82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 사람들 돈 어느정도 버나요?

1234 조회수 : 4,361
제가 다른 사람들 소득에 딱히 관심이 없었는데요
동생부부 소득을 듣고 생각보다 많이 버는것 같아서 놀랐어요.
동생은 29살 간호사 동생남편은 32살 회사원인데요
도 사람 각각 연봉이 5천만원을 넘긴다하더라구요
합치면 1억이 좀 넘는다하구요

저는 임용 늦게 붙은 교사라 3천 될까말까인데..

뭐 직업선택이 소득만으로 결정되는것도 아니고
그만큼 고생하니깐 많이 버는거라고 생각해서
왜그리 많이 받지라던가 부럽다던가 질투라던가 그런건 전혀 아니구요
그냥 비슷한 사람들끼리만 있다보니깐 다른 사람들 사는건 잘 몰랐던것 같아서요.
동생 부부 모두 평범한 직장인인데..
우리나라에서 맞벌이하면 원래 그정도 버는건지도 궁금하네요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쿠나
    '16.9.6 1:07 AM (112.152.xxx.220)

간호사가 생각보다 많이버네요

• 2. ...
    '16.9.6 1:07 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

비교하는 순간 불행해 집니다.

• 3. 00
    '16.9.6 1:07 AM (220.121.xxx.244)

저는 미혼 프리랜서에요. 일한지는 10년쯤 됐고 수입은 들쑥날쑥 한데 거의 매일 하루종일 일하고..
    수입은 평균 월 800~1000 정도인데요.
    이것도 많이 못 번다고 생각하는데
    일반 중소기업에 취업하면 월 200 정도 준다기에
    취업보단 프리랜서로 일하고 있어요.

그런 직장인들.. 월급도 적고 어떻게 결혼해서 사나 싶은데
    원래 부모가 가진 재산을 좀 물려받고 그러는 듯.

• 4. 00
    '16.9.6 1:09 AM (220.121.xxx.244)

그런데 교사는 매월 안정된 월급이 들어오고 연금이나 노후 등 어느정도 안정이 돼 있고 시간 여유도 있고..
    저 같은 프리랜서는 당장 무슨 일이 생겨 수입이 끊겨도 이상할 게 없어 불안정하니
    장단점이...

• 5. 00
    '16.9.6 1:12 AM (223.33.xxx.182)

보통 1인당 300만원은 버는듯 ..

• 6. ...
    '16.9.6 1:19 AM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

00님 실례지만 어떤분야 프리랜서인지 궁금한데
    알려줄수있는지요
    왕부러워서요

• 7. 평균은 무의미합니다.
    '16.9.6 1:32 AM (59.86.xxx.229) - 삭제된댓글

이 나라에서 연봉 5천만원 정도만 되도 굉장한 수입인 것은 한달에 150만원, 1년 수입이라고 해봐야 2천만원도 안 되는 하위계층이 발길에 차일 정도로 많은 나라니까요.
    공식적으로 OECD 국가 중 미국이 빈부격차가 가장 심하고 그 다음이 우리나라라고 합니다만은 어떤 방식으로 대입했더니 우리나라가 미국을 앞설만큼 빈부격차가 심하더라는 결과도 있으니까요.

• 8. 평균은 무의미합니다.
    '16.9.6 1:32 AM (59.86.xxx.229)

이 나라에서 연봉 5천만원 정도만 되도 굉장한 수입인 것은 한달에 150만원, 1년 수입이라고 해봐야 2천만원도 안 되는 하위계층이 발길에 차일 정도로 많으니까요.
    공식적으로 OECD 국가 중 미국이 빈부격차가 가장 심하고 그 다음이 우리나라라고 합니다만은 어떤 방식으로 대입했더니 우리나라가 미국을 앞설만큼 빈부격차가 심하더라는 결과도 있으니까요.

