82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의리 있는 사람은 어떻게 구분하나요

ㅇㅇ 조회수 : 6,752
남자건 여자건 기본적으로 의리 있는 사람이 좋아요.
친하게 지내다가도 이해 관계가 걸치면 돌변하는 사람들이
많더라구요. 그런데 상대방이 의리가 있는지 없는지 처음부터
알기는 쉽지 않은듯 해요. 구분하는 방법만 있다면 처음부터
의리를 적당히 지킬 줄 아는 사람과만 친하게 지내고 싶네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에 공짜가 어딨어요?
    '16.8.27 12:23 PM (211.36.xxx.73)

교제하는 정성과 시간 노력 들이면서 투자한만큼 내 사람 찾고 만드는 능력이 생기는 거죠.
    좋은 사람은 그만큼 값을 치뤄야 얻어집니다.

• 2. 일단
    '16.8.27 12:38 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

일단 제 삼자 이야기를 많이하는 사람들은 의리에서 제외.
    특히 남의 민감한 사정이나 상황 말 옮기고다니는 사람들 의리없음.

남탓 잘하는 사람, 의리없고 질투많은 사람도 약속을 가볍게 여기는 사람들, 욕심많은 사람들 의리 없었어요.

아주 최측근인 가족에게 종속되거나 집착이 아니라
    잘하는 사람, 특히 배우자나 자녀에게 좋은 사람은 의리있었었요.

• 3. 으리
    '16.8.27 12:38 PM (211.108.xxx.159)

일단 제 삼자 이야기를 많이하는 사람들은 의리에서 제외.
    특히 남의 민감한 사정이나 상황 말 옮기고다니는 사람들 의리없음.

남탓 잘하는 사람, 질투많은 사람도 약속을 가볍게 여기는 사람들, 욕심많은 사람들 의리 없었어요.

아주 최측근인 가족에게 종속되거나 집착이 아니라
    잘하는 사람, 특히 배우자나 자녀에게 좋은 사람은 의리있었었요.

• 4. 의리하면
    '16.8.27 12:43 PM (121.133.xxx.195)

난데크크
    나를 뭐라 설명해야할까요
    한마디로 가족이건 지인이건
    좋을때보단 힘들고 아플때 말없이
    뒤에서 챙기는 편이예요
    공치사 하는 인간 극혐

• 5. 보은
    '16.8.27 1:02 PM (175.197.xxx.98)

고마움을 베풀었을때 그 고마움을 느끼고 갚는 사람이 의리있었어요.

• 6. 의리있는지는
    '16.8.27 1:04 PM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

몇번 만나고는 모르죠,,,,오래 겪어봐야 앎,,,,
    특히 내가 상황 좋을때랑 상황이 안좋아졌을때 태도가 얼마나 달라지는지가 중요해요,,,,
    여자들은 특히 결혼하고 나서 의리 갑자기 없어지는 사람들 많더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. 거의
    '16.8.27 1:14 PM (59.19.xxx.68)

저도 착한사람보다는 좀 덜착해도 의리 있는 사람이 좋아요
    그런데 본인 자신이 먼저 의리있는 행동을 해야 그런 사람도
    주위에 많아진다고.생각합니다

• 8. 음..
    '16.8.27 2:27 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

매력있는 사람은 매력있는 사람을 잘 알아봐요.
    자존감 높은 사람은 자존감 높은 사람 잘 알아보구요.
    의리 있는 사람은 의리 있는 사람 잘 알아봅니다.

원글님도 의리가 있는 사람이라면 의리 있는 사람 잘 알아보실겁니다.

• 9.
    '16.8.27 2:59 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

전 남한테 의리를 바래서는 안된다고 생각합니다.

• 10. ...
    '20.8.4 3:36 AM (180.224.xxx.6)

사리분별있고 의리 있는 사람 좋아합니다.
    가족에게 잘해도 의리 없는 사람 봤어요.
    뒷통수의 달인이랄까.
    자기 가족 챙기는거와 의리는 별개인듯해요.