82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민D 5,000 IU 하루한알씩 매일 먹어도 되나요?

.. 조회수 : 3,837

캡슐형 비타민D 5,000IU 를 하루한알씩 먹고있어요

검색하다보니 하루 권장량이

건강인: 600-4,000 IU

결핍인: 1,500-10,000 IU

라고 되어있고 과다복용시 치명적 부작용이 발생한다고 하네요

몇달째 하루 5,000 씩 먹었는데 걱정스럽네요..

전 햇볕도 잘 안보고 양산을 즐겨 쓰니 결핍인에 속할꺼라 믿고

안심해도 될까요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.24 2:25 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

내과에 가서 피검사해서 수치부터 확인하세요.
    근데 의사들도 얼마나 먹어야 된다 이런 거 잘 몰라요.
    얼버무리면서 대답 잘 못해요.
    어떤 의사는 요즘 미디어를 통해 비타민디 결핍이나 효능이 지나치게 과장되어 있다고 말하더군요.
    어쨌든 피검사에 비타민디쓰리 항목 추가해서 보면 30이상이면 정상 그 이하는 부족 10이하는 결핍. 이렇게 확인할 수 있어요. 저는 주사 두 번 맞고 수치 많이 올렸는데 아무 변화없어요.

• 2. ..
    '16.8.24 2:31 PM (218.234.xxx.2)

맞아요. 의사들마다 그런 질문에 용량대답 일정치 않구요
    인터넷 검색해도 잘 모르겠네요.. 물어볼 곳이 없네요

• 3. 지용성
    '16.8.24 3:11 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

비타민 A, D, E, K는 지용성 비타민이라
    수용성 비타민과는 달리, 과다 섭취시 체내 축적이 됩니다.

• 4. 괜찮아요
    '16.8.24 3:40 PM (223.62.xxx.49)

당분간 줄이세요 일주일에 한번이나 두번으로
    사실 적정량 자체가 말이 많아서

• 5. 저는
    '16.8.24 3:50 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 산부인과 정기검진 갔더니 갱년기니 칼슘이 부족해질거라며 처방해줘서 디카맥스디 하루 한알씩 먹고 있는데 비타민D 1000 IU, 칼슘 100mg 이네요.
    처방 받으면 약값도 싸니 병원 가서 제대로 진료 받고 처방 받아서 드시는게 좋지 않을까요?

• 6. ..
    '16.8.24 4:21 PM (218.234.xxx.2)

임산부인 언니도 5000 IU 먹고있는데
    알아보니 제각각의 주장들이 많아서 더 헷갈리네요

• 7. 비타민D는
    '16.8.25 4:43 AM (1.229.xxx.60)

수용성이 아닌 지용성 비타민입니다 즉 기름에 녹는다는 뜻으로 수용성비타민은 과량복용하면 소변으로 배출되지만 지용성비타민은 체내에 축적되어 나중에 큰 병을 일으키게되요
    제발 약말고 음식으로 섭취하거나 햇빛 많이 보세요
    하루에 20분정도요 그러면 비타민 d필요없어져요

• 8. ..
    '16.8.25 10:17 AM (218.234.xxx.2)

네 자연적으로 보충하면 가장 좋죠..
    여러가지 이유로 약으로 대체했는데
    이것도 뭘 알고 먹어야지 이런 부작용이 있을지는 몰랐었어요 ㅠ