82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 터울 어떤까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,391
내년에 둘째가 태어나는데 그럼 첫째아이와 6살터울이 됩니다.
첫째 아이는 여자아이고 동생을 엄창 기다리고는 있는데 막상 기를 때는 외동 둘 기르는 것 같을까요?

커서라도 둘이 잘 어울리면 좋겠는데 나이차가 나서 어떨지 모르겠어요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부러워요
    '16.9.2 9:16 AM (1.225.xxx.172)

6살터울만 되도 좋겠어요. 전 내년에 11살터울이에요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.2 9:22 AM (182.228.xxx.221)

전 첫째 셋째가 여섯살 터울이에요
    성격이나 성향에 따라 다를것 같긴 한데 둘이 각각이긴 해요

• 3.
    '16.9.2 9:25 AM (1.218.xxx.41)

제가 여섯살터울 동생있는데.. 어릴때 동생이 진짜 너무너무 귀여웠어요 ㅠㅠ 물고빨고 내가 우유먹여보겠다 떼쓰고 안아보고싶고..
    동생에게 질투라는걸 할수도 있구나 하는걸 다 크고나서 알게되었어요. 엄마사랑 뺏긴다 이런생각 안들고, 엄마랑 같이 동생 예뻐하게 될거에요 ^^

• 4. ..
    '16.9.2 9:27 AM (106.246.xxx.88)

저희 아이들이 6살 터울이예요
    둘다 남자아이들이구요
    첫째 아이가 동생을 엄청 기다렸었는데
    그래서 그런지 동생을 잘 챙기고 아껴줘요
    지금 큰아이 중2 작은아이 초2 인데
    큰애가 작은애 맞춰서 잘 놀아주기도 해요
    둘이 우애있게 잘 지내는거 보면
    늦은 나이에도 잘 낳았다 싶은 생각이 들더라구요

• 5. dgdg
    '16.9.2 9:34 AM (61.108.xxx.253)

저도 내년 2월둘째 태어나는데.. 6살터울이예요.
    좀 걱정은 되지만.. 첫째가 동생을 너무너무 기다려요. 보고싶다고 많이그래요.

하나보단 둘이 낫겠지요!

• 6. 커서도 좋아요
    '16.9.2 9:50 AM (211.182.xxx.4)

제가 6살 터울 누나입장인데 각자 외동느낌으로 사랑받고 자랐어요
    저도 위에 어떤님 말씀대로 동생에게 질투할수도 있구나 하는 감정을 커서 알았네요
    여기서는 동성이 좋다고 하지만 제 주위에는 남매가 사이좋은 경우가 더 많아서..

저도 정말정말 예뻐하며 컸네요 지금도 남동생이 많이 귀여워요 ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '16.9.2 9:57 AM (112.152.xxx.96)

놀때 수준이 달라 같이할수있는게 없어요..초딩.중딩..스케줄달라 놀러가기 힘들구요..중딩에 맞춰 놀러 못가도 안갑니다..따로 살아요..육아기간은 남보다 엄청 긴느낌...

• 8. ~~
    '16.9.2 10:00 AM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

괜찮아요
    전 네살터울인데
    한두살보다 낫던데요
    유치원가고 애하나만보면되고 첫째가 많이도와주고
    어차피낳으면 계속 애는 돌봐야하는건데
    한꺼번에 후딱키운다는말은 공감안가더라구요
    육아기간길어지는거라 생각안들어요
    하나 여유롭게키우고 뒤에 둘째낳는것도 전괜찮네요

• 9. ....
    '16.9.2 10:04 AM (112.221.xxx.67)

저는 육아기간 길어지니어쩌니 하는말 들으면..
    그럴거면 애는 뭐하러 낳나싶어요..
    늙어서 나 봉양해줄 자식키우는거아님..육아기간즐겨야하는거아닌가요?

• 10. ..
    '16.9.2 10:41 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

작은애가 중학교 가면 둘이 어울리지 그 전엔 두 아이 각각 키우는거 마찬가지인데 그래도 외동이보다는 좋아요

• 11. ㅎㅎ
    '16.9.2 3:46 PM (222.113.xxx.119)

저희도 6살터울인데 정말 우애 좋습니다. 큰애가 자식같이 챙겨요. 아이 하나만 낳으려고 하다 큰애가 외로워 보여 낳은게 정말 잘한거 같아요.