82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휴~~~8월 전기요금

8월 전기요금 조회수 : 3,881
전 가족도 얼마되지 않고 주말부부라 전기를 많이 사용하지는 않지만 이번에 휴가 끝나고 주말에, 퇴근하고 평일에도 상당히 에어컨 사용을 많이해서 걱정했었거든요. 저번 연휴때 12~15일 4일 풀가동에 덥다고 인덕션으로 요리하고 해서 걱정을 많이했는데 휴~~ 237kw에 33,430원 나왔군요. 사용기간은 7월 16일 부터 8월 15일 까지요. 정말 당행인것 같아요. 
우리집 에어컨은 2013년 구입한 1등급 16평형 에어컨입니다. 제가 겨울에 추위를 많이 타서 겨울에 전기요금이 사실은 더 많이 나와요. 저번에 4만원 넘게 나온적도 있거든요 ㅋㅋ 2명 살면서 그것도 주중엔 혼자면서 이번 겨울에 내복하나 더 입고 살려고 생각하고 있습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '16.8.23 3:53 PM (114.200.xxx.254)

혹시 이달에 나온건 6월 16일 ~ 7월 15일 전기세 아닌가요.
    저희아파트는 7월 17일 ~ 8월 16일 이렇게 끊기는데 그건 9월에 나오거든요
    보통은 그렇지 않나요?

• 2. 저는
    '16.8.23 3:58 PM (58.234.xxx.243)

8월분 청구서가 왔는데 사용 기간이 7월5일~8월4일 까지고 256kwh 고 37,780 원 나왔어요
    문제는 이번 달 쓴 전기 요금이 후 덜 덜 걱정이에요ㅜ
    다음달 청구서는 8월 5일~9월 4일 까지 인데 이번 달에 많이 틀있거든요
    게다가 주택이라 아파트 전기 요금보다 조금 더 비싸다고 하니 벌써 부터 떨려요

• 3. 이달
    '16.8.23 4:02 PM (115.23.xxx.223)

이번에 나온 요금은 아마7월분일겁니다.
    관리비 어제 나왔는데
    전기 수도 사용기간이 7월1부터라고 적혀있더라구요.

• 4. 작성자
    '16.8.23 4:17 PM (117.52.xxx.80)

한국전력 홈페이지 들어가서 회원가입하고 봤습니다.

• 5. 지금 한전에
    '16.8.23 4:20 PM (58.234.xxx.243)

전화해서 물어 봤어요
    계량기 현재 숫자 8842 확인하고 현재까지 요금이 얼마냐고 물으니 8842 면 120kwh 이고 현재 요금 16,710 원 이라고 하네요
    9월 분 청구서가 8월5일~9월4일 까지 사용 금액이 나오는 건데 오늘 물어 본 사용 날짜는 8월 5일~8월 23 일 오늘 현재 오후 4시 15분 까지 사용한 금액이 16,710 원 이라는 거래요
    휴..나름 선방하고 있는 것 같아 다행인데 오늘 부터 9월 4일 까지 마음 놓지 않고 조금씩 틀어야 겠어요
    아 그리고 어제 어느 분이 아파트 보다 단독 일반 주택 전기요금이 더 비싸다고 해서 여쭤 보니 전혀 사실 무근 이라고 똑같다고 답변하시네요

• 6. .....
    '16.8.23 4:31 PM (211.232.xxx.94)

에어컨은 그냥 장식품으로 두고 한번도 안 틀고 오로지 선풍기만 틀었는데도 31,000원 나온 곳은
    왜죠?
    정말 믿을 것 못 되는 데가 한전이네요.
    음흉한 복마전.
    에어컨 펑펑 썼다는 집이 33000원, 에어컨은 단 1분도 안 틀고 선풍기만 튼 집은 31000원.
    평수나 넓으면 그렇다 하지 콧구멍 방하나에 역시 콧구멍 거실이 전부인데..

• 7. ............
    '16.8.23 4:36 PM (39.121.xxx.144)

8/1~오늘까지 293 나왔네요.
    우리아파트는 매월 말일이 검침일이래요.
    앞으로 일주일 신경 써야겠어요.

• 8. ............
    '16.8.23 4:39 PM (39.121.xxx.144) - 삭제된댓글

2001년형 8평 lg에어컨이고 집은 25평
    8월에는 오후 2시부터 저녁 9시까지 27도 약풍으로 매일 틀었어요.
    관리비 영수증 보니
    평소 사용량은 200대 초반이네요..

• 9. ..........
    '16.8.23 4:45 PM (39.121.xxx.144)

2001년형 8평 lg에어컨이고 집은 25평
    8월에는 오후 2시부터 저녁 9시까지 27도 약풍으로 선풍기와 함께 매일 틀었어요.
    관리비 영수증 보니
    평소 사용량은 200대 초반이구요..

