82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 여름에 여행하려구요. 북유럽, 혹은 스페인 어디가 좋을지?

... 조회수 : 1,859

친구 3명과 함께 여행가려고 하는데, 여름이면 스페인은 넘 더울까요?

직업 상 여름이나 겨울 밖에 여행을 할 수가 없어서요

전 스페인을 꼭 가고 싶은데, 오늘 친구들을 만나니 북유럽이 다시 가고 싶은 해외여행지 1위로 뽑혔다며  한 친구가 북유럽을 제안하네요

물론 다음에 또 갈 수는 있겠지만 어디가 좋을까요?

스페인은 겨울에 가도 좋을까요?

1년이나 남았지만, 전 1년동안 계속 정보 찾고 기대하고 들뜨는 것이 좋아서요

그렇게 하면서 직장 스트레스를 이겨나가고도 있답니다 ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.27 11:26 PM (122.32.xxx.10)

스페인은 여름에 더워요. 그래도 젊으면 감당할수있을정도이구요. 스웨덴으느물가가 너무 비싸요..감안해서 일정짜시김

• 2. .........
    '16.8.27 11:30 PM (219.255.xxx.34) - 삭제된댓글

6월에 스페인 안달루시아 지방(세비야,론다,그라나다)갔었는데...
    낮에는 너무 더워서 못 돌아다녀요... 6월인데도 그랬어요.
    그런데 마드리드하고 바르셀로나는 다닐만했어요.
    여름에 가신다면 7,8월일거 같은데 잘 생각해보세요.

스페인에서 여행하면서 느낀점은 스페인은 여름에 오면 안되겠구나~ 였어요.

• 3. .........
    '16.8.27 11:31 PM (219.255.xxx.34)

6월에 스페인 안달루시아 지방(세비야,론다,그라나다,코르도바)갔었는데...
    낮에는 너무 더워서 못 돌아다녀요... 6월인데도 그랬어요.
    론다는 바람이 많이 불어서 그나마 시원했는데, 세비야,그라나다,코르도바는 저녁6~7시부터 돌아다녔어요.
    해가 길면 뭐해요. 더워서 오후에는 다니질 못하는데요.
    그런데 마드리드하고 바르셀로나는 다닐만했어요.
    여름에 가신다면 7,8월일거 같은데 잘 생각해보세요.

스페인에서 여행하면서 느낀점은 스페인은 여름에 오면 안되겠구나~ 였어요.

• 4. 안달루시아
    '16.8.27 11:37 PM (82.50.xxx.66)

스페인 안달루시아는 겨울이 오히려 다니기 쾌적하더라구요. 이전 여름휴가는 발트3국 갔는데 시원하고 좋았어요. 비 자주 오는거 빼곤 물가도 아주싸고 영어도 잘 통하고 사람들도 아주 친절하고 정말 만족했어요. 국가간 도시간 이동거리도 짧아요. 러시아 상트페테르부르크나 핀란드 헬싱키에서 출발하시면 좋아요.

부다페스트나 체코는 중부유럽이라 여름에 더우면 웬만한 스페인 도시보다 더 덥더라구요.

• 5. . .
    '16.8.27 11:44 PM (203.226.xxx.20)

초봄에 스페인 갔는데 가이드가 여름엔 절대 오지말라고 하던데요.

• 6. 꼬느
    '16.8.27 11:49 PM (119.200.xxx.194)

꼬스타 브라바, 델솔, 블랑까 등 남부쪽은 체류형이 아닌 관광형이라면 피하고, 북쪽 꼬스타 베르데는 여름에도 시원,, 문화/역사는 스페인 자연은 북유럽. 그런데 북유럽도 자연이라면 노르웨이 정도,, 나머지는 스페인과 비교도 안됨. 그나마 문화는 스웨덴, 덴마크 정도. 물가는 북유럽은 여행하면서 돈 계산하는 사람은 안가는 게 좋음.

