82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하기전 '옷,피부 투자 VS 저축' 무엇에 무게를 둘까요?

.. 조회수 : 5,290

둘다 이루어 져야 하지만. 그런거 있잖아요

옷이 예뻐서 사고 싶고 피부관리도 하고 싶고.

그러면 자연스레 저축은 더 못하게 되고.

젊었을 때 하고 싶은것 하고 예쁜옷 입고, 맛있는것 먹는데 돈쓰자~ 결혼하면 가족들 챙기고 자식 생기면 나를 위해 더 못쓸거다! 하는 생각과 동시에

그래도 젊었을 때부터 모으는 습관 들이고. 결혼하고 가정꾸리면 더더욱 돈 모으기 힘들어 질텐데 지금부터라도 열심히 모으자! 하는 생각이 모두 들어요.

두개를 균형있게 하는게 중요하겠지만. 무게중심을 둔다면 어디에 두는게 좋을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...............
    '16.9.6 12:15 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

보니까 그래도 결혼 잘한 축에 있는 애들은
    그래도 외모에 아낌없이 투자한 애들 이던데용???

• 2. 222
    '16.9.6 12:15 AM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

저축에 무게를 두되
    옷도 사고 피부관리도 하세요
    한창 이쁠나이에 가꿔야죠. 예쁘게 하고 다니세요 ㅎㅎ

• 3. 자신에게
    '16.9.6 12:17 AM (125.176.xxx.224)

투자--꼭 외모뿐 아니라 멀 배우든 승진하던 미래를 준비
    하는애들이
    똘똘한놈 찾아감요
    남자보는눈이 있어야함

• 4. ..
    '16.9.6 12:17 AM (222.112.xxx.119)

저축: 자기관리=7:3 정도가 좋은듯해요.

• 5. ..
    '16.9.6 12:17 AM (175.208.xxx.217)

저는 무조건 저축이었거든요. 그래서 결혼하고 많이 후회했는데.. 경제적으로 점점 나아지니 그런 마음도 줄어드네요.
    다시 돌아간다면 해외여행 다녀보고 싶어요.
    전 신혼여행이 첫 해외여행이었어요.

• 6. ㅡㅡ
    '16.9.6 12:18 AM (211.36.xxx.210)

자기에게 투자하세요
    인셍에서 그런 시기가 지금 아니고선 어려워요
    돈만모아서 뭐하게요
    언제 갈지 모르는 인생인데..
    그런 시기도 없이 가게 되연 너무 서글퍼요

• 7. ...
    '16.9.6 12:32 AM (218.149.xxx.214)

조금 다른얘기지만
    꼭 돈을 많이 써야만 외모가 업그레이드되는건 아니에요.
    단지 쇼핑을 하고싶고, 럭셔리한 서비스를 받고싶은 마음과 구분해보세요..

• 8. ..
    '16.9.6 12:41 AM (175.223.xxx.206)

20대에 비싼 화장품 세트, 피부 관리 프로그램 지른 게
    그야말로 신참의 실수였다고 깨달은 사람입니다.
    대학 입학하면, 돌이켜봤을 때 한 번 제대로 보지 않은
    쓰잘데기 없는 영어 교재까지 다 사버렸잖아요??
    뭐든지 시작하는 시기엔 엉뚱한 지출을 하게 되죠.
    돈 들이고 피부 관리 받아야 하는 나이는 따로 있구요
    젊은 시기에는 돈 안 들이는 관리만 해도 충분하다는 생각입니다.
    실은 화장품은 다이어트 할 수록 피부에 좋고
    오히려 쉽게 구하는 자연 (먹거리) 재료일 수록 안전하고 효과도 뛰어나요.
    옷은 모르겠습니다. 하지만 옷 말고도 학원, 책, 그 밖의 취미와 커리어 계발, 심지어 기부에 맛들이면
    옷을 완전히 부차적인 사항으로 밀려나기 쉽죠.
    진지하게 생각하면 우선 순위로 잡아야 할 것이 왜 이렇게 많은지요.
    시작하기 전에, 돈 안 들이고 할 수 있는 방법을 찾아 보면
    많은 낭비를 줄일 수 있습니다.
    한 달, 한 달의 예산은 작은 규모지만,
    내 인생의 경영 요령을 깨달아 가는 데도 좋은 연습이 되죠.

