82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지코 와 도란쓰

110과220 조회수 : 1,053

한국은 220 볼트잖아요

미국제품은 110 볼트구요..

좀 헷갈려서 그러는데..아시는분 도와주시면 감사하겠습니다~

미국 전자제품을 사와서 한국에서 쓰려면 도란쓰 (이렇게 말해야 딱 알아들으실듯해서요...^^;;) 아..변압기..

변압기 를 써야하나요? 무거운 네모난거..

그리고 한국 전자제품을 미국가서 쓸때는 걍 돼지코 (이것도..단어가..-_-;; 연결쨱 이요..) 만 끼우면 되구요..

맞나요?

전에 도란쓰 써야하는데 돼지코 끼워서 제품이 터졌다는 얘기를 들은적 있어서요..

혹시 꺼꾸로 하면 안되서...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양쪽 다
    '16.8.25 9:22 AM (119.18.xxx.166)

변압기 쓰셔야 해요. 각각 승압과 강압이 필요하죠. 그래서 가능하면 전자제품은 현지에서 사시는 게 좋아요.

• 2. ...
    '16.8.25 9:25 AM (118.37.xxx.225)

미국 제품을 한국에서 쓰려면 트랜스(도란스)를 써서 110V에서 220로 승압을 시켜줘야 사용이 가능하구요.
    한국 제품은 220V이기는 하지만..사용 전압을 확인해 보세요.
    대부분 프리볼트라 110~220V에 사용가능하게 한 제품이 있어요.
    그럴때는 연결잭(돼지코)만 연결해서 써도 됩니다.
    하지만. 전압만 맞으면 대충 써도 되는 제품이 있고.
    Hz(헬쯔)까지 맞아야 하는 모터쪽은 사용하실때 주의하셔야 합니다. 한국은 60Hz입니다.

• 3. 돼지코는
    '16.8.25 9:26 AM (58.230.xxx.247)

프리볼트제품만 해당될걸요
    보통 소형가전은 110-250볼트제품으로 많이 나오지요

• 4. .....
    '16.8.25 9:28 AM (125.138.xxx.69) - 삭제된댓글

미국꺼 한국에서 쓸 때랑 한국꺼 미국에서 쓸 때 각각 다른 전압기- 승압트랜스, 강압 트랜스 사용하셔야 합니다.
    어느 전압이든 돼지코만 끼워서 쓸 수 있는 제품에는 전압 표기가 110v/220v 겸용이라고 표기되어 있은, 확인해보세요.
    보통 tv, 스마트폰, 랩탑 같은 경우는 돼지코만 끼우면 쓸 수 있어요.

• 5. 아..그렇군요
    '16.8.25 9:30 AM (71.84.xxx.62)

간단하게 아니군요 ㅠㅠ
    네..랩탑 스마트폰 충전기는 미국이건 한국이건 다 돼지코 로 되더라구요..
    소형이라서 그런가봐요

• 6. 전자기기
    '16.8.25 10:04 AM (59.14.xxx.80)

전자기기의 코드꼽는데나 어답터 부근에 보면요

정격전력 : 110~250V 이런식으로 표기된게 있어요.
    이런것들은 그 범위안에서는 그냥 써도 된다는거에요 코만 맞으면..
    이럴땐 돼지코 쓰면 되구요. (프리볼트라고 해요 보통)

정격정력 : 110V
    정격전력 : 220V

이렇게 딱 하나만 표기된게 있는데, 그런건 꼭 변압기를 사서 꽂아줘야해요.

참고로 V뒤에 2A 이런거 있는데, 이건 안맞아도 쓸수 있지만.
    충전기가 2A이고 전자기기가 1A인건 괜찮은데, 반대인것 (충전기는 1A이고 전자기기는 2A)인건 안좋아요.

이건 비유차면 전기를 채워주는 충전기가 에어컨이고, 충전해야하는 전자기기가 방이라고 생각하면되요.

8평용 에어컨을 4평용 방에 쓰는건 괜찮지만,
    4평용 에어컨을 8평짜리 방에쓰면 빨리 시원해지지도 않고 계속 돌아가서 전기만 많이먹죠.

(하지만 절대 안되는건 아님, 그런데 V는 절대 잘못끼시면 안되요. 특히 110V짜리를 220V에 꽂음 터져요)

• 7. ....
    '16.8.25 10:11 AM (125.186.xxx.152)

소형 대형보다 프리볼트냐 아니냐가 중요해요.
    노트북은 전부 프리볼트.
    헤어드라이어는 프리도 있고 아닌것도 있고.
    전기요는 프리볼트가 간혹 있고.
    티비는 프리볼트가 점점 많아지고....

• 8. ...
    '16.8.25 12:18 PM (219.240.xxx.190) - 삭제된댓글

기기 자체가 볼트 상관없이 다 받아들이는게 있어요 노트북 TV등등 프리볼트 듀얼볼티지등등
    전세계 콘센트 모양이 똑같으면 그냥 꽂기만 하면 되는데
    나라마다 콘센트 모양이 다르게 생겼으니까 그거에 맞게 어댑터(돼지코)를 끼워서 쓰구요
    우리나라에서 산 노트북 미국가서 쓰려면 미국콘센트에 맞는 11자형 돼지코를 사서 써요

변압기(도란스)에는 강압기와 승압기가 있어요
    승강기 오르내리는거 생각하시면 될듯

한국제품 미국가서 쓸거면 올려주는 "승"압기를 씁니다
    220V에 맞춰나온 제품을 110V에 꽂아써야 되고

미국제품을 한국에서 쓸거면 내려주는 "강"압기를 씁니다
    110V에 맞춰나온 제품을 220V에 꽂아쎠야 하니까요