• 9. 00
    '16.9.6 1:39 AM (220.121.xxx.244)

아 저는 예술 (콘텐츠)계열이고 집에서 작업하는 일인데요.
    제 작품을 하는 건 아니니 예술가까진 아니고
    콘텐츠 관련해 제작사에서 외주를 받아 건당 돈을 받고 작업하는 겁니다.
    나름 직업에 대한 자부심도 있고 10년 이상 버틴 프로지만
    유명한 예술가들처럼 내 작품을 한게 없고
    말이 프리랜서지 알바처럼 외주 하고 끝나면 끝나고
    고용 상태는 매우 불안정하고요.
    건당 받다 보니 일을 굉장히 많이 해요.
    시간이 돈이 되다보니....

• 10. ...
    '16.9.6 2:00 AM (124.58.xxx.122)

00님 프리랜서로 일하시면, 혹시 건강보험료는 어느 정도 되시는지 물어봐도 될까요..?

• 11. 00
    '16.9.6 2:03 AM (220.121.xxx.244)

지금은 조정을 해서 23만원 정도 냅니다.

• 12. ...
    '16.9.6 2:17 AM (124.58.xxx.122)

00님. 건보로 생각보다 높지는 않네요. 월 800 에서 1000만원정도의 수입의 경우 지역보험료가 어느정도 인지 궁금했어요. 감사합니다.

• 13. 00
    '16.9.6 2:26 AM (220.121.xxx.244)

저도 건보료가 어떻게 책정되는 건지 자세히는 모르겠어요
    다만 5월에 하는 소득신고에서 신고를 좀 잘 해야해요.
    1년에 1억을 번다고 해도 소득을 1억으로 잡는게 아니고
    1억을 버는데 7천만원을 경비로 썼다 하면 3천으로 잡는다거나..회계사들이 알아서 많이 경비로 빼줘요.
    솔직히 프리랜서들은 이미 세금을 너무 많이 떼고 받는지라
    의료보험료 저만큼 내는 것도 억울하긴 해요.
    또 소득도 종류가 여러가지라 (사업소득 기타소득 근로소득) 이 비율도 잘 맞추고 잘하는 회계사 만나고,
    정기적으로 의료보험 내려달라는 신청하면 재조정 해주는데요... 의료보험 받는 회사 다니는 분들 부럽죠.

• 14. ...
    '16.9.6 2:35 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

00님 자세한 말씀 고맙습니다. 물어본김에, 국민연금은 어느정도 되시는지도 물어봐도 괜찮을까요?

• 15. 세상에
    '16.9.6 2:51 AM (93.82.xxx.95) - 삭제된댓글

저 학위받고 십년 전에 일년 연수받느라 소득없었을 때 월세 보증금 천만원 기준으로 건보료 월 12만원 냈어요.
    정말 웃기네요. 쥐박이는 이만원 냈다지만, 세상에 해도해도 너무 하네요.
    건보료 책정 투명하게 해야지, 지들 멋대로, 짜증나네요.

• 16. ...
    '16.9.6 4:09 AM (1.228.xxx.4)

연봉 5천 넘겨도 매월 받는 실수령액 얼마 안되요.

• 17. ....
    '16.9.6 4:39 AM (211.202.xxx.91) - 삭제된댓글

1억 이상 연봉자도 많다 하지만,
    그래도 연봉 2천, 3천이 젤 많지 않을까요?
    저도 프리랜서인데 2천에서 3천 벌어요.
    밤을 샐 정도는 아닌데 거의 쉬는 날 없이 매일 일해요.

• 18. ....
    '16.9.6 4:40 AM (211.202.xxx.91)

1억 이상 연봉자도 많다 하지만,
    그래도 연봉 2천, 3천이 젤 많지 않을까요?
    저도 프리랜서인데 2천에서 3천 벌어요.
    밤을 샐 정도는 아닌데 거의 쉬는 날 없이 매일 일해요.
    직장을 다니면 3, 4천은 벌 수 있지만 제가 집순이어서...

