82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남의 일반고 전교 10등정도면 대략 어느정도 대학 가능한가요?

궁금 조회수 : 6,129
제가 외국에 산지 15년쯤되다보니 한국 입시는 전혀 몰라요.
어제 친한 가족하고 저녁먹으면서 이야기가 나왔는데 조카가 강남 좋은 동네(어딘지는 몰라요^^;)의 일반고 3학년이래요.
공부를 잘 해서 전교 10등 정도 한대요.
그런데 서울대나 연고대는 포기? 하고 경찰대나 육사 목표한다네요.
요즘 육사가 경찰대와 스카이의 격차가 어느정도인지는 모르지만.. 특목고 때문에 일반고에서는 공부 괜찮게 해도 인서울도 힘들단 이야기는 여기 82에서 보긴 했거든요.
그래도 그렇지 강남인데 전교 10등 안에 드는 애가 스카이는 힘들다 정도인건지.. 제가 감이 안와서요.
일반고 전교권인 애들은 보통 어느정도 대학을 가는지요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울대
    '16.9.5 6:28 AM (86.149.xxx.16)

갈걸요 의대나 높은과 말고 서울대 중위권 학과

• 2. 연고대까지는 갈텐데
    '16.9.5 6:35 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

경찰대랑 육사는 등록금이 없지않나요? 경찰대는 서울대 가는 애들 수준이에요

• 3. 연고대까지는 갈텐데
    '16.9.5 6:38 AM (223.62.xxx.75)

경찰대는 서울대 가는 애들 수준이에요

• 4. ㄷㅈㄷ
    '16.9.5 6:58 AM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

경찰대는 스카이
    공사는 서성한
    육사는 중경외시
    해사는 동건홍 수준입니다
    고3 담이입니다

• 5. ...
    '16.9.5 7:00 AM (125.186.xxx.152)

공사가 육사보다 높나요?
    예전엔 공사 신체조건이 까다로워 점수는 육사보다 낮았는데.

• 6. 입시
    '16.9.5 7:07 AM (58.121.xxx.183)

강남에서 휘문 등 5개 고교 빼고는 전교권 10등으로 서울대 못가요.

• 7. 전교권이라는게
    '16.9.5 7:13 AM (122.44.xxx.36)

사실 애매해요
    내신만으로 다르고
    모의고사 전교권 다르고
    문과는 한참 처지고요
    전교50등하던 아이도 문과로 나눠지니까
    바로 전교권 하더라구요

• 8.
    '16.9.5 7:18 AM (119.14.xxx.20)

학교가 어디인지에 따라 달라요.
    뭉떵그려 강남은 모호합니다.

공사보다 육사가 높아진지는 아주 오래 됐습니다.
    사관학교 중에서 가장 확실한 전문기술(?)을 배울 수 있기 때문입니다.
    물론, 공사 간다고 다 조종사가 될 수 있는 건 아니지만요.

특히 여학생 선발은 느낌상 서성한급 이상 되는 듯 했어요.
    경쟁이 치열해서요.

• 9. ..
    '16.9.5 7:20 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

무슨 강남에서 5대빼고 전교10등으로 서울대를 못가나요??
    강남도 천차만별이예요
    전교5등정도인데 재작년에 서울대의대 가기도하고요,..

• 10. ...
    '16.9.5 7:21 AM (183.98.xxx.95)

강남 일반고 서울대 수시 합격자 수가 보통 6-12명 정도 됩니다
    문과에서 10등안이냐 이과에서 10등안이냐에 따라 좀 달라지겠고
    전교 10등 이면 서울대 연고대도 불안한건 사실입니다
    그러나 경찰대는 서울대 급입니다
    경찰대는 수능전에 따로 시험은 보는거 같던데..나중에 수능점수도 반영하지만
    시험으로 승부를 보겠다는 말인거 같네요

• 11. 원글이에요
    '16.9.5 8:17 AM (69.169.xxx.173)

