82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 아이 이야기 하다가

질문 조회수 : 5,984

남편과 서로 아이 낳지말자는 뜻을  같이 해오고 있는데요

어제 제가 한번  아이 왜 안낳고 싶어? 라는  물음과 말이 길어지는 상황에 "아이낳으려면  다른남자한테 가" 즉 헤어져도 좋다고 하더라구요

아이낳지 않는 삶을   나랑 헤어질 정도로  원하는 것인데 저를  사랑하지 않다고 생각해도 되겠나요?

아이낳는것은  중대한 일이기에  사랑과 별개로  저렇게 말하게 된것일까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상남자들
    '16.8.25 1:03 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

말꼬리 잡고 오해하기 시작하면 누구하고도 못 살아요.
    사랑과 별개라고 생각합니다.

• 2. 무라카미
    '16.8.25 1:05 PM (59.29.xxx.65)

하루키가 아내에게 평생 소년으로 살고싶다고 했답니다 그 마음으로 결혼했답니다 확고한 딩크에게 애정과 출산은 별개입니다

• 3.
    '16.8.25 1:07 PM (223.62.xxx.176)

원글님은 사랑하지 않는게 아니예요
    무자식이 상팔자라고 생각하시는거죠
    두분 오래오래 사랑하세요

• 4. 내비도
    '16.8.25 1:09 PM (121.167.xxx.172)

딩크의 의지와 사랑의 중요도를 비교 할 수 있겠지만, 비교의 의미가 없어요.
    별개에 가까워요.

• 5. 한국같은
    '16.8.25 1:11 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

이런 엿 같은 나라에서는 누구라도 기꺼이 애낳고 싶을 사람 없을 거예요. 남편분 말 십분 이해 갑니다.

• 6. ..
    '16.8.25 1:12 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

남편이 아이를 원하는 않는 정확한 이유가 있나요?

• 7. .....
    '16.8.25 1:12 PM (58.227.xxx.173)

그걸 같이 생각하긴 좀...

근데 원글님이 딩크를 원하지 않는거라면 문제는 달라지겠지요.

• 8. ..
    '16.8.25 1:12 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

남편이 아이를 원하지 않는 정확한 이유가 있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.25 1:13 PM (125.132.xxx.130)

부럽네요..아이낳아서 님 고생시키고 싶지 않다는 뜻같네요..

• 10. 다르게 생각해보세요
    '16.8.25 1:13 PM (222.110.xxx.76)

이 남자가 나 고생시키고 싶지 않아 하는구나.
    고생시킬 바엔 사랑해도 헤어지는 게 낫다고 생각하는구나.

• 11. ..
    '16.8.25 1:16 PM (117.111.xxx.34)

아이를 갖고 싶은게 만나고 싶은 인연을 만나고 싶어서
    그런거 아닐까요?

• 12. 질문
    '16.8.25 1:16 PM (122.32.xxx.99) - 삭제된댓글

저는 아이 없어도 좋고 있어도 좋다고 생각하구요.
    남편이 아이없는삶 원하니 맞춰 주고 있어요 . 대화하면서 아이낳기 싫은 정확한 이유를 묻다가 저 말이 나온거예요.

• 13. 질문
    '16.8.25 1:17 PM (122.32.xxx.99) - 삭제된댓글

저는 아이 없어도 좋고 있어도 좋다고 생각하구요.
    남편이 아이없는삶 원하니 맞춰 주고 있어요 어제 대화하면서 아이낳기 싫은 정확한 이유를 묻다가 저 말이 나온거예요.

• 14. ...
    '16.8.25 1:21 PM (222.234.xxx.177)

남편은 아이를 원치 않고, 부인은 혹시 원하는데 자기때문에 붙잡아 놓긴 그렇잖아요..
    그래서 저말한게 아닐까 혼자 추측..

• 15. ....
    '16.8.25 1:23 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

이유가 중요한가요?
    이유가없거나굳이 말로하기에 너무 졸렬할수도있죠.
    아이가 싫은가보다 하겠어요 저라면.
    인간관계 모든걸 다 캐묻는건 악일수있어요.

• 16. 더 이상 묻지 마세요
    '16.8.25 1:30 PM (223.131.xxx.17)

싫다면 싫은겁니다.
    님이 파고들수록 동의할 수 없으니 합당한 이유를 대라는 걸로 들려요.
    그러니 당연히 저렇게 얘기하는거죠

• 17. 제발
    '16.8.25 1:30 PM (106.248.xxx.82)

말꼬리 잡고 늘어지지 마세요.

