82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금이 이상해요

esse 조회수 : 2,372

워낙에 에어컨이 용량이 작고 구입한 지 얼마 안된 일등급 제품이라 여름 내내 튼것 치고는 선방했다고 생각하는데요.

저희가 사용량이 339예요.

근데 한전 홈페이지에 들어가서 계산을 해보니까 하계할인요금이 적용되지 않았더라구요.

거기다 아파트가 총 6동인데 관리사무소에 전화해보니 고압이라고 하는데

계산되어 나온건 저압으로 계산되어 있거든요. 이게 어떻게 된 거죠?

어디다 문의를 해야 하나요?

----------------------------------------------

저희는 7월5일부터 8월 5일까지의 사용료가 그렇게 나온 거구요.(문의해봤어요.)

관리사무소에 맨처음 물어봤더니 고압이라고 하더니 다시 연락주겠다 하고는 전화와서 저압이라고

말을 바꾸더라구요. 알려주신대로 한전에 전화했더니 고압이 확실하다고 확인해줬구요. 관리사무소에

전화했더니 아니라고, 무슨 종합 뭐로 계약을 하면 저압이라면서 얘길 하는데 영 못미덥더라구요.

자기도 한전에 전화해서 알아본거라면서. 진실은 어디에 있는거죠? ㅎㅎ

이번달에 하계요금으로 할인되지 않은 부분은 담달 전기요금에서 소급되어 나올거라고 얘기해줬어요. 이건 다른

분들도 아마 비슷하지 않을까 싶네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검침일
    '16.8.24 2:09 PM (39.7.xxx.118)

검침일에 따라 적용 안되는 가구도 있다네요
    나팀 뉴스에서 들었어여

• 2. .......
    '16.8.24 2:10 PM (59.23.xxx.221)

한전에 문의하는게 제일 정확합니다.

• 3. 이번에
    '16.8.24 2:10 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

나오는건 7월 말 이전 사용분이예요 대부분.
    관리비나 전기료 고지서에 보면 사용 기간 나와요
    그거 잘 확인해보세요

82하면서 놀란게 전기 검침일 모르는 사람도 많고
    계량기 확인해보는 것도 모르고..그렇더라구요

• 4. 윗님
    '16.8.24 2:11 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

말에 동감 2222

• 5. 아직
    '16.8.24 2:16 PM (203.238.xxx.63)

아니예요
    다음달은 폭탄수준일거예요
    우리아파트는 아예 폭염전 거침이라고 공지해놨어요

• 6. 따시시해
    '16.8.24 2:21 PM (175.115.xxx.92)

고압 저압일때 요금차이가 만원정도나던데(300kw정도때) 그냥넘어갈수 없죠.
    그건 관리사무실에 문의해보심이.

• 7. 요금
    '16.8.24 2:50 PM (122.252.xxx.241) - 삭제된댓글

고압요금 종류가 두 가지에요
    하나는 세대며 공용전기 전부다 고압요금으로 받는 계약이 있구요
    하나는 세대는 가정용 저압요금으로, 공용시설은
    가정용이 아닌 일반전기요금 적용되는 방식이요.
    후자 요금으로 가입되어 있나보네요

• 8. 아놔
    '16.8.24 3:41 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

관리실서 저압으로 요금 받아놓고
    한전에 납부는 고압으로 하는 경우가
    제일 손꼽히는 비리중에 하나에요.

확인해보세요.
    일단 한전에 전화해서 고압저압 확인하고
    언제 부터 계약시점인지 꼭 물어보세요
    (고압저압계약은 매월 바뀌는 것이 아니고 한번 정해지면 1년은 못바꿀거에요)

그 다음
    관리실에 전화해서 전기담당자 바꿔달라고 해서 다시 따져보세요.
    그리고 지금까지 영수증 싹 갖고 있다고도 말해보고요.
    당황하고 낯빛바뀌면 찔리는 것이 있는 겁니다.