82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐 손연재...저 오늘에야 알았어요

리우 왜 문대 조회수 : 32,543
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1296222&page=5

볼을 굴리는줄 알았는데 손연재는 온 몸에 문대네요 ;;;;;;

다른 선수들이 이쪽 손에서 저쪽 손으로 혹은 가슴과 등 뒤로 볼을 또르르 굴리는 동안 손 선수는 손으로 공을 눌러가면서 뺨과 가슴, 팔에 문지르며 보내요.
잠시 굴러가더라도 목적지에 도착하기도 한참 전에 손이 마중나가 떨어지지 않게 잡아끌고...

게다가 리본은 차르르 곡선이 잔상으로 남는 우아함은 없고 허겁지겁 경박하게 돌아가기 바쁜 모습만 보여요.
발의 회전중심 축도 이리저리 이동하고.
소트니코바의 앞뒤없이 돌진하다 천에 엉키고 빙상에서 뒤구르며 몸부림치는 스타일이 떠오르기도...

눈에 보이는 대로 적어봤어요. 
211 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.20 9:34 PM (211.219.xxx.148)

그만좀 까요. 아직 경기 끝나지도 아닌데 님 전문가도 아니면서 왜 그리 욕하나요?

• 2. ....
    '16.8.20 9:35 PM (73.199.xxx.228)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1296222&page=5

• 3. 00
    '16.8.20 9:37 PM (223.33.xxx.220)

글 올리는 수준하고는 한심

• 4. ....
    '16.8.20 9:37 PM (59.15.xxx.61)

리체 국제 심판들이
    오징어 눈깔 아니니까 염려 마세요.

• 5. 리체 국제 심판들
    '16.8.20 9:40 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

맛간 명태 눈깔임

• 6. 한심
    '16.8.20 9:41 PM (198.7.xxx.99) - 삭제된댓글

옆에서 보면...
    손연재 팬들은 손연재만 응원하고 옹호하지 김연아를 헐뜯지 않던데
    김연아 팬들은 손연재를 발끝에서 머리까지 다 헐뜯으려고 악을 쓰네요.

• 7. 이건
    '16.8.20 9:41 PM (124.49.xxx.181)

손연재만 까는것이 아니고 올림픽 심사위원들을 다 까막눈에 뇌물받아먹은 사람들로 만드는거죠 기술들이 좀 딸리니 5위인거죠 기술부족한만큼 나머지는 예술 점수로 채우나 본데 왜 공 던저 한번 받지도 못할사람들이 기술비난들을 하는건지

• 8. 쯔쯔
    '16.8.20 9:42 PM (185.56.xxx.14) - 삭제된댓글

• 9.
    '16.8.20 9:42 PM (110.47.xxx.92) - 삭제된댓글

소치 올림픽에서 피겨 심판들은 아주 공정했던 거죠?

• 10.
    '16.8.20 9:45 PM (110.47.xxx.92)

소치 동계올림픽에서 피겨 심판들은 아주 공정했던 거죠?

• 11. ~~
    '16.8.20 9:48 PM (96.44.xxx.26) - 삭제된댓글

변비가 심하면 화장실로 가세요.
    여기저기 냄새 풍기지 마시구요.
    친구도없이 삶이 외롭고 쓸쓸한건 안타까운 일이지만
    성공을 향해 노력하는 예쁜 국가대표 선수 질투해서 모함하고 헐뜯는다고 님 삶이 윤택해지진 않아요.

• 12. 진리
    '16.8.20 9:50 PM (113.254.xxx.207) - 삭제된댓글

이렇게 집요하게 장희빈처럼 질투하는 사람들이 많으면 많을수록

그 사람은 꼭 크게 성공하고 잘 풀리더라.. 진리...

손연재선수 이번에 메달 못 따도 많은 사람들 축복과 부러움속에 행복하게 잘 살거 같네요

• 13. ...
    '16.8.20 9:51 PM (125.177.xxx.193)

오늘 손선수 동메달 받을거에요~

• 14. 무섭네요
    '16.8.20 9:52 PM (73.199.xxx.228)

말로만 듣던 손 선수 팬들이신가요.
    벌거벗은 임금님 동화가 왜 있는지 알겠어요.

리체 볼경기가 공을 던지거나 굴리는 것이라고 알고 있는데 손선수가 몸에 대고 밀길래 저런 것을 처음 본 저는 신기해서 올릴건데 어찌 한 글자도 쓰지 않은 김연아 얘기가 나오고 올림픽 심판 자질 얘기가 나오고 욕했다고 하시나요.
    그렇다면 볼경기에서 볼을 문대는건 욕먹어 마땅하다는 뜻인가요?

• 15.
    '16.8.20 9:53 PM (110.47.xxx.92)

질투와 부조리에 대한 반발도 구분하지 못할 정도의 인지능력을 가지고 있으니 박근혜가 청와대에 있는 겁니다.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.20 9:54 PM (222.234.xxx.183)

앞에서 보면
    김연아 팬들은 손연재 따위 신경도 안쓰는데.. 그쪽 팬들은 ㅅ자도 안꺼냄..
    손선수 팬들은 비난만 하면 너 김연아 팬이지? 너 알바지? 이러면서 자지러짐.
    그러면서도 혼자서는 기사꺼리 안되니까 꼭 김연아 언급함.
    리듬체조계의 김연아,, 뭐 이딴식으로.

그리고 국제심판들이 공명정대하다고 밑고계신 분들 있으신데,,
    런던올림픽때 참으로 길었던 1초의 펜싱.. 잊으셨는지.

정당한 스포츠정신, 올림픽 그딴게 어딨습니까?

• 17. 지겹다
    '16.8.20 9:57 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

링크 주소 오유인거보고 바로 넘겼어요

볼을 문대든 터트리든 올림픽 심판들이보고 세계 5위라는데
    무슨 인터넷 죽순이 죽돌이들끼리 모여서 그거 아니라고
    악다구니 쓰는 우스꽝스러운 광경.

그렇게 심판을 능가하는 소질이 있으면 도대체 왜 인터넷에서
    설칩니까? 그 아까운 재능 왜 인터넷에서 타자치면서 낭비하죠?

그럼 또 이러겠죠, 심판이 매수당한거라고? 도대체 손연재가
    어떤 빽이 있길래 지금 몇년째 심판이 매수당하고있는거랍니까?

• 18. ..
    '16.8.20 9:57 PM (14.63.xxx.220)

경기앞두고 이렇게 선수를 까다니...손연재가 불쌍해지려고 하네요..메달따면 돈으로 발렀댜고 할꺼고 못따면 진짜 못한다고 더 깔꺼고..참..손연재는 어디 미운털이 박힌건지

• 19. 팬이냐구요?
    '16.8.20 9:58 PM (218.191.xxx.9) - 삭제된댓글

저 손연재 팬 아닌데요. 리듬체조도 전혀 모르구요.

그런데 원글님이나 82에서 악착같이 남 잘되는거 못보는 심보들때문에

손연재 선수 응원하게 됐어요.

심보가 못된 사람들 있으면 안 그런 사람들도 있어야 균형이 맞는 사회니깐요

나이도 어린 열심히 사는 애를 가지고 다 큰 사람들이 뭔 심보들인지.. 참 못됐네요.

• 20. 중환자시네
    '16.8.20 9:58 PM (110.70.xxx.66)

타진요처럼 비합리적 신념과 집착적인 질투의 화신들ᆢ
    ㅉㅉ 사이코 넘치네

• 21.
    '16.8.20 9:58 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

님 보눈 눈이 글케 정확하면 뒤에서 비겁하게 까지 말고 심사하는 사람들한테 직접 따져요.

• 22. 김연아팬꺼져
    '16.8.20 9:58 PM (117.111.xxx.170)

평생 세계 5등 국내 5등은 커녕 동네 5등도 해본적 없는것들이ㅋㅋㅋ솔직히 러시아선수들과 별 차이도 없더만.

• 23. 컥~
    '16.8.20 10:00 PM (110.47.xxx.92)

러시아 선수와 별 차이도 없다니...
    와아~ 이래서 세뇌가 무섭다는 겁니다.

• 24. 내일오후쯤 나올 기사
    '16.8.20 10:00 PM (211.201.xxx.66)

안티팬들때문에 어쩌구저쩌구하며 82가 거론되지않을까.
    물론 손선수는 경기앞두고 절대로 인터넷같은거 서핑하며 지내진않겠지만...

• 25. 컥~
    '16.8.20 10:01 PM (110.47.xxx.92)

언플이란 결국에는 공개적인 세뇌인걸 아시겠죠?
    언론을 장악한 집단이 권력과 존경과 부를 가지게 되는 것이 현실입니다.

• 26. 짭새
    '16.8.20 10:02 PM (110.70.xxx.66)

금메달감은 아니어도 국제적 수준이던데
    왜 비난받아야 되는지 이해불가
    잘한다 손연재!
    동메달 딸지도 모르겠다

• 27. 고만
    '16.8.20 10:05 PM (211.108.xxx.139)

잘만하드안
    원글은 손언재랑 웬수졌어요??.?

• 28. ㅜㅜㅜ
    '16.8.20 10:06 PM (73.199.xxx.228)

아니 볼을 굴리지 않고 문대는 것을 보고 문댔다고 했을 뿐인데 왜 그게 비난이고 욕이고 깐다고 하시는지 모르겠네요.
    동메달 따지 말라고 한 것도 아니고 심판들 눈이 잘못되었다고 하지도 않았는데.... 정작 눈이 먼 사람들은 따로 있지 싶네요.

• 29. 손연재가 비난받는 이유
    '16.8.20 10:08 PM (110.47.xxx.92)

부조리에 대한 반발이라니까요.
    지록위마에 대한 거부감입니다.
    사슴을 가리키며 말이라고 우기며 찬양을 강요 하는건 상대방을 무시하는 행위죠.
    우리에겐 사슴을 사슴이라고 부를 수 있는 자유가 있어요.
    자유를 억압 당했을 때 제정신 박힌 인간은 반발하게 됩니다.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '16.8.20 10:08 PM (211.223.xxx.203)

볼을 굴리는줄 알았는데 손연재는 온 몸에 문대네요 ;;;;;;

ㅡㅡ넘 웃겨요.

너님은 온 몸에 똥을 문대고?ㅋ

• 31. 그냥
    '16.8.20 10:10 PM (211.201.xxx.66)

저분들의 패턴입니다
    좀 있으면 연아팬이~ 하며 국대인데 ~ 자식같은 애~ 등등 달릴겁니다

• 32. ..
    '16.8.20 10:10 PM (14.63.xxx.220)

누가 찬양을 강요했나요..아무에게도 강요받지않았고 찬양하지도 않았는데..
    한국선수니까 응원할뿐..
    왠 부조리에 대한 반발..

