82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어질문드립니다

영어소설 조회수 : 588
아이랑 영어소설을 같이 읽어보려고하는데요 도치문장이 많아서요 도치는 강조하고싶을때 한다고 알고있는데 문맥상 강조할말은 아닌것같은데 도치가 자주 나와요 굳이 도치한 문장을 작가가 쓰는 이유가 있을것같아서요 영문뉴스기사에는 도치문장이 별로 없는것 같은데 맞는지요? 소설에 도치를 많이 쓰는듯한데 제가 느낀게 맞다면 왜쓰는지 아시는분계실까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.31 9:36 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

그냥 쓰면 심심해서 그렇답니다.
    저도 강의로 들은 얘깁니다.
    간단한 예를 들면 Off you go.
    이런 것도 유고우오프라고 쓰면 재미가 없어서...
    언어유희 정도에 이르진 않지만 더 생동감 있고 변화무쌍한 언어 분위기 조성을 위한 기교라고 이해하면 되려나요.

• 2. ...
    '16.8.31 9:38 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

문학이니까요
    설명문과는 다르죠

• 3. Off you go
    '16.8.31 9:44 PM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

In you go 이런 건 평상시에도 많이 쓰는데요.
    여기에 이게 들어가고 in it goes 등등..

• 4. 댓글
    '16.8.31 9:57 PM (116.122.xxx.246)

감사합니다 그냥 쓰면 심심해보여 특이하게 쓴거다라고 이해하면 되려나요? 예를들어 In another moment down went she after it. 이라는 문장인데 사실 In another moment did she go down after it 이렇게 도치하는게 맞는거 같은데 왜저렇게 썼을까요?

• 5. 율마사랑
    '16.8.31 10:59 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

도치가 된 이유는 In another moment 때문이 아니고, down이란 단어 때문인데요.
    In another moment / she went down after it. 이게 원래 문장인데요.
    이때 down을 강조하기 위해서 앞으로 이동시킨것인데, down은 방향을 나타내는 부사라서 이 경우는 went she 형태로 도치를 해야해요. (did she go 라고 하면 틀림)
    따라서, In another moment / down went she after it. 이런 순서가 된 거죠.

참고로,
    도치에는 2가지 방식이 있어요.
    1. S V --> V S (she went --> went she)
    2. S V --> do[did] S V (she went --> did she go)

어떤 경우에는 1번 방식으로, 또 어떤 경우에는 2번 방식으로 도치한다는게 다 정해져있는데요.
    예를들어, 원글님 문장에서 처럼 장소나 방향을 나타내는 부사가 강조되는 경우에는 1번 방식의 도치형태를 취해야하구요
    부정어가 문장 앞에 강조되면 2번 방식으로 도치되어야 해요.(Never did she go to church.)
    뭐 이런식으로 몇가지 규칙이 있는데, 더 자세한건 문법책이나 인터넷 검색으로 찾아보심될거에요.

• 6. 율마사랑
    '16.8.31 11:07 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

도치가 된 이유는 In another moment 때문이 아니고, down이란 단어 때문인데요.
    In another moment / she went down after it. 이게 원래 문장인데요.
    이때 down을 강조하기 위해서 앞으로 이동시킨것인데, down은 방향을 나타내는 부사라서 이 경우는 went she 형태로 도치를 해야해요. (did she go 라고 하면 틀림)
    따라서, In another moment / down went she after it. 이런 순서가 된 거죠.

참고로,
    1. S V --> V S (she went --> went she)
    2. S V --> do[did] S V (she went --> did she go)

어떤 경우에는 1번 방식으로, 또 어떤 경우에는 2번 방식으로 도치한다는게 다 정해져있는데요.
    예를들어, 원글님 문장에서 처럼 장소나 방향을 나타내는 부사가 강조되는 경우에는 1번 방식의 도치형태를 취해야하구요
    부정어가 문장 앞에 강조되면 2번 방식으로 도치되어야 해요.(Never did she go to church.)

참, 위 댓글중에 Off you go. 같은 경우는 1번 도치에 해당되는데,
    또 주어가 대명사인 경우 비록 off 같은 부사어가 문장앞에 강조되어도 주어와 동사를 도치시키지 않는다라는 예외 규정도 있고 그래요. 도치가 좀 복잡하죠?
    뭐 이런식으로 규칙들이 있는데, 더 자세한건 문법책이나 인터넷 검색으로 찾아보심될거에요.

• 7. 율마사랑
    '16.8.31 11:11 PM (119.207.xxx.52)

참고로,

참, 위 댓글중에 In it goes. 같은 경우는 1번 도치에 해당되는데,
    주어가 대명사인 경우 비록 off, in 같은 부사어가 문장앞에 강조되어도 주어와 동사를 도치시키지 않는다라는 예외 규정도 있고 그래요. 도치가 좀 복잡하죠?
    뭐 이런식으로 규칙들이 있는데, 더 자세한건 문법책이나 인터넷 검색으로 찾아보심될거에요.

• 8. 율마사랑
    '16.8.31 11:23 PM (119.207.xxx.52)

참, 그리고 도치를 쓰는 이유는? 아래 우리말 예문에서 느껴지는 차이 때문이겠죠...

하루종일 비가 내렸다. ---> 하루종일 내렸다, 비가 ~.
    내가 사랑했던 바로 그 남자가 언덕위에 서있었다. ---> 언덕위에 서있었다, 내가 사랑했던 바로 그 남자가 ~ .
    나는 그를 결코 사랑하지 않았다. ---> 결코~ 나는 그를 사랑하지 않았다.

• 9. 이해했습니다
    '16.9.1 12:05 AM (116.122.xxx.246)

율마사랑님 훌륭하십니다