82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 에리카요

에리에리 조회수 : 9,337
아이가 수시로 에리카를 넣으려고 합니다 근데 주위에서 거긴 분교라며 별로 열심히 안했다고 그러더라구요 다른 분교와는 달리 높던데..... 한양대 에리카 나왔다고 하면 물론 서울캠 보다야 못하겠지만 다들 분교의 개념으로 생각하고 낮게 보나요? 졸업장에 에리카라고 찍혀 있나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.8.20 9:54 AM (14.37.xxx.183)

본교와 다른 학교입니다.
    이름만 같고
    그렇다고 에리카가 결코 입결이 낮은 학교는 아니지요.
    좋은 학교인데...
    별 신경쓰지 마세요.
    그런 말 하시는 사람들
    자기 자식 대학갈때는 어디 갔는지 알려주지도 않는 사람이
    대부분이더군요...

• 2.
    '16.8.20 9:56 AM (59.16.xxx.47)

전에 주점 메뉴에 엽기적인 이름 써서 축제 취소되고
    그러지 않았나요
    분교라는 이미지는 어쩔 수 없는 것 같아요

• 3.
    '16.8.20 9:58 AM (119.14.xxx.20)

에리카는 오히려 연고대 분교보다 전체적으로 더 높은 경향이 있어요.

그래서 연고대 분교처럼 두루뭉술하게 분교임을 안 밝히는 경향이 상대적으로 낮고, 마치 다른 학교명인듯 에리카라 밝히는 경향이 많은 듯 하더라고요.

그런데, 과마다 달라요.
    어떤 과를 지원할 건데요?

본교에는 없고, 분교에만 있는 특성화된 과들은 성적이 어지간한 인서울대보다 높은 과도 있는 걸로 알아요.
    그건 예전 삼십여년 전에도 그랬어요.

그리고, 학교코드번호가 본교와 다른 걸로 알고 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.20 10:01 AM (211.237.xxx.105)

어지간하면 분교개념인 학교는 가지 마세요.
    성대공대나 경희대국제캠만 해도 분교개념이 덜한데 연대나 고대 한양대 단대 홍대 건국대등은 정말
    분교 느낌이 너무 심해서
    그냥 다른 대학이 훨 낫다는 생각이 드네요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.8.20 10:03 AM (222.101.xxx.103)

분교캠중에선 한대가 탑이에요
    그런 인식이 점점 높아지는 추세구요

• 6. 존심
    '16.8.20 10:06 AM (14.37.xxx.183)

성대공대는 자체가 분교가 아닙니다.
    서울캠은 인문사회계열
    수원캠은 이공계열...
    학교코드가 같은 학교입니다...

• 7. ...
    '16.8.20 10:07 AM (211.36.xxx.213) - 삭제된댓글

한양대 에리카 연고대 분교보다 넘사벽으로 점수가 제일 높아요 공대는 대기업 취업도 잘되구요 기술고시 수석도 나왔어요

• 8. ㄱㄴㄱㅈ
    '16.8.20 10:09 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

분교있는 학교는 별로 경희대와 성대는 열외, 하지만 경희대공대도 성대공대도 다른 공대에 비해서 입결이 낮은건 사실이죠

• 9.
    '16.8.20 10:11 AM (202.136.xxx.15)

가보면 아시겠지만 lg 연구소등 각종 연구소 들어가 있고 공대 취업 잘되요. 삼성도 많이 들어가구요.
    공대 강추

• 10.
    '16.8.20 10:13 AM (59.16.xxx.47)

공대 나온 사람들은 에리카 별로라고 해요

• 11. 저도
    '16.8.20 10:14 AM (211.52.xxx.97)

ㅇㅇ님 의견에 동감해요.

• 12. 그나마
    '16.8.20 10:23 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

성공한?분교라는...
    성균관 공대는 분교가 아닙니다 본교에요

• 13. 막상
    '16.8.20 10:41 AM (182.172.xxx.183)

원서 써보려고 하면 만만치 않은 학교에요.
    지인이 아들 입시때 그까이꺼 했다가 허걱했대요.
    중등때까지만해도 하위권 애들이나 가는곳인줄
    알았다고...

• 14. 샬롯
    '16.8.20 10:45 AM (211.52.xxx.97)

그니까요. 만만치 않은 학교 성적도 좋아야 갈수있는 학교인데 계속 컴플렉스를 안고 갈 필요는 없을듯해요.
    좋은 학교임에는 틀림없지만 친구가 아들 한양대 갔다고 했는데 4년만에 사실은 에리카라고 해서 마음속으로 그냥 말했어도 되는데 왜 감추었을까 하고 생각한적이 있어요.

• 15. ...
    '16.8.20 10:46 AM (223.62.xxx.198)

거긴 슆나요?

• 16. ...
    '16.8.20 10:47 AM (223.62.xxx.198)

분교중 제일 높구요.
    국숭세 라인 왔다갔다.
    열심히 안했다?
    그집애 대학갈때 보세요.

• 17. ...
    '16.8.20 10:48 AM (223.62.xxx.198)

성대 경희대 공대가 낮다고요?
    이런 무식한 글은 왜쓰는거죠?
    잘모름 아예 쓰질마세요.

• 18. ....
    '16.8.20 10:54 AM (221.157.xxx.127)

성대공대 분교라니 모르면 글 올리질 마셔야 ㅎ

• 19. ..
    '16.8.20 10:55 AM (175.223.xxx.90)

분교는 분교인데 그래도 점수 높은 곳이에요. 국민대나 숭실대 공대랑 비슷할 것 같은데요. 입시 겪어보지 않은 사람들이 입시에 대해 쉽게 얘기합니다. 신경쓰지 마세요.