• 33. 종목도 다른데
    '16.8.20 10:10 PM (211.223.xxx.203)

연아 팬

연제 팬....

패싸움은 왜 하는 거임?

이해불가.,

• 34. 연재로 정정..
    '16.8.20 10:11 PM (211.223.xxx.203)

오타 수정...아~ 귀찮아.ㅋ

• 35. ...
    '16.8.20 10:12 PM (125.177.xxx.193)

아시아 최고인건 사실이잖아요. 손선수 없으면 국대 나갈 사람도 없고요. 오늘 아시아 최초의 메달이 나오는데 이렇게 초치는 저의가 뭔가요? 님 박태환선수도 욕했죠? 타진요같은 인간들

• 36. ㅎㅎㅎ
    '16.8.20 10:12 PM (110.47.xxx.92)

종목도 다른데 김연아의 대항마로 키운 것이 손연재입니다.
    웃기죠?
    손연재의 출발은 스포츠가 아닌 마케팅이었다는데 그 한계가 있네요.

• 37. 주무세요
    '16.8.20 10:13 PM (177.107.xxx.245) - 삭제된댓글

원글님 이제 외로운 삶 깡소주 마시다 안주삼아 열심히 헐뜯어 정신승리 하셨어요?

만족하세요?? 그럼 푹 주무세요~ 손연재 혐오하니 경기 안보셔도 될테니 푹주무세요.

그런데 이런 사람들일수록 기를쓰고 쫓아다니며 경기 다보고 손연재 모든것을 쫓더라...

진정한 팬일지도??? 속으론 멋있겠지. 입으론 질투하고 저주하지만.......

• 38. .........
    '16.8.20 10:14 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

이런 저질스런 글은 오랜만이네요..
    문댄다는 표현..
    아무나 하기 힘든데ㅋ

• 39. 마케팅의 증거입니다
    '16.8.20 10:14 PM (110.47.xxx.92) - 삭제된댓글

http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20120829131404222...
    손연재 후원 휠라 “김연아의 대항마를 만들고 싶다”

• 40. .....
    '16.8.20 10:14 PM (59.15.xxx.61)

전세계가 보고 있어요.
    원글님 갖고 있는 눈 다 갖고 있구요.
    그렇게 오랜 세월...
    국제 심판은 바뀌지도 않나요?
    국제 심판이 한 두명도 아니고
    여러 명이 하나같이 썩은 명태 눈깔이에요?
    저는 그저 리체를 눈요기로 보고 하나도 모르지만
    이치에 닿는 말을 하세요.
    우리나라는 약소국가 입니다.
    연재가 그 정도면...최소한 리체에서는 강대국 수준이네요.

• 41. ,,,
    '16.8.20 10:14 PM (175.209.xxx.234)

그런데 다른걸 다 떠나서 왜 김연아와 손연재가 같은선상에서 비교되는거죠? 김연아는 세계 1위 정상을 몇번이나 하고 신기록도 갈아치운 최정상 탑선수이고 손연재는 잘 해야 동메달을 바라볼 정도의 실력인데...
    리듬체조에 대해 잘 몰라서 손연재가 세계대회에서 몇위를 해왔는지는 모르지만 손연재선수에게 금메달을 기대하지 않잖아요.

• 42. 마케팅의 증거입니다
    '16.8.20 10:15 PM (110.47.xxx.92)

http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20120829131404222
    손연재 후원 휠라 “김연아의 대항마를 만들고 싶다”

• 43.
    '16.8.20 10:16 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

말이라고 우기고 있는건 바로 손연재 안티들이죠.

저는 올림픽 공식 심판들의 식견과 평가에 더 신뢰를 보내고 싶지

저런 조야한 일개 네티즌의 자료에 동조하고 싶지 않은데요.

• 44. 부조리? 웃겨
    '16.8.20 10:18 PM (185.56.xxx.14) - 삭제된댓글

상황판단 못하고 아무데서나 부조리 외치는 주둥아리는 도대체 어떻게 생긴 주둥아리일까?
    몹시 궁금

• 45. 저는 내눈을 더 신뢰합니다.
    '16.8.20 10:19 PM (110.47.xxx.92)

일방적인 언플로 도배되는 국내 언론을 어떻게 믿겠습니까?

• 46. 그만좀하세요
    '16.8.20 10:20 PM (180.230.xxx.39)

경기 결과가 애기해 줄겁니다 올림픽 심판들 중립국 심판이라 하던데..원글 님같은분 무섭네요 ㅠ ㅠ

• 47. 서태후
    '16.8.20 10:21 PM (113.107.xxx.76) - 삭제된댓글

최근 김연아 IOC 떨어지고 나서 연퀴벌레들이 엉뚱한 곳에 화풀이 하는 거 같아요.

손연재 선수가 IOC 나간것도 아닌데 왜 그렇게 못 잡아먹어 질투할까?

거의 서태후 심술 수준.

• 48. 요즘들어 절망적인건
    '16.8.20 10:21 PM (110.47.xxx.92)

우리나라 국민들의 의식 수준이 의외로 형편없다는 겁니다.
    유태인 다음으로 머리가 좋다는 따위의 국뽕은 개돼지들을 조련시키기 위한 세뇌에 불과했다는 것을 이제서야 뼈 아프게 깨닫네요.

• 49. 언플?
    '16.8.20 10:23 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

올림픽 결과를 국내 언론이 보도하면 그게 언플인가요?
    올림픽 리듬체조는 국내 기자들이 채점하나 보죠?
    언플의 뜻을 정확히 아세요?

• 50. ..
    '16.8.20 10:29 PM (118.131.xxx.115)

못하는 건 못하는거죠 왜 이리 까칠하게 인신공격을 하시는지들 모르겠네요

• 51. ..
    '16.8.20 10:29 PM (118.131.xxx.115)

내 눈에 보기엔 별로라고 하는데 왜들 그리 화내시는지 모르겠네요

• 52. 머리가 멍청한건지
    '16.8.20 10:33 PM (175.120.xxx.230)

마음이 부족한건지...

부족하면 부족한데로 응원해주면 삶의질이 부족해지나?
    내나라국민이 나가서 열심히하는데
    열심히 응원해도 모자른판에 부족한면만
    있는데로 꼬집어서 뭐가득이되겠다고 판을까는지
    참으로 거지같은성격이다

손연재팬도 안티도아니지만
    이런사람들이 있다는게 참으로 부끄럽기만하구나

손연재선수!
    귀막고 열심히해서 좋은결과있길바랍니다

• 53. 110.47
    '16.8.20 10:33 PM (223.68.xxx.38) - 삭제된댓글

110.47 부조리? 국민들 의식수준> 국뽕 개돼지?
    헷소리 작작 들어주는것도 지겨우니 그만 작작 하시고

혼자서 도배하지 마세요. 할말있으면 글을 올리시던가
    손연재 선수한테 싸인 받으려 뛰어가다 꼬꾸라져 이빨이라도 몽창나간건가?

그런 집착으로 운동을 하세요. 똥배 출렁이며 여기저기 연재양 저주 댓글만 올린다고
    님 살림살이 나아지지 않거든요?

그럴 시간에 1주일씩이나 안 깎은 그 수염이나 좀 깍으시져?

• 54.
    '16.8.20 10:34 PM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

지금까지 손연재안티들이 말해온건 단순히

내 눈에 보기에 별로다 이런게 절대 아니었잖아요. 객관적으로

형편없는 선수고 언플과 뒷거래로 점철된선쉬다 이런얘길 하고

싶어했던 거면서 무슨 개인적인 감상이었던냥...웃기고있네요

• 55. ..
    '16.8.20 10:35 PM (118.131.xxx.115)

자기 나라 선수 비판하는 것도 가능한거지요 패륜 저지르는 것마냥 부들부들떨면서 욕하는 사람들이 더 보기 안 좋아요

• 56. ..
    '16.8.20 10:44 PM (115.140.xxx.133)

문댄게 문댄거지..ㅋㅋ 안문댄영상이라도 올리던가요..
    내가 봐도 문댄거맞아요..영상보고 어찌나 황당하던지.표정은 웃고있어서 더이상.

• 57. ..
    '16.8.20 10:44 PM (115.140.xxx.133)

국뽕맞은 사람들 진짜 많네요

• 58. 이해불가
    '16.8.20 10:48 PM (124.53.xxx.27)

못하는거 못한다고 있는대로 얘기했네 공감하며 읽고 났더니
    왜이리 난리들이신지...
    연아팬도 아니고 연재안티는 더 아니고 리체 관심도 없고 손연재도 관심없는 사람으로서 그냥 있는 상황에 대해 느낀거 말하는거를 왜그리 오버하며 흥분하는지 모르겠어요
    국대면 못하는데도 정직하지못하게 고득점받고 메달따는거를 당연하게 여기며 무조건 열광해줘야하나요?? 올림픽 국대가 무슨 교주도 아니고 맹목적 응원과 지지해야는거 아니잖아요
    정당하게 노력한만큼 평가받고 점수받고 해야는건데
    손연재 그게 아니니 쓴소리 듣는거고
    잘모르는 사람이 봐도 실력차이 심한데 점수 잘받으니 그거에 대해 비판하는거 아닌가요

문댄다는 표현 적절하다고 생각합니다
    볼을 몸과 팔로 굴려야하는데 손으로 문질러 굴리며 표정은 과하니 참 부자연스럽다...그리 느껴지던데

• 59. ..
    '16.8.20 10:52 PM (180.224.xxx.155)

주둥이.연퀴벌레....
    소트니코바는 심사위원이 참 동태눈깔이 아니라 금이었나봅니다.
    이런 글 올릴수도 있지..링크에 대한 리듬체조 기술에 대한 이야기는 없고 왜저리 감정적인 댓글이 달아대는지..
    그리고 피겨도 그렇고 리듬체조. 레슬링도 그렇고 심사 더럽게하고 비리있어 퇴출위기 있던 종목들이 한두개가 아닌데 믿고 기다리라??조용히 있으라니...어디서 많이듣던 이야기네요

• 60. ...
    '16.8.20 10:58 PM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

118.131
    115.140
    논점을 이상하게 틀고 가시네요. 손연재 옹호하는게 우리나라
    선수여서 우쭈쭈해주자 이런 감정적인 논리로 옹호하는건가요? 객관적인 경기결과에 비추어보면 일부 안티들이 주장하는것처럼 아주 형편없는 선수는 아니다라는 거에요. 그 객관적인 결과에 국뽕이니
    애국심이니 이런게 끼어들틈 없어요. 오히려 객관적 결과를 계속
    부정하고 감정적으로 바라보는건 그쪽들이죠.

