어요.
    아..근데 신발이 문제예요ㅣ 구두가 없어요. 사면 되지만 발이아파서 신지를 못하는데.... 겨울에는 부츠신고 가면 되는데 봄가을에는 정말 문제예요.