82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두 껍질 안까도 되나요?

.. 조회수 : 8,746
냉장고 안먹는 음식들 버리기하고 있는데..
이번엔 녹두가 나오네요.
녹두죽.녹두전 다 좋아하는데
찾아보니 껍질벗기기가 너무 힘들다네요.
불려서 그냥 믹서기에 갈아서 해먹어도 되나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '16.8.23 12:52 PM (58.224.xxx.195)

스님이 일어주던데 그냥 통으로 끓여먹는게 더 맛있다고해서 그렇게 했어요
    녹두 삶다가 불린쌀넣고 소금간 끝~~

• 2.
    '16.8.23 12:53 PM (49.174.xxx.211)

물에 불려놓았다가 비비면 벗겨져요

대충 벗겨도 돼요

• 3. ㅁㅁ
    '16.8.23 12:57 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

마른녹두를 컷컷 몇번돌리세요
    그럼 알갱이가 깨집니다
    예전 맷돌에 어른들이 탄다라고 하듯
    그 작업인셈

그다음 불린후 손으로 비벼가며 물 반복해 흘려내리면
    껍질은 떠내려가고 속알은 남아 그걸 불린쌀과 갈아
    빈대떡 부치는거구요

백숙같은데는 통녹두 넣기도 합니다

• 4. ㅡㅡ
    '16.8.23 1:01 PM (112.150.xxx.194)

저희집은 통ㅈ으로 써요.

• 5. ....
    '16.8.23 1:08 PM (58.227.xxx.173)

불렸다 씻으면 대충 벗겨져요
    안벗겨지는 건 그냥 가심되구요.

• 6. ..
    '16.8.23 1:16 PM (180.70.xxx.39)

고맙습니다~~
    맛난 녹두전 먹을수 있네요.

• 7. 껍질
    '16.8.23 5:32 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

얼마 전 녹두죽 하느라 찾았는데, 껍질에 해독 성분이 다 많다고 해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631272 오늘 남편은 큰 누나 집에 혼자 갔어요. …. 13:09:25 37
1631271 이모 고모 삼촌도 결국 남이라는게.. 3 90 13:06:24 251
1631270 듀오링고 끝내신 분들은 어떤거로 공부하세요 꾸준하게 13:05:46 54
1631269 곽튜브 저 성격에 외모만 좀 보통이면 1 ... 13:03:58 404
1631268 제 자신이 넘 기특해요 1 ㅎㅎ 13:03:26 142
1631267 휴대폰보험가입하셔요? 룰루 13:02:37 27
1631266 Pt 안받으면 눈치 주나요? ... 13:01:18 96
1631265 아 내일까지 연휴라 병원도 못가고 화나네요 2 짜증나 13:01:07 173
1631264 자세(골격)문제로 자꾸 체하는거 아시는 분 1 ㄷㄱㅈ 12:59:23 89
1631263 이런게 시어머니 용심인가요? 5 쿠우 12:58:15 465
1631262 전 남으면 사고 싶어요 ㅎ 4 거지같은데 12:57:05 438
1631261 모듬전1kg38000원 송편 1kg 12000원 갈비찜 3.7k.. 3 추석장 12:55:47 459
1631260 추석당일 안오고 전날 욌다가는거 4 명절 12:53:10 536
1631259 호주에서 한국 남자 교사가 14살 학생을 성폭행했네요 6 호주 12:52:47 727
1631258 고사리 너무 볶았나봐요 1 12:42:43 348
1631257 내년 고교 무상교육 없어지나…중앙정부 예산 99% 깎여 2 12:41:45 806
1631256 근데 이나은이 학폭을 했나요? 13 ㅇㅇ 12:41:42 1,481
1631255 관계가 깨지는 건 한순간이더군요 5 ㅁㄶㅇ 12:38:23 1,169
1631254 어몽형님 왔을때 나은이랑 여행갔네요 4 12:37:31 1,047
1631253 통계청발표 가구당 월평균소득 435만원 2 12:36:15 546
1631252 닭한마리 급질 7 .. 12:34:56 214
1631251 친정을 나중에 가는게 싫은게 3 .. 12:34:09 857
1631250 싫어하는 음식 3 짜장시로 12:32:24 443
1631249 제가 주선한 소개팅에서 9 12:31:44 632
1631248 이정도면 정신병ㅠ 4 12:25:21 1,445