82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

39평 리모델링 2천만원이면 어느 정도까지?

해보신 분~ 조회수 : 4,143
39평 수리 하나도 안된 집이 3억천
올수리된 집이 3억3천이예요
차액이 2천인데
2천으로 전체 올수리가 가능할까요?
저는 올수리집을 하고싶긴한데
싱크대가 맘에 안들어서 바꿔야할거 같고요
방 도배, 부엌벽 몇군데는 도배를 해야할거 같거든요
이런 경우 그냥 싼집 사서 내가 올수리하는데 나을지
수리된 집에서 부분 바꿔사는게 나을지 고민이 됩니다
늘 생각 못한 부분을 지적해주시는 82님들
조언 부탁드려요~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인테리어
    '16.8.20 7:38 AM (223.62.xxx.101)

셀프로대충하면가능
    인테리어업체맡겨보통수준으로하면 3000
    내맘에 들게 제대로하면 5000이상듭니다

• 2. 그냥
    '16.8.20 7:41 AM (71.84.xxx.62)

싱크대 교체 하고 전체 도배만 하는거면 2천 가능할꺼 같구요
    만약 확장공사라던가 문수리 나 교체 등 목공 들어가면 힘들죠

• 3. 원글
    '16.8.20 7:43 AM (211.238.xxx.42)

그렇군요~~
    제가 리모델링은 해본적이 없어서
    그 흔한 도배도 한번 안해봐서요
    이쪽으론 전혀 모르거든요;;

그럼 수리된집 들어가서 부분 바꾸는게 낫겠네요

싼집은 정말 완전 다 고쳐야할 집이거든요

덧글 감사합니다^^

• 4. 샷시, 창문
    '16.8.20 8:03 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

창문 샷시를 확인해보세요
    최고급으로 했는지,,,, 했으면 이사하고, 아니면 하지 마세요, 샷시가 단열 소음 제일 중요해요
    30평에 요새는 샷시가 천만원 정도해요

• 5. 원글
    '16.8.20 8:17 AM (110.70.xxx.205)

샷시 되어있었어요
    최고급은 이니었지만
    이중샷시 고급으로 보이긴 했어요
    남편이랑 한번더 보러가기로 했는데
    그때 확실히 확인해볼게요 감사해요^^

• 6. ...
    '16.8.20 8:21 AM (220.127.xxx.135)

씽크대(부엌크기가ㅡ어떤지ㅡ몰라서 확장 안되었으면 작아서 좀 가격이 내려갈수도 있죠) 전체도배 바닥(원목말고) 칠. 정도 될거 같아요.

• 7. ??
    '16.8.20 9:22 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

같은 동 같은 층인가요?

만약 그렇다면 또 몰라도요...
    아파트 가격은 단순히 수리 여부하고만 관계가 잇는 거 아니잖아요.

2천으로 올수리는 가능해요.

• 8. ??
    '16.8.20 9:23 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아파트 가격은 단순히 수리 여부하고만 관계가 잇는 거 아니잖아요.

2천으로 올수리 가능은 해요.

• 9. ??
    '16.8.20 9:24 AM (119.14.xxx.20)

아파트 가격은 단순히 수리 여부하고만 관계가 있는 거 아니잖아요.

2천으로 올수리 가능은 해요.

• 10. ..
    '16.8.20 10:28 AM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

샷시 빼고 확장 빼면
    2천에 화장실2개 주방 전체 도배 장판
    가능해요.

• 11. ...
    '16.8.20 11:11 AM (116.36.xxx.99) - 삭제된댓글

32평 수리하는데
    샷시가 보통 lg는 천만원정도 kcc는 7.8백정도..그외 브랜드는 좀 더 싸요
    샷시랑 확장등 공사만 안한다면
    올수리 견적 잘받으면 2천에 가능합니다
    수리된집이 님 취향인지 아닌지 잘 살펴보세요
    취향아니면 아예 수리안된집 사서 수리하는게 나을수도 있어요
    전 이번에 이사하면서 32평 샷시 모두 교체까지 올수리 2600 들었어요

• 12. ...
    '16.8.20 11:13 AM (116.36.xxx.99) - 삭제된댓글

아..그리고 집값 2천 차이는 딱 2천차이만 있는게 아닙니다
    복비. 취등록세 등등에도 차이가 생겨요
    남향리나 층수 이런 메리트가 아니라
    단지 수리여부때문에 2천 차이가 나는거면 잘생각하세요~

• 13. 올수리는
    '16.8.20 11:42 AM (61.82.xxx.218)

평당 백만원 잡아야 제대로 수리해요.
    돈을 아끼셔야하면 수리된집 사셔서 부분 수리하고요.
    내맘대로 수리해서 깔끔하게 살고 싶다하면 올수리 하세요~

• 14. 천만원
    '16.8.20 11:48 AM (211.246.xxx.106) - 삭제된댓글

천만원은 어디갔어요?
    3억과 3억3천사이

• 15. 원글
    '16.8.20 12:44 PM (110.70.xxx.247)

상세한 설명들 정말 감사드려요^^

수리된 집은 대체적으로 제 마음에 드는 스타일이라
    위에 쓴대로 몇군데만 바꾸면 될 정도고요
    층수는 훨씬 좋아요 19층이 17층이예요

수리 안된 집은 같은 동 옆라인이고 7층이고요
    여기는 샷시부터 확장, 도배, 부엌, 화장실 전체 싹 다 바꿔야합니다
    덧글 읽어보다보니 17충 수리된 집을 해야겠단 마음이 먹어지네요

큰 도움되었어요 감사드려요~~^^

윗님 수리 안된 집은 3억이 아니라 3억천이라고 제가 썼는데요;;

• 16. ...
    '16.8.20 1:55 PM (61.79.xxx.96)

수리된 집을 좀 깎아보세요.
    주방이 맘에 안들어 다시 손봐야한다고 하시고요.
    여기자게에서도 이테리어비용은 팔때 제값 못받는다고 하잖아요^^

• 17. 나야나
    '16.8.20 2:30 PM (125.177.xxx.174)

27평 올수리 천구백 들었어요 씽크대 화장실 목공 도배 장판 페인트 블라인드 중문설치 이렇게 해서요 샤시삐니고

• 18. ..
    '16.8.20 3:26 PM (222.110.xxx.37) - 삭제된댓글

32평 올수리 현금3300만원에 하고 있습니다.
    그 정도 금액이면 수리된 집으로 하세요.
    평당 100만원 언제적 이야기 하시는건지?
    120~150만원 정도 잡아야 올수리 합니다.
    제대로 직접 올수리 하려면 거의 한달 걸려요
    2천만원 차액에 올수리된집 가는게 싸고 편한겁니다.
    그 분들은 수리해서 감가상각 감안하더라도,원글님이 잘 들어가시는거예요
    좀더 깎아달라고 해서 해주시면 좋지만 안깎아줘도 거래하세요
    요 위에 인테리어비용 팔때 제값 못받는다는분..맘 곱게 쓰세요.