82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활불편 앱으로 폐차신고했는데요

82에서 알게된 생활불편신고 앱으로

얼마전 저희 빌라 주차장 겨우 3대 정도 세울수있는 공간임
백년만년 주차된 폐차 신고했어요.
주차장도 몇칸 안되는데 늘 폐차가 차지하고있고
미관상으로도 너무 보기 안좋았어요. 누구 건지는 몰랐고요

근데 뭐라고 결론 난줄 아세요?

폐차 차주가 자기 주소지에 세워놓은건
뭐라고 못한대요.
공용으로 쓰는 공간인데도 자기 주소지에 세워 놓는건 괜찮은가봐요.
그럼 도대체 폐차의 기준이 뭔가요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.6 12:05 PM (175.126.xxx.29)

이론상은 그게 맞는거 같긴한데?
    폐차를 왜 폐차도 안하고 세워둘까요?
    범죄위험도 있고.....미관상도 안좋고

깨진유리창 이론도 있잖아요..
    참.......좀 거시기한 결론이네요...

• 2. ...
    '16.9.6 12:05 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

그러세요~
    남편이 상환한 돈은 남편이 가지고
    월세와 생활비 반반내며
    가진돈 옷사입고 맛있는거 사먹고 살면되죠
    사는게 뭐 별거있겠어요? 즐겁게 사는게 최고예요

• 3.
    '16.9.6 12:06 PM (118.34.xxx.205)

폐차하는데도 비용이 드나봐요

• 4.
    '16.9.6 12:08 PM (175.126.xxx.29)

아니죠.
    폐차하면 단돈 10만원이라도 받죠

근데...그정도면 세금이나 과태료나.... 기타 그차에 딸린 돈이 많아서(국가에 내야할 돈이 많아서)
    폐차를 못하는 수도 있을듯

• 5. 아니요
    '16.9.6 12:10 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

폐차하면 오히려 고물값을 받죠
    단 그차에 걸린 압류나 과태료등 벌금이 있다면 해결하고
    폐차를 해야죠

• 6. ..
    '16.9.6 12:11 PM (222.237.xxx.47)

차주가 그 빌라에 살고 있다면, 그 차주에게 얘기해야겠네요..

그나저나 우리아파트 지하 주차장에 천년만년 주차되어 있던 어떤 차.....웬 남자가 렉카를 불러서 끌어가게 하더군요...당사자인지, 관리사무실 직원인지는 모르지만....속이 다 시원했어요

• 7. ...
    '16.9.6 12:13 PM (121.132.xxx.12)

음.. 주인있는 차를 폐차시키라고 신고할 수는 있는건가요?
    그 빌라에 사는 누군가의 차일텐데... 움직일지 안움직일지도 모르고..

차주한테 얘기하셔야 될 거 같은데...

• 8. 근데
    '16.9.6 12:14 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님도 당황스럽네요
    남의 차를 왜 원글님이 폐차 신고를 히세요?.

• 9. ..
    '16.9.6 12:15 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

그건, 계속 민원을 넣어야 해요 한 사람보단 빌라거주민 여러명이 같이.
    물론 폐차도 개인소유의 재산이지만 공동거주지내에 폐차를 오래둠으로서
    미관도 해칠뿐더러 비행청소년들의 우범행위가 염려된다고..

• 10.
    '16.9.6 12:17 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

폐차의 뜻을 잘못 이해 하신것 같네요

• 11. ..
    '16.9.6 12:19 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

내 차가 아니더라도 공동거주지내 안전, 미관, 기름이 새어 바닥에 스며 있거나 깨진 유리창문 조각등
    생활불편의 문제가 되는 모든 것은 아파트, 빌라의 관리인 뿐만 아니라 누구라도 민원을 넣을 수 있어요
    예로 빌라내 주차 문제도 빌라내 거주민들끼리 해결하는 것이 맞지만 문제발생하면 민원으로 해결해야죠

• 12.
    '16.9.6 12:21 PM (118.34.xxx.205)

남의 차를 신고한게 아니고
    전 우리동네에 누가 버리고간 폐차인줄 알았죠.

• 13. 우리아파트에
    '16.9.6 12:21 PM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

일 년 넘도록 가만 세워진 차가 있었어요. 그랜져.
    번호판이 제대로 달린걸 보니 폐차는 아닌 것 같더라고요.
    근데 지지난주에 그 차 주인이 나타났어요.
    보험회사 차를 불러서 시동을 켜더라구요.
    그리곤 어디론가 끌고 갔어요.
    그 이후론 안 보이는 거 보니 아마 그때 중고시장에 팔러갔나 싶어요.
    번호판 달린 거면 버려진 폐차는 아니예요.