• 61. 참나
    '16.8.20 11:01 PM (110.47.xxx.92)

내눈으로 보기에 손연재의 실력은 댁들이 열광하는 그만큼은 아니라는 겁니다.
    내눈으로 내가 보고 싶은대로 볼 자유도 없는 건가요?
    러시아 선수들 경기장면이나 좀 보면서 객관적인 시각을 키우도록 하세요.
    그런 후에 눈에 씌인 명태껍질이 국뽕인지 아니면 타 종목 선수에 대한 질투심 때문인지를 잘 판단하시구요.

• 62. 한심
    '16.8.20 11:02 PM (173.54.xxx.73)

열심히 하는 우리선수들 응원은 못할망정..ㅉㅉ

• 63.
    '16.8.20 11:13 PM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

채점형 스포츠가 심사에 공정하지 못한면이 있다해도
    올림픽 두번다 5위라면 그걸 우연이라 하긴 힘들죠

• 64. 리듬체조계의
    '16.8.20 11:17 PM (223.62.xxx.29)

아사다마오네요... 이런말 들으면 아사다마오가 열폭할 정도로 대놓고 눈속임만 하는 손선수.. 노력하는거는 칭찬할수있지만 눈속임으로만 경기하고 내 결과에 맞지않는 높은 점수 받는건 창피한 일이에요..

• 65. 우리나라 선수건 아니건
    '16.8.20 11:19 PM (223.62.xxx.29)

정정당당하지 못하고 제대로 된 결과가 안나오면 아무리 그걸 위해 많은 시간을 쏟는다해도 경기에서 메달을 따면 욕먹는겁니다.

• 66. 민트
    '16.8.20 11:52 PM (222.110.xxx.100)

아니 보이는 대로 말하는데 왜이리 맹목적으로 몰아붙이는 사람들이 많은 건가요?
    손연재선수 이번 예선 볼 경기 좀 보세요.
    공이 한쪽 팔 뒤편에서 어깨뒤편을 거쳐 다른 팔뒤로 구르는 게 아니라 몸체에 꽂아서 문대듯 하다가 거의 구를 틈도 없이 손으로 잡아버리잖아요?
    그리고 한다리는 뒤로 올리고 머리는 숙인 자세에서 공을 드리블하듯 튀기는 게 아니라 바닥에 둔채로 굴리듯이 하잖아요.
    손선수 보면 공을 떨어뜨릴 위험을 차단하고 최소한의 규정만으로 넘기려는 게 보입니다. 몇년전 지금보다 어린 손연재선수 경기 봤을 때는 지금보다 훨씬 시원하게 굴렸어요. 그러다 떨어뜨리기도 했지만요.
    동작표현에서 보듯 리체 공부한 적 없고 보이는대로 다른나라 선수의 동작과 구별할 수 있는 눈이 있는 보통사람으로 말하는 겁니다.
    심사규정에 거슬리지 않는 선에서 안전제일로 하겠다. 그게 선수의 전략일 수 있겠으나 눈에 보이는 것은 보이는 대로 말해야죠.

• 67. ....
    '16.8.21 12:00 AM (211.232.xxx.94) - 삭제된댓글

맞아요.
    공이 저 혼자 이쪽 팔에서 저쪽 팔로 굴러 가게 해야 하는데 그 짓을 못하니 손이 동원돼요.
    등 뒤로 구르는 공도 혼자 못 굴러가고 손이 동원되어 도와줘야지 안 그러면 공 떨어 뜨려요.

• 68. ...
    '16.8.21 12:10 AM (110.70.xxx.91) - 삭제된댓글

러시아 선수들이 부당하다고 항의하던 기사도 봤어요..
    실제로 지난번 올림픽때도 리본이 묶였는데도 감점 안받음
    누가봐도 20-30등 실력임..그것도 가능한건지 의문이지만

• 69. 병원 가보세요
    '16.8.21 12:10 AM (1.233.xxx.131)

제정신인것 같지 않음
    정신병은 부끄러운게 아닙니다
    가서 상담받아 보세요

• 70. .....
    '16.8.21 12:12 AM (211.232.xxx.94)

여기서 논점은...
    원글님이 손연재가 공을 몸에 대고 문댄다고 했으니, 다른 분들도 확인해 보고 진짜로 문댔느냐
    아니면 안 문댔고 공이 손연재 손도 안닿고 다른 러시아 선수들처럼 저 혼자 굴러갔다,,의 여부만
    잘 확인해서 원글의 정당성 여부를 따지기만 하면 됩니다.
    그렇지 않아도 더운데 열폭할 필요는 전혀없어요.
    열폭하시기 전에 영상부터 눈 부릅뜨고 확인하시면 됩니다.

• 71. ..
    '16.8.21 12:12 AM (211.201.xxx.214)

수치스럽죠.

• 72. ㅋㅋㅋ
    '16.8.21 12:13 AM (118.41.xxx.21) - 삭제된댓글

코메디같은 글이네
    그 수많은 심판들이 다 바보고 그 수많는 선수와 코치들이 다 장님이어만 맞는 글
    진짜 개한심 스럽네
    몰상식을 넘어 어처구니가 없다

• 73. ㅋㅋㅋ
    '16.8.21 12:13 AM (118.41.xxx.21)

코메디같은 글이네
    그 수많은 심판들이 다 바보고 그 수많은 선수와 코치들이 다 장님이어야만 맞는 글
    진짜 개한심 스럽네
    몰상식을 넘어 어처구니가 없다

• 74. 연퀴들의 수준이 증명되는 글이네
    '16.8.21 12:16 AM (222.119.xxx.145)

연퀴들 수준과 상식이 이런거구나
    진짜 부끄러운줄도 모르고 ㅉㅉㅉㅉ

• 75. ㄴㄷ
    '16.8.21 12:16 AM (14.53.xxx.227)

올림팍 심사위원들이 전부 오징어 눈이라서 5등 시켰구만 참 나
    한심하다 못해 쓰레기글이구만 쓰레기 정신머리수준들

• 76. ...
    '16.8.21 12:17 AM (110.70.xxx.91)

러시아 선수들이 부당하다고 항의하던 기사도 봤어요..
    실제로 지난번 올림픽때도 리본이 묶였는데도 감점 안받음
    누가봐도 20-30등 실력임..그것도 가능한건지 의문이지만
    아무리 같은나라 선수라도 잘못된건 항의하고 챙피해할줄 알아야 하지 않나요?
    그래야 우리도 딴나라가 잘못 했을때 항의할수 있는 정당성이 나오죠..

• 77. 올림픽 심사위원 맹신하시네
    '16.8.21 12:17 AM (211.217.xxx.22)

심사위원도 인간이고 부정 저지를 수 있는겁니다 심판을 무슨 신처럼 생각하시는 분들 많네요

• 78. 좀 스스로 보고 스스로 판단하세요
    '16.8.21 12:18 AM (211.217.xxx.22)

좀 생각이란걸 스스로해보세요 남들말만 그대로 믿지마시고

• 79. 소속사
    '16.8.21 12:19 AM (210.106.xxx.126) - 삭제된댓글

물들오올때 노젓는다고 소속사에서 댓글알바 넘청 푸나보내요 아휴....

• 80. .....
    '16.8.21 12:19 AM (211.232.xxx.94)

심판 얘기는 여기서 할 필요 없다고 보는데요?
    1)공을 몸에 문댔다.
    2)아니다 안 문댔고 손 안댔고 공이 저 혼자 굴렀다.
    죽었다 꺠어나도 진실은 위 둘 중 하나일 것 아닙니까?

• 81. 손연재 까는 인간들의 정체
    '16.8.21 12:20 AM (119.192.xxx.228)

스포토픽 :: '손연재 악플러는 김연아 팬' 외신 보도, 어떻게 볼 것인가?
    http://www.sportopic.com/1820

‘김연아까지 피해’ 손연재 악플러 또 징역형…비극 계속?
    http://www.dailian.co.kr/news/view/435951

김연아가 좋아서 손연재 비방?

http://news.ichannela.com/sports/3/05/20140130/60490933/1

• 82. 원글러
    '16.8.21 12:20 AM (223.62.xxx.235)

왜그러고 사시나요??
    지금 4년을 힘들게 연습하고 나라 대표해서
    올림픽 나가서 열심히 하는 사람을
    공을 몸에서 문댄다느니 몸놀림이 경박하다느니
    그게 자국 선수에게 할말인가요?
    정말 손선수 별관심도 없는 사람인데도
    어제 경기보면서 너무 대견스럽고 이쁘던데
    어째 글 쓰는 수준이 그리도 경박한지..
    누가 정말 경박한지는 알고나 있는지..
    맘보 곱게 쓰고살아요...ㅉㅉ

• 83.
    '16.8.21 12:21 AM (210.106.xxx.126) - 삭제된댓글

물들오올때 노젓는다고 소속사에서 댓글알바 엄청 푸나보내요.

• 84. 알바같은 소리하네
    '16.8.21 12:23 AM (221.155.xxx.11)

댓글 잘 달지 않는데 대댓글 보다 열 받아서 댓글 담
    내가 손연재 알바면 손연재 까는 너는 인간 쓰레기냐?

• 85. ...
    '16.8.21 12:25 AM (110.70.xxx.91)

어마어마한 스폰이 있어서 기사도 못 쓸정도라는 소문이 사실인가보네
    알바들 장난 아닌거 보니..

• 86. .........
    '16.8.21 12:25 AM (210.181.xxx.77)

김연아 팬들 이러면 이럴수록 김연아 이미지만 개차반 됩니다
    빠가 까를 만드는 전형적인 상황이 김연아 팬들의 극성임

• 87.
    '16.8.21 12:26 AM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

의심도 가지가지...ㅋ
    뭐가 물들어올때 노젓는다고라...
    손선수 잘한다고 하면 댓글 알바래..
    참 가지가지하네요..
    의심병 못고치는데...
    그냥 보기 안좋아서 댓글 올리니 댓글알바래..
    손선숙.그렇게 미운가??
    이해불가네요..ㅋ

• 88. 알바들
    '16.8.21 12:28 AM (210.106.xxx.126) - 삭제된댓글

댓글 알바들 장난아니네요 소속사에서 성과급이라도 줘야할듯.... 헐
    그리고 댓글알바님 욕하지마세요.열정적으로 알바하시다가 경찰서 왔다갔다 하시겠네요 쯧쯧

• 89. ////
    '16.8.21 12:30 AM (58.226.xxx.87)

김연아 골수 사생팬들이라 불리우는 연퀴들의 이중성과 역겨움이 뭔지 아시나요?
    바로 소트니코바 욕하며 러시아 비난하다가 이제는 손연재 선수 깔려고 러시아 응원한다는것
    진짜 제정신이 아님
    손연재 선수만 깔 수 있다면 나라도 팔아 먹고 애국심도 팔아 먹고 하다 못해 상식도 팔아 먹는 인간들의 수준

• 90. 또라이들
    '16.8.21 12:32 AM (223.62.xxx.235)

여기 또라이들이 꽤.보이네요.
    손연재 칭찬하면 댓글알바 라는데
    손연재 악플다는 사람들은 어디서 나온
    알바들이신지??ㅋ
    왜들 그러고사는지들..
    남 미워하고 깎아내리고 욕하면 무슨 욕구불만이
    해소가 되는건가??

