82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어권 국제학교 질문입니다

중국선배님들 조회수 : 1,340
   제가 중국에 현지 취업이 되었어요. 베이징이고, 남편은 한국에서 아직 대기업 근무중입니다.
(곧 남편도 중국쪽 이직을 생각하고 있어요)
곧 아이(초1)을 데리고 제가 먼저 나가야 하는데 아이 학교문제가 결정이 어렵네요.
아이가 영어는 어려서부터 영유 오래 다닌터라 수업은 당장은 적응어렵진 않을것 같아요
문제는, 다들 주변에서 추천하시는 미국이나 영국 국제학교는 학비가 너무 비싸다는 거죠.
연봉이 높긴 하지만(월 실수령액 기준 인민폐 40000원정도 대략)
국제학교 학비와 기타부대비용 생각하면, 훌륭한 시설과 커리큘럼을 감안하더라도
어떨지 모르겠습니다.
중국 체류는, 버틸 수 있을때까지라 언제까지가 될지 모르겠습니다.
아이가 아직 어려 대학에 대한 계획도 아직 확실히 정하진 않았습니다.
(미국, 영국, 중국 가능성 모두 열고 있습니다)
어떤 조언이라도 좋으니 그냥 지나지 마시고 나눠주세요.
감사합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '16.8.24 6:29 PM (112.148.xxx.72)

저희는 마국계국제학교 다녔는데요,
    학비가 일년에 두차례 나눠서 한번에 10000위안씩 내는데요,
    저희는 회사에서 지원해줘서 가능했는데요,
    회사지원이 있는지 알아보시고, 지원이 없으면 부담이 클듯해요,
    그나마 학국계 국제학교가 반정도 저렴한듯하고요,
    중국에서 오래계시면 중국로컬 학교 보내는분들도 계세요,
    중국로컬 들어가려면 어느정도의 비용을 지불한다고 얼핏 들었고요,

• 2. 원글이
    '16.8.24 6:34 PM (125.130.xxx.44)

감사합니다. 지원은 없어요. 현지채용이라. 맞벌이 연소득 한국돈 1억 넘지만 지원이 없이 보내려 하니, 게다가 주택비 등...과연 그정도 금액을 감안하고도 보낼만한 가치가 있을지...생각하는 학교는 북경에서 손에 꼽히는 영어권 국제학교입니다

• 3.
    '16.8.24 6:44 PM (223.99.xxx.162)

중국주재원가족이에요
    원글님 월 4만위안에 학비랑 집세까지 본인 부담 해야되는건가요? 아님 학비랑 집세는 회사에서 부담해주나요?
    국제학교가 지역과 학교따라 차이가 있지만 년 20만위안은 훌쩍 넘는데다 베이징이라면 집세도 상당하죠
    회사에서 국제학교비를 어느정도 커버해주지 않으면 일반 회사원가정에선 보내기 힘들어요.
    초등 1학년이니 로컬 생각해보세요. 솔직히 1학년입학부터해도 공부 따라가기가 정말 어려워요. 중국에 오래 계시는 거면 초등 로컬, 중고등 국제학교코스 좋은것 같아요. 이렇게 해서 성공한 케이스들이 많았어요.
    저희들은 짧게 있는거라 영어 생각해서 초등고학년부터 국제학교 보내고 있는데 아무래도 중국어가 많이 부족하네요

• 4. 경험자
    '16.8.24 6:54 PM (112.148.xxx.72)

학비 0 하나 빠졌네요ㅠ 100000위안,
    일년에 20만위안 맞아요

• 5. 원글이
    '16.8.24 6:55 PM (125.130.xxx.44) - 삭제된댓글

일단...수입은 제가 월4만위안이고, 한국에서 남편 대기업 월급이 있구요. 합치면 가용할 수 있는건 월8만위안쯤 됩니다. 그 안에서 학비, 생활비, 집세, 저축 조금..생각해야 할듯 해요. 국제학교 다닐 수 있는 거리의 아파트 렌트비도 어느정도 생각해야 하는지 감이 안오고 머리가 좀 복잡하네요. 답변 감사합니다

• 6. 원글이
    '16.8.24 6:56 PM (125.130.xxx.44)

일단...수입은 제가 월4만위안이고, 한국에서 남편 대기업 월급이 있구요. 합치면 가용할 수 있는건 월6만위안쯤 됩니다. 그 안에서 학비, 생활비, 집세, 저축 조금..생각해야 할듯 해요. 국제학교 다닐 수 있는 거리의 아파트 렌트비도 어느정도 생각해야 하는지 감이 안오고 머리가 좀 복잡하네요. 답변 감사합니다

• 7. --
    '16.8.24 7:07 PM (58.38.xxx.221)

임대료와 학비 보조가 없다면 음...
    월소득은 한국보다 많아도 고정 비용이 많이 들어서 결국 남는 게 없을 수도 있어요.
    방향을 잘 정하셔야 하겠네요.
    네이버에 북경키즈앤마미라는 카페가 있는데 정보가 많아요.
    비슷한 고민 하는 분들이 많을 테니 그 카페에서 알아보세요.

• 8. hhh
    '16.8.24 7:12 PM (119.237.xxx.237)

현지 채용으로 학비 집값 자비로 부담해야하는거면 좀 보수적으로 예산잡으셔야할거예요.
    아이들 학교는 한번 정하면 중간에 바꾸기가 참 어려워요. 앞으로 12년 국제학교 보내야하는데,
    그 사이 월급인상분대비 생활비 집값 사교육비 점점 올라가고, 도중에 실직이라도 하면 멘붕옵니다. - 저희 얘기예요.

• 9. ...
    '16.8.24 10:27 PM (61.173.xxx.196)

월 4만원에 집세 학비 까지 포함되는거면, 그리 많이 받으시는게 아니네요 ㅠㅠ
    차라리 중국로컬학교 국제부 보내시는건 어떠세요?
    전 상하이 사는데, 학비부담되는 (학비 지원이 안되거나 조금 되는 경우) 분들중
    로컬 국제부 보내시는분 꽤됩니다. 아이가 영어 부담없이 한다고 하셨으니 가능하실듯해요.
    돌아가실거에 대비해 한국 학원도 보내셔야 할테고...
    (이 부분은 한국국제학교를 보내셔도, 국제학교를 보내셔도 마찬가지긴 해요.
    한국만큼 비싼 사교육비 들여 한국교과과정도 공부하더라구요)

국제학교비 솔직히 부모만족이지 너무 비싼건 맞아요.
    저도 다녀보고, 제 동생도 다녀봐서 알지만... 좋은 환경에서 여러나라 친구들과 공부하는거 정말좋죠
    근데 가격대비... ㅠㅠ 개인적인 생각이니 태클은 아니되어요^^::
    대안이 없다면 국제학교 어쩔수 없이 보내야겠지만, 대안이 있다면 차선책 찾는것도
    나쁘지 않다고 봅니다.