• 19. ㅍㅎ
    '16.9.6 4:50 AM (124.111.xxx.147) - 삭제된댓글

아무리 돈 많이 줘도 교사만 못해요
    교사는 방학 있죠
    4시면 퇴근에다 주5일 무야근 무회식 공휴일
    육아휴직에 2년간 휴직에
    게다가 해외연수
    교원연금 그리고 특별한 결격사유 없는한 정년보장
    엄청난 격차에요 일반봉급쟁이랑은

• 20. 간호사나름
    '16.9.6 5:54 AM (112.148.xxx.98)

대형병원간호사인가봐요. 5천 넘는거보니
    글구 29이면 년차도 좀 있는듯

• 21. ??
    '16.9.6 6:25 AM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

20년전에 7급공채ㆍ대학병원 간호사 ㆍ 중등교사 세명 친구들이 월급 털어놔보니 대학병원간호사 급여가 제일 높았어요
    내가 병원에 보호자로 1주일있어보니 그친구 급여가가장높았던게 당연했어요
    교대근무에 분초를다투는 ㆍ빠른 판단력을 요하는 고도의 책임감을 요하는 직업이예요
    교사하고는 비교불가예요

• 22. 그런데 선생님~
    '16.9.6 6:56 AM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

왜그리 많이 받지라던가 부럽다던가 질투라던가 그런건 전혀 아니구요 x

왜그리 많이 받지라든가 부럽다든가 질투라든가 그런 건 전혀 아니구요 o

• 23. ㅡㅡ
    '16.9.6 7:05 AM (182.225.xxx.189)

저희 병원도 서울3차 병원 입사 초임 간호사 급여
    350이에요 여기에 수당 등등 합치면
    신입초봉 4500 이상 될거에요.
    서울 3차기준 그정도는 다들 받습니다

• 24. ㅡㅡ
    '16.9.6 7:08 AM (182.225.xxx.189)

친한 동기 하나는 본인급여 8000에 남편도
    대기업 7000 1억 5천 이더라구요.
    둘다 30대 중반이에요

• 25. ,,
    '16.9.6 7:11 AM (220.78.xxx.153)

180벌어요
    ㅠㅠ 흑...겨우 먹고 살아요 제 친구도 150벌어요
    저희같이 무능력한 케이스도 있어요

• 26. ..
    '16.9.6 8:30 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

4시면 퇴근에다
    주5일 무야근 무회식 공휴일
    게다가 해외연수
    -----누가 4시에 퇴근하는지요 교사들 나와 보세요 4시 퇴근 교사들
    육아휴직은 공무원은 다 하고 어지간한 회사들 다 휴직 합니다
    --돈 없는 사람은 휴직 못합니다 돈 안나오니까요
    2년간 휴직은 머랍니까? 아무나 아무렇게나 휴직이 가능하다고요?
    해외연수라니요?????--교사들이 모두 해외 연수 간다고요?
    아이들 두고 해외 연수 간다고요?
    ---일부 가는 사람들이 있갰지요 그렇게 말하면 회사원들은 뻔질나게 해외 연수 가던데요

• 27. ..
    '16.9.6 8:32 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

4시면 퇴근에다
    주5일 무야근 무회식 공휴일
    게다가 해외연수
    -----누가 4시에 퇴근하는지요 교사들 나와 보세요 4시 퇴근 교사들
    육아휴직은 공무원은 다 하고 어지간한 회사들 다 휴직 합니다
    --돈 없는 사람은 휴직 못합니다 돈 안나오니까요
    2년간 휴직은 머랍니까? 아무나 아무렇게나 휴직이 가능하다고요?
    해외연수라니요?????--교사들이 모두 해외 연수 간다고요?
    아이들 두고 해외 연수 간다고요?
    ---일부 가는 사람들이 있갰지요 그렇게 말하면 회사원들은 뻔질나게 해외 연수 가던데요
    교원연금은 누가 꽁짜로 주나요
    --피같은 내돈 지금 50만원씩 떼어가네요--평생을 떼어가네요
    --제발 국민연금하고 합치면 좋겠네요

