82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍에서 테이크아웃 아닌데 왜 일회용에 주는지

. .. 조회수 : 5,008
뜨거운건 잔에 주는데 아이스커피는 거의 일회용에 주는듯해요
그럴거면 왜 드시고 갈거냐고 묻는지
어차피 같은 컵에 줄거면서
알바생 설겆이 편하겠다 생각했는데 가만보니 이것도 마켓팅 같아요
마시다가 중간에라도 들고 나가기 편하게
자리회전을 위한 노림수?
환경을 위해서 일회용컵 자제좀 했으면 좋겠어요
플라스틱이 어마어마하게 나올텐데

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.23 12:28 PM (124.61.xxx.210)

저도 공감합니다.
    폴땡땡이 같은 곳은 머그잔 사용시 양이 적다고 말하기도
    하는데.. 잘 모르겠네요. 그냥 단순편의로 보이기도 하고.
    특히 먹고간다했는데 머그잔에 주면 짜증이 살짝 나요.
    일회용잔이 덜 맛있게 느껴지기도 하고 환경 생각하면 찜찜하고요. 그래서 머그잔에 달라 강조해서 꼭 말해요.

• 2. 그런이유에서
    '16.8.23 12:30 PM (110.70.xxx.58)

마시다가 들고 나갈 수도 있고
    남들 입 댄 컵 보다 일회용이 좋아요
    환경 생각하는 사람들은 기겁 하겠지만
    설거지 하면서 쓰는 세제로 수질 오염 되는건 생각 못하나봐요

• 3. ...
    '16.8.23 12:31 PM (39.121.xxx.103)

전 일회용잔에 주는게 좋던데요...
    머그나 유리잔에 준다고하면 그냥 일회용에 달라고해요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.23 12:33 PM (110.70.xxx.58)

음 또..남들 입댄 잔 싫다고 하니 그럼 외식도 안하냐 꼬투리 잡을 사람 있겠죠?
    이왕이면 입 안 댄 일회용이 좋다구요 ..

• 5. ...
    '16.8.23 12:33 PM (121.131.xxx.43)

커피전문점에서 일회용 주면 문제인게, 좋은 커피는 커피향에 종이 냄새가 섞이거든요.
    그런데도 묻지도 않고 일회용에 주거나 머그잔이 아예 없는 커피 전문점도 있더라구요.
    그럴바에는 차라리 편의점 천원짜리 커피를 먹는게 낫죠.

• 6. 110.70
    '16.8.23 12:34 PM (223.62.xxx.57)

설거지랑 한번 쓰자고 버려지기 위해 잘려지는 나무와 그 화학과정을 어떻게 비교하나요? 게다가 플라스틱도 어마마어마한데. 정말이지..ㅡㅡ;;;;;

• 7. dd
    '16.8.23 12:36 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

일회용도 재활용하던데요
    저번에 티비서 나왓어요
    먹고 버린 일회용컵 수거해서 다시
    사용~대충 물로 헹궈기만 하고 사용하던데요
    머그잔도 제대로 씻지도 않고 이것도 대충
    물로 휘리릭~이름잇는 커피집도 예외 아니엇구요

• 8. 00
    '16.8.23 12:37 PM (223.62.xxx.24)

환경호르몬땜에 일회용컵에 마시면서 맘편하진 않더라구요.
    여름엔 찬 음료마셔서 덜한데
    겨울에 뜨거운거 마실때는 신경쓰임.

• 9. 정정
    '16.8.23 12:37 PM (124.61.xxx.210)

첫댓글

머그잔에 주면 -> 머그잔에 안 주면

• 10. 아유
    '16.8.23 12:39 PM (118.219.xxx.38)

댓글 읽다보니
    커피숍 커피도 찝찝하네요.

집에서도 컵 깨끗하게 씻기 어려운데
    물비린내 나고........

커피숍은 대충 씻겠죠??
    일회용 컵도 재활용 한다니......(충분히 그럴 가능성 있겠네요)

찝찝합니다...........
    ㅠㅠ

• 11.
    '16.8.23 12:41 PM (118.34.xxx.205)

일회용잔 재활용해요.
    그래서 버리려고 하니 쓰레기통에 버리지말고 자기네 달라고함.

• 12. .............
    '16.8.23 12:48 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

머그잔에 애 오줌받는 미친X 봤어요.
    절대절대 머그잔에 안 마십니다.
    친구가 식당 스텐컵에 그러는 미친X도 봤대서, 어이없었어요.