• 91. 연퀴들에게 댓글로 설득하려 하지 마세요
    '16.8.21 12:37 AM (210.218.xxx.232)

그냥 정신병자 수준임
    절대로 말로 대화가 되는 수준이 아님
    내가 포털에서 연퀴들과 댓글로 상대하다 알게 된 경험임
    그냥 개새퀴들과 같다고 생각해야 함
    왜냐하면 개새퀴에게 아무리 사람말을 가르칠려고 해도 주둥이에서 터져 나오는건 개짖는 소리
    멍멍멍 외는 할 수가 없는 이치와 같음

• 92. .....
    '16.8.21 12:37 AM (211.232.xxx.94)

그런데...
    규정에는 어떻게 되어 있나요?
    공이 저혼자 굴러가게 해야만 하는지?
    아니면 몸에 문대어 손으로 굴려도 되는지?
    점수 매기는데 차이가 없나요?

• 93. 손연재빠들은 뇌가 없네
    '16.8.21 12:38 AM (211.217.xxx.22)

진짜 국뽕 처맞고 사리분별 못하는 거 답답해서 같은 한국인인게 수치스럽습니다

• 94. 피줌마들 수준 나온다
    '16.8.21 12:40 AM (121.129.xxx.74)

무개념 맹목적인 피줌마들 댓글 꼬라지봐라
    현역 세계 탑랭커 선수인 손연재가 우습냐?
    피줌마들때문에 피겨와 상대 비교해주마
    일단 규모와 선수층 구성 자체가 틀려
    피겨는 아무리 큰 대회도 선수가 없어 기껏 30명나오는데..
    리체는 참여국만 해도 100개가 넘고 쿼터도 까다로워
    자주하는 월드컵조차도 개최국 쿼터아니면
    러시아조차도 짤없이 적게주는게 리듬체조다..
    거기서 올림픽 메달을 노리다는건 엄청난거야...
    그리고 리듬체조는 동양인 신체 구조상 아주 불리하지만
    피겨는 상대적으로 동양인 신체 구조가 특성상 더 유리해
    거기다가 리체는 볼, 후프, 곤봉, 리본을 모두 다 소화해야하는 경기임
    이게 종목별로 다 골고루 마스터하기도 힘들지만
    여자 입장에서는 보통 근력으로 소화하기 힘든것도 특징이란다
    좀 제대로 알고 쒸부려 줄래?

• 95. 해태눈
    '16.8.21 12:42 AM (68.101.xxx.209) - 삭제된댓글

이정도면 병원에 가야 할 수준같은데
    원글은 병원에 가봐요.
    당신들 다 아픈거야. 빨리 치료받고 인터넷 돌아다니며 남에게
    악담하지 말고 식구들 반찬 하나 더 하고 가족이랑 보내요.
    당신들 가족들이 당신의 실체를 알면 얼마나 충격이겠어요?
    엄마가 자식이 인터넷 악플러라면 진심 실망 될거같은데요.
    지금 당신에게는 손연재가 중요한게 아니에요.
    치료가 급한거죠. 진심으로 충고하니까 꼭 치료받고 개과천선하세요.

• 96. 나도 동감 병원 가보세요
    '16.8.21 12:43 AM (118.41.xxx.21)

이런 글 버젓이 올린다는것만 봐도 제정신이 아님
    그 수많은 선수들과 코치 심판 카메라 그리고 시청자들을 다 바보라고 생각해야 올릴수 있는 글

• 97. ,,,
    '16.8.21 12:45 AM (222.119.xxx.145)

부끄럽다
    원글 쓴 인간은 대한민국 국적이 맞고 한국 사람이 맞는거냐?
    만약 한국인이라면 나가 뒤져라

• 98. 자 자 손선수 팬님들
    '16.8.21 12:46 AM (73.199.xxx.228)

질문 두가지만 답해주세요.
    (전 김연아랑 비교한 적도 없고 손선수 메달따지 말라고 악플도 안 달았고 심판 자질 얘기도 않했으니 없는 말 지어내지 마시고)

1. 저 첫번째 동영상에서 공을 몸과 얼굴에 대고 손으로 누르며 이동시킨 것으로 보이는데 즉 문댔습니까 아니면 공이 저절로 굴러갔습니까?
    2. 잘 몰라서 묻는데 다른 선수들은 손 떼고 공이 굴러다니게 하던데 손선수는 손으로 밀어서 움직이게 합니다. 제 눈에는요. 그렇게 하면 점수가 깎입니까 아님 점수랑 상관없습니까? 남들과 다르게 하는 이유가 있을테니 말입니다.

손선수 팬이라면 적어도 저보다는 리체에 대해 잘 아실테니 대답 좀 해주세요.
    이 기회에 배우게요.
    이건 팬이건 안티건 상관없이 김연아 빼고 심판매수설 빼고 대답할 수 있는 문제라고 생각합니다.
    대답해 주시는 분이 없으시면 그냥 사랑하는 손선수가 하는 리체에 관심이나 지식도 없으면서 시비걸려고 오신 분들이라 생각해도 무방하겠죠.

• 99. 편파판정은 상상속의 용인가
    '16.8.21 12:46 AM (125.177.xxx.55)

소치 동계올림픽에서 피겨 심판들은 아주 공정했던 거죠? 22222222222

• 100. ..
    '16.8.21 12:47 AM (110.70.xxx.145)

위에 벌레 왔니?
    성의 없이 저번에 니가 '쒸부린' 글 복붙해서 글쓰면 알바비 나오나 모르겠다.
    피줌거리며 저급하게 글쓰는거 보니 연아 까려고 어디서 조직적으로 나왔나 보구나. 손연재 선수 한테 빌붙어 타선수 깎아내리지 말고 조용히 해라.

• 101. 한국인
    '16.8.21 12:47 AM (211.217.xxx.22)

한국인 들먹이지 좀 마세요 같은 국가라고 다 국뽕맞고 덮어주고 우리편이니까 감싸주고 그거 전형적인 후진국 인성입니다

• 102. 스포츠에서
    '16.8.21 12:48 AM (211.217.xxx.22)

무조건 자기 나라 선수만 옹호하는게 애국심인줄 착각하시는 분들 계시는데 세계인들은 비웃습니다

• 103. 내가 원글과 똑같은 수준이 되어 볼께요
    '16.8.21 12:48 AM (14.48.xxx.90)

손연재보고 점수 퍼받았다고 비아냥 다는 분들 죄다 김연아팬들이죠?
    상대방 보고 그렇게 말하면 기분 좋아요?
    2010년 동계 올림픽 출전하기 전에 참가한 2009년 그랑프리 아메리카랑 그랑프리 파이널에서는
    180점 후반대 점수 받다가 올림픽 가자마자 228점이란 점수 한번에 퍼받는게 그게 정상인가요?
    그랑프리때랑 올림픽때랑 연기가 별 차이도 없더만ㅋㅋ
    쬐끔 더 잘했는데 소숫점으로 나누는 채점에서 무려 전경기보다 40점이나 뻥튀기됨ㅋㅋ
    김연아가 점수 그리 퍼받은건 정상이냐?
    이렇게 말하니깐 기분 나쁘죠? 연아팬님들^^
    역지사지란 말 되새겨 보아요

• 104. ....
    '16.8.21 12:49 AM (211.232.xxx.94)

여기에 리체에 대해서 거의 전문가 수준인 분들도 많은데 오늘 이렇게 열띤 논쟁의 대상이 된
    손선수의 동작에 대해 리체 점수 규정상 어떻게 평가해야 하는지부터 좀 알려주시면 고맙겠어요.
    쌍방간에 ~빠를 들먹이면서 서로 헐뜯는 것 별로 좋지 않습니다.
    객관적인 사실에 대해 정확한 진단만 필요해요.
    그러니까 손선수의 문제의 그 동작이..
    원글님 표현처럼 몸에 문댄 것이 분명하다 아니다 안 문댔다 원글님이 잘못 본 것이다..를 먼저 판정한 다음에
    만약 몸에 문댄 것이 분명하면 그 동작이 리체 심사 규정상 전혀 문제가 안 되는 동작이다
    아니다 제대로 된 동작이 아니므로 상당한 감점 요인이다...뭐 이런 식으로 좀 더 논리적으로
    다투시더라도 다투셔야지 ~빠, 댓글 알바 운운하면서 무조건 상대를 공격하는 것은 서로 간에
    답지않은 처사라고 봐지네요.

• 105. ..
    '16.8.21 12:50 AM (211.217.xxx.22)

은퇴하고 종목다른 선수 들먹거리지 말고 그냥 손연재 선수 실력없다고요. 인정할건 인정합시다 추해요

• 106. ..
    '16.8.21 12:50 AM (211.217.xxx.22)

그리고 그딴 말은 전혀 기분 안나쁩니다

• 107. ...
    '16.8.21 12:51 AM (124.5.xxx.69)

한심하다
    밥은 쳐 먹고 이런 글 올리는거지?
    쌀이 아깝다

• 108. 채채
    '16.8.21 12:52 AM (110.47.xxx.193)

이게 말로만 듣던 연퀴들의 수준인건가?
    ㅋㅋㅋ
    진짜 개웃김
    조카 보여줘야 겠당

• 109. ㅡㅡ
    '16.8.21 12:53 AM (220.67.xxx.88)

손연재 소속사에서 이런 쓰레기들은 꼭 고소했으면 좋겠다

• 110. 12
    '16.8.21 12:55 AM (203.90.xxx.33)

또라이 셀프 인증하는 방법도 가지가지하네

• 111. 음..
    '16.8.21 12:55 AM (223.62.xxx.235)

원글님은 손선수 칭찬하면 다 팬인거같나요?
    일반인들이 보기에도 어제 방송보면
    손연재 잘한다고
    느끼지않았을까요?
    저도 하도 까여서 정말 못하는지 알았거든요?
    근데 어제.보니 잘하더라고요.
    원글님이 경박하게 한다고 하던데
    그런말 들을 선수 아니라고 보거든요?
    힘들게 연습해서 올림픽나온
    자국선수를 그렇게 트집잡아야
    직성이풀리시나요??
    정말 이해가불가네요...ㅜㅜ

• 112. 12
    '16.8.21 12:57 AM (203.90.xxx.33) - 삭제된댓글

이게 상식적으로 맞는 말이 될려면 위에서 지적한것처럼
    모든 심판, 선수 그리고 코치 해설자 기자 그리고 방송 보는 리듬체조 선수
    그리고 방송 보는 시청자와 전문가들까지 다 해태눈이라야만 맞는말

• 113. 12
    '16.8.21 12:59 AM (203.90.xxx.33)

이게 상식적으로 맞는 말이 될려면 위에서 지적한것처럼
    모든 심판, 선수 그리고 코치 해설자 기자 그리고 전세계 방송 보는 리듬체조 선수
    그리고 모든 나라에서 다 방송 보는 시청자와 전문가들까지 다 해태눈이라야만 맞는말

• 114. 12
    '16.8.21 1:03 AM (203.90.xxx.33)

망상 증세에 빠진 연퀴들에게는 맞는말이겠지만 그외 모든 전세계인들에게는 개소리 같은 글

• 115. 아직까지
    '16.8.21 1:05 AM (73.199.xxx.228)

제 질문에 답하시는 분이 없네요.
    눈에 보이는 걸 보고 대답하실 분 없으신가요?

