82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자가 이중성이 있거나 얌체 같은가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,379
오늘은 그냥 인터넷 커뮤니티들 돌아다녔는데
여성을 부정적인 이미지로 표현한 상업광고들 정리된 글이 있더군요

술과 여자의 공통점이 오래 사귀면 지갑이 얇아진다는 광고
여자가 남자한테 얻어먹는걸 당연하게 그리는 광고
남편사망보험금으로 10억받아서 행복하게 산다는 광고
엄마는 아빠한테 기대는데 아빠는 기댈 곳이 없다는 광고
날은 더운데 남친이 차가 없어서 짜증난다는 광고
남자한테 짐이며 가방이며 다 들게하는 사진 놓고는 피임은 남자한테 맡기지 마라는 광고
지루한 남친 군대 갔으니 클럽에서 어장관리해야겠다는 광고
이런 말도 안되는 여성들이 등장하는 광고들이랑

성역할 고정관념을 심화시키는 광고
외모지상주의나 성상품화를 드러내는 광고까지 해서
40편정도로 정리하여 비판하는 게시물이었는데

글쎄 이게 현실의 반영이라서 괜찮다네요
인터넷 공간 대부분이 남자가 많아서 남성위주로 돌아간다는건 알지만

여성에 대한 명백히 잘못된 편견들을 확대 재생산하는걸 사실이여서 괜찮다는걸 보고 기가 막혀서요

제가 여성학이나 페미니즘 사회학 이런건 잘 모르지만 어이가 없으면서
여성에 대한 잘못된 편견이 이렇게나 널리 퍼져 있나 싶어서 놀라기도 놀라고 무섭기도 했습니다.

그래도 거기에 동조 안하는 사람이 있긴 했는데 집중 공격당하더군요

여자교사들은 남자교사 충원을 원하는데 여자수험생들은 남성할당제를 반대하니 이중적이다
여자 외교관들은 험지 근무를 기피하니 얌체 같다 이러면서요.

세상엔 이상한 사람들이 많이 있으니 이상한 여자도 많이 있긴 하겠지만 전체가 매도 당할정도인지도 모르겠고

취직에 있어서 저런 모습 보이는건 잘못됐다고 생각하는 사람 많겠지만 성별에 따른 문제가 아닌 것 같고
여자 외교관 문제는 우리나라 가족문화의 문제 때문인것 같거든요
여자가 육아책임을 떠맡는데 보육여건이 안되는 후진국가면 남편이 싫어한다거나
남자가 전업주부하는걸 기피하는 우리나라 문화상 남자가 근무할
수 있는 해외지사가 없는 험지국가 가면 여자혼자 떨어져 지내야한다는거 가족과 자주 만나기 어렵다는거
미혼인 경우 우리나라가 여자 나이에 엄격하여 혼기를 놓치면 치명적인 면이 있어 한국인 만나기 어려운 험지국가 가면 결혼 못하로 치명적이란거
선봐서 전업주부랑 결혼할 수 있는 남자외교관이랑 상대적으로 체감하는 고통이 다를 수 있다는건 고려도 안해주고 무조건 여자가 이기적이래요

남자가 불합리하다고 느낄만한 것들도 많지만 가부장사회에서 살아가며 남자 여자 모두 같이 겪는 고통이라고 생각했는데
남자들 생각은 다른가싶어서 좀 그랬네요

이게 일반적으로 퍼져있는 생각이려나요
여혐이니 뭐니 하는거 너무 공격적인 표현 같아서 싫어하지만
혐오까진 아니라도 여성을 부정적으로 보고 깎아내리려는 생각들이 널리 퍼져있는건 아닌가해서 기분이 좋지 않았어요

이거 바뀌기 힘든걸까요?

아니 실제론 그런 생각이 널리 퍼져있지 않은데
인터넷 상에서만 그런걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.8.25 2:05 AM (222.236.xxx.200)

부정하고 싶지만 지금 밑에 10억 아파트 또라이만 봐도 알겠네요.

• 2. ....
    '16.8.25 2:09 AM (112.149.xxx.183)

아니오. 실지로도 널리 퍼져있고 말 그대로 여혐 사회 맞아요. 남자는 물론이고 상당수의 여자들까지 그렇죠.
    물론 힘들어도 바꿔나가야죠.

• 3. ...
    '16.8.25 2:13 AM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

남자들이 자기에게 불리한거는 크게 생각하죠
    여자들도 마찬가지
    그리고 분명 얌체같은 여자들도 있음
    (얌체같은 남자도 있고)

점점 나아지겠죠
    노력도 해야할것이고

• 4.
    '16.8.25 2:25 AM (211.206.xxx.180)

남자니까 성매매나 퇴폐유흥해도 되고
    여자니까 자기 마누라는 성매매나 유흥 가까이 하면 안되고.
    이것만 봐도 누가 이중잣대에 비일관적입니까?

• 5. 그런 광고는
    '16.8.25 2:49 AM (221.148.xxx.112) - 삭제된댓글

여혐 광고죠.

• 6. ...
    '16.8.25 4:00 AM (125.185.xxx.225)

남초사이트 이제 안들어가요. 여기도 여성비하적인 발언 자주 올라오는데.. 안그랬으면 좋겠어요 ㅜㅜ

• 7. .......
    '16.8.25 9:43 AM (165.243.xxx.181) - 삭제된댓글

일부 동의하지만......

미혼인 경우 우리나라가 여자 나이에 엄격하여 혼기를 놓치면 치명적인 면이 있어 한국인 만나기 어려운 험지국가 가면 결혼 못하로 치명적이란거

이걸로 따진다면 머 남자들은 군대 얘기 뻔하게 나올거고..... 남자는 결혼 적령기란게 없냐고 할테고......

원글님도 여자만 나이에 엄격하다고 스스로 정해놨자나요....

남자는 안 늙고 청춘이 안 아까운가요.... 똑같은건데.....

원글님은 여자는 어떻고 저떻고 해서 다 당연히 남자들만 고생해야 하는걸로 써놓으셔서 별로 공감이 안 되네요....

제가 미국에서 좀 살아봤는데..... 정말 깜짝 놀란게..... 무조건적인 남녀평등이에요..... 남자는 힘이 세니깐 짐 나르고 이런게 아니고 정말 절대적인 평등..... 똑같이 1개씩 날라야 하는거에요...... 깜놀했어요