82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지능이 낮을수록 헛소리에 취약하다.

.... 조회수 : 3,202

http://www.huffingtonpost.com/entry/pseudo-intellectual-profound-bullshit-stu...

지능이 낮을수록 그럴듯하게 들리는 헛소리에 취약하다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.9.5 12:59 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

판단력이 떨어지니 당연한거죠.....

• 2. 영어라서 못 읽었는데
    '16.9.5 1:02 AM (1.228.xxx.136)

인간의 불안을 먹고 크는 사업
    종교 학원 정치
    그런 게 그런건데 싶으네요

• 3. 백조
    '16.9.5 1:07 AM (118.219.xxx.20)

아니 너무나 당연한 말씀을 ;;

• 4. ㄴㄴ
    '16.9.5 1:28 AM (58.122.xxx.93)

당연한 얘기같은데 실제로는
    사짜 전문직들이 그럴듯한 헛소리를 지껄이는 사람들에게 넘어가서
    돌팔이 역술가에게 열심히 돈주고 역학공부도 하고 사주도 보고
    그런 일들이 많답니다.
    그런데 가보면 누구보다도 잘 나가는 전문직들과 머리 좋은 사람들이 많다는 것에 놀라게 되지요.ㅎㅎ
    언뜻 보면 예언자같고 현자같은 사람의 글 같지만 자세히 보면 초딩스러운 헛소리에 불과한데도,
    지능 높은 사람들이 넘어갑니다.
    지능은 낮은데 수능만 잘본 것인가..

• 5. 사이비
    '16.9.5 1:45 AM (121.162.xxx.212)

사이비종교 신자들
    고학력자 전문직등 많다고;;
    통일교 봐요.
    전세계 각지서 신자가 와서 힙동결혼.
    인종을 가리지않아.

• 6. 사기
    '16.9.5 1:49 AM (223.17.xxx.89)

많이 당하죠

여기 댓글만봐도 우문우답도 많고 하나 알면 그걸로 우르르 쏠리고 뒷면은 못보는 사람들 많잖아요

• 7. 제목은 맞아요
    '16.9.5 5:08 AM (210.183.xxx.241)

지능이 낮을수록 헛소리에 취약한 것은 맞습니다.

그런데 원글님의 댓글에 있는 사주 역학은 다른 이야기입니다.
    지능이 높고 학력도 높은 사람들 중에
    사주역학을 공부하는 사람들이 꽤 있습니다.
    그런 사람들은 점쟁이의 말을 믿는 게 아니라
    자기가 직접 사주 역학 공부를 합니다.

원글님은 사주역학이 초딩스러운 헛소리라고 하셨는데
    한 번 진지하게 공부를 해보시면 어떨까요.
    그러면 그때는 역학이 헛소리라는 말을 하지 못하실 것이고
    역학이 사법고시 공부보다 어렵다는 말을 왜 하는지를 알게 되실 거예요.

하지만 그 공부가 너무 어려워서 제대로 한 사람이 적고
    대부분은 대충 공부하고 돈벌이로 나가니까
    점쟁이들의 말에 헛소리가 많은 건 사실이나
    그게 아니고
    누군가 진지하게 돈벌이가 아닌 학문로서의 역학을 공부한다면
    그건 절대로 원글님이 비아냥댈 수준의 것이 아닙니다.

• 8. ㅡ.,ㅡ
    '16.9.5 8:41 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

통일교 사람들도 윗댓글과 같은 소리를 하죠.

• 9. ㄴㄴ
    '16.9.5 2:02 PM (58.122.xxx.93)

저 역학 아주 긴 시간 동안 공부했습니다.
    제가 언제 사주역학이 초딩스러운 헛소리라고 했나요?
    글을 자세히 읽고 이해하고 댓글을 달아주세요.
    요즘 여기 글 제대로 읽지도 않고 막댓글 다는 지능낮은 사람들 너무 많은듯.

• 10. ㄴㄴ
    '16.9.5 2:04 PM (58.122.xxx.93) - 삭제된댓글

사짜 전문직들이 그럴듯한 헛소리를 지껄이는 사람들에게 넘어가서
    돌팔이 역술가에게 열심히 돈주고 역학공부도 하고 사주도 보고
    그런데 가보면 누구보다도 잘 나가는 전문직들과 머리 좋은 사람들이 많다는 것에 놀라게 되지요.ㅎㅎ
    언뜻 보면 예언자같고 현자같은 사람의 글 같지만 자세히 보면 초딩스러운 헛소리에 불과한데도,

자. 이 댓글을 열 번 반복해서 읽어보세요.
    역학이 초딩스러운 헛소리라고 쓴 구절이 어디에 있나요?
    언뜻 보면 예언자같고 현자같은 사람의 글 같지만 자세히 보면 초딩스러운 헛소리에 불과한..
    이건 글을 쓰는 그 누군가가 있다는 것이고
    그 누군가에게 넘어가서 돈 주고 역학공부하는 전문직들이 있다는 말입니다.

자. 여기도 돌팔이 역술가들이라고 분명히 썼죠?
    언어영역 공부까지 시켜야 하다니...역시 지능이 낮은 사람들은 대하기가 힘드네요.;;;

• 11. ㄴㄴ
    '16.9.5 2:07 PM (58.122.xxx.93)

자. 이 댓글을 열 번 반복해서 읽어보세요.
    역학이 초딩스러운 헛소리라고 쓴 구절이 어디에 있나요?
    언뜻 보면 예언자같고 현자같은 사람의 글 같지만 자세히 보면 초딩스러운 헛소리에 불과한..
    이런 글을 쓰는 그 누군가가 있다는 것이고
    그 누군가에게 넘어가서 돈 주고 역학공부하는 전문직들이 있다는 말입니다.

자. 여기도 돌팔이 역술가들이라고 분명히 썼죠?
    언어영역 공부까지 시켜야 하다니...역시 지능이 낮은 사람들은 대하기가 힘드네요.;;;
    유명세에 속아서 실제로는 실력도 없고 인성도 형편없는
    헛소리만 지껄이는 돌팔이 역술가에게
    전문직들이 열심히 돈내고 사주공부하는 일이 안타깝다는 얘기입니다.

• 12. 글을 모호하게 쓰셨습니다
    '16.9.5 7:52 PM (210.183.xxx.241)

앞뒤 설명없이
    돌팔이 역술가라고 하면
    역술이라는 것이 돌팔이라는 것인지
    아니면 역술은 돌팔이가 아니지만 그 역술인이 돌팔이라는 것인지 모호하지요.
    그래서 그 중의적인 모호함을 해소하고 정확하게 전달하려면
    조금 더 섬세한 언어를 사용하는 게 좋습니다.
    물론 댓글, 특히 82 댓글은 섬세하게 글을 쓰기가 어렵게 되어있긴 하지만요.

그래서 원글님의 중의적인 표현으로
    제가 오해를 하게 되었다면
    그것에 대해 설명을 해주며 더 좋지 않을까요.
    다짜고짜 지능 운운하고 (머리는 좋은데 꼬인 게 많은 사람들 중에 역학을 공부하는 사람들이 많습니다)
    언어 영역 공부 시킨다 운운하다니
    그놈의 지능 그게 뭐라고
    지능 높은 게 그렇게 자랑스러운가요?