그리고 두번째 질문도 정말 궁금합니다.
    왜 다들 굴리는데 혼자만 다르게 하는 이유가 뭘까요.
    팬이시라면 손선수를 위해서라도 그 정도는 알려주실 수 있을 것 같은데...

• 116.
    '16.8.21 1:16 AM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

ㄴㄴㄴㄴㄴㄹㄴㄴ

• 117. ....
    '16.8.21 1:18 AM (211.232.xxx.94)

원글님 질문 댓글에 답글이 나올 수 없어요.
    이 포스팅은 저 혼자 흘러가게 그냥 두셔 버리고 이제 그만 주무세요~

• 118.
    '16.8.21 1:27 AM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

본인도 잘 모른다 하면서 문제제기 하는건 자가당착 아닌가요?

본인이 잘 모르니 문제가 아닌걸 문제로 보는 잘못된 시각을
    갖고 있나보죠.

원글님보다 100배 똑똑한 심판들은 아니라는데요?

심판들은 못보는 흠이 원글 눈엔 어찌그리 잘보인데요?

그쯤되면 원글 눈이 이상하다 판단하는게 정상 아닌가?

대체 자기가 심판보다 낫다는 저 자뻑은 어디서나오는거?

• 119. ....
    '16.8.21 1:36 AM (211.232.xxx.94)

원글님이 보기에는 영 아닌데 반대쪽에서 공격을 막 해대니 객관적인 눈으로 잘 아시는 반대쪽에서
    판정해 보시라...이거 아닙니까? 잘하는 다른 러시아 선수들과는 너무나 차이지는 동작을 보고 말 꺼낸 것.
    아무리 몰라도 눈에 확연히 보이는 것은 보이는 겁니다.
    몸에 대고 문댄 것이 반대파의 눈에는 어떻게 보이느냐? 안 문댄 것으로 보이느냐?...에 답변 좀 해 달라는
    것이고 만약 문댄 것이 확실하면 그런 동작에 대한 심사규정 상 어떻게 되느냐를 잘 아시는 반대파께서
    답변 좀 해주시라는... 아주 논리 정연한 질문인 것 같은데요..
    그런데 이에 대해 아직 답변은 없고 그냥...

• 120. B급 선수
    '16.8.21 1:37 AM (59.21.xxx.11) - 삭제된댓글

금메달 근처도 못가는
    손양은 연아를 까기 위한 도구였군요
    어떤 세력인지 집요하고 저질이에요
    비교도 안되는 상품을 비교하니
    대비 되네요

• 121. 엥..
    '16.8.21 1:57 AM (149.210.xxx.21) - 삭제된댓글

국제적인 심판도 싹 다 개무시하고 우리가 옳다 하면서 몇년째 손연재 물어지는 분들이
    만약에 반대파 들이 그 이유 말해주면
    수긍하고 넘어가려나요?ㅎㅎㅎ

그리고 왜 그 해답을 이런곳에서 들으려 하는지 도저히 이해가 안되네요.
    반대파중에 리듬체조에 잘 아는분이 있다 한들
    그래봤자 잘 모르는사람들끼리 주고받고 해서 무슨 해답을 얻어요?ㅎㅎ

그리고 전 손연재 응원하지만 리듬체조 룰은 거의 몰라요. 그렇지만 이게 부끄럽다고 생각안해요.
    지금 박인비 응원하는 사람들. 골프 룰에 대해 다 쌈박히 아는 사람들인가요?
    그러나 올림픽이란게 어느정도 상식적이고 공정하게 진행될거라는 믿음이 있기에
    손연재 경기결과에 대해 여기처럼 의심하는 건 없어요.

• 122. 엥..
    '16.8.21 2:05 AM (149.210.xxx.21) - 삭제된댓글

국제적인 심판도 싹 다 개무시하고 우리가 옳다 하면서 몇년째 손연재 물어지는 분들이

그리고 왜 그 해답을 이런곳에서 들으려 하는지 도저히 이해가 안되네요.
    그래봤자 아마추어들끼리 주고받고 해서 대단한 해답이 나오나요 ?ㅎㅎ

그리고 전 손연재 응원하지만 리듬체조 룰은 거의 몰라요. 그렇지만 이게 부끄럽다고 생각안해요.
    지금 박인비 응원하는 사람들. 골프 룰에 대해 다 쌈박히 아는 사람들인가요?
    그러나 올림픽이란게 어느정도 상식적이고 공정하게 진행될거라는 믿음이 있기에
    손연재 경기결과에 대해 여기처럼 의심하는 건 없어요.

• 123. 엥..
    '16.8.21 2:05 AM (149.210.xxx.21) - 삭제된댓글

그래봤자 아마추어들끼리 주고받고 해서 대단한 해답이 나오나요 ?ㅎㅎ

손연재 경기결과에 대해 여기처럼 의심하거나 깍아내리거나 하고싶진 않은데요.

• 124. 엥..
    '16.8.21 2:07 AM (149.210.xxx.21) - 삭제된댓글

그러나 올림픽이란게 어느정도 상식적이고 공정하게 진행될거라는 믿음이 있고(그러니까 이렇게 롱런하는 국제적인 행사 아닐까요?)
    그 절차에 따라 얻은 결과에 대해 여기처럼 의심하거나 깍아내리거나 하고싶진 않은데요.

• 125. 그렇지도 않아요
    '16.8.21 2:09 AM (125.177.xxx.55)

본인도 잘 모른다 하면서 문제제기 하는건 자가당착 아닌가요?

---
    리듬체조 잘 모르면 손연재 경기내용에 대해 가타부타 하지 말라고도 할 수 없는 것이
    1등과 2등 선수의 경기 내용이 월등히 좋고 컨트롤도 뛰어나다는 거 막눈으로도 인지하거든요
    채점표도 공개 안하는 리듬체조는 스포츠도 아니고 그냥 아사리판...차기 올림픽부터 퇴출되기를 바랍니다

• 126. ???
    '16.8.21 2:10 AM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

암만봐도 정상이 아니예요.
    소속사의 농간같네요
    주위에 있는 연아팬들은 연재도 우쭈쭈해요 잘하라고요.
    82만 유독 이런건 이상해요.
    이상하다..

• 127. 글도 제대로 안 읽고
    '16.8.21 2:17 AM (73.199.xxx.228)

댓글다시는 좋지않은 습관은 어디서도 환영받기 힘들더군요.
    하지도 않은 말을 했다고 우기는 것도 마찬가지고요.

그리고 저 공이 손의 도움없이 굴러갔는지 손으로 붙잡고 문질렀는지 판단하는데 국제심판 정도의 자질이 필요한가요?
    모든 세세한 룰을 다 말해달라는 것도 아니고 달랑 하나의 동작에 대한 것을 물었는데 왜 이리 과잉반응들이신지.,,

역시나 답변주시는 분들은 없네요
    넘겨짚어 비난하고 시비거는 내용만 가득.

• 128. .....
    '16.8.21 2:19 AM (59.15.xxx.61)

그렇게 잘 알면
    다들 국제 심판 되지...왜 여기서들 난리인지?
    이 중에 누구라도 리체 심판 자격증 따오세요.
    그럼 믿어 줄게요.

• 129. ....
    '16.8.21 2:28 AM (59.15.xxx.61)

리체 국제 심판들 다 동태눈깔이면
    최고로 썩은 동태눈깔은 신수지입니다.
    잘했어요!
    완벽합니다~~를 연신 외치는 신수지는 뭔가요?
    신수지는 얼마를 받았는지 정보가 없나요?

• 130.
    '16.8.21 3:14 AM (223.33.xxx.7)

하나같이 손얀재 악플다는 사람들은 피겨 얘길 할까요?

• 131. ...
    '16.8.21 5:52 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

난 말이죠
    저 얼굴이 더 싫어요
    수준은 유치원 재롱잔치 수준인
    애가 얼굴로 난 대학생급 수준이야로 웃음짓는 뻔뻔한 얼굴이 그래서 더 싫어요
    아주 맹랑하게 사람들 속이려는 맘뽀를
    이제 사람들이 다들 알아 버린거죠
    엔간하면 전국민 선수 응원할려고 하건만
    쟨 어디서 실력은 없고 말빨만 앞세운 인간같은 느낌이 들어요

• 132. .....
    '16.8.21 6:06 AM (117.111.xxx.246)

원글을 다들 이해를 못하는 것인지 아니면 일부러
    모르는 체 하는 것인지..
    원글이 묻는 2가지에 대해서는 답변을 못하고 아니면
    안하고 완전히 동문에 돌아 오는 것은 서답 뿐.
    이러니 얘기 자체가 안되죠.

• 133. 원글님 ㅌㄷㅌㄷ
    '16.8.21 7:46 AM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

옆에 있으면 꼭 안아주고 싶네요
    그런연재가
    예선도 탈락하고
    밉상덩어리가 되어야 속이시원할텐데
    결승진출하고,잘하고 있고
    이만큼 사랑받으니 얼마나 속이 뒤틀리시나요
    옆에 누가 복통약이라도 줘야될텐데.

