82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 에리카나 외대 용인 요즘 인지도가 어느정도 인가요?

--!! 조회수 : 8,961

둘다 지방캠인데 한양대는 입결이 지방캠 중에서 가장 높고 외대도 통합됐다고는 하는데요

아직도 사회에서는 지방캠이라 많이 떨어진다는 인식을 가지고 있더라구요

막상 보내려고 하면 높다고 하던데요

요즘은 사회에서 위 두곳 인지도는 어떤가요?

어문쪽 생각하고 있는데요 한양대도 그렇고 외대도 그렇고 서울에도 과가 있고 지방에도 같은 과가 있다면 어쨌든 지방캠 출

신이라는 생각이 강하겠지요?

성대처럼 서울 문과 수원 이과 이렇게 나눠져 있는 것이 아니니까요

사회에서 보는 두곳의 시선은 어떤가요?

아무래도 서울보다는 입사시 불이익은 있겠죠?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에리카는 공대가
    '16.9.6 9:24 AM (59.14.xxx.14)

용인외대는 문과가
    좋을듯해요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.6 9:25 AM (49.142.xxx.181)

그냥.. 제2캠퍼스 분교죠..
    아무리 통합한다 어쩐다 해도 외대 용인캠 한양대 안산캠으로 느껴져요..
    공대가 완전 따로있는 성대나 경희대랑은 (경희대 수원도 공대빼곤 제2캠퍼스 느낌)
    느낌이 다름..

• 3. ...
    '16.9.6 9:26 AM (211.238.xxx.42)

에리카 인지도가 높은 편이지만
    한양대 공대 버프로
    에리카도 공대를 알아주지 인문은 별로예요
    문과면 당연 외대죠

• 4. 어학쪽 가려면
    '16.9.6 9:30 AM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

외대 글로벌캠퍼스에서도
    소수어과로 고려해 보세요.
    저 아는 분이 동유럽쪽 소수어과 가서
    거기서 열심히 해서 장학금 받고 그 나라 가서 유학생활하고 돌아왔는데
    지금 그 학과에서 교수입니다.
    가끔 뉴스에서 보는데 그 나라 대통령이 왔을 때 직접 알현?하는 사진도 봤네요.
    소수어과는 아이들이 오히려 부전공에 공을 더 쏟는 경우가 많아서
    전공을 잘 파면 그 분야에서 최고가 될 수 있어요.
    우리나라에서 오직 외대 글로벌캠에만 있는 학과를 잘 공략해 보세요.
    계획을 잘 세운다면 어중간한 인서울 불문과나 독문과 같은 데보다는 훨씬
    틈새로 진로가 많답니다.

• 5. ****
    '16.9.6 9:35 AM (125.131.xxx.30)

소수어과 중에 동양어쪽 전공은 잘 나갑니다.
    태국어 베트남어 인도네시아어
    베트남어과는 직장 골라서 가고 나머지 두 과도 괜찮아요

• 6. 베트남어는
    '16.9.6 9:38 AM (1.225.xxx.71)

서울에만 있어요. 제가 알기론.
    베트남어 지금 삼성이 베트남에 공장 세우고 진출하는 바람에
    96% 취업률이래요.
    나머지는 대학원 진학.
    베트남어과 들어가기도 이제 쉽지가 않아요.

• 7. 이나저나
    '16.9.6 9:45 AM (223.17.xxx.89)

요즘 쉽게 가는 곳이 어딨어요 ㅠ

• 8. ....
    '16.9.6 9:52 AM (58.227.xxx.173)

어느 정도 성적이면 가나요?

보내보신 분 성적 좀 알려주세요. 내신 등급과 언수외 등급. ^^

• 9. --!!
    '16.9.6 9:55 AM (183.97.xxx.162)

과가 불문과에요
    소수어과면 좋겠는데....오로지 불어과만 생각하네요 ㅠㅠ

• 10. 에고
    '16.9.6 10:00 AM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

어문학 중에서도
    불어 독어는 진짜 어디 써먹을 데 없는데...
    제가 회사 다닐 때 프랑스 회사랑 거래를 했는데
    수출신용장 같은거 다 영어로 거래했어요.
    우리나라에서 불어 써먹을 데라곤 없어요.
    화장품 이름 읽을 때나 좀 써먹을 수 있을까요.
    하다못해 외고에도 불어과 있는 외고는 별로 없을 정도니..

• 11. 폴란드어과 추천
    '16.9.6 10:02 AM (223.62.xxx.109)

외대 용인이면 동유럽쪽 언어좋아요...제 친구가 폴란드어과 나와서 어학연수다녀오고 sk그룹공채로 폴란드어 특기자라고 뽑혀서 현지법인 주재원도 갔다가 지금 서울로 와서 잘 다니고 있어요.
    불어과는 외대 서울도 있는데 치이겠지요...입사할때도 아예 지방캠에만 있는 과면 그나마 덜 불리해요.

• 12. ufo
    '16.9.6 10:10 AM (203.244.xxx.34)

한양대 에리캠은 공대쪽으로 보셔야 합니다.

학교 지원이나 정부, 기업 지원이 어설픈 인서울 대학 공대보다 좋음.

다만 인문쪽이 떨어는 지는데 잘 보시면 서울캠과 중복이 안되는 일부 특수학과들이 몇 개 있습니다.

이 경우 나름 강점이 있기는 합니다. 전체적으로 인문계열이 밀리기는 하지요.

• 13.
    '16.9.6 10:14 AM (119.14.xxx.20)

정시배치표 보면 에리카 문과도 아주대 인하대 정도는 돼요.

건동홍 하위과 부터 시작해 숭실대 점수대와 겹치는 과도 꽤 되는군요.

에리카는 지방캠퍼스 중에 연대 원주 의료/보건 계열을 제외하곤 전반적인 성적이 가장 높은 캠퍼스예요.
    나름 특화된 정책도 많다고 알고 있고요.

외대 글로벌 문과는 에리카보다 아주 살짝 아래부터 시작하고요.

다 아시다시피 한양대 자체가 이공계 강세인 학교니 에리카가 캠퍼스 이과중엔 가장 높아요.

경희대 수원은 훨씬 성적이 높지만, 이원화캠퍼스니 별개고요.

외대 글로벌 이공계는 이원화캠퍼스라도 에리카보다 살짝 아래예요.

그런데, 통대대학원 아닌 학부 통번역학과들은 다 외대 글로벌에 있는 거 아닌가요?

• 14. ...
    '16.9.6 12:40 PM (122.38.xxx.28)

비슷한 학과라도..서울캠퍼스와 지방캠퍼스의 학과명이 조금씩 달라서 지방캠 출신 다 알수있어요.

• 15. ..
    '16.9.6 12:43 PM (122.38.xxx.28)

에리카가 외대용인보다..문과 이과 할것 없이 좀더 높지 않나요? 외대는 전공별 격차가 커서...사실 비교하기에 부절절 한듯한데요...

• 16. ㅇㅇ
    '16.9.6 3:46 PM (183.100.xxx.6) - 삭제된댓글

외대 이공계는 글로벌캠(용인)에만 있어요. 그리고 윗분이 말씀하신대로 학부 통번역학과들은 다 글로벌캠에 있구요. 막상 보려내고 하니까 높더라는 말은 진짜더라구요 ㅎㅎㅎ