82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재선수 이제 막 끝났네요

~~ 조회수 : 17,930
하도 말이많아서 어찌하나 봤는데, 우와~~잘하네요
131 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.19 11:03 PM (175.223.xxx.23)

자칭 국제심판보다 더 잘알고 손연재보다 더 잘한다고하시는 뚱못줌마들이 이 글 깔거애요

• 2. ..
    '16.8.19 11:03 PM (122.254.xxx.47)

보통메달권이 몇점 나오나요?

• 3.
    '16.8.19 11:04 PM (222.234.xxx.183)

아는만큼만 보이는 법이에요

• 4. ...
    '16.8.19 11:04 PM (103.10.xxx.61) - 삭제된댓글

점수가 상당히 짜게 나왔지만

별 실수없이

손연재 선수나 해설진도 대단히 만족한 경기내용였네요.

국내 리듬체조는 항상 밑바닥을 기었는데

메달은 못 딸지언정 올림픽에서도 승부를 노려볼 선수가 나올줄이야.. 성적에 상관없이 자랑스럽네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:05 PM (123.111.xxx.212)

잘하네요 실수도 없고요

• 6. ...
    '16.8.19 11:05 PM (103.10.xxx.61) - 삭제된댓글

점수가 상당히 짜게 나왔지만

별 실수없이

손연재 선수나 해설진도 대단히 만족한 경기내용였네요.

국내 리듬체조는 수십 년간 항상 밑바닥 순위를 기었는데

메달은 못 딸지언정 올림픽에서도 승부를 노려보는 선수가 나올줄이야..

국내 리듬체조 장족의 발전이죠. 성적결과에 상관없이 자랑스럽네요.

• 7. 첫댓글은
    '16.8.19 11:06 PM (222.239.xxx.38)

왜저래.. .

• 8. dd
    '16.8.19 11:07 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

잘하구만~~연습 많이 했나봐요

• 9. 아는만큼 보인다는 분은
    '16.8.19 11:07 PM (1.232.xxx.217)

전문가이신가요?
    선수출신이신가요?

• 10. 글게요
    '16.8.19 11:07 PM (112.186.xxx.194)

저도 아는게 없어서 그런가..
    실수없이 잘한것 같아서 좋네요

• 11. ..
    '16.8.19 11:08 PM (223.33.xxx.114)

점수 짜게 나왔나봐요?난 18점이라서 와 했는데 해설자들이 조용해서 이상하더라구요 뒤로 갈 수록 잘하는 애들이 나오나봐요

• 12. .....
    '16.8.19 11:08 PM (210.2.xxx.247)

봤는데
    전 팬도 안티도 아닌 중간자적 입장이지만
    뭔가 잘하는게 아니라
    실수만 안나오게 프로그램 구성하는 거 같아요

• 13. 코코
    '16.8.19 11:08 PM (124.49.xxx.92)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 동메달 확정이예요

• 14.
    '16.8.19 11:08 PM (218.48.xxx.95)

욕하나요..힘내라 응원해도 모자랄판에
    저도 관심있게 봤네요 못하는데 언플한다 해서..
    또 언플좀 하면 어떤가요..잘 하기만 하면되지

• 15. 다른
    '16.8.19 11:09 PM (124.49.xxx.181)

선구들이랑 비교해서 보니 확실히 더 이쁘긴 하네요 특별한 특기보다는 자연스러운 연결이 좋아보이네요 해설하는 신수지도 엄청 긴장하며 울먹하는거 보니 엉터리 선수를 응원할리는 없고 여기서 욕먹을만큼 비리가 진짜 있을까 싶네요

• 16. @@
    '16.8.19 11:10 PM (119.18.xxx.100)

제눈은 막눈인가봐요...
    저리 잘하는데 여긴 왜 그렇게 깍아내리는지...

• 17. 이제
    '16.8.19 11:10 PM (119.200.xxx.29)

시작도 안했는대 3위,, 이제부터 줄줄이 메달 후보드이 나오는데 ㅎㅎ

• 18.
    '16.8.19 11:11 PM (175.125.xxx.152)

저번에 갈라 같이했던 러시아 선수들은 아직 나오지도 않았어요

• 19. ^-^
    '16.8.19 11:11 PM (125.138.xxx.165)

눈이 호강한 느낌..
    정말 이쁘고 잘하니 보기 좋습니다
    설령 메달 못따도
    끝까지 응원하렵니다~^^

• 20. 브라질
    '16.8.19 11:12 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

선수가 제일 예쁘네요.