그쵸.. 강남이라도 너무 뭉뚱그려서.. 그냥 강남에서 제일 좋은 지역이라고만 하더라구요. 어느 학교인지, 어느 동 인지는 더 물어보기가 그래서..^^
    문과인지 이과인지도 모르네요. 남자애이니 이과일 확률이 높겠죠?
    잘 해서 목표한 학교에 잘 가면 좋겠어요. 저도 여기에서 대학보낸 애가 있어서 요즘 한국애들 공부 피터지게 하는거ㅠ여기 82나 뉴스에서 보면 마음이 아프더라구요.

• 12. ㄹㄹ
    '16.9.5 8:18 AM (39.7.xxx.37)

보통 제일 잘한 등수 얘기하고.. 7,8등을 10등이라고는 안 하니까 15위권일 가능성이 높죠 그럼 힘들죠

• 13. ..
    '16.9.5 8:46 AM (1.11.xxx.133)

강남이라고 다 서울대를 몇십명씩 보내는 게 아니라서요. 근데 경찰대는 스카이급이라 육사를 목표로 하나보네요.

• 14. Sky 갑니다.
    '16.9.5 8:55 AM (61.82.xxx.218)

서울대는 못가도 sky 는 갑니다.
    제 아이는 일원동의 중산고1학년 작년에 중산고에서 서울대 의대만 3명 보냈어요.
    강남의 일반고 치고 높은 학교 아닙니다.
    단대부고, 경기고, 영동고등 입시 실적 더 좋은 일반고 많아요.
    여고는 일반고가 거의 특목고 수준이고요.
    숙명, 경기, 진선등 내신따기도 힘들고 여기도 10등이면 sky 가요.
    강남의 제일 좋은지역 일반남고는 콕찝어 단대부고이고, 단대부고 전교 10등 sky 안전빵입니다.
    남녀공학이라면 중대부고 정도 될테고요. 중대부고는 제가 잘 모르겠네요.
    어쩌다 전교10등 한번 한거지, 꾸준히 전교 10등한 아이가 아닐거 같네요.

• 15. 정시냐 수시냐...
    '16.9.5 10:14 AM (14.52.xxx.81) - 삭제된댓글

정시는 재수생까지 합하고 변수가 많아서 몰겠고
    강남고에서 전교 10등 수시로 서울대 못가요.
    작년 저의 경험이니 제일 정확할걸요?
    문이과에 따라 다르지만 수시로는 논술이 아니면
    서성한정도에요.
    성적이 아무리 좋아도 비교과 부족하면 전교 3등도 서연고 떨어지더군요.
    수시가 내신체제니 내신이 힘겨운 강남고는 입시에 타격을 입은 격이고
    그나마 정시 재수생으로 입시 실적을 유지했는데
    올해부터 수시 늘리고 정시 줄이니
    유명 강남고들은 갈 길을 잃은 거죠.

그나마 그동안 강남고 입시 실적은 정시 재수생들이 끌어준건데 말이죠.

• 16. ..
    '16.9.5 10:32 AM (123.228.xxx.216) - 삭제된댓글

강남 일반고 전교30명정도는 스카이급갑니다. 샘과 상담해봐서 알죠. 중복 재수빼고 현역이요

• 17. ㅇㅇ
    '16.9.5 11:02 AM (39.7.xxx.219)

단대부고가 많이 높아졌나보네요
    저때는 단대 중대부고 그쪽은 망수준이었는데

경기 휘문 영동
    정신여 숙명여 진선여
    밖에 안쳤는데

• 18. 나 아 는애
    '16.9.5 1:31 PM (211.108.xxx.216)

경기여고 이과고 전교10등못햇어요. 그런데 연대공대감.또 딴애(애도 10등아님)는 지방의대 감

• 19.
    '16.9.5 1:52 PM (202.136.xxx.15)

서울대 못가요.

정시로 수능 잘 보면 가겠죠?