82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박보검 쇼타 화보와 소아성애에 대해

ㅇㅇ 조회수 : 12,953
박보검 화보를 뒤늦게 보았는데요
쇼타라고 해서 그냥 아동틱하게 찍은줄 알았는데
이건 뻔한 로리타 클리셰들이네요
우선 남아지만 번진 립스틱 엄마옷인듯 큰옷 여자애스런 자태
번진 립스틱은 소녀가 성인 여자를 동경해 서투르게 바르는
로리타 클리세이고
자신을 여자라 생각하고 성인여성을 동경하는 남아이거나
성인 남자에게 여아 대용으로 여아 취급받고 학대되는
소아 성애 학대 느낌도 듭니다
모델이 성인 남자든 여아스럽든 남아스럽든
로리타 클리셰란거죠
로리콘이란 성인 남성이 여아에게 성욕 느끼는건데요
로리타가 아니라도
아이를 성적으로 표현하면 소아 성애구요
남자아이를 성적 대상으로 삼고 성범죄 대상으로 삼는것도
성인 남자들인데요
등장하는 남아는 소아성애자 중 이성애자에겐 여아 대용일수도
소아성애자중 동성애자도 자극
성별 떠나 소아 성애 그 자체인 남자도 있는데
성폭력은 성욕이아닌 권력욕 때문이란 말도 있는데 아동이 만만한거고
그중에 더 약하고 만만한건 여자 애들이고요
남아들은 더 작은 소녀들에게 폭력을 쓰기도 하고요
아무튼 박보검 화보는 결코 소녀들을 대상화하는
로리타 소애성애와 무관치않고 남아든 여아든
소아성애 자체와 상품화는 범죄에요
박보검이 응팔로 뜬후 열성 주부 팬들이 많기 때문에
그들이 이성이라 좋아할수도 있지만
슈돌 아가들에게 열성 주부팬이 있는것과 더 비슷한
팬덤이라 봅니다
화보는 주부 팬덤에 아동스런 모성애 자극 위해 찍은거 같은데
단지 아동틱한게 아니라 성적 뉘앙스가 있으므로 소아성앱니다
이는 사실 주부 팬들에게 성적으로 어필하려 했다기 보다는
로리타 소아성애가 대중 문화에서 만연해 가기에
그런 표현법에서 벗어날수 없었고
실제로 모성애를 떠나 박보검 화보에 성적 자극 받는건 남자 어른들
대상화되는 피해자는 아이들
그중에도 소아 성애의 가장 큰 피해자인 여아죠
박보검이 성인 남자고 남자애로 나온건 중요하지 않아요
로리타 클리셰인걸요
소아성애는 그 자체로 문제구요
박보검 쇼타 화보도 성인 남자를 아동틱하게 찍은것만도 사실 이상하죠
만일 성인 여자 중에서도 남아를 현실에서든
상상이나 문회속에서 성적 대상삼는 일이 행여 있다면
그것도 사실 범죕니다
힘과 세상의 기득권을 가진 어른과 약자인 아이
그중에서도 더 강한 힘과 기득권을 가진 성인 남자와 아이
그리고 남자에 비해 약자인 여자에다가
남자애보다 더한 약자인 세상에서 가장 약자인 여자 아이
이들의 관계를 성적으로 본다면 현실이나 문화속에서나 권력관계 속에서
아이에 대한 가학성을 기본으로 깔고 있는 거지요.
결코 현실과 무관할수 없어요
아이는 세상에 자신의 목소리를 낼수도 없고 항변할수 있는 힘도 없어요
소아성애 상품화는 폭력이고 범죄입니다
추악한 장사구요
그리고 박보검 뒤에 제작사 기획사가 있지만
결국 상품이되고 스타 언플과 팬덤으로
실드 받는건 스타이므로 그냥 지날일이 아니라봅니다
어떤 사람들은 아이유 설리는 욕하면서
박보검 욕은 왜 안하냐는데
그렇게 말하는 사람들 주장은 박보검도 욕하라는게 아니고