• 28. ᆢᆢ
    '16.9.6 8:43 AM (183.107.xxx.73) - 삭제된댓글

전 의류매장을 두개 운영해요
    한곳은 직원을 두어서 삼백 정도 나오고
    한곳은 온라인 몰도 같이 병행해서 월 천 정도 벌어요
    남편은 인테리어 업자인데 일이 꾸준하진 않은데
    큰회사 한곳을 끼고 일해서
    올해 저에게 목돈으로 삼천 주더라구요
    본인 골프치고 용돈쓰고 접대하고 하느라 많이 쓰는것 같아요 애들챙기고 살림을 거의 남편이 해서
    별 불만 없어요

• 29. 낮달
    '16.9.6 9:00 AM (210.106.xxx.78)

윗부 얘기에 초공감
    교사라면놀고먹는줄 아네요
    작업환경은 또 얼마나 나쁜지
    소음에 먼지알러지 등등
    방학이라도 있으니망정이지
    연금은 내가 낸 것 찾는 거네요

저 교사 아닙니다 지인이 교사라 ᆢ
    수업 안하고 82한달까봐 ㅎㅎ

• 30. 낮달
    '16.9.6 9:01 AM (210.106.xxx.78) - 삭제된댓글

윗부ㅡ윗분

• 31. 거시적 관점
    '16.9.6 9:20 AM (218.149.xxx.18)

내 주변만 봐서 우리나라 사람들이 얼마나 버는지 알 수 있겠어요?

지표가 있잖아요. 1인당 국민 소득

1인당 2만7천달러 정도 되었으니 한 사람당 1년에 3000만원정도 버는거구요.

이건 노인, 어린이, 유아등 모든 인구를 포함한 거니까...알아서 감안하심이.

4인가구면 가구당 소득이 1억2천만원은 되어야 대한민국 평균이네요,

• 32. 교사가 쩡암
    '16.9.6 9:31 AM (175.192.xxx.3)

전 프리랜서, 친한 친구 한명은 연봉 6000, 교사친구는 5000이 안되는데..
    제가 보기엔 교사가 짱입니다. 방학마다 놀러나가요.
    집이 못살지만 않으면 교사가 좋아보여요.
    수당도 은근 많고(금액 자체는 크지 않지만) 방학 땐 쉬고..야근도 많이 못하죠.
    학교에서 늦게까지 남는 걸 싫어하니깐..ㅋㅋ

• 33. ..
    '16.9.6 9:49 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

윗님은 휴가때 놀러가지 않습니까?
    왜 교사들 방학때 놀러가는것을 가지고 그리 말이 많습니까?
    추석때 교사들은 12-13일 못놉니다
    12-13 놀고 10일부터 놀러가는 사람이 엄청 나던데요

그런때는 회사원이 부럽쥬?
    방학때는 교사가 부럽고요

• 34. ..
    '16.9.6 10:01 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

윗님은 휴가때 놀러가지 않습니까?
    왜 교사들 방학때 놀러가는것을 가지고 그리 말이 많습니까?
    추석때 교사들은 12-13일 못놉니다
    12-13 놀고 10일부터 놀러가는 사람이 엄청 나던데요

그런때는 회사원이 부럽쥬?
    방학때는 교사가 부럽고요
    휴직 교사입니다

• 35. 나야나
    '16.9.6 1:19 PM (125.177.xxx.156)

다들..정말 잘 버네요..제 주변에는 연봉5천도 희귀한데..ㅎㅎ

• 36. 제 친구
    '16.9.6 6:48 PM (121.181.xxx.97)

2명이 선생님인데요
    한 명은 중학교 교사, 한 명은 초등학교 교사
    둘 다 밀린 일 하느라 늦을 때 6시 퇴근이고 대부분은 6시보다 일찍 퇴근한다던데요?
    한 명은 애도 셋이에요~

• 37. 저 위처럼 비난을 시작하면
    '16.9.6 7:18 PM (211.210.xxx.213)

평생 방학인 분들, 출퇴근 안하고 자기 이름으로 소득세 내지도 않고 다른 사람 이름 밑에서 수급만 평생받는 사람 늘어섰어요.