82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

없어져야 할 지하주차 알바

알바 조회수 : 6,091
백화점 이나 대형마트 가면
창 하나 없는 지하에서 주차 알바하는 아이들을
보는데 너무 안스럽습니다
지상은 환기라도 되지만 지하는 내뿜는 매연
그아이들이 다 들이마시잖아요
돈 몇푼때문에 저런 악조건에 일한다고 생각하니
마음이 아픕니다
단순한 노동이 아니라 매연속 이잖아요
올여름 좀더웠습니까
차에서 내리는순간 고온에 섞인 매연 때문에
숨도 못쉬겠던데 그아이들은 계속 마시는거잖아요
나중에 돈보다 병생기겠던데
법으로 금지시켰으면 좋겠어요
지하 주차장 근무 금지
자동화로!!!
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.31 11:24 AM (220.75.xxx.29)

글쎄요.
    그 자리도 일하겠다는 사람 많아서 없어지면 아쉬운 사람 많을껄요.

• 2. ...
    '16.8.31 11:24 AM (182.224.xxx.148)

주차유도 시스템 돼있던데
    굳이 어린 학생들 폐건강 안좋게스리
    그거 주차알바 최저임금에 할 짓이 못돼요
    우린 잠깐 주차후 걸어도 숨막히던데...

• 3. 저도
    '16.8.31 11:26 AM (125.187.xxx.204)

올 여름 그 폭염에 주차장 밖이랑 안에 서있는
    그 젊은 학생들 보고 마음이 너무 안좋더라구요.
    정말 너무너무 고생했을거예요.
    돈이라도 많이 주면 말을 안해..ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 알바
    '16.8.31 11:27 AM (121.152.xxx.249)

윈한다고 해도 시키면 안되요
    건강을 해치면 무슨소용이 있습니까

• 5. ..
    '16.8.31 11:29 AM (211.214.xxx.83)

그니까요 그 찜통속에 바람 쐬어주는 장치도 없이 너무하덕군요

• 6.
    '16.8.31 11:29 AM (175.211.xxx.218)

글쎄요.. 하나만 알고 둘은 모르는 .. ㅜㅜ
    무조건 전면금지는, 그 사람들의 일자리를 뺏는 일이죠.
    지하 주차 전면 자동화 해버리면 우리나라에 그 수많은 지하주차 알바생들은 당장 어디서 무슨 일자리를 잡아야 할까요?

• 7. 커피중독
    '16.8.31 11:29 AM (182.230.xxx.3) - 삭제된댓글

안타깝지만 세상에는 목숨을 담보로 일을 하고 계신 분들이 너무나 많습니다. 절박한 상황인거죠. 당장 느끼지 못하는 건강보다 지금 먹고 사는 문제가 시급한거잖아요.

• 8. ...
    '16.8.31 11:33 AM (180.66.xxx.241) - 삭제된댓글

맞아요. 저도 그 생각했지만
    일자리 생각하면 윗분들 말씀도 맞는거 같기도 해서,,
    그러나 볼때마다 참 안타까워요

• 9. ............
    '16.8.31 11:38 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

안쓰럽죠.
    한편으로는 기특하기도 하고요..
    대부분 거기서 일해봐야 길어야 몇달일텐데, 젊을때 잠깐 그런 힘든 경험
    해 보는 것도 나쁘지 않다고 생각해요.

• 10. ㄴㄴ
    '16.8.31 11:41 AM (221.146.xxx.73)

지하에 주차직원 필요해요. 차 빼야되는데 앞에 큰 rv차가 가로 주차되어 막고 있었어요. 밀어도 안움직이고. 올 여름 롯데월드 지하 주차장이었는데 지나가는 직원 없었으면 폭염에 애랑 둘이서 어찌 했을지

• 11. 맞아요
    '16.8.31 12:03 PM (211.236.xxx.200)

지하주차장에서 일하는 애들 넘 안쓰러워요.

그리고 지상에서 안내하는 도우미 언니들.. 겨울에도 짧은 옷 입고.. 이것도 필요없는거 아닌가요?