• 13. 머그
    '16.8.23 12:50 PM (180.66.xxx.241) - 삭제된댓글

머그잔지적하신분 맞춤법
    머그잔--->머그
    남지적질 그만하시라고

• 14. 알바
    '16.8.23 12:52 PM (122.47.xxx.62) - 삭제된댓글

재활용하는곳이 있는지는 모르겠지만
    제가 카페에서 알바 잠깐 했었는데
    쓰레기통에 버리지말고 달라는것은 재활용분리수거때문에 그래요
    쓰레기통에 버리면 그거 다 알바들이 꺼내서 분리해야하는데.. 끔직하거든요
    그냥 대충휑궈서 뒷편에 세워뒀다가 분리수거로 버리는데 그걸 재활용이라고 오해하는 분도 있나보네요

• 15. ...
    '16.8.23 12:52 PM (223.33.xxx.227)

설거지수질오염이 일회용컵보다 낫죠.

• 16. ....................
    '16.8.23 12:52 PM (107.213.xxx.81)

머그에 애 오줌받는 미친X 봤어요.
    절대절대 머그에 안 마십니다.
    친구가 식당 스텐컵에 그러는 미친X도 봤대서, 어이없었어요.

• 17. 180.66.xxx.241
    '16.8.23 12:53 PM (124.61.xxx.210)

제가 제글 댓글 정정하는데 남지적질이라뇨.
    글이나 제대로 읽고다세요. ㅡㅡ;;;

• 18. ..
    '16.8.23 12:59 PM (118.38.xxx.143)

머그에 오줌누는거 확인하면 바로 직원 불러서 그 컵 보는 앞에서 버려달라하세요 아님 당사자한테 꼭 쥐어 보내던가
    전에 어떤분 그러셨어요
    나중에 줏어다 쓸지는 모를 일이네요

• 19. ....................
    '16.8.23 1:02 PM (107.213.xxx.81)

싸우기 뭐해서 바로 직원불러서 머그 버리라고 했죠.
    저기 미친X이 했다고 하면서요.
    째려보긴 하던데, 뭐라고 안하더라고요.

• 20. ,,
    '16.8.23 1:08 PM (220.127.xxx.135)

전 항상 일회용으로 달라고 해요..머그컵이 너무 더러워서 ㅠ.ㅠ
    스벅에 립스틱 자국 여러번 당해서요

• 21. dd
    '16.8.23 1:09 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

오해라니요? 티비에서 나온건데
    커피숍 가서 커피 시켜서 일회용컵 바닥에
    표시해두고 거기 잇는 손님들꺼도 양해구해서 표시
    시간차 두고 다른 사람이 들어가서 커피 여러잔 시켰더니
    표시한 컵이 섞여서 들어가잇엇는데
    그게 우리가 잘아는 대형 체인점도 그런곳이
    잇던데요 게다가 잘 씻지도 않고 물로 대충 휘리릭해선
    다시 사용~~머그잔도 제대로 안씻기는 마찬가지고
    이런 가게들이 한둘이 아니었어요

• 22. 원글의
    '16.8.23 1:17 PM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

취지는 가능하면 환경도 생각하면 좋겠단 얘기잖아요.

왜 이렇게 일회용쓰레기들이 넘쳐나는지 댓글들보면
    알수가 있겠네요. 게다가 여기는 주부사이트인데..
    환경생각하는 댓글들이 전혀 없다는게 통탄스럽고..
    내돈주고 마시니까 환경은 어떻게 되도 된다는 가치관이 보이는 일부 댓글들 정말 싫어요.

• 23. 원글의
    '16.8.23 1:18 PM (223.62.xxx.179)

취지는 가능하면 환경도 생각하면 좋겠단 얘기잖아요.

왜 이렇게 일회용쓰레기들이 넘쳐나는지 댓글들보면
    알수가 있겠네요. 게다가 여기는 주부사이트인데..
    환경생각하는 댓글들이 거의 없다는게 통탄스럽네요.

내돈주고 마시니까 환경은 어떻게 되도 된다는 가치관이 보이는 일부 댓글들 정말 싫어요.

• 24. 아이스는
    '16.8.23 1:22 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

유리잔을 설거지하다가 많이 깨요. 그래서 손님 많을 때는 아이스만 일회용으로 나가요. 뜨거운 음료는 저도 종이컵에 마시는거 싫어서 드시고 가시는 거면 머그로 나가구요.
    일회용 컵 재활용한다는 이야기는 들어봤는데 피크타임에 마시고 빠지는 오피스 상권에서 주로 하는 거 같아요. 그런 곳은 일회용컵 소비량이 엄청 나니까요. 트위터에서 본 모 편의점도 그런다고..(컵에 얼음 담아서 파는거)ㅠ

• 25. dd
    '16.8.23 1:26 PM (221.132.xxx.18)

음 저는 커피를 거의 회사 점심시간같은때 직원들과 함께 마시는데.. 잠깐 앉아서 얘기하다 시간되면 들고 일어나야하니 일회용컵이 편해요. 꼭 점심이 아니더라도 회식하고 2차로 스벅같은곳 갈때가 많은데.. 사람마다 마시는 시간이 달라서 몇명은 남은거 들고가요~ 그래서 직장인이 많은 종로나 여의도같은곳은 일회용컵 사용이 많을것같아요.

