82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레이를 몰고 고속도로 150키로를 타야 하는데 주의사항 좀 알려주세요

... 조회수 : 5,416
휴가철이라 렌트카가 레이밖에 안남았다고 해서 할수없이 렌트 했는데요

시야가 좋다는거 빼고 엄청 덜컹거리더라구요 -0-

지금은 집앞에만 잠깐 돌아봤는데 당장 낼모레 고속도로를 타야해요. 
중부고속도로~영동고속도로  이렇게 150키로를 가야하는데 전에 몰던차는 소형차 해치백 모델이라 뒤가 짧아 코너링이 좋았거든요

레이는 고속도로에서 운전할 때 어떤점을 주의하면 될지 알려주세요. 예를들면 4차로로 주행하되 평균속도 80km를 유지해야 한다던가 코너링을 돌때는 시속 40km 미만으로 돌지 않으면 전복될 위험이 있다 이런식으로 현실적인 조언좀 해주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코아
    '16.8.20 1:12 PM (211.188.xxx.5)

직선 110km/h 이하로만 달리세요.
    커브도 핸들 급조작아니면 괜찮습니다.
    안전거리 유지하고 주행차선으로만 달리면 전혀 문제없습니다

• 2. ..
    '16.8.20 1:17 PM (211.224.xxx.143)

예전에 보니까 티코도 잘만다닌던데요?

• 3. mon
    '16.8.20 1:41 PM (1.236.xxx.151)

18년전 티코 몰고 부산에서 서울로 님편과 연애할때도 잘 몰고 다녔어요

• 4. ...
    '16.8.20 1:50 PM (39.7.xxx.62)

제가 레이를 운전해 본적은 없지만, 운전하다가 레이만 보면 경기할 것 같아요.
    특정 차종에 이렇게 거부감이 든 경우는 처음인데요
    운전해 본 분들이 잘 알겠지만 고속도로에서 마주친 제가 느끼기에 유독 레이가 제대로 달리지를 못하더라구요
    제 느낌에는 레이가 출력이 안 좋은가 싶어요
    티코, 마티즈 더 작은 경차도 그런 느낌 없었는데 유독 레이만... ㅠㅠ
    최소한 추월차선 변경할 때는 고속이 되어야 하는데 그 출력이 안나오는 곳 같아요 추월을 하는게 아니라 앞을 가로막는 형국...
    게다가 무게 중심이 너무 위에 있지 않나 싶더라구요
    회전할 때 그냥 좀 보기에 불안해 보이는데 운전하시면서 잘 조절해보세요

• 5. ..
    '16.8.20 2:14 PM (222.110.xxx.37) - 삭제된댓글

레이를 갖고 150을 달린다구요?
    미친거 아닌지..
    레이같이 가볍고 무게중심이 위로 올라간 차는
    코너에서 취약합니다
    특히 레이는 취약합니다
    8시 뉴스에 나오고 싶지 않으심 110이상 달리지 마세요.
    죽습니다.

• 6. 레이
    '16.8.20 2:19 PM (14.42.xxx.88)

코너 돌다가 넘어진 사진들 많이 봤는데 고속도로 괜찮아요?
    레이는 뒤에서 보면 타이어도 너무 얇아요;;;;

• 7. 150
    '16.8.20 2:33 PM (1.240.xxx.6) - 삭제된댓글

속도가 아니라 거리 얘기 아닌가요?

• 8. 조심
    '16.8.20 3:18 PM (199.58.xxx.247)

올림픽 대로에서 레이가 급하게 차선 바꾸다 뒤집힌 것도 봤어요.
    차선 바꿀 때 핸들링 조심해서 하시고 스무스하게 바꾸세요.

• 9. 조심
    '16.8.20 3:20 PM (108.59.xxx.200) - 삭제된댓글

올림픽 대로 제한속도 80킬로인 거 아시죠? 근데 그 속도도 안 냈는데 뒤집힌 거예요. 코너도 아니었고 그냥 직선코스였어요. 갑자기 제 앞차를 추월하려다 안 되니까 다시 재빨리 차선 옮기다가 사고난 거였어요.

• 10. 저도 봤어요.
    '16.8.20 3:21 PM (108.59.xxx.200)

강변대로였어요. 거기 제한속도 80킬로인 거 아시죠? 근데 그 속도도 안 냈는데 뒤집힌 거예요. 코너도 아니었고 그냥 직선코스였어요. 깜빡이도 안 켜고 갑자기 제 앞차를 추월하려다 안 비켜주니까 다시 재빨리 차선 옮기다가 사고난 거였어요.

• 11. ..
    '16.8.20 3:36 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

저 레이 몰고다녀요
    150키로 달리지 왜 모 달려요
    어떻게 운전했는데 뒤집어진건지
    궁금하네요
    그냥 안전운전하심 됩니다
    다른차탈때와 같아요
    근데 출력약한건 인정합니다

• 12. 제주도렌트
    '16.8.20 3:56 PM (116.121.xxx.194)

제주도에서 렌트할 때 레이빌렸는데 렌트차 사장님이 살살 운전하라고 주의주셨어요.
    다들 제주는 초행이고 레이도 처음 모는데 막 몰다가 넘어지는 경우가 있다고요.
    저는 에이 설마 농담으로 받아들였는데 진짜 그런 일이 있군요;;

• 13. 위에 레이 모신다는 분
    '16.8.20 4:27 PM (222.110.xxx.37) - 삭제된댓글

운전초보거나 시내주행만 하신분 같네요
    고속도로에서 일반 중형차도 버스나 트럭 달리면 휘청하는데
    레이가 150킬로를 달린다구요?ㅎ
    이런 정신나간...
    개다가 무게중심이 높은 차는-suv,트럭...-회전구간에서 원심력에 의해서 넘어갈 확률이 큽니다
    괜히 경차갖고 속도 내지 말라는게 아닙니다
    같은 경차라도 스파크 같이 상대적으로 무게중심이 낮은차는 덜합니다.
    괜히 조언하는거 아니예요..

• 14. 건강
    '16.8.20 4:29 PM (110.9.xxx.112)

차 속력 150킬로가 아니고
    도착지까지의 거리가 150인거죠?
    주위 속도 봐가면서 1차선(추월차선)
    피해서 80-100정도 유지해서 가면
    잘~~갈수 있습니다

• 15. ..........
    '16.8.20 6:33 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

속도 150 아닌거죠?
    규정 속도만 잘 지키면 아무 문제 없이 잘 다녀올 수 있어요.
    즐거운 휴가 되세요~~^^

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.20 6:40 PM (60.50.xxx.206)

시간에 구애받는거 아니라면 시속 80으로 다녀오시면 됩니다.