• 20. ...
    '16.8.20 10:56 AM (223.62.xxx.198)

성대공대 경희공대는 수원에만 있음.
    뭘 모름 제발 아닥.

• 21. 인식이
    '16.8.20 11:26 AM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

좋아지고 있진 않아요 그냥 분교일 뿐
    재학생들조차 본교인 척 하는데...

• 22. 아우
    '16.8.20 11:31 AM (121.140.xxx.137) - 삭제된댓글

분교라고 말하지 않아요.
    한양대 에리카 쓰는 학생들 서울에서 숭실대, 세종대 이런데도 같이 씁니다.
    교과로 가려면 내신 평균 2점대 중반~ 후반 인 학생들이 생각하는 학교예요.

• 23.
    '16.8.20 11:43 AM (119.207.xxx.168)

분교중엔 탑이고,,
    일반 서울중간급 레벨정도는 되는 학교입니다
    국민,숭실,항공 같은급이고 입시치르면서 알게된사실...일단 입시학생되면 알게될것
    모르면서 아는척 하지마세요....

• 24. 지나가다
    '16.8.20 11:46 AM (223.62.xxx.58)

작년인가 재작년인가 중앙일보 대학평가 한번 보세요. 순위 꽤 높은 학교에요. 재정도 꽤 넉넉한 걸로 알아요. 참고로 여기 글도 둘러보시구요
    ..
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1381697&page=1&searchType=sear...

• 25. 지나가다
    '16.8.20 11:48 AM (223.62.xxx.58)

아 그리고 한 몇년 후에 여의도인가 하여간 서울 중앙 도심에서 에리카캠 있는 곳까지 철도인가 전철인가가 개통된다고 해서 아마 더 좋아질걸요...? 한번 이리저리 찾아보시고 미래 가능성을 보시는 것도 좋을거에요.

• 26. ㅎㅎ
    '16.8.20 12:06 PM (182.215.xxx.139)

올해 저희 딸 에리카 정시로 들어갔어요. 막상 지원하려면 만만치 않다는 걸 알게 되더군요

• 27. 저도
    '16.8.20 12:13 PM (220.121.xxx.167) - 삭제된댓글

입시치르기 전엔 다른 학교은 분교 개념으로 봤는데 주위 얘기도 듣고 막상 아이 입시때 돼보니 분교 개념으로 봐선 안될 학교더라구요.
    비록 떨어졌지만 좋은 학교로 생각합니다.
    모르는 사람들이야 낮은 인식으로 보겠지만 아는 사람은 알죠.

• 28. 저도
    '16.8.20 12:13 PM (220.121.xxx.167)

입시치르기 전엔 다른 학교같은 분교 개념으로 봤는데 주위 얘기도 듣고 막상 아이 입시때 돼보니 분교 개념으로 봐선 안될 학교더라구요.
    비록 떨어졌지만 좋은 학교로 생각합니다.
    모르는 사람들이야 낮은 인식으로 보겠지만 아는 사람은 알죠.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '16.8.20 12:16 PM (221.142.xxx.161)

정시의 경우, 뚜껑 열어보면 배치표보다 입결이 높아요.
    그래서 안정적으로 넣었다가 떨어지는 아이들 많구요.
    산학협력이 잘 돼있는 것 같더라구요.

분교니까 얕보는 성향이 있는데
    그런 학교의 경우엔 수시를 노려보는 게 좋아요.

• 30.
    '16.8.20 12:17 PM (49.174.xxx.211)

이렇게 분교안다기다 하는 하쿄는 안가야함

졸업해도 평생 꼬리표 따라다님

• 31. ..
    '16.8.20 12:18 PM (1.226.xxx.47)

삼성그룹에 한양대 출신이 많습니다.
    한양대 출신이 다 서울본교 출신아닙니다.
    그중 반이 에리카 출신이라고보심 됩니다.

• 32.
    '16.8.20 12:53 PM (59.16.xxx.47)

삼성그룹에서 한양대 본교 분교 똑같다고 생각하지 않아요
    본교 아니면서 같이 끼려는 사람들 있는데 뒤에서 얘기 나와요

• 33. 확실한건
    '16.8.20 1:03 PM (121.168.xxx.170)

에리카 공대 중간이상 되는 과만 졸업하면 대기업은 잘갑니다. 서울 낮은데보다 가기 힘듬...

• 34. 지나가다
    '16.8.20 1:05 PM (223.62.xxx.58)

2015년 중앙일보 대학평가 순위 여깄습니다. 참고하셔요. 종합 8위예요. http://univ.joongang.co.kr/university/totalRankingReport.asp

• 35. 에어콘
    '16.8.20 5:03 PM (122.43.xxx.181) - 삭제된댓글

1. 본교보다 당연히 못하지만, 그래도 좋은 학교입니다. 이과는 물론 더 좋지만, 문과도 CPA시험에서 본교에 합격생 수 보태주는 학교는 한양대 에리카 정도밖에 없을 겁니다.

2. 졸업장에 찍히느냐는 문제는, 본교냐 분교냐를 관심에 두고 보는 쪽에서는 알 수밖에 없습니다. 세상이 그렇게 허술하지 않아요. 기업에서 뽑을 때도 확인해서 뽑습니다. 확인해도 한양대 에리카 정도는 괜찮으니까 뽑는 거지, 본교인 줄 착각하고 뽑는 것이 아닙니다.

3. 서울에서 고등학교 졸업하고 입시 한번 치루어 보면, 한양대 본교는 정말 좋은 학교이고, 분교도 만만치 않게 좋은 학교임을 실감할 겁니다.

• 36. ...
    '16.9.10 5:17 PM (112.150.xxx.64)

전 거의 이십년년전에졸업했는데..공대 후배들은 다 대기업다니고있어요...