82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼에 대하야

옛날옛적에 조회수 : 884
옛기사 찾아보는거 좋아해서 가끔 보곤 하는데
동아일보 1926년 11월 기사에요. 재미있어서 옮겨봤어요 ㅋ 
20년 30년대... 기사들 보면 요즘과 진짜 다를바 없어요.
생활상이나 사고나 모든것들이 크게 차이가 없는것 보고 가끔 깜놀하곤 하지요.
전체적으로 대충 무슨뜻인지는 알겠는데 해석이 잘 안되는 부분이 있어서 
---로 적어봤어요.
혹시 알려주실분? ㅋㅋ

결혼에 대하야
약호전에주의할일
감정덕결호은위험
근년에 이르러서 결혼문데가 대단히 유행되는 동시에 결혼이라하면 말할것도업시 인생에 대하야 큰 문데일뿐아니라 대사임으로 충분히 진중하게 생각한후에 결혼하지 아니하면 아니될줄암니다

결혼에는 리상덕과 감정덕에 두가지가 잇는데 감정즉사랑으로부터 성립된 것은 대단히 위험한줄암니다 엇지하야 그러야하면 감정은 시종이 움지거리기쉬우며 렬렬한 불꼿도 꺼지기 쉬운것과 가치 일시에 렬렬한 사랑도 식기가 쉬움으로 결혼은 사랑에서 성립되지아니하면 아니될줄 암니다

---1. 그러니까 감정적이어야한단말인지 아니란말인지 ㅋㅋ 어쩌라고 ㅋㅋㅋ

그러면 엇지한것을 택하여야하겟느야하면 데일넷적말과 가치별로히 착한일을 하려고 아니하나 착한일을 행하게 되고 악한일을 피하려고 하지 아니하여도 악한일을 거치 아니하며 즉일거일동이 자연히 착함으로 행하고 자연히 악함을 피케 되는 사람

-----2. 데일넷적말과 가치별로히 
?? 이게 무슨 말인지 모르겠어요

데일로는 당자의 부모의 성행이 엇더한가 또는 가정교육이 엇더한가를 자세히 알지아니하면 아니되며 더욱이 어머니 되시는 이가 엇더한 성격을 가지였는지 그이에게 가정교육은 엇더한지를 알지 아니하면 아니될줄 암니다
대개는 자긔에 부모의 성격과 모든것을 배우게 되는 까닭으로 평화한 가정에서 자라낫스면 원만하지만은 파란이 만혼집에서 자라난니는 성격이 이상함니다

제삼으로는 유전을 주의하지 아니하면 아니됨니다 유전이라하면 성질유전도 잇고 또 병의유전도 잇슴으로 결코 이런큰일을 소홀히하야서는 아니될줄암니다
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.26 3:39 PM (118.219.xxx.32)

파란이 만혼집에서 자라난니는 성격이 이상함니다
    -------

맞는 소린데 이부분이 왜이렇게 웃기냐....ㅋㅋㅋㅋㅋ

1번은 감정적이지 말란 소리 아닌가요?

2번은 저도 모르겠어요.

• 2. 118.219님ㅋㅋ
    '16.8.26 3:46 PM (121.150.xxx.238)

아 제가 잘못 해석했어요 ㅋㅋ 앞부부에
    감정, 즉 사랑으로부터 성립된 것은 대단히 위험한줄암니다 가 아니라
    감정적인사랑으로부터 성립된 것은 위험하다 였네요 ㅋㅋ

• 3. 01410
    '16.8.26 4:52 PM (223.62.xxx.55)

데일넷적말과 가치별로히 착한일을 하려고 아니하나

-제일 옛적 말과 같이, 별로 착한 일을 하려고 하지 않아도