82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 잘하시는 분들 봐주세요.

헤라 조회수 : 4,619
그랜저 tg 오토 운전자고요. 10년정도 운전했어요. 저희 집은 경사가 낮은 주차장이고 그래서 언덕길을 별로 갈 일이 없는데 제가 수업하는 학생 집이 경사로 급한 곳에 차단기가 설치되어 있는 아파트에요. 거기서 주차권 뽑고 다시 출발 하려면 차가 뒤로 확 밀려서 너무 위험하기도 하고 당황해서 제가 엑셀을 급히 밟으면 굉음과 함께 앞으로 가더라구요. 수업을 가기 싫을 정도로 스트레스인데 언덕길 밀리지않고 정차했다가 올라가는 방법 없을까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.8.22 1:59 PM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

브레이크 밟고 레버를 D로 놓고 엑셀을 살짝 밟으면서 브레이크에서 발을 떼면 스므스하게 올라갑니다.

• 2. 존심
    '16.8.22 2:00 PM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

브레이크 밟고 사이드 풀고 레버를 D로 놓고 엑셀을 살짝 밟으면서 브레이크에서 발을 떼면 스므스하게 올라갑니다.

• 3. 헤라
    '16.8.22 2:02 PM (14.52.xxx.162)

존심님. 감사드려요. 그렇게 하려면 양발운전해야할거 같은데요, 보통 다 그렇게 하시나요?

• 4. ....
    '16.8.22 2:03 PM (211.211.xxx.31)

역시 재능인가봐요.. 운전을 10년해도 못하는사람은 못하나봐요. 그냥 그학생집엔 차가지고가지마세요

• 5. 존심
    '16.8.22 2:04 PM (14.37.xxx.183)

뒤로 밀리는 것에 공포감을 가져서 그럴 듯...
    보통 브레이크 밟고 사이드 풀고 드라이브에 놓고 브레이크에서 엑셀로 옮기는 순간 차가 살짝 뒤로 밀리는 느낌이 오는데 이때 겁을 먹고 엑셀을 너무 세게 밟아서 일어납니다.
    이미 드라이브로 레버가 있기 때문에 뒤로 아주 살짝 밀리지 뒤로 가지는 않습니다...

• 6. 존심
    '16.8.22 2:08 PM (14.37.xxx.183)

양발운전은 아니고 브레이크에서 엑셀로 보내는 과정이 부드럽게 이루어진다는 겁니다.
    겁을 먹으면 엑셀을 너무 세게 밟게 되서 그렇게 되는 것입니다.
    사실 경사에서 뒤로 밀리지 않는 것도 오토의 장점인데...

• 7.
    '16.8.22 2:09 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

주차권 뽑고 다시 출발할 때 너무 세게 밟지 않아도 뒤로 살짝 밀리는 정도지 위험할 정도로 밀리지 않아요.
    제가 전에 타던 차가 경사에서 정차했다 출발할때 너무 밀려서
    뒤에 차가 있을 때는
    너무 불안했었는데 차를 바꾸었는데 밀리는 느낌이 훨씬 적어요.
    지나치게 밀린다 생각되면 센터에서 점검 받아 보시고요.

• 8. 헤라
    '16.8.22 2:10 PM (14.52.xxx.162)

네네. 감사해요. 밀리는 느낌 나면 제가 일단 겁을 집어 먹어서 그런가봐요. 감사합니다.

• 9. 존심
    '16.8.22 2:11 PM (14.37.xxx.183)

처음부터 오토를 운전한 사람보다
    전에 수동을 몰다가 뒤로 밀린 기억이 있는 분들이
    공포감이 훨신 더 심하더군요...

• 10. ..
    '16.8.22 2:11 PM (211.46.xxx.253)

양발운전은 절대 해서는 안 될 행동이구요.
    브레이크 밟고 있다가 재빨리 엑셀을 살짝 밟으면 돼요.
    뒤로 살짝 밀리지만 겁먹지 말고 부드럽게 밟으면 됩니다
    수동기어도 아니고 오토차량인데 10년을 해도 오르막길 출발이 무섭다니
    이해가 안가네요.