• 21.
    '16.8.19 11:12 PM (58.231.xxx.183)

실수는 없게 잘한거같은데
    다른선수들보다 난이도가 높거나
    특별한 기술이 있었던가 싶었어요
    보면서 기술이 신기한 선수들이 많네요

• 22. 막눈
    '16.8.19 11:12 PM (1.236.xxx.128) - 삭제된댓글

점수가어떻게 채점되는건지..
    유연성도 떨어지고 막눈이라그런가
    난이도는 엄청 낮아보이는데 점수는 높아보이고
    뭐가뭔지 모르겠어요

• 23. 뭐야
    '16.8.19 11:13 PM (175.120.xxx.34)

kbs1 해설 누군가요??? 무슨 해설에 아 예뻐요 잘해요밖에 안하네요... 기술 설명좀 잘해주지ㅠ

• 24.
    '16.8.19 11:13 PM (222.234.xxx.183)

제가 뭐랬게요?
    뭐가 찔리세요?
    손에 대해 뭘 알고 계신거죠?
    아는 만큼 보이는 법이라구요.

• 25. Ii
    '16.8.19 11:14 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

손연재 관심없고 그냥 경기만 본 입장에선
    신체적으로 다른 선수와 너무 비교되더군요. 키가 작아서라기 보단 다리가 진짜 짧더군요. 경기 보고 난 후 생각보다 점수가 잘나왔네.. 라고 느꼈어요.

• 26. ...
    '16.8.19 11:15 PM (210.2.xxx.247)

실수는 없지만 특별한 기술이 아니기 때문에 점수가 낮은 거예요
    심사위원들이 그냥 점수주는게 아니지요

• 27. 저도 막눈
    '16.8.19 11:15 PM (122.34.xxx.206)

유연해 보이는데
    다른 경쟁 선수보다
    난이도가 훨씬 쉬워보이는 것도 사실
    리듬체조보는법은 어렵네요

• 28. ...
    '16.8.19 11:16 PM (125.177.xxx.193)

금메달!!! 가능해요!!!! 아 잘한다 예쁘다^^

• 29. 음음음
    '16.8.19 11:16 PM (59.15.xxx.50)

하도 손연재를 까서 제가 어제부터 공부하는데요.손연재는 잘하지 않아요.다른 선수보다 점수가 굉장히 후해요.돌때도 다른 선수들은 제자리에서 도는데요.손연재는 왔다리갔다리 해요.수구도 손에서 떼지를 않아요.
    그리고 흐름이 끊여요.예전에 마오가 회전할 때 속도를 줄이잖아요.그런 것처럼 흐름이 끊어져요.그에 반해 러시아선수라든지 손연재보다 순위가 낮은 외국선수도 손연재보다 잘하는데 순위는 손연재가 높더라고요.그리고 난이가 높은 구성으로 경기를 하지 않아요.그래서 그냥 보는 사람들은 잘하게 보이는 것 같더라고요.하도 손연재를 까서 제가 공부해보니 그만한 이유가 있더라고요.

• 30. 막눈
    '16.8.19 11:17 PM (1.236.xxx.128) - 삭제된댓글

난도가 많이 낮은건 맞나보네요
    유연성도 떨어지고 체격도 그렇고
    뭔가잘해보이진않는것같아요
    구성에 어떤기술이 몇점씩 들어가는지도 모르겠고
    시각적으로 길쭉하고 유연성이 좋으면
    확실히 유리할것같아요

• 31. 잘모르지만
    '16.8.19 11:17 PM (58.120.xxx.24)

실수없이 끝낸건 맞는듯 하고
    연기는 얼굴로만..

이쁘니깐 뭐~

• 32. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:18 PM (211.237.xxx.105)

막눈인 제가 보기엔 잘했어요.
    난이도는 별로 높아보이지 않았지만 실수는 없었고..
    근데 미모는 예전만 못하네요.
    예전엔 깜찍하고 예뻤는데 지금은 그때만큼은 아닌듯..