• 7. . ..
    '16.8.28 12:09 AM (118.38.xxx.143)

여행에 날씨 중요하죠 북유럽 시원하니 좋고 스페인은 겨울에 가는게 좋을것 같네요
    여름에 특히 더운곳이 스페인.이태리라죠

• 8. 정실장
    '16.8.28 12:44 AM (125.185.xxx.158) - 삭제된댓글

스페인 덥데서 겨울 갈려고 생각중입니다.
    여름 러시아 상트 인 모스크바 아웃으로 발트 3 국 다녀왔는데 러시아 발트 다 더웠습니다.
    발트는 물가 정말 쌉니다.
    핀란드 헬싱키에서 배로 2시간 정도면 발트 3국 중 에스토니아 탈린 갑니다.
    이번 여름 핀 스 덴 노르웨이 다녀왔는데
    시원합디다.
    특히 노르웨이는 몹시 추웠습니다.
    정말 시원했고 피요르드 볼라면 배타고 차타고 엄처 많이 타야 된다는거
    물가는 동유럽과 발트3 국에 비하면 엄청 비쌉디다.
    게다가 스웨덴 빼고는 유로 안되므로
    카드 쓰면 됩니다.
    여튼 자그마한 아이스크림 바 하나에 3000 원 넘게 주고 사먹었습니다.
    물값도 비싸지만 화장실 인심은 의외로 좋아서 거의 공짜로 이용했습니다.
    의외로 돈 안내고

• 9. 정실장
    '16.8.28 12:53 AM (125.185.xxx.158)

스페인 가고 싶었으나 여름 너므 덥다고 해서
    이번 여름 핀란 스웨 덴마 놀웨이 다녀왔습니다.
    정말 시원했고 물가 비쌈요.
    심지어 춥기까지 가져간 반팔 옷은 입지도 못하고 긴팔에 가져간 옷 다 껴입고 다님요.
    피욜드 볼라먼 차타고 배타고 엄청 가야 혀요.
    피욜드 속에 있는 나 자연의 대단함을 느껴요.

• 10. 스페인 6월도
    '16.8.28 1:07 AM (178.17.xxx.247) - 삭제된댓글

죽음이었어요. 코르도바 최악이었어요. 더워서 몇 걸음 다닐수가 없을 정도. 다들 저녁 7시나 돼야 거주민들은 나오는거 같아요. 그 때 돼야 상가에 사람들도 많아지고. 그러니 7-8월이면 더하겠죠.
    스웨덴 좋아요. 8월이 좋을때라는데 저 갔을때는 비오고 흐렸어요. 지금 아마 다시 좋을거예요. 스웨덴 사람들이 좋더라구요. 물가가 비싸긴 하지만 스웨덴 갈 정도 사람들이 물가 비싸서 여행 못할 정도는 아니라고 생각해요. 비싼 곳은 안가면 되죠. 비싼 레스토랑. 수퍼마켓 가격은 그다지 비싼지 몰라요. 스웨덴 사람들이 좋아서 82에서 찾아보다가 6월엔가 스웨덴 여자애가 홍대 클럽에서 3명한테 윤간당했다는 기사 찾고 경악했네요. 아마도 스웨덴 전국 뉴스에 나오지 않았나 싶어요. 그놈들 그냥저냥 풀려났는지...어쨌는지... 서양처럼 형벌을 크게 때려줘야 그놈의 강간이 줄어들건데요. 더 더울때 스웨덴 가면 적당히 덥고 시원하면서 좋았을거 같고 스페인은 가을에나 가야 좋았을거 같아요.

• 11. 어머나
    '16.8.28 11:19 AM (223.62.xxx.49)

여름에는 북유럽이 좋죠.
    북유럽은 여름 한 시즌 편하게 다녀올수있는 곳인것같아요..전 7월초에 다녀왔는데,그 몇주전만 해도 눈때문에 길이 안좋은곳도 있었다고 가이드가 얘기하더군요..
    몇주전부터 녹아내린 눈때문에 수량도 너무 풍부하고,날씨도 좋았고,가이드 얘기로도 여행하기 제일 좋은 시기가 여름이라고 하더군요..
    솔직히,스페인은 계절 상관없이 다녀올수 있는 곳이라,
    여건만 되면 편하게 다녀올수 있는곳인것 같아요..
    다만,다양한 볼거리는 스페인이 더 많기는 해요.
    북유럽은 자연,풍광 위주인지라,그런걸 안좋아하는 사람에겐 좀 지겨울수도 있겠죠..요즘 패키지는 러시아랑 북유럽을 연계해서 짜놓은게 많으니,그런 코스로 다녀오면 좋을것같네요..
    여행은 계획할때가 제일 설레고 즐겁죠^^