82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외대 스페인어과 vs 건대 부동산학과

고민이라서요 조회수 : 8,513
부동산학과는 목표가 뚜렷한 과이고 제가 끌리네요
학교로 따지면 당연히 외대이지만 어문계열이 요즘 취업이 상대적으로 어려운듯 보이고요
남학생인데 어문에의 재능은 그냥저냥인데
많이 고민되네요
지난번에 경희대와의 비교도 여쭈어본 아짐이에요
특례라 시험을 일찍 치뤘어요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.23 8:37 PM (49.142.xxx.181)

취업뿐만이 아니고 사실 안배워본 언어는 어려워요.
    어문계열 가보면 그언어를 쓰는 나라에서 온 학생들이 꽤 있어서 안한채 들어간 학생들은
    성적받기 힘들고 따라가기 힘들어요. 어문계열은 가지마세요.
    외대에 다른 과는 안되나요? 외대도 어문계열말고 다른 과들도 있던데요.

• 2. 둘 중에 골라야한다면
    '16.8.23 8:42 PM (211.46.xxx.42)

건대 부동산학과죠
    국내 부동산학에서라면 가장 전통이 있는 학교고 많은 사람들이 부동산이라고 하면 단순하게 중개 정도로밖에 생각앟나는데 부동산 분야가 매우 광범위해서 전공선택의 폭도 넓고요. 부동산대학원 재학생들 보면 굼융계, 자산운용사, 건설, 개발 시행사 등등 다양해요.

• 3.
    '16.8.23 8:42 PM (202.136.xxx.15)

부동산업계라는게 섞을대로 썩고 다른사람 등쳐먹고 뭐 이런 분야라
    생각 잘 하심이

• 4. 부롱산
    '16.8.23 8:45 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

취업할거면 부동산요...
    뭐 특별한 부동산 관련 일 안해도
    뽑는 기업이 심심치 않게 있어요.
    건설 금융 뭐 그런데서도 다 뽑고
    쌩뚱맞은 업종에서도 종종 뽑아요.
    어렵다지만 스페인어 전공자 기업 수요보다는 훨씬 많을 듯요.
    저도 어문계열 나왔지만 저녀 쓸모없어서 ㅠㅠ

• 5. 부롱산
    '16.8.23 8:45 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

저녀 - 전혀

• 6. 부동산이요
    '16.8.23 8:46 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

둘중에 굳이 고르면 부동산이요
    메이저한 언어학과도 취업힘들고(여긴 그나마 학원이라도 나가죠) 위에도 나왔지만 2개국어 경험자들 점수 깔아주기 좋아요. 요새 외국어는 기술이 아니라 메인에 덧붙여야하는 필수 서브에요

• 7. 스페인어과가서
    '16.8.23 9:16 PM (223.62.xxx.51)

복수전공 합니다
    문과는 다들 복수전공할 생각으로
    가는거에요
    문과는 학교 이과는 과를 봅니다

• 8. ....
    '16.8.23 9:24 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

위에
    부동산업계라는게 섞을대로 썩고 다른사람 등쳐먹고 뭐 이런 분야라
    하신분 너무 웃겨요 ㅋ
    건대 부동산학과는 그렇고
    서울대 고려대 연세대 서강대 성균관대 정치(외교)학과는요?
    정치판은 건전한가봐요 ~ㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '16.8.23 9:30 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

부동산학과 가세요..건설이나 금융.증권등 관련분야에 선배도 많고 취업도 나쁘지않아요...외국어는 어차피 필수니 영어나 중국어는 공부하면되구요..

• 10. 졸업생
    '16.8.23 9:58 PM (211.214.xxx.2)

건대 부동산학과 졸업생이예요~
    저 위에 업계 운운 하신분... 무슨 업계요? 중개? 투기요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 벌써 졸업한지 내년이면 10년이네요 ㅜㅠ
    그 당시에도 취업안되서 무척 힘들었는데 대기업 건설사 쪽은 은근 많이 갔어요. 대부분 남자 졸업생이라 좀 그랬지만..
    여자 졸업생들은 금융 쪽으로 가는 사람도 있었고 대학원 진학도 있었고 재학중 감평사 시험 준비하는 사람도 은근 있었구요. 저는 지금 겉으로봐선 전공과 무관한 지방공기업 근무중이지만, (그러나 취업할때 전공의 영향도 있었음) 학교때 배웠던 내용들은 꽤나 실용적이었어요. 국내 대학교에 부동산학과가 많지 않았기 때문에 프라이드 비슷한 것도 있었구요.. 교수님들도 실력있는 분들이었어요. 국내 부동산학을 이끄신 분들이었거든요.
    남학생 어문 재능이 그닥이라면 부동산학과 잘 알아보세요~

• 11. tangja
    '16.8.23 10:10 PM (223.62.xxx.108)

외대갈실력은되는가요?외대훌리짓그단해요.어디서외대를비교하냐구요.이런글보면짜증나...