• 9. ...
    '16.9.6 12:58 AM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 저축했고요 집장만했습니다
    제 선택에 만족해요

• 10. 보다 젊음을 살려서
    '16.9.6 1:02 AM (110.8.xxx.185)

가지고 있는 젊음을 가지고 충분히 효율적으로 관리하세요
    이를테면 여드름 문제성 피부라면 효과 있는 레이져시술비 아끼면 안될테구요
    그냥 일반 피부라면 젊은나이 샵이나 비싼 관리받을필요없어요
    화장품 얼마든지 꼭 값싼 로드샵거 아니더라도
    저렴이 정보얻어서 얼마든지 피부나 헤어 몸매 관리 가능하고요
    시간이니 신경쓸게 크게 없는 나이니 이쪽으로 발품 팔고 에너지 들이셔도 가격대비 훌륭한 관리 가능하죠

값비싼 명품이니 괜히 겉멋들어 스벅 커피 고가 미용실 이런거
    디저트 먹거리 따져가며 먹고 이게 제일 헛돈이라고 봐요

대신 옷 만큼은 정말 고 나이때 입지않으면 못입고 죽는 옷이 있죠
    그때 입어야 이쁠때이기도 하구요

제 나이 지금 40대이고
    딱 저 20대때 얘기이거든요
    옷만큼은 그게 싸면 싸서 또 비싸면 비싸도 투자했어요
    돈은 그나이때 학교졸업하고 벌어봐야 얼마나
    벌고 모으나요? 그냥 결혼할때 결혼 자금 더 있고 없는차이이고 또 상대적인거 같아요

하지만 그때 너무 궁상떨어 그 이쁜시기를 돈 몇푼이랑
    바꿨다면 나이 40에 후회했을요

• 11. 그냥
    '16.9.6 1:16 AM (182.228.xxx.18)

젊을때랑 결혼전이랑
    기준이 달라요.
    결혼전엔 무조건 예쁘고
    조금 고급스럽게 하고 다녀야
    그에 맞는 남자를 만나더라고요

• 12. ...
    '16.9.6 1:31 AM (89.73.xxx.122)

옷.피부에 투자하세요.
    평생 갑니다. 젊었을때 가꿔야지요.

• 13. 제가
    '16.9.6 1:44 AM (222.110.xxx.115) - 삭제된댓글

다시 돌아간다면.
    건강관리 ㅡ개인 피티던 필라테스건 돈을 들여서라도 제대로
    해외여행
    전문직 자격증이나 어학 같은 것 제대로 ㅡ 애들 키워놓고 뭐라도 할 수 있도록
    취미생활 푹 빠져보기

메인은 요렇네요 ㅋ 몸속이 건강해지면 피부나 몸 매는 따라오는 것 같구요

전 모아놓은 돈 없었는데 안정적인 남편 만나 지금은 돈 걱정 크게 없지만. 개인돈이 별로 없어 아쉽긴 해요

돈은 좀 모으시되 피부나 옷같은 거 말고 결혼하고 나이들면 하기 힘든 것들에 투자하시는 건 어떠실지?
    젊을땐 적당히만 입어줘도 이쁘잖아요
    원단 디자인 좋은 옷이 필요한 건 30대후반부터인듯요

그런 고민 하실 수 있는 나이신게 부러버요 ㅎ

• 14. ............
    '16.9.6 2:02 AM (220.86.xxx.32) - 삭제된댓글

옷이랑 피부에 투자한다고 해서 외모가 이뻐지는 바탕이라면
    투자해야겠지만 얼굴자체가 못생겨서 옷이나 피부따위 아무리 투자해도 업그레이드 안될거라면
    차라리 저축 하는게 백배 낫죠
    저축은 그야말로 바로 실생활에 큰 도움이 되니까요
    좋은 남자 만난다는 보장도 없는거고..

• 15. ...........
    '16.9.6 2:02 AM (220.86.xxx.32) - 삭제된댓글

저축에 투자하라 한다고 해서 외모 개판으로 다니라는 뜻과는 달라요
    저라면 저축에 투자하겠어요

저축 안해둔거 지금 너무 후회함 ㅠㅠ

• 16. 외모요
    '16.9.6 2:10 AM (218.51.xxx.164)

이런 말 하는 내가 민망하지만
    꾸며야 그에 맞는 남자를 만납니다.

