82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립고등학교..선생 되려면..방법이 연줄인가요..

취업난 조회수 : 4,307
제목그대로 사립고 선생는 어찌 되는건가요..-_-;
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.21 11:52 AM (123.111.xxx.212)

재단에서 임용 결정 하니 재단에 잘보이면되죠

그래서 사립학교 재단 하나 가지면
    대대손손 온친척 먹여 살릴수 있다잖아요
    그래서 사립학교법 목숨걸고 막는거죠
    국가 보조 80%로 유지하면서

• 2.
    '16.8.21 11:56 AM (121.129.xxx.216)

연줄로 소개로 가고 재단 관계자에게 돈 비공식적으로 몫돈 주는걸로 나와요
    예전에 몇천 단위였는데 요즘은 억 단위 냈다는 말들었어요

• 3. 취업난
    '16.8.21 11:59 AM (112.152.xxx.96)

공식적으로 뚫는건..없는지..걍 힘들어서 여쭤보내요..

• 4. ...
    '16.8.21 12:00 PM (210.100.xxx.121)

연줄.돈..

• 5. 요즘엔
    '16.8.21 12:03 PM (223.62.xxx.70)

많이 사라졌던데요

아는 사람, 돈도 없고 연줄도 없는데 지방에서 올라와 닥치는 대로 사립에 원서 내고 시험 보더니 서울에 사립고 들어가더라고오. 정말 대단하다 생각했어요~ 실력도 실력이지만 운도 따른거 같아요~ 운도 준비된 자만이 잡을 수 있다고 하잖아요~

• 6. 대부분 사립은 종교재단
    '16.8.21 12:05 PM (221.153.xxx.215)

특히 교회 재단은 자기 신자 중에서 뽑죠

• 7.
    '16.8.21 12:08 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

연줄 없이 들어가는 학교들 있어요.
    주변에 정말 시골 가난한 집에서 상경해서 공부한 친구들 후배들 사립학교 교사 하거든요.
    근데 주요 과목이고 서울대 출신이에요.
    본인이 객관적으로 능력치가 뛰어나면 일자리는 찾을 수 있는 거 같아요.

• 8. ..
    '16.8.21 12:17 PM (118.35.xxx.175)

제 동생 1원도 안쓰고 들어갔어요.
    졸업성적도 좋았고 자체 시험도 잘봤어요.
    종교재단 아닌데도 깔끔하게 뽑더군요

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.21 12:30 PM (123.111.xxx.212)

명문대 나오고 남자면 어렵지 않게 들어간다 들었어요
    아주 예전에
    그렇지 않으면 기간제로 들어가 수년간 재단에
    충성바치고 잘보이면
    정교사 발령내주고 못버티면 나오는거죠

• 10. ..
    '16.8.21 1:38 PM (1.229.xxx.14)

ㅋㅋ 제가 사립고등학교 재단에서 알바한적 있는데
    아무리 교무실에서 필기 뽑아놔도 재단에서 쌩뚱 맞은 사람으로 뽑아놉디다..ㅋㅋㅋ
    다 돈 인맥으로.. 된다하더라구요.

• 11. ..
    '16.8.21 1:39 PM (1.229.xxx.14)

아 근데 돈 인맥쓰는 사람들도 전부 스펙은 우수해요.;;;
    다른 사람도 우수한게 문제지..

• 12. ..
    '16.8.21 1:49 PM (183.103.xxx.243)

두가지죠.
    진짜 정정당당 뽑는 인원과
    따로 뽑는 인원
    이렇게 둘다 공존합니다.
    어느사립이나 그렇고요.

• 13. ..
    '16.8.21 1:50 PM (183.103.xxx.243)

아 그리고
    따로 뽑는 인원은
    일단 인맥이 있고
    그다음이 돈입니다.
    인맥 좋으면 돈은 상관없기도 하고요.