• 12. 그냥
    '16.8.23 10:17 PM (223.62.xxx.108)

노가다십장이목표인가봐.

• 13. ....
    '16.8.23 10:37 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

외대 수준은 요즘 어느 정도인지 모르겠고
    좋은 머리로 어문계 나와 취업을 못하고 빌빌거리는 청춘보다
    노가다라도 열심히 배우는게 낫지 않을까 싶다....
    물론 어느 대학을 막론하고 어려운 현실에 실용적인 의미가 없어진 어문계보다는
    돈벌어 먹고 살기에 급급한 개돼지들에게는 부동산 학과가 훨씬 도움이 될것같고 ~~

• 14. 어머
    '16.8.23 10:50 PM (14.32.xxx.118)

중경외시 아닌가요?
    어디 건대가
    그리고 스페인어과가 얼마나 취업이 잘되는데
    건대 부동산학과랑 비교하다니.
    부동산 요즘 변호사들이 장악하려고 하지 않나요? 기업에서도 그렇고
    변호사 있는데 구태여

• 15.
    '16.8.23 10:53 PM (221.146.xxx.19)

까고있네. 누구라고 얘기하지 않을께. 대졸이 저런 소리 안하지. 시덥지 않은 것들이 울부짓을뿐이다. 그분들은 30대 중후반이면 사실상 갈 곳이 전무하다.
    정신승리 열심히해라.

• 16. ...
    '16.8.23 11:11 PM (175.114.xxx.217)

에혀.... 여기자식 입시 치뤄보지 않고
    옛날얘기 하는 사람들 말씀 듣지 마시고
    어문을 꼭 하고 싶으면 외대가시구요.
    차라리 부동산학과가 나은데 학교 네임
    때문에 고민이시면 그냥 건대가세요.
    요즘 외대가 건대랑 별차이 없구요.
    제생각엔 앞으로는 외대 특성상 점점
    더 낮아질 것 같습니다.

• 17. =-0
    '16.8.23 11:17 PM (182.225.xxx.194) - 삭제된댓글

외대와 건대의 수준에 관해서는 아는 바 없고, 부동산학과에 관해서도 아는 바 없으니 스페인어 전공에 관해서만 몇가지 제 의견을 드리겠습니다.

스페인어과의 경우 스페인어 짧게 연수라도 보내셔야 할 것같고, 그러려면 군대도 먼저 다녀와야 할테고,
    스페인어로 먹고사는 중남미 교포 이미 너무 많고, 스페인어만 전공한 건 더 이상 메리트가 없고(네, 8,90년대 학번에 비해), 취업이 된다해도 오지, 위험지역(중남미, 아프리카) 계약직이 많고, 스페인어 하면서 공무원 시험을 준비한다든지 하셔야 할 듯합니다.
    두 과의 홈페이지는 방문해 보셨나요? 취업현황이나 취업정보 등을 보시면 감이 좀 오지 않을까요?

• 18. 외대 비추
    '16.8.23 11:32 PM (211.205.xxx.222)

외대 스페인 졸업 4년 취업 안돼요
    친구들도 스페인어로 취업한 사람 한사람도 없어요
    다들 다시 공부해서 공무원이거나 아직 취준생이거나
    해외 연수도 아무도움 안 돼고요
    진짜 가끔 위에분 말씀처럼 중남미나 오지에서
    해외현지 법인에서 박봉으로 지내거나 그래요

당연 부동산이죠
    돈이 흐르는 곳에 있어야지요

• 19. 혹시
    '16.8.23 11:51 PM (121.182.xxx.56)

외대비추님 혹시 외대스페인어과 졸업생이신가요

• 20. 잘모르지만
    '16.8.24 4:40 AM (221.140.xxx.152)

조카가 외대 스페인어과 졸업하고 은행 취업하던대요
    전공 살려 가는 사람도 있겠지만 일반적으로 인문계열 시험봐서 들어가는 회사 가는거 아닐까요..