82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 벽에 아기가 그림을 많이 그렸어요..

우리딸사랑해 조회수 : 7,146

전세만기가 돌아와서 이사를 가려고 하는데...

벽에 그린 그림은 뭘로 지워야 지워질까요? 색연필, 크레파스..종류도 다양한데

잠깐 눈 깜빡할 사이에 그려 놓아서요...다시 도배를 하고 나가기에는 너무 아깝구요.....

가능한 제가 빡빡 닦아서 깨끗하게 하고 싶은데..효과적인 방법 아시는 분 정보좀 부탁 드려요..

이런것만 전문적으로 해주시는 도우미 아주머니도 계실까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘로 그렸는지 몰라도 안닦일걸요?
    '16.9.1 8:51 PM (59.8.xxx.236) - 삭제된댓글

그냥 도배하고 가시는게 나을듯요 ;;

• 2.
    '16.9.1 8:52 PM (121.129.xxx.216)

지우는 방법 없어요
    도배비 내놓는 방법 밖에 없어요

• 3. ...
    '16.9.1 8:53 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

새로 도배하셔야죠... 아님 도배비 내시거나요

• 4. ...
    '16.9.1 8:53 PM (114.203.xxx.240)

원글님 원하는 댓글 못 얻을거 같아요ㅠ
    원상복귀 아시죠? 방법은 도배죠...

• 5. 불가능
    '16.9.1 8:54 PM (180.66.xxx.214)

비닐 코팅된 실크벽지라도 안 지워질 거에요.
    그래서 벽지에 아이가 절대 낙서 못하게 쥐잡듯 잡는 거에요.
    낙서 많이 된 아이방 만이라도 새로 도배 하셔야 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.1 8:55 PM (1.236.xxx.30)

한쪽 벽이면 비슷한색깔 접착벽지로 붙여보세요
    어짜피 전세집 벽지가 완전 깨끗할 수는 없고
    낙서한 벽 보다 낫죠

• 7. ㅡㅡ
    '16.9.1 8:55 PM (183.99.xxx.161)

묻어서..
    그럼 전세 들어올때 너무 더러워서 저희가 도배 싹다 하고 4년살다 나가는 경우는요?
    이것도 다시 하고 나가야 하나요??

• 8. 준맘
    '16.9.1 8:55 PM (122.36.xxx.160)

벽지용 페인트로 칠을 하세요
    쉬워요^^

• 9. 에고
    '16.9.1 8:56 PM (221.145.xxx.83)

이래서 어린아이 있으면 벽지아랫부분에 아이가 손 닿는 높이까지 하얀종이를 덧붙이는거랍니다.

• 10. ...
    '16.9.1 8:58 PM (120.136.xxx.192)

종류별로 많이 그렸으면 많이한거예요...

그래서 저도 애들 많이 잡았어요.
    두돌안된 어린것들.
    도배비아낀다고...

• 11.
    '16.9.1 8:58 PM (39.7.xxx.191)

주인 입장인데 전세는 어지간하면 들어가는 사람이 도배 하고 들어가지 않나요? 전 벽지땜에 원상복귀ㅡ하랬던 적은 없었고 세입자들도 거의 다 도배 새로 하고 들어가던데요. 오히려 매매할때 벽지 더럽다고 깎아달라는 사람은 있었어요.

• 12.
    '16.9.1 8:59 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

페인트는 안되요.

• 13. ...
    '16.9.1 9:03 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

전세는 들어갈 사람이 도배하지 않나요?
    벽 상태 봐서

• 14. 미친
    '16.9.1 9:03 PM (123.215.xxx.72) - 삭제된댓글

진상이 따로없네 ㅉㅉㅉ

• 15. 롸롸롸?
    '16.9.1 9:04 PM (123.215.xxx.72)

진상이 따로 없네 ㅉ

• 16. ㅇㅇ
    '16.9.1 9:07 PM (211.201.xxx.214)

절대 페인트 하지 마세요.
    원상복구 일 엄청나게 커집니다.
    눈속임도 하지 마시고요.
    그냥 애기 키우는데 들어가는 비용이었다 생각하세요.

• 17. ..
    '16.9.1 9:07 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

서울, 경기는 보통 전세 들어가는 사람이 도배하고요
    특히나 요새같이 전세난엔 주인이 도배 안해주니
    다음 사람이 도배하고 들어오겠죠.

• 18. ...
    '16.9.1 9:08 PM (1.229.xxx.134) - 삭제된댓글

다음사람이 하더라도 낙서된부분은 바르고 나가셔야해요
    셀프도배지라도 붙이세요

• 19. 윗님 아니죠
    '16.9.1 9:14 PM (1.233.xxx.99)

윗님

특히나 요새같이 전세난엔 주인이 도배 안해주니 다음 사람이 도배하고 들어오겠죠. ...
    > 이거 아닙니다. 사람이 거주할 수 있도록 해놓고 나가셔야 해요. 그러니 원글님이 원상복구 하고 나가셔야 합니다.

• 20. 원상복구
    '16.9.1 9:16 PM (14.52.xxx.79)

원글님 들어가실때 비교적 깨끗한 상태였으면 도배해서 원상복구 하셔야 해요.
    그냥 때탐정도가 아니라 그림이면...새로 들어오는 세입자가 당연히 집주인한테 말하죠.

• 21. 전세살이 18년차
    '16.9.1 9:22 PM (1.224.xxx.99)

볼펜자국 1센치라도 있으면 도배값 물어내야 합니다...........
    원글님 부동산과 집쥔에게 머리 뜯기기전에...아니 상소리 듣기전에 그냥 돈 물어주세요. 몇십만원 안해요.
    기저귀 찬 아기들도 엄마가 하지 말라면 안합니다......
    대체 애 교육 어떻게 하신 건가요.