우리 아이유 설리도 죄없으니 욕하지 말라는거죠
아이유 설리도 뒤에 제작사 기획사가 있지만
이제는 성인 스타인 입장에서 멀 모를 나이도 아니고
스타로서 자신이 하는 하는 일에 영향력도 행사할수 있는 위치고
어릴땐 시켜서 했더라도 어른이 되고
자신이 갈수록 깊숙히 관여해가고 있고 꾸준한 컨셉이고
로리타 대표 상품인데 이 상품과 사회와 청소년에
영향럭있는 스타의 책임에 대해 흐지부지 넘어가니
좀 덜드러나거나 나중에 그런거 하는
사람들도 문제화가 덜 되는거죠
소애성애 컨셉 파는 스타가 늘어나면 언플도 늘어나고
팬덤 연합 실드도 늘어나 점점 비판이 힘들죠
점점 무뎌지기도 할거구요
그러니 다같이 비판하면 안되는게 아니라
아이유 설리부터 그런거 계속 못하게
해왔어야 하는데 못그랬기 때문에 대중 문화에 더 확산되는거죠
박보검은 한번 뿐이고 자신이 만약 의도 한건 아니라해도
성인 스타로서 책임은 있구요
아이유 설리는 좀더 꾸준히 갈수록 자신이 주도해가고 있고요
성인으로서 아이의 성을 팔아 이익을 얻는건 못할일이네요
아이유는 자신이 제제 가사쓰고 앨범 프로듀스 했다는데
소녀 때부터 로리타 이미지로 기획한건 제작사고
지금도 소속사 영향력이 없다 할순 없는게 아이돌이죠
비록 아이유 자신이 주도했다고 하나
아이유의 예술은 그자신의 것이 아닌게
제제 가사는 성인 남자가 여아에게 성욕느끼고
학대하는 시선이고 아이유가 인터뷰로 처음에 그렇게 밖에 해석 안되는 해석을 내놓았는데
그것은 비록 아이유가 작사 프로듀스 했다해도
로리타였던 아이유를 소비하는 삼촌팬 시선 대변이고요
망사스타킹에 핀업 자세 시킨 제제는
사실 여자애를 대상화 상품화 한거라 봅니다
남자애라고 해서 괜찮은 것도 아니고요 아무튼
결국 로리타 상품화라는거죠
결국 로리타 소아성애인건데
아이유를 주체적으로 내세우므로 해서
심지어 페미니즘까지 들먹이려는 시도가 있는데
이것은 아이유 라는 로리타 상품의 진짜 피해자인 여자애들을 무시하는겁니다
설리도 신여성 언플 실드가 있는데
그러다 보니 로타 사진의 심각성도 제대로 인식되지 못해요
어렸을때 로리타화 된건 본의가 아니었어도
지금 자신을 로리타로 만드는건 설리인데
로리타 캐릭 스타의 노브라도 소아성애에 이용 안된단 보장이 어딨나요
그녀가 브라를 안하는게 그리 칭송 받을일인지 잘 몰라도
소아 성애 부터 청산하고 칭송 받아야지요
설리 때문에 로타 사진의 폐혜가 묻혀요
박보검 쇼타 사진도 실은 로리타 소아성앤데
그가 남자고 팬이 여자라는걸로 심각성이 묻히구요
로타 작가는 자신의 모델들이 성인들이라
로리타를 표현해도 문제 없다는데
알던 모르던 성인이면 소아성애를 연기하며 소아의 성을 파는
성인 모델의 죄가 추가되죠
자신은 이득을 얻고 피해는 애들이 당해요
이렇게 소아성애를 못막고 퍼져가다
이젠 논란조차 안되는 사회가 될까 정말 겁나네요
서구에서는 의도 했던 안했던 관여했던 안했던
소아성애로 읽히고 팔릴 여지가 있으면
유통상품 중지시키고 당사자 처벌도 합니다
헬조선은 이상한데서 예술과 표현과 취향의 자유를 들먹이며
그런걸 팔며 이득을 취하는 사람들의 권리도 무작정 보호해야한다며
무지한 대중들은 입다물라며 자갈을 물리데요
잘나신 평론가들 부터해서