• 134. 원글님 ㅌㄷㅌㄷ
    '16.8.21 7:49 AM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

그런연재가
    예선도 탈락하고
    그리구,,
    아무리 이런저런 자료 들이대며
    봐라 손연재가 이렇게 엉터리다 해봐야 소용없어요
    그럼에도 불구하고
    사랑받는걸 어쩌나요
    안티들만 부글부글 속썩어요

• 135. 원글 ㅌㄷㅌㄷ
    '16.8.21 8:04 AM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

그런연재가
    예선도 탈락하고
    그리구,,
    봐라 손연재가 이렇게 엉터리다 그렇지않냐..물어봐야 소용없어요
    그럼에도 불구하고
    사랑받는걸 어쩌나요
    이제 고만하세요 ㅎ

• 136. 원글 ㅌㄷㅌㄷ
    '16.8.21 8:05 AM (125.138.xxx.165)

그런연재가
    예선도 탈락하고
    결승진출하고,잘하고 있고,
    또 노메달인데도
    그리구,,
    봐라 손연재가 이렇게 엉터리다 그렇지않냐..물어봐야 소용없어요
    그럼에도 불구하고
    사랑받는걸 어쩌나요
    이제 고만하세요 ㅎ

• 137. 특수
    '16.8.21 8:15 AM (113.30.xxx.241)

medal buyer 손트니코바

• 138. 역시나
    '16.8.21 8:16 AM (73.199.xxx.228)

82들어와 이 글을 읽을 정도의 시력이면 1초 안에 대답해 줄 수 있는 것을 해주시는 손선수 팬들은 없는 거군요.
    엉뚱한고 상관없는 얘기만 반복할 뿐...
    팬들이 손선수 구하기에 협조를 안 해주시네요. 팬들이 뭐 그래요.
    내용을 인정할 수 없으면 화자를 공격하라더니 지금이 그 상황인가요 ㅎㅎ

찾아보니 예전에 발레리나 강수진씨 발사진을 자기 발사진이라고 방송에 들고 나오고, 체조협회의 농간으로 억울하게 피해밷은 비극의 여주인공인양 억울해 했는데 알고보니 체조협회는 방해를 한 적도 피해를 입힌 적도 없는데 혼자 공항에 나가서 쇼하고 들어왔더군요. 게다가 10위권 밖 성적을 받은 사람들만 참여하는 대회의 성적은 감추고...

저는 제 두가지 질문이 궁금했을 뿐인데 위에 적은 이야기까지 듣고 보니 더 나쁜 인상만 남았네요.
    이것도 악플이라고 하실 분들은 제 말이 사실이 아님을 밝혀주실 수 있는 분들만 참여해 주세요.
    이런 정직하지 못한 모습까지도 사랑하는 분들은 그것을 싫어하는 분들의 자유도 인정해 주시고요.
    세상에 아무리 인기인이라도 싫어하는 사람들이 있기 마련인데 국민 모두가 사랑해야 한다는 강박적이고 경직된 사고를 가진 분들이 더 안타까울 뿐입니다.

• 139. 내비도
    '16.8.21 8:40 AM (58.143.xxx.6)

아사다마오가 왜 일본 사람들에게 영웅이자 연민을 동반한 여왕이였는지 알겠네요 . 우리 한국도 다르지 않음을. 보고 싶은 것만 보는 사람의 눈. 글 올린 원글님이나 반박하는 분들이나 보고 싶은 것만 보겠죠. 저 또한 다르지 않고. 과연 제대로 보는 눈까리는 어디서 또 어찌 찾으란 말인가.

• 140. 공을 손으로 굴려도
    '16.8.21 8:51 AM (223.62.xxx.61)

결국 감점요인이 아니라는거죠?
    이제 우리 리체 꿈나무들도 연재언니 동영상 잘 연구하고 본받아 잘 계승하면 올림픽 메달 충분히 가능합니다!

• 141.
    '16.8.21 9:06 AM (49.174.xxx.211)

마지막 리본연기중에 해설자가 돌려야죠 돌려야죠 하더군요

다끝나고나서도 자잘한 실수들이 있었다 라고 해설했어요

난이도 높지않은연기에 자잘한 실수까지

4위도 감사합니다

• 142. ...
    '16.8.21 9:32 AM (115.140.xxx.133)

사랑??ㅋㅋ사랑을 받는다구요?
    원글이질문에나 대답해주세요. 길게 헛소리해댈시간에.
    최소한의시력과 지각만 갖추면 손연재를 막무가내 사랑한다고 말하는 사람 없습디다.ㅋㅋ국뽕맞아 헤롱대는분제외하고요.

• 143. .....
    '16.8.21 9:33 AM (211.232.xxx.94)

손으로 돌려도 감점 요인이 아니라는 것이 확실해요?
    그런데 왜 러시아 선수들은 어렵게 손 안 대고 공이 저혼자 몸을 타고 구르게 하나요?
    러시아 선수들처럼 하는 것이 기본기 아닌가요?
    기본기를 못하니까 공 떨어뜨릴까 봐 손을 동원하는 것이고요.

• 144. 어머어머!!!!
    '16.8.21 9:34 AM (211.206.xxx.123)

문지르는 기술이 뛰어나네요
    우리 영원한 리체 꿈나무 손연재는 리체에 몸 담은지 수년동안 저렇게 문대는 것으로 익혔단 말인가요?? 놀랍네요!!!!
    원글님 덕분에 첨 봅니다.
    세상에나!!!

• 145. .....
    '16.8.21 9:39 AM (211.232.xxx.94)

그렇죠.
    교묘하게 잘 문지르죠!

• 146. ;;
    '16.8.21 10:12 AM (211.176.xxx.49) - 삭제된댓글

손을 사용하는 선수는 연재 뿐이예요?
    악플러들 고소만 하고 그 문제에 대해 어떠한 해명도 없는걸 보면
    석연치않긴 하네요

• 147. 근데
    '16.8.21 10:12 AM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

원글 말처럼 손연재가 어떤 치명적인 실수를 범했다면
    왜 심판은 그걸 채점에 반영 안시킨건대요? 그것도 이번만이 아니라
    매 손연재 경기마다 심판은 장님이 되나요?

남한테 대답하라 하지말고 본인이나 이거 정확히 대답해보세요.
    또 심판 매수설인가요?

• 148. ..
    '16.8.21 10:15 AM (211.104.xxx.124)

심판매수설 이런 건 모르겠고
    문댄 걸 문댔다하지 뭐라해요????

• 149. ㅇㅇ
    '16.8.21 10:22 AM (118.33.xxx.76)

김연아가 좋으면 좋은거지. 손연재 선수 비방은 왜 한대요?
    나중에는 손연재 때문에 김연아 IOC 선수위원 안됐다고 하겠네.
    김연아가 전소속사 IB월드나와서 IB월드에 소속되어있던 손연재 선수와 광고 경쟁하는 등 대립구도로 비쳐졌다지만, 이렇게 김연아 팬중에 일부가 병적으로 손연재 선수 비방하고 다니게될줄이야...
    이것들 보세요. 김연아는 이제 선수생활 끝낸 사람이에요. 손연재 비방한다고 김연아가 더 명예로운 사람되는 것도 아닙니다.
    무슨 철지난 레코드 틀듯이 이리 몰려다니며 시간도 많아라.. 자기들이 무슨 리체 전문가라도 되는 마냥 비디오 비교분석까지하고 참나 ㅋㅋ 쇼를 합니다 ㅋㅋ 김연아를 사이비종교 교주를 만드네.
    김연아도 역경을 이겨낸 우리나라의 자랑이고, 손연재도 불모지에서 그 어려움을 이겨내고 세계4위까지 올라간 자랑스러운 선수입니다!
    기술평가는 제발 그냥 전문가에게 맡겨 두시죠. 심판을 전부 매수했네, 올림픽 결과도 믿을게 못되네 하는 되도 않는 말 하지도 마시고...그런말은 김연아의 세계성적도 다 조작되었을 수 있다는 엉터리주장의 논리로 그대로 되돌릴수도 있다는 생각은 왜 안하는지 쯧쯧

• 150.
    '16.8.21 10:29 AM (211.36.xxx.146)

손연재가 노메달인데 사랑받는다고요?
    근데 왜 광고는 다 짤리는지.
    우쭈쭈하는 분들이 물건좀 사주고 갈라쇼도 가고 해줘요 좀.
    그렇게 열심히 한다는데 팬없는 모습 안타가워요

• 151. ㅇㅇ
    '16.8.21 10:30 AM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

ㅁㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 152. 하이고
    '16.8.21 10:32 AM (221.142.xxx.161)

강박적이고 경직된 사고는 원글님이 가지신 듯.
    손선수 안티들은 정말 대책 없네요...

• 153. ㅇㅇ
    '16.8.21 10:33 AM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

원글 말처럼 손연재가 어떤 치명적인 실수를 범했다면
    왜 심판은 그걸 채점에 반영 안시키는건데요? 그것도 이번만이 아니라 매 손연재 경기에서 심판은 장님이 되나요? 2222

남한테 대답하라 하지말고 본인이나 정확히 대답해보세요
    또 심판 매수설인가요? 22222222

• 154. 아놔
    '16.8.21 10:33 AM (73.199.xxx.228)

손양 팬님들 정말 옆 못보게 가림막 붙이고 달리는 말들 같아요.
    요청하는 답은 아무도 안 주시고 그저 너님은 악플러~만 앵무새처럼 외치시니.....
    김연아 얘기는 아무도 안하는데 왜 자꾸 김연아 얘기를 하며, 심판 장님설은 왜 자꾸 하신대요?
    그런거 다 필요없고요 제 질문 두가지에 답 좀 주세요.

1. 첫번째 동영상에서 공을 문댔나요 굴렸나요?
    2. 공을 문대도 점수가 깎이는 건 아닐까요? 그렇다면 왜 러시아나 다른 선수들은 굴리는데 점수 깎일 줄 알면서 손양만 문대는지요? 점수에 상관없다면 왜 다른 나라 선수들은 쉬운 길 놔두고 힘들게 굴리는지요?

손양 팬분들은 댓글 교본 같은 거 나눠갖고 계시나요?
    댓글이 다 똑같아요 ㅎㅎ

• 155. //
    '16.8.21 10:38 AM (211.176.xxx.49) - 삭제된댓글

한국인 선수라서 무조건 옹호해야 하나요? 원글 보면 관심없던 저도 궁금해지는데.
    그 문제에 대해서 설명을 해주면 되지 무조건 묻지마 비난으로 몰고가는것도 이해가 안되네요

• 156. ...
    '16.8.21 11:01 AM (223.62.xxx.62)

원글님은 김연아 언급은 한마디없고 연재선수 기술에 대해 언급 하신건데 손연재 팬들은 죽자사자 김연아를 물고늘어지시네요
    인신공격은 왜그렇게들 하시는지...
    제눈으로 보기에도 손으로 볼을잡고 굴리는걸로 보이는데
    팩트만 얘기하세요

• 157. 원글은
    '16.8.21 11:04 AM (223.62.xxx.116)

모 배우 개로 난리치던 엄마랑 똑같아요....zzzzzz
    중요한 경기 치르는 이 시점에 까는 글이나 올리고

자식도 있을텐데

• 158. ㅇㅇㅇ
    '16.8.21 11:07 AM (61.98.xxx.238)

그래서 다른선수들 영상보면 손연재와 클라스 차이가 난다는 거죠
    손연재양의 경기적인 부분을 지적하면 무조건 안티로 몰아가는건 좀 어이없네요
    손연재가 올림픽에서 4위라는 기록을 세운건 잘했지만 다른선수들이 더 잘한건 맞아요

• 159. ......
    '16.8.21 11:13 AM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

,...,.......

