82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 후 가족 관계 증명서 친정에서는 독립해 나오나요?

증명 조회수 : 9,258
창피한 질문드합니다. 가족 관계증명서는 결혼후 제
이름은 시댁으로 옮겨지나요? 친정에도 남나요?
해외 나와 십오년쯤 지나서,,,,,, 잘 모르겠네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.6 3:07 AM (175.223.xxx.173)

본인 중심으로 부모 형제자매 배우자 자녀 있으면 나오고 끝

• 2. ...
    '16.9.6 3:20 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

제 기억엔 부모와 배우자 자녀가 끝이었던걸로 기억해요.
    형제자매가 안나와서 의아했던 기억이 있는데...제 기억이 틀릴수도 있어요.

• 3. ...
    '16.9.6 3:22 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

시댁은 당연히 제 가족 증명서엔 안나오고요.
    남편걸 떼면 시부모님과 남편의 배우자인 제이름, 자식 이렇게 나올걸요???

• 4. .....
    '16.9.6 6:52 AM (211.110.xxx.51)

나 로 가족관계증명서를 받으면

나의 부모 (고인은 이름만)
    나의 배우자
    나의 자녀

남편의부모나 형제는 전혀 나오지않아요

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.6 7:17 AM (175.253.xxx.40) - 삭제된댓글

부모의 것으로 가족관계를 떼면 부모 그리고 부모의 자식들 그러니까 님과ㅡ형제ㅡ자매가 나와요

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.6 7:19 AM (175.253.xxx.40) - 삭제된댓글

호적이라는것이 없어지고ㅡ가족관계 라는 개념이니까요, 님이 결혼했어도 님 부모의 자식이라는 관계는 계속 유지뢰는 것이니라요

• 7. .....
    '16.9.6 9:48 AM (222.108.xxx.28)

옛날 호적은, 결혼후 여자는 친정에서 제적되고 시댁 호적에 들어가게 되었고, 호주인 시아버지가 호적을 옮기면 그 밑으로 시어머니, 남편, 원글님, 원글님 자식, 남편의 형제자매.. 주루룩 옮겨졌거든요.

그런데 가족관계 증명서는 철저히 떼는 사람의 직계만 나와요.
    떼는 사람의 부모, 떼는 사람과 그 배우자, 떼는 사람의 자식.
    형제자매는 직계가 아닙니다.
    형제자매관계를 알고 싶으시면 부모의 가족관계증명서를 떼면 그 자식에 원글님과 원글님 형제자매가 같이 등재되는 거죠.

예전 본적지가 요새 등록기준지 라고 하는데요.
    이건 그냥 개별로 따로예요.
    원글님 따로, 원글님 남편 따로, 원글님 자식 따로.
    원글님에 관련된 서류를 어디에서 관할하느냐이고요.

저같은 경우는 결혼했을 때 친정 호적에서 제적되고
    시아버님 호적으로 옮겨졌는데
    시아버님이 본적지를 다른 곳으로 옮기시면서
    제 것까지 다 딸려가더라고요.
    그러다가 가족관계 증명서 제도가 시행되면서
    본적지를 그냥 개인 각각이 따로 가지고
    호주가 전체를 일괄 관리하는 시스템이 아닌 걸로 변경되면서
    저희 등록기준지는 마지막으로 시아버님이 변경하신 그 곳으로 남더라고요.
    그래서 저희는 등록기준지를 저희 주소지로 가져왔어요.
    남편것, 제 것, 저희 자식들 것...