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '16.9.4 4:57 AM (101.55.xxx.60)

기획사 횡포도 문제지만
    남자연예인들엔 무조건 관대한 사회적 잣대가 문제입니다.
    이병헌, 박시후, 김현중, 박유천, 김진욱이 여자 연예인이었어봐요.
    뼈도 못 추렸죠.

• 2. 남녀를 떠나서
    '16.9.4 5:07 AM (178.190.xxx.237)

소아성애는 범죄고 그거 이용해서 돈과 인기 얻으려는 년놈들은 전부 연예계 퇴출되고 천벌받아야 해요.

• 3. 쇼타나 로리타나
    '16.9.4 5:36 AM (64.180.xxx.11) - 삭제된댓글

박보검은 팬들이 나서서 쉴드해줬지요.사진작가가 미친거 아니냐구?보검이가 신인이라 시킨대로 한것뿐.. 무슨 쇼타냐? 여자친구랑 뽀뽀한 사진이다...라고요. 팬들도 박보검 소속사도 지금은 그 사진들이 언급되는거 꺼리겠지만 분명 그 컨셉을 좋아하는 사람들에겐 확실히 어필하리란 계산이 있었고 실제로 도움이 되었을테죠.

박보검에 대해 우리 보검이,왠지 보면 짠한 엄마 마음들게 한다,저런 아들있음 좋겠다, 허벅지가 섹시하다,엄마와여인의 마음이 같이 생긴다,덮치고 싶다...이런 팬들은 로리타 환타지에 빠진 사람들과 뭐가 다를까 싶어요.

• 4. 제니퍼
    '16.9.4 5:51 AM (64.180.xxx.11) - 삭제된댓글

원글님에 다 동의하구요, 박 보검에 대해 우리 보검이,왠지 보면 짠한 엄마 마음들게 한다,저런 아들있음 좋겠다, 허벅지가 섹시하다,엄마와여인의 마음이 같이 생긴다,덮치고 싶다...이런 팬들은 로리타 환타지에 빠진 사람들과 뭐가 다를까 싶어요.

22222222222 '남녀를 떠나 소아성애는 범죄고 그거 이용해서 돈과 인기 얻으려는 년놈들은 전부 연예계 퇴출되고 천벌받아야 해요.'

• 5. 쇼타나 로리타나
    '16.9.4 5:53 AM (64.180.xxx.11) - 삭제된댓글

원글님 글에 다 동의합니다.
    박 보검에 대해 우리 보검이,왠지 보면 짠한 엄마 마음들게 한다,저런 아들있음 좋겠다, 허벅지가 섹시하다,엄마와여인의 마음이 같이 생긴다,덮치고 싶다...이런 팬들은 로리타 환타지에 빠진 사람들과 뭐가 다를까 싶어요.

22222222222 '남녀를 떠나 소아성애는 범죄고 그거 이용해서 돈과 인기 얻으려는 사람들은 전부 연예계 퇴출되고 천벌받아야 해요.'

• 6. ..
    '16.9.4 6:06 AM (112.171.xxx.20)

일본 따라가는것 같아요.

• 7. 별로
    '16.9.4 7:00 AM (110.70.xxx.20)

아이유나 별반 다를게 없는데 아이유는 가루가 되도록 까였죠
    그래서 전 박보검보면 불편해요

• 8. ..
    '16.9.4 7:01 AM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

이번에 sm 신인아이돌 유닛 보셨어요
    10대 중반 아이들이 나오는데 컨셉 또한 왜 나오는지를 모르겠다는요
    아이들 두신 부모들은 등하교길에 주의시켜주세요
    비상연락전화 같은 것도 필수

• 9. ...
    '16.9.4 7:43 AM (211.226.xxx.178)

박보검이 왜 인기있는지 모르겠고 쇼타가 뭔지도 몰랐던 1인데요.
    그래서 뭐 찍어도 별 관심없었는데 이번 립스틱 번진 사진은 묘하게 기분나쁘더라구요.
    왜 저러구 있지? 저게 무슨 컨셉이지? 남자가 립스틱은 왜 바르고 왜 번졌지? 의아하면서 한편으로 불쾌했는데 이제 이유를 알겠네요..

• 10. 아마
    '16.9.4 8:05 AM (121.174.xxx.79) - 삭제된댓글

박보검이 이런 화보 찍은거 모르는 사람들도 많아요.
    며칠전에 이 사진 올렸더니 내리라는 사람도 있었어요.
    자기가 좋아하니 그런 이상한 사진 찍을걸 보고도 옹호하고 있으니 그런 사진들을 아무 생각없이 찍는거죠.
    박보검은 기획사가 시키는대로 찍었겠죠.
    그게 더 문제예요. 아무 생각이 없다는 거죠.