• 160. ......
    '16.8.21 11:21 AM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 161. ......
    '16.8.21 11:24 AM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ

• 162. ......
    '16.8.21 11:25 AM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

ㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂㅂ

• 163. 진짜 손선수
    '16.8.21 11:40 AM (118.33.xxx.6)

옹호 지저분해서 못봐주겠음
    자꾸 비비적대는건 손트니코라니까?
    왜 경력사항에 연아를 넘은 어쩌구 저쩌구람.

다들 정신 좀 차려요.
    눈으로 완성도를 보고도 이 난리인건가??

• 164. ㅇㅇ
    '16.8.21 11:45 AM (118.33.xxx.76)

73.199님
    왜 김연아 이야기를 하는가하면
    김연아 팬들중 일부 잘못된 인식을 하는 인간들외에는
    손연재가 문댔느니 심판을 매수했느니 하는 글들을 안쓰거든요.
    손연재를 바닥에 내동댕이쳐야 김연아를 위하는걸로 알아요.
    그것도 은퇴한 김연아를 ㅋㅋㅋㅋ
    이 얼마나 코미디인가요? 원글님 포함 불쌍해요.
    최초 감정의 원인(김연아 vs. 손연재)이 김연아 은퇴로 사라진후에도 현실과 감정의 인지부조화를 해소하기 위해 끝없이 손연재를 미워하는거죠. 정신병리학적으로 치료가 필요한 부분입니다.

• 165. ......
    '16.8.21 11:46 AM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ

• 166. ㅇㅇ
    '16.8.21 12:20 PM (39.7.xxx.87)

애초에 없는 실력을 말도 꺼네지 못하게 연퀴 타령 한 손퀴들이 문제인거지
    실력 없는걸 아닥하게 만들려고 연퀴프레임 씌워 악마니 좀비니 간첩이니 난리를 피웠지만 이제 끝나서 속이 후련하다.

• 167. .....
    '16.8.21 12:31 PM (1.233.xxx.201)

원글님 표현이 다소 거칠었던건 사실이지만
    손선수가 별로 말하고 싶지않은 선수임은 그간의 내용으로 봐서
    증명이 되고 있고

손선수 지적하면 김연아 가져다 비교하는건 잘못된 것이고
    연퀴라느니..ㅉㅉ
    김연아는 손선수 관심도 없구만

올립픽에서 리본이니 볼이니 곤봉이니 등등 이런 종목별 메달이 없는건 사실이고
    예전대회때 보면 개인종합이 아닌 종목별로 메달 땄다고
    마치 세계대회에서 공식적으로 종목별 메달이 있는듯 오도한것도 사실이고
    암튼 손선수 너무 띠워주는게 많이 보여진건 사실이고

국가별로 2인이하 출전 제한이 있는 상황이어서
    러시아선수들이 2인이 아니고 톱랭커들이 많이 출전했다면
    그나마 이번 올림픽에서거둬들인 4위는 어림도 없는 실력이지만

손선수 선수생활중 가장 좋은 실력으로 이뤄낸 이번 올림픽 4위 입성을 축하는 합니다

• 168. ㄱㄴㄷ
    '16.8.21 12:51 PM (180.70.xxx.212)

원글님 질문에 대한 답은 아직 없군요.
    객관적으로 답변해주실 분 안계신가요?

• 169. 원글님 너무 상처받지 마세요.
    '16.8.21 12:52 PM (110.175.xxx.247)

실력없는거 자기들도 아니까 객관적인 증거에도 아몰랑 손연재가 짱이야 이러는 사람들한테 굳이 대항할 필요없어요. 언플과 알바는 언젠가 사라질 거품같은거니까요. 언플에 휘둘리는 사람들이 불쌍할 뿐.......

• 170. ..
    '16.8.21 1:02 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

영상은 거짓말을 한다..
    손연재가 실력이 일관되게 동영상과 같다면,
    원글이 본 것은 사실이니 진실이 되겠죠.
    그러나, 컨디션 난조로
    경기중 어떤 부분에서 힘에 부쳐
    모양만 내기를 할 수 있어요.
    그런 부분을 잘라다
    놓으면
    실력 없는 장면만 잔뜩 모이죠.

90점 맞고 한 개 틀리면
    틀린 문제만 몽땅 모아 놓으면
    10개, 100개 되듯이요.

원글이 본 동상상들을 일컬어 편집이라고 부르는 이유는
    마치, 이 선수가 그 장면은 항상 틀리고, 실력이 부쳐 못하는 것으로
    판단하게끔 하기 때문이죠.
    만일, 저 영상을 전체 중의 부분으로 봤다면, 호흡이나 컨디션 상황 등을 이해할 수 있을 것이고,
    원글 같은 생각이 들지는 않을 것 같아요.

• 171. ..
    '16.8.21 1:02 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

때때로 눈에 보이는 것은 거짓말을 한다..
    모양만 내기를 할 수 있어요.
    그런 부분을 잘라다
    놓으면

마치, 이 선수가 그 장면은 항상 틀리고, 실력이 부쳐 못하는 것으로
    만일, 저 영상을 전체 중의 부분으로 봤다면, 호흡이나 컨디션 상황 등을 이해할 수 있을 것이고,

• 172. ..
    '16.8.21 1:03 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

모양내기 만을 할 수 있어요.
    그런 부분을 잘라다
    놓으면

• 173. ㄱㄴㄷ
    '16.8.21 1:05 PM (180.70.xxx.212)

그럼 잘하는 99개를 보여주세요.
    기다리는 분들이 많을거같네요.

• 174. ..
    '16.8.21 1:07 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

그런 부분을 잘라다
    놓으면

원글이 본 동영상들을 일컬어 악의적 편집이라고 부르는 이유는
    원글 같은 생각이 들지는 않겠죠.

상식적으로 동영상에 나온 대로 매번 그 코스를 통과하지 못한다면
    천하의 이쁜 손연재라도 예선 통과도 어렵다는 것은 누구나 알겠죠.

김연아 보다 몇배 이쁜 외모로 비록 실력은 김연아에 비해 쳐질 지언정
    스타성, 상업성을 가질 수 있죠.
    손연재를 김연아에 대면서 비교하는 사람은
    국민적 연결성이 아닌,
    개인취향적 연결성을 가졌어요. 즉, 왜 사람들이 저 사람에 열광하는 지를 모르는 거죠.

• 175. ..
    '16.8.21 1:11 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

그런 부분을 잘라다
    놓으면

원글이 본 동영상들을 일컬어 악의적 편집이라고 부르는 이유는
    원글 같은 생각이 들지는 않겠죠.

상식적으로 동영상에 나온 대로 매번 그 코스를 통과하지 못한다면
    천하의 이쁜 손연재라도 예선 통과도 어렵다는 것은 누구나 알겠죠.

김연아 보다 이쁜 외모로 비록 실력은 김연아에 비해 쳐질 지언정
    스타성, 상업성을 가질 수 있죠.
    손연재를 김연아에 대면서 비교하는 사람은
    국민적 연결성이 아닌,
    개인취향적 연결성을 가졌어요. 즉, 왜 사람들이 저 사람에 열광하는 지를 모르는 거죠.

• 176. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.21 1:34 PM (199.233.xxx.133) - 삭제된댓글

원글 말처럼 손연재가 어떤 치명적인 실수를 범했다면 왜 심판은 그걸 채점에 반영 안시키는건데요? 3333333333

남한테 대답하라 하지말고 본인이나 정확히 대답해보세요 333333333

머리 백날 굴려봐야 편파판정, 심판매수, 이거 두개 빼고 대답할 수 있는 사람 있으려나?
    매 경기에서 심판이 매수되고 편파판정이 일어나는 초능력같은 상황.. 손연재는 서프라이즈에 한번 나와야 할듯.

손연재가 안타까운건 기록경기가 아닌 채점경기의 선수라는 것이겠죠..

그러니까 정말 방구석의 개나소나 심판에 빙의되서 결과를 부정하는 코미디가 벌어지는 거고.

• 177. 윗님 (210) 의견은
    '16.8.21 1:35 PM (73.199.xxx.228)

적어도 저 장면은 실력없는 선수의 모습이라고 인정하시는 거네요.
    그런데 저런 모습이 일관되면 사실상 실력없는 것이 맞다고요?
    제가 그래서 이번 리우 볼경기와 13년 세계선수권, 또 다른 대회의 볼경기 세개를 봤는데 저렇게 문대는 장면이 계속 나오는데요?
    심지어는 목에서 허리까지 굴리다 엉덩이에서 멈추니 두 손으로 공을 잡아 무릎 뒤 접힌 곳에 갖다놓던데요.
    (이 장면에서 좀 놀랐어요. 저리 대놓고 공을 옮겼다는 건 굴렸을 때 저기까지 갔어야 했다는 거잖아요)
    남들은 뻗친 손끝에서 팔을 지나고 목 등 허리 다리를 지나 발 끝까지 굴리던데...

리우 경기에선 굴리는 장면이 네번 정도 나왔는데 다 팔 한쪽만 짧게 굴리는 것 두번, 목에서 등 중간까지 한번, 두 팔 사이를 다 굴리는 것 한번 나오고 나머지 다섯번 정도는 다 저리 문대더라고요.
    그럼 세번의 경기를 봤는데 다 저리 문댔다는 것은 손양의 실력인가요?
    비록 제 질문에 대한 답은 아니지만 그래도 꽤 근처로 온 첫 댓글이라 감사드려요.
    하.지.만 제발 나오지도 않은 김연아 이야기는 이제 그만 꺼내 주세요.
    은퇴한 선수에게 참으로 지대한 관심들을 보이셔서 좀 당황스럽긴 해요.

그런데 맨 첫줄에 적으신 "때때로 눈에 보이는 것은 거짓말을 한다.." 이건 누가 한 말인가요.
    설마 210님은 아니시겠..,
    어쨌든 그말인즉슨, 때때로 거짓말을 할 지 모르겠지만 대부분은 거짓말이 아니라는 뜻이 되겠네요.
    동영상이나 사진이 아직은 범죄 수사의 중요한 증거로 채택되고 있듯이요.

