82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지기름에 볶은 김치볶음밥

궁금 조회수 : 6,724
다들 더 맛있다고하는데 "돼지"기름이란게 좀 역하지않나요?
근데 삼겹살먹을때 볶아먹으면 정말 맛있긴하더라구요..
원래 기름에따라 맛이 달라지는건가보네요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.27 11:19 PM (118.32.xxx.113)

네 버터도 좋은 건 맛이 다르잖아요.

콩기름 끈적, 올리브 기름 산뜻, 버터 농후, 풍미가 달라요.

• 2. 안나파체스
    '16.8.27 11:20 PM (49.143.xxx.129)

라드라고 해요...중국집 짜장면도 라드로 볶아서 더 맛있고요.

• 3. ㅁㅁ
    '16.8.27 11:22 PM (110.11.xxx.165) - 삭제된댓글

라드를 빵에 이따만큼씩 발라 먹는 사람들도 있는걸요...

• 4. 그럼
    '16.8.27 11:23 PM (45.64.xxx.204)

소기름에 볶아먹는 경우는있나요? 소고기먹고 볶음밥해먹는 경우는 못본듯해서요.

• 5. 뜨ㅡㅡㅡ
    '16.8.27 11:24 PM (14.40.xxx.74)

전도 돼지기름으로 하는게 맛있다고 들었어요
    특히 장떡이런 종류

• 6. 소고기 기름은
    '16.8.27 11:26 PM (122.40.xxx.85)

몸에 나쁘잖아요.
    서양요리 보면 베이컨 굽고 남은 기름에 양파도 굽고 그렇게 하는데
    동서양을 막론하고... 그래서 안먹는것 같아요.

• 7.
    '16.8.27 11:31 PM (45.64.xxx.204)

풀뜯어먹는 소가 음식찌꺼기먹는 돼지보다 고기든 기름이든 나은줄 알았는데 의외네요..

• 8. ...
    '16.8.27 11:32 PM (210.2.xxx.247)

김치찌개 끓일 때 돼지고기 넣고 끓이면 맛있잖아요
    돼지기름과 김치가 만나면 맛있게 볶아지죠

소기름이라고 할 수 있는건
    소곱창 대창먹고 볶아먹는 볶음밥이요
    이 또한 맛있죠
    소기름은 몸 안에서 잘 안녹는대요
    그래서 따뜻한 물이나 차를 마셔줘야 된다고...

• 9. 그럼
    '16.8.27 11:37 PM (71.84.xxx.62)

라드 라는걸 따로 팔기도 해요??? 어떻게 만드는거에요??

• 10. 안나파체스
    '16.8.27 11:39 PM (49.143.xxx.129)

정육할 때 비계부분을 따로 모으고 아마 그걸 끓여서 만드나봐요...중국집에는 식용유같이 말통으로 쓰더라구요.

• 11. 라드
    '16.8.27 11:43 PM (45.64.xxx.204)

검색하니 파는사이트 나오네요. 중국집 볶음밥이 맛있는게 라드를 넣어서 그랬던건지..앞으로 안먹어야겠네요..탕수육도 라드녹여서 튀기나보죠?

• 12. 헐..
    '16.8.27 11:46 PM (71.84.xxx.62)

라드 를 녹여서 튀겨요?? ㅠㅠㅠ 생각만해도 넘 느끼하네요...ㅠ

• 13. 나나나
    '16.8.27 11:49 PM (121.166.xxx.239)

음. 중국집 탕수육 기름이 뭔지는 모르겠지만

돼지기름. 즉 비계는 예전엔 많이 사용했죠. 저 국민학교 다닐때 심부름 많이 했죠. 엄마가 정육점 가서 비계 얻어 오라 했었어요. 비계는 공짜로 줬거든요. 맛있어요

• 14. 안나파체스
    '16.8.27 11:49 PM (49.143.xxx.129) - 삭제된댓글

중국집 튀김은 그냥 식용유예요..튀기기엔 발연점이 낮아요..
    그리고 라드가 몸에 나쁜 기름은 아니예요..채종유보다 더 풍미가 깊고 영양과잉은 요즘엔 기피하지만 훌륭한 식재료랍니다.

• 15. 안나파체스
    '16.8.27 11:49 PM (49.143.xxx.129)

중국집 튀김은 그냥 식용유예요..튀기기엔 발연점이 낮아요..
    그리고 라드가 몸에 나쁜 기름은 아니예요..채종유보다 더 풍미가 깊고 영양과잉인 요즘엔 기피하지만 훌륭한 식재료랍니다.

• 16. 진짜 빈대떡은
    '16.8.27 11:54 PM (175.226.xxx.83)

돼지기름에 부쳐냅니다.
    돼지기름이 소기름보다 백배 나아요

• 17. 라드
    '16.8.27 11:56 PM (110.11.xxx.165) - 삭제된댓글

느끼...보다는 고소?하다고 생각하는데요,
    저도 라드 기름 내서 사용하는데요.
    돼지 비계 부분을 구해서(사거나, 얻거나...정육점 주인 마음),
    납작납작 균일하게(중요합니다) 썰어서,
    두껍고 넓고 깊은 팬에 넣고 약불에서 은근히 가열합니다.
    기름이 나오기 시작하겠죠, 적당히 저어주기도 하고,
    계속 지켜봅니다.
    비계조각이 노르스름해지기 시작하면 잠시 더 저어주다가,
    비계조각이 튀김처럼 딱딱해지기 시작하면 불을 끄고,
    잠시 후 거즈얹고 입구넓은 유리병(메이슨 자)에 기름만 따라 넣어요.
    좀 있으면 뽀얗게 굳어요.

