82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심폐소생술(CPR)은 어느 경우에 시행해야 하나요?

..... 조회수 : 922
방금 kbs 연속극 별난 가족에서 공주의 병든 친모가 갑자기 쓰러지는데 이런
경우 바로 CPR을 해야 나요?
CPR을 전국민적으로 많이 홍보하고 장려를 하고 있는데 하는 방법 교육도 좋지만 
어느 떄 해야 하는지를 정확히 알려주는 지침은 없는 것 같아요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.6 8:50 PM (124.111.xxx.165)

심정지 상황요.

• 2. ..
    '16.9.6 8:51 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

심장이 멈췄을 때.

• 3. 쓸개코
    '16.9.6 8:55 PM (121.163.xxx.64)

심정지.. 심박수가 떨어져 위급할때 하겠는데
    CPR 포기하는 경우도 많을거에요.
    저희 아버지 중환자실에 계셨을때.. 그러니까 아주 위중하셨을 때인데요
    의사가 미리 의사를 물어봤어요. 비상시에 CPR하겠냐고.. 며칠내로 돌아가실것 같은 상황이었어요..
    저희 가족은 개복수술도 포기한 상태였고.. 아버지한테 CPR을 도저히 가슴아파서 하라고 할 수가 없었어요.
    노인분들 CPR하게되면 갈빗뼈 으스러지고 장기 손상갈 수도 있거든요..

• 4.
    '16.9.6 9:02 PM (223.62.xxx.231)

심장소리가 안들리고 코에서 숨이 안 나올때요.
    얇은 종이 같은거 찢어서 확인하는 방법이 있어요.
    귀뒤와 목사이, 그리고 손목도요.

• 5.
    '16.9.6 9:06 PM (223.38.xxx.63)

일단은 위어깨를 손으로가볍게 치면서 정신차려보라고 해보고 안깨어나면 호흡확인.

그리고 씨피알할때 낙상같은 부상의 경우 억지로 옮길 경우 중추신경손상 심하게 올수있기때문에 함부로 옮기면안된다 배웠어요.

• 6. ....
    '16.9.6 9:52 PM (211.232.xxx.94)

잘 알겠어요.
    일단 심장이 안 뛰고 숨을 안 쉴 때 하는 것이네요.

• 7. 가도
    '16.9.6 11:42 PM (39.118.xxx.173)

유툽에찾아보시면 많아요

• 8. ....
    '16.9.7 1:16 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

생명을 구하실 수 있어요. 상황에 따라
    심장이 안 뛸때는 모르겠는데( 너무 급박해서 이런것도 체크할 마음이랑 시간이 안됬음)
    호흡이 안될때 숨을 안쉴때 했었어요. 심정지였는지 어쩐지는 모르겠어요.
    근데 갈비뼈는 뿌려졌어요. 생명은 구했고요. 나중 갈비뼈도 잘 붙었어요. 다행히 심한 골다공증은
    아니라서...
    crp 생각보다.. 따로 교육받는게 더 편할거 같아요. 한명은 심장 펌프질 전 인공호흡.. --;; 제가 워낙 사이비라 정신없더군요.
    일단 무조건 티비에서 본거 같이 해버렸음.. 숨이 들어가야 한다는 생각으로.. 급박하면 암것도
    안떠올라요 ..
    근데 이거 확인 잘하셔야해요. 나이드신분들은.. 원래 맥박이 약하고 호흡이 약해서
    구별 잘하셔야 하고.. 제때 해야함