• 12. 추운겨울에
    '16.8.31 12:09 PM (223.38.xxx.207)

밖에서 주차안내하는 젊은이들보면 안쓰러워요 한여름 뜨거운 햇빛아래서도 그렇고 ㅠ 지하에서 매연맡으며 일하는 젊은이들 건강도 걱정되네요 에혀 그렇다고 그일자리 없으면 어떤알을 얻을 수 있을까요

• 13. ㅔㅔ
    '16.8.31 12:16 PM (39.7.xxx.196)

점점 없어지긴 할거에요
    외국도 보면 주유소에서 일하는거 다 셀프잖아요
    근로자들 건강보호 그런걸루요

근데 미국이나 그런덴 주차장이 외부에 있어서 괜찮지만
    우리나라같이 지하로 파고들어가는 주차장은 요원없으면 차량 몰리는 시간에는 정체가 어마어마 할거에요

그리고 그런 일자리를 원하는 학생들도 있을거구요

그렇지만 이런 의식을 갖는것 자체는 중요합니다
    이런 문제의식들이 모이고 모여 어떠한 변화를 만들어 내는거니깐요~!!

• 14. ...
    '16.8.31 12:16 PM (183.101.xxx.235)

그게 하루종일 서있는건 아니고 한두시간하고 교대하고 그럴꺼예요.
    근데 지하는 특히 여름에 공기가 너무 뜨겁고 안좋아서 한시간 서있어도 힘들것 같긴해요.

• 15. 힘들닝
    '16.8.31 1:07 PM (115.137.xxx.109)

없어진다기보다 좀 페이를 많이 줬음 좋겠어요..

• 16. ...
    '16.8.31 1:15 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

주차 알바 말고는
    주유소 편의점 알바 밖에 없어요

• 17. 비슷한 경험
    '16.8.31 1:23 PM (1.233.xxx.99)

대학 졸업하고 미취업 중일 때 백화점 단기알바를 했어요.
    추석때 전화로 배송 수취여부 확인 전화였는데 ...

위치가 백화점 상품이 입고되는 맨 지하층이었어요. 아마 지하 3층 정도 ...
    일하는 사무실 위치가 입고되는 바로 옆이라 그 공기 다 마시면서 일하는 거구요.

속이 미식거리면서 답답하고 숨이 막혀서 3일인가 일하고 그만 뒀어요.
    지금 생각해도 잘했다고 생각합니다.

• 18. 알바
    '16.8.31 1:53 PM (121.152.xxx.249)

페이를 많이준다고 해결될 일이 아닙니다
    매연은 계속 마시게 되니까요
    우리나라 미래 일꾼의 건강이 걸린 일이라서요
    주차관리자가 필요하다면
    환경개선을 해서 법적으로 기준을 만들든가요
    환기가 잘되도록ᆢ
    그렇게 해도 많이 마시겠지만

• 19. 저도요..
    '16.8.31 4:24 PM (39.7.xxx.5)

제발 좀 어린애들 그런데 안썼으면 좋겠어요...
    솔직히 운전 못하는 어린애들 주차안내도 효율적으로 제대로 못해요...
    싼맛에 쓸텐데 그 돈받고 애들은 애들대로 건강잃고, 도움되는 경험도 아닐거에요...ㅠㅠ

• 20. 그자리도
    '16.8.31 6:35 PM (211.210.xxx.213)

절실해서 간 애들일걸요. 하이패스 생기고 해고당하는 사람들 보세요.

• 21. **
    '16.8.31 7:21 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

20대때 패밀리레스토랑 ㅜㅜ 안내알바가 주차안내도해야했는데 짧은치마에 얇은검정스타킹신고했어요.
    옷이나 제대로 긴 오리털 발목까지오는거 주던가... 한 겨울에 다리가 꽝꽝 얼었다 실내들어옴 조금 풀렸다 다시 한두시간 영하에 있음..ㅜㅜ 우리나라는 너무 인권이 없어요.
    의경이던 알바던 따뜻한 오리털 옷에 핫팩이라도 주고 일하게 하던가..
    18년 20년 전이랑 비교해도 ...
    계약직 알바 넘쳐나고 지금은 그때보다도 사람알기를 우습게 아는 거 같아요. 그냥 나사로 생각하는거... 더 심해졌어요. 그때도 그냥 최저시급주고 했으니 지금도 별반 다를거없어요.