82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리적 독립의 비결?? 전업주부

가을 조회수 : 3,093

부모님의 사랑 못받아 남편에게 의존심이 있어요

집착도 하고

..스토커처럼 말고..왜 안보면 보고 싶고..

남편의 말과 행동에 왔다갔다..뭐..그런거요

이제..심리적 독립을 해서 혼자서도 자유롭게 내 자신을 사랑하며 살고 싶어요

남편에게 저런 말들은지

14년차 ..이제 변하지 않는 내 자신이 싫어질라 해요

일을 하면 자연스레 독립이 된다는데요

일을 할 여건이 안되요

경제 활동을 하지않으면서

내자신이 강해질수 있는 팁이 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행인
    '16.8.21 8:24 PM (110.46.xxx.63)

사실 일하는게 가장 좋긴해요.
    자기만의일을 가지고 하면서 경제적인 보상을 받으면서요.
    인간은 사회적 동물이라서, 가정 외에도 사회생활이 필요한 것 같아요.
    글쓴님에게 제일 필요한건 관심을 분산 시키는거에요.
    자기의 존재감은 일, 또는 인간관계를 통해서 확인해나가
    확장해나가는 것 같은데.... 글쓴님은 가정에 메여있으니
    남편에게 집착하고 관심 가지게 되는게 아닌가 싶네요...

• 2. ..
    '16.8.21 8:26 PM (112.140.xxx.104)

남편에게 저런 말들은지 14년차////////////////

남편에게 어떤말을 들은지 안 씌여있는데요?

• 3. 돈을
    '16.8.21 8:39 PM (124.53.xxx.117)

버세요..
    교양쌓기
    취미활동
    다 한계가 있죠.
    열심히 일해서 돈 벌고
    그걸로 인정받고
    그럼 시간도 잘가고
    돈 벌어
    뿌듯하기도 하고

• 4. ...
    '16.8.21 8:55 PM (183.99.xxx.161)

일을 할 여건이 안되는데 어떤 상황이신지.

• 5. 누군가에게
    '16.8.21 9:13 PM (112.173.xxx.198)

생존을 의지하고 있음 독립은 힘들죠.
    그가 없어도 내가 살수가 있어야 하는데 밥 주는 사람이 남편인데 그게 되나요.
    돈을 절어야 진정한 독립이 되죠.

• 6. 독립은
    '16.8.21 9:28 PM (115.41.xxx.77)

돈을 벌어봐야 알아요.

돈벌러 나가려면 무섭지요
    근데요 일단 물속으로 뛰어들면 물속 세상에 길이 수천갈래가 있어요.
    스쿠버 장비 갖춰입고 뛰어 들면 그땐 저승길에 가까울때 입니다.

독립은 경제력부터 갖춰야 시작됩니다.
    지병이 있으시다면 알바라도 짧은시간 추천 합니다.

• 7. 돼지귀엽다
    '16.8.21 11:30 PM (219.255.xxx.44)

일을 안하면 아마 어려울 거예요.
    꼭 돈이 아니어도 좋으니
    의미있고 재밌눈 일들을 만들어보세요.
    열중하다 보면 돈도 따라오고
    자존감도 따라옵니다.