82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치,사회이슈에 관심이 안가는이유....

사이다 조회수 : 460

대학때만해도 친구들과 정치,사회이슈 이야기 나누고

함께 분노하고, ....그랬던 것 같아요.

근데 그 이후...삶이 녹록치가 않으니,

먹고 살만해도.... 당장 내 일들이 더 급하다보니...

삶이 내 위주로만 돌아가는것 같아요.

책을 읽어도 재미나 내가 삶을 통해 깨달을 수 있는 것들이나 심리책...

포털뉴스를 봐도 가볍고 웃으며 지나갈 수 있는 짧은 기사들....

또는 현재 완전 이슈화된 사회기사...

티비뉴스는 안본지 오래되었구요.

삶이 고단하다보니.. 그냥 가볍고 재밌고 웃기고...이런게 좋아요.

책이든,미디어든지....

그러다보니 정치나 사회이슈에 관심을 안가지게 됩니다.

몰라서 관심이 없는게 아니라... 내가 그것들 찾아읽고 알고 분노한다고

현실은 달라지지 않다는걸 너무 잘 알게된 것 같아요.

그래봤자 멍청한 국민(죄송, 저도 멍청한 국민입니다..)에 화가나고....

뭐가 문제인지는 아는데 바꾸려들지 않는 이 정치판에도 화가나고...

그러다보니 그냥 관심을 끄게 되는것 같아요...

세월호사건도 한때는 관심이 많았고 함께 아파해지만,

하나도 달라지지 않는 걸 보면서..... 그냥.. 마음대로 해라~ 이렇게 되더군요...

나만 잘먹고 잘살면된다는 의식은 정말 무서운것 같은데

그렇게 되나봐요....

하지만 이 마음가짐이 옳지 않다는걸 알아요

이러면서 저는 남들앞에서는 지성인인척 하고 살겠죠.

어떻게 마음을 먹어야할까요?

진짜....어떤 마음가짐을 가지고 행동해야하는지...조언을 구합니다....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해해요.
    '16.8.31 6:45 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

저도 무력감에 빠져서, 그리고 제 정신건강을 위해
    평소엔 별로 열 올리지 않고
    다른 사람들하고 대화할 때 화제에도 잘 올리지도 않지만
    그래도 투표만은 꼭 제대로 합니다.

• 2. ...
    '16.8.31 6:46 PM (220.89.xxx.39) - 삭제된댓글

저도 그렇습니다..하지만 작은 실천들을 하면서 스스로 위로해요.
    정의가 무엇인지 진실이 무엇인지 다같이 잘 살려면 어떻게 해야 하는지 잊지 않고 있다면 언젠가 꼭 내 맘속의 진심을 실행할 날이 올 것이라 생각해요^^

• 3. ..
    '16.8.31 6:51 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

저는 세월호 전과 후로 정치를 알게되었어요
    그무렵 알게된 팟빵 망치부인 알고 희망이 생겼어요
    아프리카 망치부인으로 검색해도 볼수 있어요
    한번 시간되면 보세요

• 4. 시사 이슈에 관심가지시면 가장 조심해야 할것.
    '16.8.31 7:17 PM (14.52.xxx.24)

a는 절대 읽지도 상종하지도 마라는 말을 듣지도 믿지도 마세요.

우리나라 특정성향쪽 사람들이 그러지요. 마치 북한의 김정은이 패쇄정책쓰듯이요.

양쪽, 어느쪽 의견이든지 다 전부 찬찬히 듣고 읽고 스스로 판단하세요. 그러면 됩니다.

• 5. ..
    '16.8.31 7:20 PM (220.89.xxx.39) - 삭제된댓글

에구...특정성향쪽 사람들이 하는 이야기에 왜 끼는지 모르겠네

• 6. 관심은 없어도
    '16.8.31 7:39 PM (222.101.xxx.228)

어느쪽이 차선인지는 알아야지요
    무관심한 국민을 원하는것이 나쁜 정치인들이니까요