82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 냉장고.. 교체 or 세컨 (김치)냉장고 구매??

결혼 10년차 되니 냉장고가 많이 낡았어요.
ge..구모델.. 전압도 안맞아서 트랜스해서 오래 썼네요.
고장은 한번도 없었는데 700리터.. 요즘 냉장고들에 비해선 용량이 좀 아쉽다는 생각을 작년부터 했고..
야채칸 약간 깨지면서 곧 이사가는데 냉장고 바꾸면 안되냐고 남편에게 물어봤더니
고장도 안난 냉장고 바꾸는건 낭비라며.. 차라리 지금 있는 작은 김치냉장고 말고 스탠드형 김치냉장고 사라네요.
근데 김냉이 아무래도 용량대비 가격이 세고 지금것고 고장 한번도 없었는데;;
요리조리 냉장고 구경해보니 정말 요즘 냉장고 좋더라구요 ㅠㅠ 용량도 900 넘는걸로 바꾸고 싶고 ㅠㅠ
결정장애 도와주세요 흑..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '16.8.28 2:29 AM (112.172.xxx.31)

집집마다 쓰는방식이 달라서
    저라면 야채칸은 비품수리하고

김냉신상 사세요.전 김냉을 더 잘써요.
    냉장고 외형은 이쁜데 기능은 솔직히 돈들여 바꾸고
    싶은게 없어보이던데

• 2. ...
    '16.8.28 3:06 AM (115.143.xxx.133)

김냉이 꼭 필요하면 김냉
    그게 아니면 냉장고 교체 추천
    저는 15년된 양문형 냉장고 바꾸니 전기세 23000원이 줄어들었어요.
    9월 30일까지 1등급 구입하면 구입가 10%
    20만원 한도로 나라에서 돌려준다고 하던데 한번 확인해 보세요.

• 3.
    '16.8.28 7:19 AM (121.129.xxx.216)

전기료 때문에 냉장고를 바꾸겠어요
    김치 많이 드시고 과일 야채 많이 드시면 내년쯤 김치 냉장고도 스탠드로 바꾸구요
    김치 냉장고에 쌀이나 잡곡 보관해도 좋아요

• 4. .....
    '16.8.28 7:42 AM (220.76.xxx.127)

전기료 때문에 냉장고를 바꾸겠어요 22222
    내년쯤 김치 냉장고도 스탠드로 바꾸구요 22222

어차피 냉장고 수납 문제는 냉장고 하나만 700에서 900으로 바꾼다고 해결되는 문제가 아니예요..
    전기세 생각하면 10년된 냉장고는 바꾸는 게 맞는데
    내년쯤 김냉도 스탠드 하나 더 사세요.
    양문형 1개. 스탠드 김냉 1개. 작은 김냉 1개 조합이 최상인 듯.
    여름에 쌀도 다 김냉에 김치통에 넣어 보관하면
    벌레도 안 나고 너무너무 좋아요.
    작은 김냉 하나는 전 코스트코 팩음료. 맥주. 와인. 잼. 엑기스 보관용으로 써요..

• 5. 신기하네
    '16.8.28 7:52 AM (117.111.xxx.219)

10년밖에 안쓴걸 오래됐다고 고장도 안났는데
    바꾸려하다니.....

• 6. 딱 제 케이스
    '16.8.28 10:37 AM (210.183.xxx.220)

한 달쯤 전에 원글님과 똑같은 고민했어요...
    그래서 이사하면서 스탠드형 김치냉장고를 샀습니다. 냉장고가 아직은 기능을 하고 있으니... 그런 생각으로요.
    그런데 이사오고 사흘되니 10년된 냉장고가 돌아가시더라구요.
    그래서 눈물을 머금고 다시 냉장고를 샀지요...
    집이 좁아 냉장고, 김치냉장고 나란히 놓으니 좀 버겁네요~ 그리고 냉장고 대신(?)으로 이용하려던 김냉은 막상 새냉장고 들여놓으니까 넣을게 없어서 텅텅비고... ㅠ.ㅠ
    하여간 전 그렇다고요...

• 7. 저도
    '16.8.28 11:36 AM (49.172.xxx.135)

고민하다가 10년된 양문형 냉장고 고장 안나서 잡곡 등 창고로 쓰고 900리터 4도어 냉장고 구입했어요
    김치는 많이 안먹어서
    처음엔 텅텅 비어 괜히 샀나했는데 이젠 잘 보여서 더 좋아요
    내용물도 조금씩 채워지고요