• 17. 반반
    '16.9.6 2:58 AM (222.110.xxx.115)

으로는 안되나요? 모두 결혼 비포 애프터로 필요한 것들이네요.

• 18. 현실적으로...
    '16.9.6 3:35 AM (121.190.xxx.174)

외모, 피부에 투자한다고 해서 좋은 남자를 만날지 아닐지는...모르죠.
    이쁜 친구가 개차반 만나서 고생하는 것도 보고,
    또 신데렐라가 된 것도 봤구요.

저축을 하시면...
    좋은 남자를 만나든, 나쁜 남자를 만나든,
    아니면 싱글로 사시든...든든하잖아요.

결혼전보다 결혼후가...더 돈이 필요하고,
    돈에 따라 평가받고...

결혼전엔 돈이 인생의 전부라 여기지 않고 살았는데,
    결혼하니까...진짜 돈이 중요하더라구요.
    남편돈이 아닌 내돈이요. 진정...

• 19. 피부 옷 저축
    '16.9.6 9:57 AM (223.17.xxx.89)

다 놓칠 수 없는건데 일단 시집가야하니 피부에 공 들이고 멋내야하는게 지당 맞아요
    촌스럽고 피부 거칠은 여자가 원하는대로 시집 잘가긴 힘들죠 이젠...하지만 저축도 신경 쓰며 잘 비중있게 하세요

• 20. ..
    '16.9.6 12:01 PM (211.177.xxx.190)

저는 미혼은 저축보단 경험에 돈 쓰시길 권하고 싶네요.
    저도 결혼전에 번돈 다~ 쓰던 스타일이라 결혼하고 돈 한푼이 아쉬울때는 속으로 자책도 많이 했었어요. 근데 조금더 살아보니 돈은 왔다가도 또 지맘대로 가버리기도 하네요. 어차피 돈 모으는 이유도 쓰려고 하는 거잖아요. 그러니 결혼후에는 돈 쓰기보단 모으는 쪽으로 무게중심을 두게되는 경우가 많으니 미혼때는 조금 더 쓰는 방향으로 하면 좋을 것 같아요.
    일단 돈 써본 사람이 더 효율적으로 잘씁니다. 내가 어디에 돈을 써야 효용이 커지는지 경험을 통해 알게되니 조금 더 현명한 소비가 가능하지요. 그리고 해보니 별거 아니구나 하는 것도 생기고요.

외모 가꾸는데 꼭 돈으로 하지 않아도 되요. 몸을 조금만 더 움직인다 생각하고 하면 다 할 수 있어요.
    좋은 음식 먹고 (과일이나 야채 생수 많이 먹기) 운동해서 땀빼면 혈색이 좋아지고 화장도 잘 받아요. 덤으로 몸매도 좋아지면 옷발도 살아요. 그럼 조금 저렴한 옷 입어도 후져보이진 않고요.

전 외모보단 경험에 투자 많이하라고 하고 싶어요. 보고 싶은 것 해보고 싶은 것 아끼지 말고 많이 경험하세요. 그러면서 내 취향을 잘 찾으시라 권해드리고 싶네요. 그럼 남자보는 눈도 더 좋아져요~

• 21. 어느정도 산다면
    '16.9.6 3:17 PM (221.188.xxx.167) - 삭제된댓글

내가 벌어야 사는 구조가 아니라면
    저라면 무조건 얼굴과 외모에 투자 100프로요.

전 저축이 많았는데
    주변 외모로 영악하게 열일 하는 처자들을 보니
    여성의 외모는 권력 맞더만요.
    권력으로 부지런히 일자리도 찾고 몸값도 올리고 그걸로 또 공부하고.
    무조건 외모 100프로 투자에 손 듭니다.

• 22. 외모와 옷은
    '16.9.6 4:09 PM (59.0.xxx.209)

우선 몸매를 가꾸시는 걸로 바꾸세요.
    몸매가 되면 옷값이 조금 들고 얼굴도 마이 달라보입니다.
    그러면 저축에 좀 늘지않겠어요.

몸매 가꿀때 꼭 다이어트약으로 하지 마시고
    운동과 식습관 개선으로 하시길
    이런게 결혼후 아이들도 잘 기르는 지름길이 된답니다.