82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은평수 아파트 보일러~ 콘덴싱? 일반? 도움좀 주세요

보일러 조회수 : 1,916

친정엄마 사시는 아파트가 중앙난방에서 개별로 바뀐대요

보일러 선택하라고 하는데

우선 경동으로 많이들 해서 경동으로 하려는데

콘덴싱이 58만원 일반이 48만원인가봐요

이 가격조건이면 콘덴싱이 좋은가요?

근데 20평도 안되는 작은 아파트여서 콘덴싱이 효과가 미비하단글도 봤어서요

이왕 하는거 콘덴싱이 나을까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.8.30 9:01 PM (175.126.xxx.29)

린나이가 낫지 않을까요...
    뭐든 전통있는게

• 2. @ @
    '16.8.30 9:11 PM (119.18.xxx.100)

린나이 콘덴싱 추찬합니다...

• 3. 나비엔 콘덴싱 좋아요.
    '16.8.30 9:24 PM (1.224.xxx.99)

린나이 ...설치 했었는데 돈이 더 들어가요. 둘 다 써 본 중에 나비엔 콘덴싱 추천해요.

• 4. 야옹
    '16.8.30 9:32 PM (218.153.xxx.18)

작은집엔 차이 없다고 들었어요

• 5. ..
    '16.8.30 9:41 PM (219.240.xxx.107)

시어머니집 옛날 아파트
    콘덴싱이 부피가 더 커서 규격안맞아
    설치자체가 안된다고...
    그리고 보일러실에 물빠지는 곳도 없어서
    콘덴싱샀다가 일반으로 바꿨어요

• 6. ditto
    '16.8.30 9:56 PM (175.113.xxx.201)

20평 후반~30평 정도까지 콘덴싱 설치하고 겨울에 하루 10~12시간 이상 튼다 하면 1달에 만원~만 오천원 정도 절약 효과가 있다고 보일러 기사에게 들었어요 보일러 수명이 보통 7~8년, 오래 쓴다하면 10년 안팎인데 관리 잘하면 좀 더 오래 쓸 수 있겠죠 만약에 저라면 상황이 된다면 콘덴싱하겠어요.

참고로 평소에 보일러를 항상 외출에 두고 쓰라고 보일러 기사님에게 들었어요 한여름에도. 날씨가 갑자기 추워져서 안쓰던 온수를 쓴다거나 하다가 보일러 고장이 잘나서 요즘 보일러 기사님들 눈코뜰새없이 바쁘답니다. 저희집도 그랬구요 ㅋ. 항상 온수에 두고 써야 보일러 기계가 하루에 2번 정도 돌아가고 그래야 부품들이 상하지 않는대요. 가스비랑은 상관없다 합니다.

• 7. 마자요
    '16.8.30 10:14 PM (211.202.xxx.245)

콘덴싱 보일러가 가스비 절약에 도움이 되긴하는데 반드시 배수처리가 가능해야 합니다. 콘덴싱 특성상 물 빠짐이 가능해야해요
    보일러 밑 부분에 배수 시설이 있어야 합니다.

• 8. 보일러
    '16.8.30 10:17 PM (116.33.xxx.26)

아마 배수시설은 될꺼에요..경동 콘덴싱으로 많이들 설치했더라구요

• 9. 경동콘덴싱좋아요
    '16.8.31 9:55 AM (14.39.xxx.180)

지난봄 리모델링하면서 배관공사새로 하고 경동나비엔 콘덴싱을 교체했어요
    며칠작년대비. 지난 2달간 가스요금차이가 많이 나요.
    날이 더워 온수하고 취사만 한셈인데.
    지난달 1만원초반, 이번달도 1만원 초반나왔어요.
    작년보다 많이 적게나오네요.
    콘덴싱 보일러가 에너지효율이 매우 좋다라던 인테리어사장님 말을 아주
    실감중입니다.
    꼭 경동 콘덴싱보일러 추천하고싶어요. 저희집은 40평후반대입니다.
    물론.보일러실에 물빠지는 곳은 있어야할것같구요.