• 11.
    '16.9.4 8:22 AM (49.174.xxx.211)

사람들이 박보검에 열광할때 난 영 아니었어요
    내가 싫어라하는 얼굴이라서

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.4 8:59 AM (39.7.xxx.110)

생각없이 그런 사진을 찍게하는 소속사가 문제라고 봅니다.
    박보검이야 라이징 스타고 쇼타니 뭐니 아무 개념없이 찍었을테고...

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.4 9:16 AM (175.126.xxx.54)

사진 봤는데, 잘찍은 화보도 아니고 소속사는 왜 저런걸 찍게한거죠? 화보 검색했더니 박보검 쇼타미 좋다고 하는 블로그도 있네요. 에휴...

• 14. ....
    '16.9.4 9:19 AM (222.238.xxx.240)

검색해보니 이건 뭐 박보검뿐만 아니라
    아이돌 연예인들이 무더기로 로리타 컨셉 사진을 찍었네요.
    모르고 찍었다는 변명도 통하지 않게 해야죠.
    초딩입니까 중딩입니까.

• 15.
    '16.9.4 9:43 AM (211.202.xxx.11) - 삭제된댓글

보통 잡지화보는 소속사도 연예인에게도 컨셉을 미리 통보 안합니다.
    수백 컷 찍고 그 중에서 좀 다른 식의 접근을 사진작가가 의도하기도 합니다. 저도 이 화보는 사진작가 개쉐 같네요.
    단 화보집은 다릅니다. 그건 상업적 의도를 가진 거니까 미리 컨셉을 논의합니다. 논란이 된 아이유 프로듀싱의 음반같은 경우 컨셉을 명확하게 가지고 진행됩니다. 박보검 소속사나 박보검이 이런 컨셉을 밀고 나가고 있거나 상업적 화보집이나 음반을 냈으면 컨셉을 몰랐을 리 없기떼문에 욕먹을 수 있죠.
    잡지화보는 사진가와 스타일리스트와 메이크업위 공동작업이지만 잡지화보일경우 담당기자와 사진가( 대부분은 사진가의 의도) 로 보다 즉흥적일 경우가 많아요. 아마도 현장에서 노하기는 쉽지는 않았을겁다. 연륜이 오래된 배우가 아닌 다음에는.즉흥적 재미와 크리에이티브라는 분위기로 몰아가고든요. 여튼 이 사진은 저의 개취에는 완전 안맞네요. 허나 크리에이티브에는 여러가지 클리셰가 혼합됨도 사실.

꾸준하게 성적 이미지를 만들어가는 로타라는 사진작가가 그래서 저는 싫어요. 그 사람은 돈이 안되는 잡지화보가 아니라 상업적 화보집을 계속 이쪽으로 만들어내니까요.

이상 잡지화보만 15년 이상 진행한 담당자의 말입니다요.

• 16.
    '16.9.4 10:29 AM (124.53.xxx.190)

몰랐어요@@

• 17. 이런 거 자꾸 논란이 되서
    '16.9.4 10:45 AM (222.238.xxx.240)

저런 거 찍음 대중들이 외면한다고 해서 사라지게 하는 수밖에 없죠.
    법이 놀고 있으니.
    일본 쫓아가나봐요. 하필.

• 18. ㅇㅇ
    '16.9.4 11:29 AM (115.132.xxx.112)

그런거 보면 일본풍 생각나서 싫던데..
    일본 맨날 욕하면서 천박한 일본색깔을 왜 흉내내려는지 모르겠네요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.9.4 12:00 PM (61.98.xxx.123)

아이유는 대놓고 그런건데
    박보검을 아이유와 같은 선상에 놓는건 아니죠

• 20. 헐레
    '16.9.4 12:21 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

쟤는 왜저러고 찍었대요?
    로리타라는 것에 아는게 없고 신인이니 거절할 짬밥도없고
    사진작가가 포즈 잡으라고해서 찍은거 아닐까요
    뭔가 예술적인건가보다...이럼서

• 21. gma
    '16.9.4 12:25 PM (211.109.xxx.170)

한두 번도 아니고 늘 손바닥에 분홍칠 해가며 일상 사진까지 노리는 사람과 화보 찍으라는데도 찍은 것과는 차이가 있지요. 좀 더 두고 봐야할 것 같아요. 또 그렇게 한다거나 그걸로 돈 벌려고 하는지를요. 한 번으로 그런 게 아니라 앨범 발표할 때마다 계속 자신의 색깔로 삼은 것과 같이 도매금으로 넘기기엔 좀 억울한 감도 있을 것 같아요. 전 두고 보려고요.

