82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

29평인데 6평짜리 에어컨으로 가능할까요?

고민 조회수 : 1,970
지금 26평 복도식인데 실평수는 18평 정도?
6평짜리 벽걸이로 딱 좋아요

그런데 29평 탑층으로 이사가요
가보니 집은 탑층임에도 지금집보다는 시원해요
거실쪽 천장이 높아 에라트론 실링팬 설치하고
에어컨 그대로 쓰려는데 괜찮을지...

지금이라도 사야할지 고민이네요
지출이 너무 많아서...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 31평
    '16.8.23 12:08 PM (14.42.xxx.88)

계단식에서 6평 5등급 쓰고 있어요

• 2. ..
    '16.8.23 12:09 PM (223.33.xxx.108)

거실에만 시원해져요 저희도 벽걸이 작은평수 쓰는데 딱 에어컨 근처 거실만 시원해요
    전기세작게 나오고 올 여름 잘 보냈네요

• 3. 31평
    '16.8.23 12:11 PM (14.42.xxx.88)

저는 보네이도 사용해서 방도 시원한데요
    방보다는 거실과 주방이 더 시원하지만ㅇㅅ
    어차피 하루종일 켜놓는거니까 전체가 골고루 시원해져요

• 4. ...
    '16.8.23 12:13 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

엄마집 18평 빌라.
    6평형 있던데..
    딱 그방만 시원하지 문 열면 거실도 충분히 냉방 못 하던걸요.

• 5. 저도 고민중
    '16.8.23 12:13 PM (175.223.xxx.134)

지금 방에 달아놓은6평짜리 하나 쓰고있는데 곧 이사가거든요 25평인데 거실에 달아서 써도 될지... 내년에 스탠드를 하나 사야할지...

• 6.
    '16.8.23 12:30 PM (175.223.xxx.175)

이사 한번 하는데 돈이 너무 드네요
    설치비도 비싸니 살거면 지금 사고 싶은데 짠돌이 남편이 반대를 ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.8.23 1:16 PM (203.234.xxx.81)

겨울 접어들어서요 올해 모델이 구형되기 직전에 떨이로 사세요. 그런데 올해는 에어컨 재고가 없긴 하다네요. 만들자마자 다 팔려서 대기수요가 줄지 않는 상태니.
    저희도 이번에 탑층에 복층으로 이사했는데요 평형도 비슷하네요. 남편은 10년된 벽걸이 그냥 쓰자, 저는 투인원 산다. 제 뜻대로 했는데 안 그랬음 어쨌을까 싶어요.
    58,5 제곱미터 투인원인데요 스탠드 켜서 보네이도 돌려야 다른 방 냉기 가는 정도예요. 시원은 거실만. 그래도 복층 올라가면 모인 열기 때문에 후끈하고요. 아무리 냉기가 아래로 간다지만 복층이라면 새로 하시는 게 나을 듯합니다. 그래도 냉방효율이 높은 등급이라 그런가 설정 온도를 낮게 안 해서 그런가 전기료 크게 걱정 없이 여름 나네요.

• 8.
    '16.8.23 1:37 PM (210.183.xxx.4) - 삭제된댓글

실링팬 청소는 어찌 할라고
    탑층이면 먼지 남달라요

• 9. 저희집
    '16.8.23 3:00 PM (202.30.xxx.24)

아파트 평수로 24평 나오는 빌라인데요
    진짜 딱 거실만, 그것도 에어컨 바람 나오는 곳만 시원해요 ^^;;;
    그것도 방방마다 문은 닫아놓구요.
    작년에는 안 그랬는데 올해처럼 더운 해에는 그렇더라구요.
    그래도 이거라도 없었으면 어떻게 살았을까 싶어요.

• 10. 그냥
    '16.8.23 4:07 PM (218.155.xxx.45)

31평 벽걸인데 저녁에 거실에 다모이니 저녁부터
    12시까지 틀고
    끄고 문열어요.
    누가와도 거실에 있으니
    괜찮아요.
    방까지 시원할려면 좀 세게 틀고
    서큘레이터같은거 돌리면 괜찮을거같아요.

• 11. 보라
    '16.8.23 6:36 PM (116.41.xxx.115)

33평에서도 6평벽걸이 썼었어요
    선풍기돌리면 방방마다 시원했습니다
    전기료도 부담적고요