• 178. ㅁㅁ
    '16.8.21 1:38 PM (58.232.xxx.44)

죄송하지만 상업성도 그닥 없어요 이제. 아이돌 빰치는 외모하고 손팬들은 그러지만 갖다댈 수준도 아니구요.

• 179. 손연재가
    '16.8.21 2:05 PM (59.27.xxx.47)

실력 있으면 성적과 무관하게 감동을 줄텐데

• 180. 1,2,3위 러시아
    '16.8.21 2:12 PM (125.177.xxx.55)

러시아 동구권 선수들이 워낙 넘사벽이어서 아무리 기량을 늘리고 노력해도 안되는 수준이더군요
    국가 쿼터제 없이 벌어지는 경기라면 정확히 몇 등의 성적일지..아마 예전의 리듬체조 한국국대 순위에서 별 차이 없을듯
    러시아 동구권 선수들의 플레이 보고 있으면 감탄이 절로 나서 우리나라 양궁 인재들 보는 것 같아요.
    실력 차고 넘쳐도 출전 못한 러시아 동구권 선수들 많겠구나....저런 선수들 대상으로 뭘 해볼려고 한 자체가 무리수인듯

• 181. .....
    '16.8.21 2:51 PM (211.232.xxx.94)

쿼터제라는 것이 있군요
    몰랐네요.
    그것 없이 러시아와 동구권에서 누구나 다 나온다면 몇십등이 될수도 있겠다는 말씀이군요.

• 182. ,,
    '16.8.21 3:01 PM (199.233.xxx.133) - 삭제된댓글

쿼터제는 양궁에도 있고 골프에도 다 있어요.
    굳이 리체에만 쿼터제 있는냥 호도하는 것도 우스움.

• 183. 제 주위에서는
    '16.8.21 3:26 PM (114.204.xxx.4)

다 박인비 칭찬에 입이 마르지
    손연재는 관심도 없던데요.(워낙 오래된 트릭이라서 그냥 또 그랬거니 하는 것 같아요)
    손연재로 인해서 대한민국 국민들이 열광한다고요???
    국민적 연결성요??? 이런 표현도 있나요???
    대체 왜 손연재에게 열광을????

• 184. ㅂㅂ
    '16.8.21 3:29 PM (218.48.xxx.164)

바보임? 쿼터제가 있는게 중요한게 아니라 손연재 앞에 더 한 실력자들이 한트럭은 있다는게 중요한거다.
    세계4위(사실 더 비루한 실력이지만)가 아니라... 눈가리고 아웅해서 그정도 했으니 이제 고만 울궈머지그래?

• 185. ....
    '16.8.21 3:49 PM (81.4.xxx.32) - 삭제된댓글

근데 러시아에서 쿼터제 걸려 못나온 선수중에 손연재 보다 세계순위 높은선수는 한 명뿐이에요.

물론 손까들은 그 세계순위도 다 조작된거고 매수된거고 로비된거라 하겠지만.

한 명을 한 트럭이라 과장해야만 하는 저 심정은 참 애잔하네요.

• 186. ㅁㅁ
    '16.8.21 3:55 PM (175.223.xxx.151)

손퀴님아 저 비루한 실력을 들이대며 순위 높은 사람 타령하기 부끄럽지 않음?
    저 밑에 30위 선수까지 봐도 수구에 손대는 사람은 없어요~ 링피봇도 30위까지 선수들 다 합니다만?
    실력만으로도 앞에 한트럭 맞는데?

• 187. ....
    '16.8.21 4:03 PM (81.4.xxx.32) - 삭제된댓글

대체 손까들을 뭐 그리 구구절절 사연이 많아요?

쌈빡한 랭킹의 숫자를 놔두고 손연재 깍아내리기 위해선 무슨 30위권 하는 선수들의 구구절절한 뒷얘기까지 풀어야 할 정도로 자존심이 없나요?

왜 그리 구질구질하게 살아요 ?

• 188. ㅁㅁ
    '16.8.21 4:07 PM (175.252.xxx.86)

실력없는건 부인 못하시네~ 비루하긴 팬이나 선수나~

• 189. ㅇㅇㅇ
    '16.8.21 4:10 PM (203.251.xxx.119) - 삭제된댓글

그랜드슬램 달성한 박인비선수를 4등 손연재와 동급화시키는 손연재팬들
    그랜드슬램 달성 아무나 못합니다. 역사에 남을 기록이죠
    그런데 올림픽 4등에 열광해달라고 온갖 언론들이 도배를 하는건 이뻐서겠죠
    기승전 이쁜 손연재... 해설자가 대놓고 이쁘니까 리듬체조 구성은 이해할필요 없다고...
    올림픽 메달 하나 없고 언론이 만들어낸 이쁜 손연재와 오로지 실력으로 그랜드슬램 달성한 박인비
    그런데 지난 런던때도 금메달보다 값진 5등에 이어 이제 또 금메달보다 값진 4등은 쫌...
    잘한건 맞지만 정작 비인기종목 금메달 따고도 관심 못받는 타선수들에 언론이 기사한줄 더 써줬으면 하네요

• 190. ㅋㅋㅋ윗님.
    '16.8.21 4:12 PM (81.4.xxx.32) - 삭제된댓글

그랜드슬램 달성한 박인비선수를 4등 손연재와 동급화시키는 손연재팬들 ========================>

대체 누가 그래요? ㅋㅋㅋ본인이 박인비팬하고 손연재팬 이간질하고 싶어서 안달나서 없는사실 지어내서 기정사실화 하는건 아니구요?

• 191. ..
    '16.8.21 4:54 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님, 날카로우심.

• 192. ..
    '16.8.21 4:55 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님, 날카로우심.

원글님, 자기 가족도 범죄에 얽히면 신고할 정의감..

• 193. ..
    '16.8.21 4:58 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님, 날카로우심.

원글님, 자기 가족도 범죄에 얽히면 신고할 정의감..
    자녀가 백점 받아오면 틀린 것 맞았다 하지 않았나 샅샅이 훑어보는 엄마 같은 정의감.

• 194. ㅁㅁ
    '16.8.21 4:59 PM (175.126.xxx.54)

구질구질이라니 생각난건데, 이번에는 금메달딴 선수 틈에 혼자 껴서 깨끔발 하고 사진찍는 짓은 안하겠죠?

• 195.
    '16.8.21 5:01 PM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

손연재 안티들 아직도 이러고 살아요?
    진짜 징하다.

• 196. ...
    '16.8.21 5:20 PM (1.233.xxx.201)

언론이 손안티를 양산시켜요
    비인기종목의 금메달선수같이 깔끔한 보도를 해댄다면
    훨씬 손까들이 사라질텐데...
    언론이 손까들을 양산시킨다니깐...

• 197. ㅎㅎ
    '16.8.21 5:20 PM (125.138.xxx.165)

손연재가 예선탈락도 안하고 좋은성적 내니까 속이 거북한거에요
    그래도 아직 심판매수설은 안나오네요
    세계4위 선수보고 실력이 없다고 할정도로 눈이 높으면
    5위 6위 선수들은
    그냥 동네 재롱잔치 수준이었나?

• 198. 샤라라
    '16.8.21 5:21 PM (1.224.xxx.99)

아이비 알바들 떼거지로 몰려왔네.

원글님 쟤네들 다 아이비 쪽 알바 일껄요.

대체 우리나라에 김연아 팬 아닌사람 있으면 그게 신기할정도인데.......................

• 199. ..
    '16.8.21 5:21 PM (39.7.xxx.130)

여기저기 엉겨 붙는 언플도 이제 끝이겠죠?

• 200. 샤라라
    '16.8.21 5:30 PM (1.224.xxx.99)

메달이라곤 단한개도 못따는 주제에 맨날 뜨는 손선수 뉴스. 그것도 사진까지.
    이게 말이 된다고 보나요. 올림픽 하면서 메달권에도 못드는 선수가 이렇게나 언플하는것 전무후무 합니다.

아이비 정신좀 탑재 해라.

• 201. ..
    '16.8.21 5:55 PM (211.224.xxx.143)

스포츠 정신에 너무 위배되는거 같아요. 리체,피겨 등 심판들 비리 너무 심한거 같아요. 올림픽서 퇴출되어야 할 스포츠. 열심히 하는 선수들이 불쌍

• 202. ㅋㅋㅋ
    '16.8.21 6:48 PM (81.4.xxx.32) - 삭제된댓글

대체 우리나라에 김연아 팬 아닌사람 있으면 그게 신기할정도인데.......................

=====================> 김연아 팬들이 정신이 맛이 간 이유가 여기서 나오네요.
    이런 밑도 끝도 없는 자뻑은 어디서 나오는거지 ?

• 203. ㅋㅋㅋ
    '16.8.21 6:49 PM (81.4.xxx.32) - 삭제된댓글

=====================> 김연아 팬들이 연퀴소리 듣는 이유가 여기서 나오네요.
    이런 밑도 끝도 없는 자뻑은 어디서 나오는거지 ?

• 204. ..
    '16.8.21 6:56 PM (175.223.xxx.234)

손선수는 팬없어서 타선수가 부러우셨나요? 고만 부들대시고 손선수 갈라쇼나 많이들 가주세요. 관중이 너무 없어서 민망할 지경이던데 힘 보태주시죠~

• 205. 내말이
    '16.8.21 7:03 PM (125.177.xxx.55)

여기서 부들댈 에너지 아껴서 갈라쇼 티켓팅에서 하얗게 불태우시길
    관중석 시커멓게 텅 비면 어쩔~

• 206. 샤라라
    '16.8.21 7:07 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

(81.4.xxx.32

약올리는 아이피...

• 207. 샤라라
    '16.8.21 7:08 PM (1.224.xxx.99)

(81.4.xxx.32

아이비 알바....................

• 208. ㅁㅁ
    '16.8.21 7:42 PM (175.223.xxx.234)

81.4 글 싹 지우고 튀었네요.
    김연아와 그 팬을 조롱하는 새글도 썼다가 지웠구요 소속사 알바 맞는듯...

• 209.
    '16.8.21 8:05 PM (211.46.xxx.63)

김연아도 응원하고 손연재도 응원합니다. 연아야 두말할것도 없이 잘했고 연재도 이정도면 잘했어요. 수고 많았습니다.

• 210. 에구에구
    '16.8.21 8:29 PM (39.117.xxx.148)

불쌍한 중생아

• 211. 왜 그리
    '16.8.21 9:23 PM (1.241.xxx.103) - 삭제된댓글

연재를 미워하지. 예뻐서 그런가?