82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 빨래 후에 검은 곰팡이가 ..........

세탁 조회수 : 6,025

세탁기로 빨래하고나서  널다보니   검은 곰팡이 같은 것들이  묻어 있어요.

얇고 작은  습자지 처럼  생겼어요.

왜일까  생각해 보았는데....

세탁기 뚜껑은  항상  열어 놓고

순서는  빨래감 넣고 

액체세제 넣고

가루 옥시크린  넣고

돌리고 헴굼하다가

마지막 헹굼물에  섬유유연제 넣고   돌려서  탈수하고  끝입니다.

궁금한게   마지막 섬유유연제 넣고  탈수한다음  빨래  꺼내고나서

세탁기를  한번  헹궈주지 않아서  생기는 건가요?

*********그럼   빨래 방법좀  알려주세요~~~~~~^^;;;;;;;;;;

세제는  어떤 세제가 좋은가요?

두달전에   락스로  청소하느라  엄청 고생했는데

어제밤에   세탁기안에   빨랫감과  세제와  물을  붓고  밤새  불렸다가

오늘  오전에  돌렸는데........이러네요.

두달전에도  이래서   락스로  엄청난 헹굼을 하고...고생했는데............

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.4 10:30 PM (211.117.xxx.29)

세탁조에 때낀거에요

• 2. /////
    '16.9.4 10:31 PM (1.224.xxx.99)

통돌이죠....그거 오래되면 생기나봐요.
    세탁조 청소 해야만 없어질거에요.
    예전에 집에서 하는 방법으로 했는데 끝도없이 까만것들이 둥둥 떠올라서 몇시간을 계속 헹굼질만 했었어요.

• 3. ...
    '16.9.4 10:33 PM (122.38.xxx.28)

사용하시는 세제들이 문제네요...

• 4. 섬유유연제
    '16.9.4 10:34 PM (1.239.xxx.146)

대신 식초를 벵굼시 넣으세요.섬유유연제가 세탁조 때가 더 잘 낀대요

• 5. ..
    '16.9.4 10:34 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

세탁조청소 하세요

• 6. 궁금이
    '16.9.4 10:46 PM (175.214.xxx.123)

세탁기 안쪽에 먼지거름망 없나요? 거기에 새카맣게 껴 있을거 같은데,,,, 먼지 가득차 있을 때 세탁하면 옷에도 묻어나요~ 한번 살펴보시고, 세탁조 청소도 하셔야 할 것 같은데요~

• 7. ...
    '16.9.4 10:49 PM (58.143.xxx.21)

수건세탁시 뜨거운물을 끓어부어서 온수추가세탁하면 그런거 잘안생겨요 뚜껑 평소에 열어놓으시면요

• 8. AS
    '16.9.4 10:50 PM (75.157.xxx.161)

써비스 불러서 세탁조 청소 하세요.
    청소현장은 안보는게 정신건강에 좋아요.
    정말 지저분합니다.

• 9. 아마도 섬유유연제
    '16.9.4 10:57 PM (175.223.xxx.101)

탓일거예요~섬유유연제 거의 안쓰는데 겨울에 무릎담요때문에 딱한번 써봤는데요 몇달후 세제투입구에(진득한 질감으로 잘 안씻어나가는듯) 검은곰팡이가 있더라고요 요즘 섬유유연제에 보존제같은 세균곰팡이 막아주는 성분을 안넣다보니 곰팡이가 잘생기는듯

락스나 세탁조청소세제로 청소해야할듯

• 10. ...
    '16.9.4 11:10 PM (58.143.xxx.21)

진짜 유연제탓일수도있네요 전 유연제를 거의안써서 그리고 세제가 친환경세제일경우 더 곰팡이가 난다고 여기서본거같네요

• 11. ...
    '16.9.4 11:15 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

섬유유연제..그거...좋은거..아니에요..
    세제관련 정보는...박철원 박사님 블로그 들어가 보시면 잘 나와 있어요..가보세요^^

• 12. ...
    '16.9.4 11:18 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

박박사님 블로그..
    http://m.blog.naver.com/science815

• 13. ......
    '16.9.4 11:26 PM (211.200.xxx.12)

저 세탁조청소해봤는데
    그때 전문가분께서
    절대 액체세재.쓰지말랬어요.
    그게결국 끈적끈적?한 성분땜에
    세탁조에.들러붙는다고요
    그냥.가루세제써야 된다고.

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.4 11:28 PM (125.185.xxx.178)

가루세제 추천
    섬유유연제보다 식초추천
    1년에 한번 세탁조분해청소

• 15. 왔다초코바
    '16.9.5 1:10 AM (124.195.xxx.80)

저도 통돌이 세탁기 쓰는데 여름옷에
    그런게 많이 묻어 나와서
    통세척 코스에 500미리 락스 하나 붓고
    돌리기를 3번 했어요.
    그 후엔 빨래가 깨끗해졌어요.
    거름망에도 그런 곰팡이때가 모였었는데
    락스통세척 후에는 거름망에 그냥 옷먼지들만 모이네요.
    한 번 해 보세요.
    연달아 한 건 아니고 3일에 걸쳐서 했어요.

• 16. 오리엔탈드레싱
    '16.9.5 3:04 AM (116.39.xxx.236)

우리집과 상황이 똑같아서 글씁니다
    세탁조세정제 이마트, 코스트코 둘다 효과적어요

락스 500cc 구연산 200cc 과탄산도 200.가루나 액체 세탁세제 200 . 온수로 세탁조 고수위로 채우고 10분정도 돌려서 거품냅니다
    하룻밤이나 5시간이상 놔둡니다
    깨끗한 걸레나 타올한장 넣고 표준 세탁코스로 빨래합니다
    끝나면 수건과 빨래걸름망에 시커먼 물때곰팡이로 구역질납니다
    찝찝하면 다시 락스.구역산.과탄산.세제 뜨거운물로 반복
    두번 하고 나면 곰팡이양이 걸름망에만 조금.. 거의 안나옵니다 뿌리뽑고 싶으면 다시 락스. 구연산.과탄산.세제.뜨거운물로 불리기 이제 수건이나 걸름망에 아예 아무것도 안 묻어나올겁니다. 이제부턴 몇달에 한번씩만 해주면 되죠

• 17.
    '16.9.5 11:05 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

난 가루세제 쓰면 미처녹지 않은것들이 들러붙어서 안좋다고 해서 액체세제 쓰고있는데

왜 말들이 이렇게 다른지ㆍㆍ