• 11.
    '16.8.22 2:11 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

주차권 뽑고 다시 출발할 때 너무 세게 밟지 않아도 뒤로 살짝 밀리는 정도는 괜찮은데 너무 밀린다고 생각되면
    센터에서 점검 받아보세요.
    제가 전에 타던 차가 경사에서 정차했다 출발할때 너무 밀려서
    뒤에 차가 있을 때는
    너무 불안했었는데 차를 바꾸었는데 밀리는 느낌이 훨씬 적어요.
    지나치게 밀린다 생각되면 센터에서 점

• 12. ....
    '16.8.22 2:11 PM (112.220.xxx.102)

오토면 그렇게 많이 뒤로 밀리지 않을꺼에요
    뒤로 밀릴까 싶어 엑셀을 너무 세게 밟아서 굉음이 난듯 싶구요
    브레이크 깊숙이 밟았다가 엑셀 밟아 올라가시면 될듯해요

• 13. ........
    '16.8.22 2:11 PM (211.211.xxx.31)

클러치밟는것도 아니고 오토자동차를 양발운전한다는 발상 자체가.. 운전경력 10년을 무색하게 만드네요ㅋ

내생각에 일단 비상등을 켜시고 뒤에차가 너무 바짝 붙지못하게만 하세요.. 그럼 처음에 살짝 밀리더라도
    엑셀 살살 밟으면 앞으로갑니다.......... 솔직히 운전 안하시는게 나을거같긴해요. 보는 제가 다 불안함

• 14.
    '16.8.22 2:11 PM (61.72.xxx.220)

주차권 뽑고 다시 출발할 때 너무 세게 밟지 않아도 뒤로 살짝 밀리는 정도는 괜찮은데 너무 밀린다고 생각되면
    센터에서 점검 받아보세요.
    뒤에 차가 있을 때는

• 15. ...
    '16.8.22 2:14 PM (119.193.xxx.69)

suv 오토운전자인데...브레이크에서 발 떼도 엑셀로 옮겨가는동안 뒤로 안밀리던데요...
    브레이크 밟았다가 발을 뗀후 엑셀을 살짝만 밟으세요. 천천히 지긋이 눌러주듯이요...
    뒤로 밀릴까봐 공포심에 엑셀을 너무 세게 밟는것 같습니다.

• 16. 헤라
    '16.8.22 2:16 PM (14.52.xxx.162)

네. 점검도 받아봐야겠어요. 다른덴 다 잘다녀요. 경사길도요. 요근래 가게된 곳인데 차안에 거의 누워있는 느낌으로 운전해야해서 제가 겁먹었나봐요^^ 감사합니다.

• 17. ...
    '16.8.22 2:16 PM (210.100.xxx.121)

양발운전 하심 안됩니다..
    정말 위험해요

• 18. 연수
    '16.8.22 2:17 PM (221.156.xxx.205)

양발 운전 절대 해서는 안될 행동이라고 배웠습니다.
    아주아주 짧은 시간에 이루어지는 거지만, 헷갈릴 수도 있기 때문에
    절대 해서는 안됩니다.

• 19. 헤라
    '16.8.22 2:19 PM (14.52.xxx.162)

네. 양발운전 안해요. 첫댓글분이 브레이크 밟은 상태에서 엑셀을 서서히 밟으란 댓글 주셔서 그럼 양발운전 해야하는건 아닌지 물었던거에요

• 20. ㅇㅇ
    '16.8.22 2:22 PM (115.22.xxx.207)

경사로에서는 일단 사이드 올리시구요. 브레이크에서 발떼고 엑셀밟으시면서 사이드를 천천히 내리세요.
    의외로 급경사 운전을 다들 잘 못하시더라구요.
    사이드최대로 올린다음에 조금씩 풀면서 감을 익히시면됩니당..
    전 여자 운전 6년차인데 운전잼있고 쉽더라구요 ㅎ 이런 새로운 방법익히는것도 즐겁고 ㅎ
    즐운전하세용 ㅎ

• 21. 헤르벤
    '16.8.22 2:25 PM (59.1.xxx.104)

브레이크를 한번 밝아주고 엑셀을 살포시 밟으시면 뒤로 안밀립니다.
    굳이 사이드 브레이크 이런거 필요 없어요...

• 22. 헤라
    '16.8.22 2:25 PM (14.52.xxx.162)

네. 감사해요. 제 차는 풋브레이크라 사이드를 따로 올리게 되어있지는 않는데 브레이크 발떼면서 엑셀을 너무 급히 밟아서 그런가봐요. 30도이상 경사가 되는거 같아 미리 겁먹은 듯요 ㅠ

• 23. 오토가
    '16.8.22 2:26 PM (61.82.xxx.218)

오토가 왜 밀리죠? 수리센터를 가보세요.
    그리고 경사가 급한곳은 저속기어로 놔야해요,
    1단이나 2단으로 놓고 주차장을 빠져 나오세요.

• 24.
    '16.8.22 2:40 PM (61.72.xxx.220)

윗님 급경사에서는 조금 밀리는 느낌있어요.
    절대로 이 이상은 안 밀린다고 생각하세요.
    저는 집이 경사로 중간에 있어서 원글님이 어떤 기분인지 알아요.