• 14. ..
    '16.9.6 12:26 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

아파트 주차장에 망가진 차(폐차 해야 할 수준)가 번호판 달고 있으면 위험해 보여 신고했을 것 같아요

• 15. ..
    '16.9.6 12:28 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

아파트 주차장에 망가진 차(폐차 해야 할 수준)가 번호판 달고 있어도 위험해 보이면 신고했을 것 같아요

• 16. 이룬
    '16.9.6 12:34 PM (211.49.xxx.218)

공영주차장이나 공용길가가 아닌 빌라내 주차장 문제까지
    민원으로 해결하는 건 좀 아닌 듯 싶네요.
    불법주정차로 다른차가 피해 보더라도
    개인땅로 되어 있는 공간은 아무런 조치도 할 수 없더라구요.

• 17. ..
    '16.9.6 12:41 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

아니요..개인땅 빌라내라도 주차문제로 시비가 걸리고 문제발생하면
    경찰와서 중재하고 것도 해결이 안되면 구,시청에 민원을 넣고 관련부서 공무원들을 현장으로 보내
    민원 내용을 살펴 빌라 주인에게 통보를 해요 빌라주인이 방책을 마련해라
    이 정도 민원 중재를 하는 것도 공무원이 하는 일이예요 다만, 공무원이 빌라주인에게 제안은 해도
    강요할 권한은 없어요

• 18. ..
    '16.9.6 12:42 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

아니요..개인땅 빌라내라도 주차문제든, 도로정비문제든 이웃간 시비가 걸리고 문제발생하고
    경찰와서 중재하고 것도 해결이 안되면 구,시청에 민원을 넣고 관련부서 공무원들을 현장으로 보내
    민원 내용을 살펴 빌라 주인에게 통보를 해요 빌라주인이 방책을 마련해라
    이 정도 민원 중재를 하는 것도 공무원이 하는 일이예요 다만, 공무원이 빌라주인에게 제안은 해도
    강요할 권한은 없어요

• 19. ........
    '16.9.6 12:59 PM (121.160.xxx.158)

그거 사유재산이라 함부로 못한다던데요.

• 20. ....
    '16.9.6 1:08 PM (112.220.xxx.102)

차주가 빌라에 산다는얘긴가요?
    그건 차주한테 얘기를 하던가해야죠
    차주랑 대화가 안될긋 같으면 경찰에신고
    미관상 안좋고 범죄에 이용될수 있고 아이들한테도 위험하다 이런 이유로요
    그것도 남의 재산인데 님이 폐차신고를 한다는건;;;;

• 21. ......
    '16.9.6 1:12 PM (211.200.xxx.177) - 삭제된댓글

생활불편앱으로 왜 타인의 자동차까지 폐차신고;;.

• 22. tnssl
    '16.9.6 1:12 PM (1.235.xxx.237) - 삭제된댓글

폐차하면 고물값30만원 나와요. 아파트건,어디건 함부로 신고못해요. 사유재산이라서..

• 23. tnssl
    '16.9.6 1:13 PM (1.235.xxx.237)

폐차하면 고물값30만원 나와요.

• 24. 오해의 소지
    '16.9.6 1:20 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님 말이 잘못 전달된 듯 싶어, 댓글에 오해의 소지가 있어 보여요
    오래되어 방치된 차로 보이는데, 신고했었을 때 의사전달에서 잘못 받아 들여 졌을 수도
    보기엔 폐차될 정도의 차 같아 보이니 폐차신고라 한 것 같은데
    폐차신고가 아니라, 폐차 같아 보이는 차가 오래 주차 방치되어 있다...정도였으면
    신고접수한 사람도 달리 방법을 찾거나 안내해줬을 것 같네요

• 25. ..
    '16.9.6 1:24 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

폐차비 2~30만원 받아도
    압류된 과태료가 엄청나겠죠.
    범칙금,과태료,건강보험 미납 등등
    그걸 다 납부해야 폐차진행되거든요.

• 26. 오해의 소지
    '16.9.6 1:30 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님 말이 잘못 전달된 듯 싶어, 댓글에 오해의 소지가 있어 보여요
    오래되어 방치된 차로 보이는데, 신고 했었을 때 의사전달에서 잘못 받아들여졌을 수도
    보기엔 폐차될 정도의 차 같아 보이니 폐차신고라 한 것 같은데
    폐차신고가 아니라, 폐차 같아 보이는 차가 오래 방치되어 있다...정도였으면
    신고접수한 사람도 달리 방법을 찾거나 안내해줬을 것 같네요

• 27. 저도
    '16.9.6 5:07 PM (112.156.xxx.222)

아파트 지하주차장에 구형 그렌저가 오랫동안 주차돼있어
    경찰 친구한테 얘기 했더니, 조회 해보고 우리아파트 주민이라고
    경찰도 어찌 못한다고 하더라구요,

얼마 있다 없어졌다 했는데 반대편 주차장에 먼지 잔뜩 낀채로 주차 돼있네요.