• 14.
    '16.8.21 1:54 PM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

아니 그럼사립가는 사람은 임용고시 인붙어도 되나요

궁금합니다

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.8.21 1:57 PM (106.241.xxx.4)

서울에서는 스카이에 남자면 어떻게 실력으로 가능한 경우도 있는데요.
    그 이하에 여자면 빽 없이는 힘들다고 봐야죠.
    아무리 돈 많아도 인맥 있어야 하고요.
    지방에서는 스카이 아래더라도 사범대 남자일 경우, 기간제 몇 년 충성하면 곧잘 정교사 되더라고요.
    근데 요즘은 사립에서 임고 볼 때 같이 티오 공고하고 임고 시험으로 뽑기도 해요.
    사립 교사 뽑는 방식 투명해져야 하는데... 뭐..... 요원하죠.
    초등은 거의 공립인데, 중등고등 같은 경우는 사립이 굉장히 많잖아요. 그래서 더 투명해져야 하는 거고요.
    하지만,
    영원히 인맥과 돈이 지배할 듯하네요...ㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.21 2:06 PM (211.203.xxx.148)

인맥에 돈 맞아요
    돈만 많다고 되는것도 아니더라구요
    저 아는 사람은 학교도 스카이.돈도 있는데 인맥이 없어 줄을 못대더라구요. 그 인맥 찾아 줄대려고 애쓰던데요. 만약 인맥과 줄을 찾아도 티오가 있어야하잖아요.
    그럼에도 실력으로 가는 사람도 분명 있고요

• 17. 네~
    '16.8.21 2:30 PM (58.125.xxx.152)

임용 합격 안하고 사대나 교직이수자 뽑아요.
    20년 전 제가 고등 때 5천이라는 소문있었고 최근엔 1억5천 얘기도 들었어요. 전 종교재단 학교..
    그 당시도 저건 누구 선생님 기부다 뭐다 소문돌았으니..중등도 사립인데 큰 대기업 재단이였어요. 기부같은 거 전혀없이 샘들 학벌이 후덜덜.
    그렇다고 다 잘 가르치진 않았고^^

고등은 작은 종교재단이라 눈밖에 난 샘들은 좀 힘들어하던데요. 실력과 의지 있는 샘은 또 임용쳐서 공립으로 가던데..그 선생님보고 대단하다 느꼈어요

• 18.
    '16.8.21 2:32 PM (211.207.xxx.160)

청?대 나와서 고등학교에서 주요과목 가르치는 사람 봤어요.

• 19. ㅇㅇ
    '16.8.21 3:05 PM (211.203.xxx.148)

저도 1억5천이란 얘기 들었네요. 임용고시 안봐도 들어가더라구요. 대신 교직이수같은건 해야되겠죠

• 20.
    '16.8.21 3:58 PM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

임고보려고 애쓰는사람만 붕신인건가

• 21. 참나
    '16.8.21 4:19 PM (121.175.xxx.28)

요즘은 예전같이 재단 마음대로 정교사 뽑기 힘듭니다.
    임용고시 같이 쳐야하는걸로 알고 있습니다.

• 22. ㅇㅇ
    '16.8.21 4:40 PM (122.34.xxx.61)

어쩌다보니 주변에 극과극이 예가 있네요..
    사례1. 남자에 스카이 돈많고 그 재단이랑 연줄있어서 기간제 몇년하다 바로 채용.
    사례2.여자에 결혼하고 애아직 없는 유부녀(육아휴직 염두땜에 채용 극히 꺼리는 조건), 지방국립대, 연줄 전혀 없는데 시험보고 채용.
    둘다 경기도에 있는 학교였어요..

• 23. ...
    '16.8.21 4:50 PM (210.100.xxx.121)

사립은 임용고시 상관없어요

• 24. sss
    '16.8.21 5:49 PM (175.192.xxx.247) - 삭제된댓글

네넹
    졸업하고 그 해 임용 준비 중이었는데
    그 사이 기간 동안 아버지 지인 쪽에서
    사립 정교사 3천만원 줄이 들어왔었어요.
    거절하고 가을 시험에 붙어서 봄 발령 받았고요.

• 25. sss
    '16.8.21 5:50 PM (175.192.xxx.247)

네넹
    졸업하고 그 해 임용 준비 중이었는데
    그 사이 기간 동안 아버지 지인 쪽에서
    사립 정교사 3천만원 줄이 들어왔었어요.
    거절하고 임용에 붙어서 이듬 해 바로 발령 받았고요.