• 22. 그러니
    '16.9.4 12:29 PM (121.174.xxx.79)

아이유는 욕 많이 먹어죠
    대놓고해서요.
    저글은 같은선상에 놓아서 얘기한거 같지만 대중의 반응은
    전혀달랐고 박보검은 지금 잘나가니 결과적으로 똑같은건
    아니죠
    어쨌거나 의도했던 안햇던 저런 화보를 성인이 된 지금 생각없이 찍는 보검이도 이상한건 맞죠
    온갖 좋은 이미지는 다갖다 붙이는거 거부감 들어요

• 23. ..
    '16.9.4 1:24 PM (64.180.xxx.11) - 삭제된댓글

사진작가가 미친거다,잡지 화보 촬영은 사전 회의같은거 없다, 신인배우가 현장에서 거절하기 어려운 분위기... 특별히 팬심없는 일반 사람들에겐 그런 이유는 말이 안 돼요.

블러썸이 거느린 배우들만해도 그 영향력이 어마어마 하고,박보검도 KBS와 블러썸이 공들여 키운 배우라는데 시키면 시키는대로,사전 컨셉도 모르고 가서 촬영한다니요? 현장에서 저런 걸 요구했어도 상식이 있는 사람들이라면 보류하거나 다른 컨셉으로 가자고 하겠죠. 차라리 기획사에서 배우 컨셉을 잘못 잡고 무리했다고 하는게 더 설득력 있어요. 저는 솔직히 젊은 남자배우가 저런 컨셉으로 립스틱 범벅하고 찍은 화보는 처음 봤는데, 남자든 여자든...한 번이든 여러번이든 소아성애 등의 컨셉을 연상시키며 어필하려는건 당연히 비난받아야해요.

• 24. 근데
    '16.9.4 2:38 PM (121.128.xxx.86) - 삭제된댓글

박보검 팬들이 그동안 '데뷰 6년차', '응팔 전부터 이미 뜬 배우', '다른 배우들과 클라스가 다르다', '소속사가 관리를 잘 한다' 뭐 이런 거 아니었나요? 이럴 때는 말이 좀 다르네요. 배우는 생초짜 신인인 것처럼, 소속사도 화보 촬영팀에 뒤통수 맞았다는 듯이... 앞뒤가 안맞네요.

• 25. 근데
    '16.9.4 2:40 PM (121.128.xxx.86) - 삭제된댓글

박보검 팬들이 그동안 데뷰 6년차, 응팔 전부터 이미 뜬 배우, 다른 배우들과 클라스가 다르다, 소속사가 관리를 잘 한다 뭐 이런 거 아니었나요? 이럴 때는 말이 좀 다르네요. 배우는 생초짜 신인인 것처럼, 소속사도 화보 촬영팀에 뒤통수 맞았다는 듯이... 앞뒤가 안맞네요.

• 26. 근데
    '16.9.4 2:42 PM (121.128.xxx.86)

박보검 팬들이 그동안

데뷰 6년차,
    응팔 전부터 이미 뜬 배우,
    다른 배우들과 클라스가 다르다,
    소속사가 관리를 잘 한다
    뭐 이런 거 아니었나요?

이럴 때는 말이 좀 다르네요.
    배우는 생초짜 신인인 것처럼,
    소속사도 화보 촬영팀에 뒤통수 맞았다는 듯이...

앞뒤가 안맞네요.

• 27. 진짜
    '16.9.4 2:43 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

재수없네요.
    제정신아닌듯

• 28. 글 잘쓰시네요
    '16.9.4 9:16 PM (175.223.xxx.57)

공감합니다. 아이유한테는 로리유라고 갖은 욕하면서 박보검한테는 한없이 관대한 분위기가 이해안가요.