• 18. 검색해보니
    '16.8.28 12:07 AM (45.64.xxx.204) - 삭제된댓글

돼지기름이 그닥 포화지방산(몸에 안좋은)이 많지않다는점. 알았네요. 옛날 먹을거리 부족한때엔 돼지비계가 영양식이었던거같아요. 오늘 또 하나배우고가네요 :) 돼지라는거때문에 안좋은편견. 실상 소기름보다 녹는점도 낮고 영양가도 낫네요.

• 19. 맛있어요
    '16.8.28 12:08 AM (124.51.xxx.58)

국민학교때 명절전은 전부 돼지기름으로 부쳤어요
    그런데 부칠때 냄새 약간 역겨워요
    돼지 누린내같은?
    냄새맡고는 거기 부친전 못먹을것같은데 진짜 식용유에 부친거하고는 비교자체가 안될정도로 맛있어요

• 20. 검색해보니
    '16.8.28 12:12 AM (45.64.xxx.204)

돼지기름이 그닥 포화지방산(몸에 안좋은)이 많지않다는점. 알았네요. 옛날 먹을거리 부족한때엔 돼지비계가 영양식이었던거같아요. 오늘 또 하나배우고가네요 :) 돼지라는거때문에 안좋은편견. 실상 소기름보다 녹는점도 낮고 영양가도 좋네요.

• 21. 나나나
    '16.8.28 12:21 AM (121.166.xxx.239)

지금 생각해보니 그 당시 식용유가 나온지 얼마 안 됐기도 했어요. 무엇때문인지 엄마는 식용유는 무척 몸에 해롭기 때문에 되도록 덜 먹어야 한다고 했었지요. 당시에 부치고 볶는건 돼지기름과 들기름으로 했었어요. 무치는건 참기름으로 했구요

• 22. 옛날에
    '16.8.28 12:49 AM (71.84.xxx.62)

먹을꺼 귀한시절..김치찌개에도 돼지고기 비계 많이 넣고 끓였죠.. 고기는 잘없고 비계 가득.. ㅋ

• 23. 중국집
    '16.8.28 1:08 AM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

중국집 돼지기름 라드 쓰는건 유명한거 아닌가요?
    탕수육도 그렇고요
    방송 맛집 보여줄때 비법이라고 나오는 것도 봤고
    한번은 어떤 맛집 방송에서
    "탕수육 튀길때 비법은????!!!"했는데
    같이 티비보시던 엄마가 "돼지기름이지..."했는데
    방송에 대답이 "돼지기름!" 으로 나와서 제가 "엄마 어떻게 알았어??" 물어봤던 기억도 나네요
    예전에 다 그렇게 해먹었다네요

그리고 유명한 갈비찜 집은 갈비 시켜먹고 남은 기름에 밥 볶아주던데요.... 그거 결국 소기름 아닌가요?
    원글님이 소기름에 밥 안볶아 먹는다 하셔서....

• 24. ㅇㅇ
    '16.8.28 4:12 AM (121.168.xxx.60)

올 삼겹살 굽고나서 그기름에다 묵은지 볶아먹었는데 너무 맛있어요 ㅎ

• 25. 존심
    '16.8.28 4:44 AM (39.120.xxx.232)

라드가 식용유보다 비쌉니다
    음식점에서 원가로 따진다면 굳이
    라드를 쓸피료가 없습니다

• 26. 삼겹살...
    '16.8.28 6:30 AM (59.7.xxx.209)

삼겹살 구울 때 같이 굽는 김치가 맛있는 이유죠.

• 27. 그렇군요
    '16.8.28 7:51 AM (45.64.xxx.204)

답변 감사합니다

• 28. .,
    '16.8.28 8:10 AM (119.205.xxx.197)

서양에서 소고기 굽고 난 육즙도 그레이비소스 만드는데 쓰죠.
    요새 소고기집에서 고기굽고 난 불판에 바로 된장찌개 끓여주는 집도 많더라구요.

저도 돼지고기든 소고기든 동물성 포화지방은 나쁜 것인데 일단 빠져나온 기름을 요리에 이용한다는게 개인적으로 거부감 들어요.
    맛은 있겠지만요..

• 29. 흠...
    '16.8.28 8:58 AM (61.83.xxx.59)

라드로 요리하면 훨씬 맛있어져요.
    하지만 가격도 비싸고 관리도 어려워서 평범한 중국집에서 라드 쓰는 곳 없어요.

• 30. 저희동네
    '16.8.28 10:13 AM (187.66.xxx.173)

외국사는데 돼지기름을 팔더라구요. 눈씻고다시봤는데 돼지기름이라 써있어서 짜장면생각이 나더이다.

• 31. 옛날에
    '16.8.28 12:35 PM (211.216.xxx.146) - 삭제된댓글

어렸을 때 친구 엄마가 돼지고기 구으면서 나온 기름을 숟가락으로 떠서 조그만 항아리에다 모으시는 거 봤어요.
    친구 말이 겨울에 그걸로 밥도 비벼 먹고 그랬대요.
    아이들도 많은 집이었는데 그 엄마는 그런 지혜들이 많은 것 같았어요.