여기서 팩트는
    - 남편은 (아내를 위해서든 아니든) `헤어짐을 각오할 정도로 아이를 원치 않는다`입니다.

여기서 나(글쓴이)를 사랑하느냐 안하느냐를 따지기 시작하면 골치아픕니다.

• 18. ㅁㅁ
    '16.8.25 1:32 PM (1.180.xxx.255)

표현을 저딴식으로밖에 못하나요
    대화가 안되네

• 19. ..
    '16.8.25 1:32 PM (211.197.xxx.96)

남자는 아이가 싫다
    만일 여자가 아이를 원한다면 자기가 양보해서 아이를 낳을 생각이 없다

• 20. 아이..
    '16.8.25 1:41 PM (218.148.xxx.91)

저희도 님네하고 비슷했는데 제가 우겨서 결국 아이낳았어요.
    아이가 있는 삶과 없는 삶은 정말 너무 다르더군요.
    두사람의 삶이(남자가 육아에 참여한다는 전제하에) 송두리째 달라져버립니다.
    아이낳기싫단 사람한테 낳으라고 강요하는 것도 낳고싶다는 사람한테 못낳게 하는것도 하면 안된다고 생각해요. 강아지를 입양해도 향후 15년은 절대적으로 책임져야하는데 자식은 낳고나면 죽을때까지 책임져야 하는 무거운 존재에요.
    남편은 그래서 님한테낳고 싶다면 그 뜻도 존중해주겠다는 생각에 보내준다 한거 같아요.

• 21. 아이..
    '16.8.25 1:47 PM (218.148.xxx.91)

그리고 부부간에 사랑도 좋지만 사랑을 하네마네 하는건 연인관계에서나 중요한거 아닌가요? 연인사이야 사랑하지 않으면 당연히 끝내야하지만 부부는 사랑하지않게 됐다고 바로 이혼도장 찍고 그런 관계가 아니잖아요.
    부부간에 서로 사랑하면 금상첨화지만 사랑하지 않아도 살아가야하는 부부도 수두룩하구요. 사실 이런 문제는 사랑하고 별개로 인생전체를 건 가치관의 문제니 남편이 저렇게까지 말한다면 진지하게 님 인생에 아이가 꼭 필요한지 고민을 해봐야할거 같아요.

• 22. ..
    '16.8.25 1:49 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

여기서 팩트는
    - 남편은 (아내를 위해서든 아니든) `헤어짐을 각오할 정도로 아이를 원치 않는다`입니다.

정답이네요
    냉정하게 말해서 내 인생을 송두리채 바꿀만큼(아이낳는건 그만큼 큰일이겠죠?)
    은 너를 사랑하지 않는다

저도 남편이 갑자기 애낳자고 하면 헤어지자 하고 딴여자한테 보내줄수 있어요
    나로 인해서 본인이 원하는것을 포기하지 않았으면 해요
    반대로 저도 마찬가지이고요 내 의지가 아니라 남편때문에 애를 낳아 내 인생이 바뀌고 싶진 않아요
    이상 7년차 딩크입니다

• 23. 남편
    '16.8.25 2:02 PM (211.186.xxx.139)

현명하구만요...

• 24. 안 낳고 싶을 수 있으나
    '16.8.25 2:25 PM (116.127.xxx.116)

표현은 참 무례하네요.

• 25. .........
    '16.8.25 2:52 PM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

아이 낳기 싫은 건 신념.
    원글님에 대한 사랑은 감정.
    서로 비교 불가능한 둘을 등가로 놓고 비교하는건 어리석음.

• 26. 아이 안낳고 싶다는데 뭘 길게 물고 늘어져요?
    '16.8.25 4:00 PM (59.8.xxx.236) - 삭제된댓글

원글님이 남편 생각 바꾸고 싶어서 그런거 아닌가요?
    남편분은 그럴 생각이 전혀 없다고 말한거죠.
    사랑 어쩌구.. 원글님은 남편분 사랑 안하나봐요?
    왜 남편분 의사를 존중하지 않는거죠? 더군다나 지금까지 같이 낳지 말자고 의견일치 해왔다면서요.

• 27. 질문
    '16.8.25 4:42 PM (223.62.xxx.68)

생각해보니 저도 남편 사랑한다면 존중해야겠네요.

• 28. 질문
    '16.8.26 12:46 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

아이낳기싫어하는정확한이유가 뭐냐고했던 댓글이 지워졌네요.