82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당이나 교회에서 새벽기도하는 방법,

궁금합니다 조회수 : 4,660

전 천주교 세례를 받기는 했으나 오랜시간 냉담자 입니다.

그런데 요즘 제 마음이 많이 심난하고 힘들어, 기대고 마음을 달래고 의지하고 싶은 마음이 듭니다.

사람들이 위로라고 하는 말도 공감이 안되고 오히려 더 상처가 됩니다.

마음 한 구석에 밀려오는 외로움과 자신에 대한 부정, 보이지 않는 문제점 들에 마음이 편치 않습니다.

제가 지금 할 수 있는 것은 덜어냄과 비움, 자제와 용서 인 것 같습니다.

이 것을 할 수 있는 방법으로 저는 태어나서 처음으로 하느님과의 대화를 하고 싶습니다.

그러나 거창한 기도회나 모임이 필요하지는 않습니다.

성당에는 새벽에 미사가 있으니 새벽기도가 가능한지 어떠한 지를 모르겠습니다.

교회도 마찬가지인지요?

새벽기도를 다니면서 혼자만의 되돌아보는 시간을 갖고 싶습니다.

새벽기도는 어떻게 다니는 것인지 궁금합니다.

그냥 아무 성당, 교회나 가도 되는 것인지요? 몇 시에 가야 하는 건지요?

서로 각자 자리에서 각자의 기도를 하고 돌아오는 건지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mar
    '16.8.26 1:09 PM (118.43.xxx.18)

가까운 성당에 전화해서 미사시간 물어보세요
    성당문은 늘 열려있으니 시간 되는때 감실앞에 앉아서
    조용히 기도하셔요

• 2. 존심
    '16.8.26 1:10 PM (14.37.xxx.183)

성당은 본당의 사정에 따라 새벽미사가 없는 경우도 흔합니다.
    특히 인구가 많이 않은 지역이라면...
    가장 가까운 성당에 가셔서 주보를 한장 가져오시면 미사시간이 표시되어 있습니다.
    참고하시면 됩니다.
    혹시 주변에 수도원이 있다면 거의 매일 새벽미사가 있습니다.

• 3. 호수풍경
    '16.8.26 1:18 PM (118.131.xxx.115)

맞아요...
    매일 새벽미사 있던 성당은 수도원 같이 있던 성당이었어요...
    우리 성당은 월요일 미사도 오전10시에 해요 ㅡ.,ㅡ

• 4. 교회는
    '16.8.26 1:22 PM (116.37.xxx.99)

5시나 5시반에 시작합니다
    대부분이 찬송 기도 설교 후 개인기도 순이에요
    개인기도까지 대략 15분 내외입니다

• 5. ..
    '16.8.26 2:16 PM (39.7.xxx.183)

교회는 교회마다 다르니 전화하셔서 물어보시든지
    홈페이지나 주보를 보세요.
    기도실을 상시 열어놓는 곳도 드물지만 있더군요.
    기도실이 있는지, 어떻게 운영하는지도 물어보세요.

• 6.
    '16.8.26 2:27 PM (117.111.xxx.9)

인터넷으로 집근처 성당 미사시간 알아보세요
    새벽미사있음 가시면 되는데요
    그리고 아무 성당에나 들어가시면
    제대옆에 성체 모셔진곳있어요 그앞에 앉아서
    하시고싶은 말씀 해보세요

• 7. 교회
    '16.8.26 6:11 PM (182.211.xxx.44)

새벽기도 20분정도면 마치고 그 다음부터는 자유기도 하시면 됩니다.
    시간도 자유이고요. 낮에도 아무때나 특별히 행사 있는날 아니면
    예배실에서 기도하시면 됩니다.