82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에서 물품을 따로 구입하면 안되나요?

.. 조회수 : 1,624
친정어머니가 말기암 진단을 받으셨어요

고령에 몸도 쇠약해지셔서
치료는 포기하고
돌아가시는 날까지 집에서 계시기로 했습니다

연세가 많으셔서 마음의 준비는 하고있던터라
충격이 덜하고 이제 장례식 준비를 알아보고있어요

저희 세남매가 외국에 살거나 결혼안하거나 해서
손님이 많지않을것같고 다 형편이 어렵습니다

장례식장의 음식은 어쩔수없이 주문하지만
이외의 종이컵이나 휴지등
공산품들은 저희가 준비해가면 안될까요?

또 여러 도움이 되는글 좀 주시면
진심으로 감사드리겠습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.8.29 12:13 AM (211.197.xxx.103)

거기 물건을 죄다 쓰도록 유도해요.
    외부반입되는 건 거의 없었어요.
    물티슈부터 종이컵 나무젓가락까지...

• 2. 여우누이
    '16.8.29 12:22 AM (175.121.xxx.158)

작년에 시동생 갑자기 죽었을때
    동서네 친정식구들이 외부에서 물품을 사왔는데
    외부반입이 안된다해서 싸우고 난리났었네요
    조그만 장례식장도 아니고 대학병원 장례식장에서요
    그래도 눈치껏 조금씩 들여오긴 했어요

• 3. 아마
    '16.8.29 12:36 AM (222.239.xxx.38)

99%불가능..

• 4. 엄마
    '16.8.29 12:37 AM (183.103.xxx.222)

종이컵 휴지는 그냥 돈 안내는 것 같던데... 그거 진짜 얼마 안해요.
    수육값이 제일 비쌌어요

• 5. 존심
    '16.8.29 7:36 AM (14.37.xxx.183)

공산품 값은 얼마 하지 않습니다.
    음식값이 비싸지...
    아마 사서써도 될 것 같습니다.
    기업의 상조회(?)에서 기업로고가 찍힌 용품을 많이 봤습니다.
    그런데 이럴 경우 회사에서 무상으로 보조하는 것이고
    원글님은 어차피 사서써야 하는데
    비용을 아끼지 못할 듯...

• 6. 상조 도우미가
    '16.8.29 8:35 AM (118.221.xxx.101)

상조회사에서 온 도우미 분이 알려주셨어요.
    과일같은 것도 너무 비싸게 받으니까 누가 사가지고 온 것처럼 한 두 상자씩 사오라고요.
    종이컵이니 하는 것도 회사에서 많이 보조하고 하니 눈치껏 들여오면 되죠.
    상주 복장이 아니라 문상 온 사람들이 부조하는 것처럼 들고 들어오면 누가 뭐라겠어요.
    실제로 부조로 그렇게 하기도 하고요.
    종이컵 휴지를 왜 돈을 안 내겠어요?
    조그마한거 하나라도 다 계산서 첨부되는데요.

• 7.
    '16.8.29 8:54 AM (121.129.xxx.216)

손님 없으면 그냥 장례식장 물품 쓰세요
    음식값이 비싸요
    비품값은 손님 없으면 10만원 이면 될것 같아요

• 8. 공산품은 괜찮아요
    '16.8.29 9:27 AM (218.147.xxx.246)

요즘 다 회사이름박힌걸로 협찬들어온거 쓰던데요
    협찬이라는 말이 좀 웃기죠 그론 단어를 거기서 쓰더라구요
    음료수도 그렇게 조금씩 들여갈 수 있고 과일도 음식도 회사에서 보내왔다 하고 쓰면 된다는데
    식구 많지 않으면 장례식장 내부에서 하는게 낫아요

• 9. 처음에 물어봐요.
    '16.8.29 10:32 AM (122.153.xxx.67)

상조회 가입했냐고
    상조회 가입한 분들은 상조에서 로고 박힌 물품들 써요.

그럴경우 비용을 해서 다른항목으로 받아요.
    결국 그게 그거일거예요.

• 10. 보라
    '16.8.29 2:54 PM (219.254.xxx.151)

그때는 정신없어서 몰랐는데 도마 칼 가위 등도챙겨가세요 그거 다 돈 청구했는데 모르고 지불했고 물건도 아무도안챙겨주니 두고왔지뭐에요 거기 항시 구비된 건 줄 알았다능~ 저도 ㅡ대학병원장례식장이요~급히 쓸 휴지 여러켤레의 속옷,양말 필요했어요 오신친척분들 드리느라고요

• 11. 주니야
    '16.8.31 12:43 PM (59.7.xxx.86)

저 어제 발인끝낸 사람인데요.
    장례식장 부엌에서 쓰는 모든것 청구 됩니다.
    리스트9윗분 말씀대로 도마몇개 비닐장갑 몇통 칼 퐁퐁 행주...사소한것 까지 다)가 쫘있고
    얼만큼 들어와서 얼만큼 남았는지 쫘악 계산해요.
    갯수로 들어온것은 갯수로 묶음으로 들어온것은 묶음이 훼손되면 한묶음 사용으로..
    대부분 회사원들은 회사에서 종이컵 나무젓가락 숟가락이 제공되어서
    그걸로 사용하더라구요
    전흰 5박스나 남아서
    제가 종익컵 좀 챙기고
    나머지는 다 절로 가져다 줬어요.
    때문에 종이컵 나무젓가락 휴지 같은건 개인이 들고 들어가도 되지않을까요?