82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산이나 일산으로 이주하고 싶은데...이런 곳 있을까요?

드리머 조회수 : 1,436

지금 살고있는 환경을 바꿔보고 싶은데요,,

제가 지금 대구에 살고 있거든요...근데 성격이 좀 둔하고 소심해서 힘들었던 기억도 많았고,,

개인주의적인 편인데 목소리 크고 쎈 사람 들한테 치이면 주눅이 들어서 

기를 못펴겠고 넘 피곤하네요. 그래서 지역 사람들이 너무 오지랖 떨거나 간섭하는 곳,,, 

시끄럽거나 드센 곳,,은 피하고싶어요ㅠㅠ

그리고 오랫동안 한곳에서 붙박이로 살고있는게 무척 지루하고 답답하게 느껴져서요.

여건이 된다면 일산이나 부산으로 이주하고 싶다고 막연히 생각중인데요,,  

어떤 곳이 좋을지 제가 원하는 조건 몇가지를 생각해봤습니다.

첫째로는 요즘 전반적으로 나라 경제사정이 어렵긴하지만,,, 비교적 일자리가

좀 많은 도시가 좋겠고요// 주변에 생활하기 편한 대형마트가 있고..

경제적으로는 제가 넉넉한 편이 아니라서...전체적으로 물가가 저렴한 곳이면  좋겠습니다.

그리고 미혼 여자이고 혼자라 겁이 많으니, 도시 전체가 치안이 비교적 괜찮고,,

저녁에도 사람들이 좀 걸어다니고 왕래하고 그러는 지역이면 괜찮을거 같아요.

그리고 제 취향을 말씀드리자면 도시에 있더라도 가까운 자연환경을 즐기고 산책하는 것을 좋아하는데,  

특히 물가가 가까이에 있으면 좋을거 같아요. 경치좋은 강이나 바다 등이 있어서 산책다니기 좋은 곳에서

살고 싶어요. (녹지나 공원이 몇군데 있으면 더 좋구요.)  

혹시 이런 조건을 두루 만족하는 곳이 있을까요?

두 곳 중에서 어느 지방이 더 살기에 나을지.... 알려주세요~~  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 람소
    '16.8.22 1:25 PM (175.223.xxx.32)

시끄럽거나 드센 곳 피하신다면 부산은 탈락이에요

• 2.
    '16.8.22 1:26 PM (182.225.xxx.189)

제가 두군데 둘다 거주 해봤거든요.
    근데 원하시는 조건은 부산이 좀더 괜찮아요.
    마린시티쪽이 딱 말씀하신거랑 맞는데
    물가나 집값이 좀 비싸긴해요.
    그래도 월세 하시려면 오피스텔쪽은 매물이
    좀 있더라구요.

• 3. ,,,,,
    '16.8.22 1:27 PM (115.22.xxx.148)

부산은 일자리도 없습니다...바닷가쪽 치안괜찮고 번화가는 해운대 광안리쪽인데 집값 물가 그닥 싸진않아요

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.22 1:29 PM (49.142.xxx.181)

난 부산은 잘 모르겠고요.
    일산은 호수공원도 있고 뭐 한강도 가까우니 그리고 여러 조건에 다 부합은 하는것 같네요.
    단.. 일자리는 없습니다. 베드타운이예요.
    서울로 나가셔야죠. 일산이 서울 서북쪽하고는 접근성이 괜찮으나 (신촌 홍대 김포, 상암 이런 지역 좀 더
    내려가면 서남쪽인 영등포 여의도까지) 강남은 가려면 오래걸립니다.
    지하철은 한번 타면 쭉 강남까지가는 3호선이 있긴 하지만 오래걸리죠..
    서울 중심부나 서울 서북쪽까지 이어주는 경의중앙선도 있지만 암튼
    일산 자체에는 일자리가 없다는거.. 서울로 나가야 한다는거.. 나가긴 하는데 지역별로 멀수도 있다는거

• 5. ....
    '16.8.22 1:35 PM (116.41.xxx.111)

우선 두곳중에서 일자리를 먼저 알아보시고 옮기시는 편이 ...

저 일산사는데 아주 만족하고 삽니다. 살기 좋아요. 일산신도시가 살긴 좋죠. 경제적으로 크게 여유롭지 않은사람들도 맘 편하게 삽니다.

• 6. ㄱㄱㄱ
    '16.8.22 1:35 PM (115.139.xxx.234)

일자리는 잘 모르겠구요...나이가 있어서요. 성격소심한데 일산도 좋아요. 걸어서 갈 바다야 당근없구요. 공원은 너무 많구요. 아쉬운데로 호수공원앞에사니 좋군요.. 산은 둘레길 있는 산이 차로 15분정도? 치안은 당연 좋구요. 호수공원근처 라페스타나 웨스턴돔 끼고있는 오피스텔 문열고 나오면 활기넘치는 곳이고 마트백화점 지하철 다 있으니 좋을듯요. 일단 한번 다녀보세요~깔끔한 곳이에요.서울 30년살았지만 성격이 서울살기 피곤했거든요.

• 7. 님이
    '16.8.22 1:39 PM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

설명하시는 곳이라면 일산이 딱이긴 합니다.
    일산 사람들 드세지 않고요
    교육수준들도 상향평균화라서 지내기에 괜찮아요.

• 8. jjune
    '16.8.22 1:57 PM (211.169.xxx.3)

살고 계신 지역이 어릴때 거주 하고 본가도 있어요. 대학교 이후로 서울 생활했었고 부산도 잠깐 살아 봤습니다.
    일단은 대구 물가가 왠만한 지방 도시 기준으로는 절대적으로 저렴해요. 부산만 가셔도 체감 물가가 확 올라가실거구요.
    일산은 다른 분들이 말씀해 주셨지만 베드타운이고 호수공원이나 산책하기 좋은 동네는 대구 비할바가 안될만큼 비쌉니다.

일자리를 알아 보고 다른 곳을 알고 보시는게 좋을것 같네요.
    말씀하시는 모든 조건들이 요즘 사람들이 선호 하는 조건이라.. 요즘은 역세권이 아니라 숲세권..등등의 말도 나올만큼 주변 환경에 대해 다들 민감하세요.
    일단 대구물가랑 비교하실려면 생각보다 외진 곳으로 생각하셔야 합니다. 치안 문제가 걸리겠죠.

• 9. ...
    '16.8.22 4:27 PM (114.204.xxx.212)

다 좋은데 일산은 일자리가 없어요