TV없고(시청료 없음), PC 한대 15시간정도 사용, 냉장고1대, 스텐드 김냉1대
    가끔 광파오븐 돌리고, 세탁기 주 2~3회
    쓰는게 그것밖에 없네요.
    전기밥솥, 정수기, 비데 없고, 다림질 한달에 20분정도?

• 10. 작성자
    '16.8.23 4:47 PM (117.52.xxx.80)

제가 결혼한지 얼마되지 않아서 가전제품이 거의다 1등급입니다. 냉장고만 870L 3등급이고, 530L 김치냉장고도 1등급, 텔레비전 1등급, 세탁기도 드럼식 1등급(16kg), 전기밥솥 1등급, 심지어 전 선풍기도 다 1등급으로 샀습니다. 느끼는 건데요. 결혼하기 전에 낡은 냉장고를 한 300L 정도 되는 것 같았는데 그애보다 신형 870L 냉장고로 바꾸니 전기요금이 거짓말 안하고 1만 2천원 정도 절약되더라구요. 옛날 가전제품들이 전기 많이 먹습니다. 특히 냉장고요... 한번 생각해 보세요. 신형 냉장고를 사서 전기요금을 싸게 낼것인가 그냥 신형 냉장고 살 돈으로 전기요금을 더 낼것인가... 선택이겠죠.
    하지만 무엇보다 선행되어야 할것은 누! 진! 제 라고 저도 확실하게 생각하고 다음 대선때 전기요금 누진제를 아젠다로 삼아야 합니다. 이 박언니는 자기가 살림을 안해봐서리....

• 11. ...
    '16.8.23 4:51 PM (58.230.xxx.110)

저도 5천원만 더 나와서 관리소가 물어보니
    7월17일까지 쓴거고
    8월 17일까지 쓴건 담달이라고
    친절하게 얼만지 알려주네요...
    4만원 더 나올듯요...

• 12. ...
    '16.8.23 5:57 PM (211.209.xxx.104) - 삭제된댓글

에효.. 누진제에 관해서 원글님처럼 착각하는 분들이 많아서 너무 갑갑해요.
    누진제 폐지하면 누가 좋은지 기사 보세요.
    원글님처럼 쓰시는 분들은 돈 더 내야 한다구요.

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160814181815381&RIGHT...

그리고 댓글중에 단독주택 전기요금이 아파트보다 더 비싸냐고 물어 보셨다는 분..
    주택용이 더 비싼 게 아니라 저압이 더 비싸요.
    아파트중에 고압인 경우 조금 더 싸기도 하구요.
    산업용이 싼 이유중에 하나가 가정용과 비교도 안되게 고압이예요.

그래서 지금 현재 가정용보다 산업용 이윤이 더 좋아요.
    산업용 올리라는 사람은 고압선 하나 던져주고 지가 변전해서 쓰라고 해야 정신을 차리려나..
    적게는 기십만원에서 수천만원인 기본료는 인심 좋게 깍아 주더라두요.

• 13. ...
    '16.8.23 6:01 PM (211.209.xxx.104)

에효.. 누진제에 관해서 원글님처럼 착각하는 분들이 많아서 너무 갑갑해요.
    누진제 폐지하면 누가 좋은지 기사 보세요.
    원글님처럼 쓰시는 분들은 돈 더 내야 한다구요.

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160814181815381&RIGHT...

그리고 댓글중에 단독주택 전기요금이 아파트보다 더 비싸냐고 물어 보셨다는 분..
    주택용이 더 비싼 게 아니라 저압이 더 비싸요.
    아파트중에 고압인 경우 조금 더 싸기도 하구요.
    산업용이 싼 이유중에 하나가 가정용과 비교도 안되게 고압이예요.

그래서 지금 현재 가정용보다 산업용 이윤이 더 좋아요.
    산업용 올리라는 사람은 산업용 가격으로 받을테니 고압선 하나 던져주고 지가 변전해서 쓰라고 해야 정신을 차리려나..
    적게는 기십만원에서 수천만원인 기본료는 인심 좋게 깍아 주더라두요.

• 14. .....
    '16.8.23 6:34 PM (175.196.xxx.37)

이번에 걱정 많이 했는데 생각보다 별로 안나와 선방했어요.
    오히려 겨울에 더 많이 나오는것 같네요. 전기장판을 내내 틀고 있어서요. 이번에 6인치 벽걸이는 28도로만 해놓고 전기 먹는 보온밥솥은 아예 코드 빼놓고 밥은 다 얼렸더니 전기세 확 줄었어요.
    냉장고는 1등급이라 별로 안먹는것 같고요. 누진세 걱정된다고 에어컨 끄라는 남편 잔소리에 더운데 많이 싸웠는데 관리비 보고 한시름 덜었네요.