• 26. gg
    '16.8.23 1:42 PM (59.23.xxx.10)

카페 해보면 많은 손님들이 일회용잔을 선호 해요.
    먹다가 들고 나갈걸 대비해서
    그리고 유리잔보다 가볍고 간편해서?
    유리잔이 더럽다 생각해서인지...
    손님이 직접 일회용잔에 달라 요구하는경우가 많아요.
    특히 젊은 사람들이 .

그리고 어린아이와 함께 온 테이블도 물어보고 왠만하면 일회용잔에 드려요.
    컵 넘어트리는 사고가 종종 나서요.
    애기들 먹기도 가벼운 일회용컵이 낫고 ..

• 27.
    '16.8.23 1:44 PM (110.70.xxx.33)

카페주인인데요, 저희 매장 기준.

오피스쪽은 대부분 테이크아웃입니다.
    손님들 음료, 다 갖고 가세요.
    컵을 재활용 하지도 않지만
    하려고 해도 버리고 가시는 컵은 거의 없어요.

머신 약품 청소 매일 매일 하고요,
    제빙기도 세정제로 일주일에 한 번은 꼭
    기계 끄고 기계커버 열어서
    얼음 얼리는 칸까지 다 소독하고 닦아요.

얼음은 매일저녁 마감 후에 다 버리고
    새로 얼려 나온 얼음으로
    디음날 사용합니다.

뜨거운 아메리카노같은 경우 종이컵은
    종이냄새 날 수 있지만
    대부분 종이컵을 더 선호하세요.

아이스같은 경우
    페트컵이 더 많은 음료가 들어갑니다.

위에서 말씀하신대로
    오피스매장에서 재활용은
    정말 불가능해요.

정말 위생에 신경쓰고 있는 카페들도
    있다는 것을 좀 알아주셨으면 해요ㅜㅜ

• 28.
    '16.8.23 2:56 PM (202.30.xxx.24)

저는 사실 머그에 주는 게 좋은데 일회용컵에 주면 다시 달랄 수도 없고 난감하더라구요.
    그런데 일회용을 선호하는 사람들도 이해합니다.
    커피 줄 때 물어봤음 좋겠어요.
    미처 생각하지 못할 때가 있거든요.
    테이크아웃이라고 얘기 안 했는데도 종이컵에 주면 싫더라구요.

종이컵 특유의 냄새랄까....
    커피의 향을 잡아먹는다고 해야할까.
    여튼 그냥 컵에 마시는 게 더 맛있더라구요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.23 3:52 PM (175.223.xxx.70)

먹다가 나갈거 대비해서 주는걸 왜 나쁘게만 보는지?
    뜨거운 커피는 앉아서 먹는게 편한데
    아이스커피는 들고 다니면서 먹기 좋아서 일회용에 주면 좋아요. 앉아서 얘기하다 커피 남아도 들고 나가기 좋으니..
    세상 너무 삐딱하게 보는 것도 피해의식 쩔어보여요

• 30. ㅎㅎ
    '16.8.23 3:55 PM (175.223.xxx.235)

59.15님이 말하시는간 티비에 나왔던 엔젤리너스 아메리치노컵 그 ㅋ컵 실제로 보니 아주 두껍고 모양이 특이한게 개당 가격이 비싸겠더군요 .보통 일회용컵 아깝단 생각 안했는데
    그 컵은 튼튼하니 ㅇ한번 쓰고 버리기 아까웠어요.
    그 특정지점 엔젤리너스 점주 잘못 인거지
    솔직히 카페 운영 하는 입장에서 컵 재사용이 쉬운게 어니예요.
    물값도 장난아니고 그 많은 컵을 씻어서 물자국 없이 말린다는게 얼마나 힘든일인데요.장사 정말 안되는 가게면 몰라도 정사 잘되고 바쁜가게 에서는 절대절대 불가능한 일이라고 말씀드리고 싶네요. 그리고 크림이나 우유 들어간 일회용컵은 아무리 씻어도 뿌옇게 자국 남습니다 .새것과 광택이 달라져요

• 31. 맞아요~
    '16.8.23 6:33 PM (175.223.xxx.18)

맞아요~~재활용 한다는건 직접 보셨는지... 저희 매장에서도 하루 나오는 플라스틱컵이 어마어마합니다...포개놓지 않으면 청소할때 부피가 엄청나죠...그래서 한쪽에 포개놓는데 가혹 어해하시는 분들이 계셔서 안보이는 곳에 놓습니다~. 그리고 옿려 단가 생각하면 머그잔에 드리는게 저희 입장에서는 좋고요. 세척 대충한다는데...꼬박꼬박 세제 써가면서 행궈서 린넨으로 다 닦고요. 그 린넨은 하루에 두번 뜨거운물에 세제에 담궈 살균까지 합니다. 몇몇 잿글보면 개인의 단순한 경험을 가지고 커피숍이 다들 그렇겠지 하고 매도하지 마셔요...