전셋집에 벽지 바르고 들어가서 원글님네 처럼 벽에 생난리치고 나왔네요.
    집쥔이 하도 괴상한 인간이라서 보란듯이 해놓고 나왔어요. 아니...겨우 2년 살 집에 들어가는데 집에 도배를 하고 들어가래요. 헐....
    안한다고 하니깐 글쎄 거실의 벽지를 시멘트가 다 드러나도록 찢어놓고 나갔어요. ㅁㅊㄴ
    그래서...도배값 아까와서 아이 손에 크레파스, 색연필 싸인펜 볼펜 다 쥐어주고 그려랏. 했네요.

• 22. 사비공주
    '16.9.1 9:24 PM (117.111.xxx.109)

제아이둘이 그랬네요
    다행히 집주인은 새로 도배한다고 했고 돈은 물지않았는데 미안하드라구요
    도배 합지는 얼마안합니다 그부분만 해놓고 나가는게 맞아요

• 23. ..
    '16.9.1 9:25 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

벽지나 장판은 소모품이라 원상복구책임은 없어요.
    도배한지 얼마나 지난 상태인지는 모르겠지만 아이가 낙서한부분만 벽지사서 직접 도배해주고 나가시면 될것 같아요.

• 24. ??
    '16.9.1 9:41 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

시간이 지나 자연스런 소모일때 책임이 없는거겠죠.
    대놓고 낙서한건 원상복구 해야합니다.

• 25.
    '16.9.1 9:41 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

그 소모품이라는 개념이 세월이 지나 자연스럽게 바래고 때타는 정도의 소모를 말하는거지 낙서는 해당 안돼요. 부동산에서 정확히 설명해주더라구요. 낙서같은건 원상복구 해놓고 나가야한다고.

• 26. ..
    '16.9.1 9:54 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

그러니까 낙서한부분만 도배 직접 해주고 나오면 된다구요.
    그리고 원상복구라 하더래도 무조건 새로 해주고 나오는게 아니라 벽지 수명 생각해서 감가상각 계산하고
    그부분만 책임지면 되는거예요.

• 27. ..
    '16.9.1 10:06 PM (14.41.xxx.63)

어차피 내 아이가 낙서해서 그거 물어주는건데 아깝다고 생각하면 안될꺼 같네요

• 28. ..
    '16.9.1 10:19 PM (211.203.xxx.83)

어차피 안지워져요. 맘껏 그리게 하고 비싼 스케치북사줬다고 생각해야죠. 저희집도 그냥 냅둡니다..

• 29.
    '16.9.1 10:26 PM (125.186.xxx.41)

엥 다른데서는 세입자가 도배해서 들어가면
    원상복구 책임은 없다고 하던데요

• 30. 저도
    '16.9.1 10:35 PM (58.140.xxx.232)

이해 안되네요. 아들 셋 키웠지만 전세 살때나 내집 살때나 벽에 선하나 긋지않고 살았어요. 애들 결코 얌전한 애들 아니었고, 절대로 안되는건 안되는거에요. 아이들도 다 알아들어요. 원글님도 집을 아끼는 마음이 있었다면 충분히 아이를 말릴수 있을거에요. 벽지는 주인맘이죠. 주인이 오케이 안해준다면 변상하셔야... 저도 전세 여러번 줬지만 만약 벽지에 낙서있다면 새로 해놓으라 했을거에요.

• 31. 검색
    '16.9.1 11:15 PM (39.115.xxx.106)

방금 검색해보니 치약으로 문지르면 그래도 좀 지워지나 봅니다.
    http://blog.naver.com/drdo1216/55800784
    여기서 본건데요.

• 32.
    '16.9.2 1:13 AM (119.64.xxx.27)

댓글들이 참 날카롭네요

저는 전세집 아니고 저희집이고 다섯살 아이 있어요
    벽에 낙서한거는 바로 지웠고 애한테 바로 보여줬어요
    3살에 몇번 하더니 그 이후로는 벽에 낙서 안하네요
    저희집은 더군다나 천연벽지라 바로 지우지 않고 시간 지나면 지우기 힘들어요

지우는 방법은
    크레파스 - 치약 및 칫솔로 닦고 물수건
    볼펜 - 물파스 발라 없애고 물수건
    수성펜 - 베이킹소다 묻힌 물수건

말씀하시는걸로 봐서는 시간도 지나고 많이 낙서 한거 같은데 힘들지 않을까 싶어요
    힘들여 닦고 또 번지지 않게 물수건으로 여러번 닦아야해요

• 33. 음..
    '16.9.2 2:44 AM (187.66.xxx.173)

도배해놓아야 해요..
    제 동생은 선반 하나 걸었다고 도배 새로 하고 나왔어요. 낙서 하나 안한 벽인데도요..

• 34. 도배
    '16.9.2 8:06 AM (223.62.xxx.26)

하라고 다음 세입자한테 돈 주시던가 해놓고 나가셔야죠 당연히. 아깝긴 뭐가 아까워요? 애가 잘 그렸으니 그 값이라고 생각하고. 빡빡 지우면 지워진다고 해도 벽지상태가 안좋아지지 않나요? 저런 세입자 만날까 무섭네요.

• 35. jjiing
    '16.9.3 12:21 PM (121.165.xxx.20)

그냥 맘 편하게
    집주인하고 의논 하세요.
    그림 많이 그렸다면서요