• 25. 파워업
    '16.8.22 2:44 PM (211.43.xxx.243)

오토차량도 차종마다 밀리는게 다르더라구요~ 전에 탔던 차는 밀려서 님처럼 스트레스 받아서이번에 차 바꿨는데 안밀려요.. 차마다 밀림이 다르더라구요.. 윗님들처럼 재빠르게 브레이크에서 액셀로 살포시 옮겨가는게 제일 나을거같아요~

• 26. .........
    '16.8.22 2:46 PM (211.211.xxx.31)

그랜저면 안밀릴텐데

• 27. 패드
    '16.8.22 2:52 PM (14.42.xxx.88)

갈아야 하는거 아닌가요?
    요즘은 대부분 스탑앤고가 있어서 오르막길에서도 안 밀리던데..

• 28. ..
    '16.8.22 3:10 PM (211.48.xxx.244)

저도 tg오토 모는데..저도 10년정도니..저랑 비슷한 연식일듯 해요.

다른 오토 차량은 경사길에서 브레이크에서 엑셀 옮길때 안 밀렸는데 티지는 밀리더라구요.
    현대 블루핸즈에 차량 이상인지 물어봤더니, 티지가 밀리는 감이 있다고 하더라구요.
    엑셀을 넘 깊게 밟으면 오히려 굉음나고 그렇더라구요.
    부드럽게 살짝 엑셀 밟으시면 나아요.

• 29. yesyes
    '16.8.22 4:29 PM (58.231.xxx.32)

아 저도 원글님 이해되요..제가 성남 산꼭대기 갔을때 진심 무서웠어요..차안에 누워서 운전하는 느낌이 들 정도의 경사...몇 번 가보니 한결 낫더라구요..뒤로 살짝 밀려도 쭉 내려가진 않는다는 걸 알면서도 겁이 났는데 몇번 가보면 훨씬 괜찮으실거 같아요...

• 30. 저는
    '16.8.22 6:20 PM (121.166.xxx.32)

운전 연수할때 선생님한테 배웠는데요.
    경사로에서 오른발로 브레이크 밟고 있다가 출발할때
    왼발도 브레이크에 올리고 오른발은 악셀로 옮겨서 두개 같이 밟고 있다가 부릉 속도 올라오는 소리나면 왼발 떼면 됩니다.
    말로하면 길고 복잡한데 한번 해보면 간단해요.
    한 두번 해보시면 감이 옵니다.
    저희차도 경사로에서 브레이크 떼면 뒤로 좀밀리는 차인데
    이 방법 배우고는 전혀 안밀리고 잘 사용합니다.

• 31. 저도
    '16.8.22 8:19 PM (114.200.xxx.167)

저도 연수 받을 때 바로 윗님차럼 배웠어요. 저희집 차 두 대 중 한 차종은 언덕에서 정차했다가 출발할 때 다른 차종보다 좀 뒤로 밀리는 느낌이 들어 저도 바로 윗님처럼 출발해요.

• 32. 요령
    '16.8.22 9:08 PM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

제 차가 비탈길에 정차했다가 출발하면 밀리는 차인데 가르쳐드릴게요.

일단 멈추면 발은 브레이크 밟고 계시잖아요?
    그때 핸드브레이크 당겨놓으세요.
    그러면 발 떼도 뒤로 안 밀립니다.

그 다음에 출발할 때는 엑셀을 살그머니 밟으세요.
    그러면 차는 앞으로 가고 싶어하는데 핸드브레이크 당겨져서 못 가고 있습니다.
    그때 핸드브레이크를 살그머니 내리세요. 부드럽게요.
    엑셀 밟은 채로요.

그러면 차가 부드럽게 앞으로 갑니다.
    저도 그런 차라 연습 많이 했고요,
    이젠 아주 심한 각도에서도 괜찮습니다.

브레이크밟고 멈추고
    -핸드브레이크 당기고
    -엑셀 밟고
    -핸드브레이크 내립니다.

• 33. 요즘
    '16.8.26 12:15 AM (175.127.xxx.23) - 삭제된댓글

차들은 안밀리지만 전에 삼성차가 경사로에서 밀렸어요 마트같은곳 주차장 올라갈때 섰다가 다시출발 할려면 그래서 저도 그게 공포였어요 특히나 뒷차가 바짝 따라오게되면 접촉사고 날까봐...
    아예 브레이크를 안밟아도 되는 경우는 악셀 자체를 살짝씩 밟아줘요 거의 제자리에 움직일랑 말랑하게요 요 느낌을 아는 사람만 할수 있을듯요

그리고 생각보다 경사로에서 밀림 현상 때문에 두발 다 사용 한다는 사람들 놀랄정도로 많아요
    자동차 게시판이나 카페같은곳에서 많이 봤어요
    아마 밀림현상이 많은차들 타시는분들은 생각보다 꽤 되실껄요