82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 문과 아들...도와주세요

고3맘 조회수 : 3,090

고3 아들이 수시를 앞두고 있습니다

아들이 피디를 하고 싶어해서

헉교애서는 중앙대, 한양대, 경희대 신방과를 권하는데  약간 불안하고

아들이나 부모도 괜찮다고 생각합니다

근데 안전빵으로 동국대나 건국대? (단국대?)를 쓰라고 하는데

아빠는 그럴려면 수능에 기대해 보자고 해서

고민입니다

아들은 수능도 자신이 없다고 합니다

정말 중학교때는 스카이도 기대해보던 아이였는데

2학년때 너무 재미있게 놀더니

본인도 이제와 후회하고...

동국대 건국대도 쓰는게 나을까요?

부모가 나이가 있어서 정보가 부족합니다

조금이라도 아시는 분들은 지나치지 마시고 도와주세요

내신으로 수시쓰는 것도 컨설팅 받을 수 있나요?

컨설팅 받는다면 어디가 좋을까요?

그것도 알려주시면 정말 감사하겠습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.28 5:47 PM (210.57.xxx.70)

신방과안가도되고 무조건 스카이가야함

• 2. 6장
    '16.8.28 5:50 PM (222.233.xxx.3)

전부 다 쓰면 안돼나요.
    중앙,한양, 경희대 신방과 쓸 정도면 잘하는 학생인데
    상향으로 느껴지면 2군데 골라 쓰세요.
    동대, 건대 2군데 쓰고,
    나머지 2군데는 과말고 학교를 보고 쓰고요.

문과에서 신방과는 여학생들의 꿈의 과예요.
    그만큼 커트라인이 높으니 처음부터 그 과를 가는 것보다
    학교를 잘 가서 복수나 부전공으로 하는 방법도 있습니다.

수시는 상향 2, 보합2, 안정2 쓰는게 정석이고
    안정도 수능에서 잘 나왔을 때 갈 수 있는 곳이기 쉬워요.
    수능 대박이 쉬운게 아니니
    수시 납치 고민하지 마시고 하향을 잘 선택해서 쓰세요.

• 3. ll
    '16.8.28 5:51 PM (123.109.xxx.3) - 삭제된댓글

피디는 신방과 출신만 뽑는 거 아니에요.
    그러니 신방과 안나와도 피디될 수 있습니다.
    학생이 동대나 건대 다녀도 괜찮다 하면 수시 넣어 보는 거고
    죽어도 그 학교는 안된다 싶으면
    다른 선택을 해야 하겠지요
    들려오는 이야기로는 동대나 건대도 합격이 쉽지 않다 하더만요

• 4. ..
    '16.8.28 5:59 PM (110.47.xxx.184)

제 자식이면 수시는 상향 2개, 적정 2개, 하향 수능 후 면접이나 논술 보는 곳으로 2개 쓰고 pd 가 목표인 문과라면 과 상관없이 학교 서열대로 그 학교 내 가장 낮은 과로 써서 최대한 학교 높여 쓸 것 같아요

• 5. ..
    '16.8.28 6:01 PM (139.194.xxx.153)

설명회들어보니 피디된다고 신방과가는게제일어리석다그랬어요..피디중에신방과나온사람거의없대요
    학교를높여가는게 문과는답이예요
    팟빵입시왕이라도들어보세요

• 6. 원글입니다
    '16.8.28 6:16 PM (116.122.xxx.53)

모두 감사합니다
    저도 다른과를 써보면 어떠냐고 물어봤는데
    생기부가 모두 그쪽으로 맞춰져있어서
    다른과를 쓰는게 쉽지않다고 하네요

• 7. Vic
    '16.8.28 6:24 PM (182.225.xxx.194) - 삭제된댓글

신방과보다 대학교 방송국 활동이 도움이 될걸요.
    학교를 좋은 데 가시는 거에 한 표 던집니다.
    저 아는 피디들은 아주 다양한 전공을 했으나, 다들 학교가 좋습니다.

• 8. 피트맘
    '16.8.28 6:41 PM (182.209.xxx.131)

원글님 글 보면 햇갈려서 제대로 된 조언을 하기 힘드네요!
    학생부가 그쪽으로 맞추어져 있다면 학생부 종합으로 쓰겠다는 건데..
    또 내신으로 수시 컨설팅 받을 계획인 거 보면 학생부 교과로 쓴다는 건지...
    일단 내신을 밝히시고, 학생부 종합인 지 교과인 지 밝히셔야 동대건대가 하향인 줄 판단이 되구요!
    좋은 대학 웬만한 문과는 학생부 교과면 전부 내신 1점대 초반에서 끝납니다.
    학생부 종합은 1.후반대도 가능하나 이경우는 장래희망과 자소서 등, 교내 수상 등 시너지 효과를 낼만한 게 있어야 하니 원글님 말씀대로 신방과로 정해야 할 지도 모르구요!
    대충이라도 내신을 밝히시고, 종합으로 갈 껀지 교과로 갈 껀지를 밝혀 주셔야 조언을 해 드릴 수 있겠네요

• 9. ...
    '16.8.28 6:45 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

낮춰서 쓰지 마시고
    경희대 중대 한양대 학종 논술이렇게 두개씩 넣으면 6장 다쓰게 되는데..
    논술 전형을 생각하지 않는건 논술준비가 안했고 수능 최저 맞추기 힘들어서 그런가요

• 10. ...
    '16.8.28 7:11 PM (183.98.xxx.95)

모의가 안나오는편인가요?
    다 학종으로 쓰시려구요?
    중대 한양대 경희대 논술 학종 이렇게 넣으시면 되지 않나요?

• 11.
    '16.8.28 8:34 PM (119.14.xxx.20)

저 학교들 요즘 정확한 과명은 신방과는 아닌 거 아시죠?

요즘은 미디어 관련학과들 성적이 다락입니다.

정말 정확한 내신을 말씀하셔야 대략적으로라도 조언이 나올 듯 해요.

• 12. 고등 엄마
    '16.8.28 11:57 PM (183.103.xxx.222)

세상에 피디 한다고 신방과 가는건.... 말도 안됩니다.

피디는 무슨 수를 써서라도 학교 높여서 가야 하고 간다면 영문과 입니다. 영어성적을 제일 많이 봅니다.
    학교 높여서 안가면 아무 소용없어요