• 33. 저는
    '16.8.19 11:18 PM (121.143.xxx.199)

손연재 별로 안좋아했는데 이 경기 보니까,
    아 참 잘 한다 싶은데요..

• 34. 음음음님
    '16.8.19 11:18 PM (125.138.xxx.165)

현재 연재가 3위인데
    그 아래 선수들은 그런 손연재보다 못했겠지요?

• 35. 음음음
    '16.8.19 11:19 PM (212.117.xxx.130) - 삭제된댓글

59.15.xxx.50

평소처럼 그냥 까라. 어차피 기승전까면서 사설이 길다.

• 36. ..
    '16.8.19 11:20 PM (122.254.xxx.47)

헐 러시아 언니 점수 ㄷㄷ

• 37. 본인 최대치로
    '16.8.19 11:20 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

클린한거 같은데..저점수도 저게 최대치인듯

• 38. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:21 PM (121.168.xxx.60)

살 많이 뺐네요 늘씬하니 이쁘네요

• 39. 대다나다
    '16.8.19 11:22 PM (14.44.xxx.106)

리체 하루 공부하고 심판 머리꼭대기에 올라간 사람도 있네요
    피겨팬인가 ㅋㅋ

• 40. ㅁㅁ
    '16.8.19 11:25 PM (119.237.xxx.60) - 삭제된댓글

저렇게 어린 애 저 힘든 운동 몸 망가져 가면서 열심히 하는데 응원은 못하고 흉잡는 사람들 머릿속 진짜 연구해보고 싶음. 저걸 저만큼 하기까지 어떤 고생을 하고 제대로 맘껏 먹지도 못하고 얼마나 힘겨운 시간들 보냈겠어요. 우리 중 그 누구보다 대단하고 자랑스러운 젊은이에요. 박수만 쳐줍시다

• 41. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:27 PM (223.62.xxx.58)

허구헌날 열폭 뚱띠년들이
    선수가 몸매관리 못한다고 까더니 이뿌기만하네요

왜그렇게 악을쓰고 까는지.. 올림픽끝나고 다좀 고소미좀 쳐맥였으면

• 42. 막눈인가
    '16.8.19 11:29 PM (122.34.xxx.206)

리체 점수 정말 모르겟네요
    지금 나오는 선수들은 또 다 잘하는 것 같은데

• 43. ..
    '16.8.19 11:29 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

여기서 피겨팬은 왜 나오는지..
    그저 가르느라고
    손선수 잘하더라고요

• 44. 음음음
    '16.8.19 11:31 PM (59.15.xxx.50)

82에서 손연재 얘기는 처음하는 겁니다.저는 누가 욕하면 제가 찾아서 공부해요.정치공부도 그렇게 했고요.
    왜 욕하는거지?궁금해서 공부합니다.

• 45. .....
    '16.8.19 11:31 PM (182.222.xxx.37)

제일 예쁘긴 하네요. 옷도 제일 예쁘고.

• 46. 사실
    '16.8.19 11:32 PM (110.70.xxx.66)

실수는 없었지만 시원스레 뻗거나
    부드럽게 연결되지 않고 기게적으로 보였는데
    스스로는 만족해 보이는데 얼굴 표정이
    금메달 따는 선수같아서 좀 어리둥절해요
    열심히는 했지만 아름답고 노련한 포즈는
    아니라고 봤어요
    뭔가 부족하고 답답한 느낌이 오네요

• 47. 음음음
    '16.8.19 11:32 PM (59.15.xxx.50)

참..오늘 손연재경기는 안 봤어요.게시판에 글 보고 몇 분전부터 보기 시작했어요.

• 48. 근데
    '16.8.19 11:32 PM (24.115.xxx.71)

손연재가 점수를 후하게 받는다는 분들이 계셔서 묻는데요 점수를 왜 이 선수가 후하게 받는건가요?
    물밑작업이 있었다고 생각하는 건가요.

• 49. 불가리아 선수도
    '16.8.19 11:34 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

단신의 선수네요 손연재 체형과 비슷하네요 작은 선수들만이 보여주는 귀여움이 있네요

• 50.
    '16.8.19 11:35 PM (125.176.xxx.245)

못봤지만 실수가 없었는데도 점수가 짜게 나왔다면 난이도를 낮게 구성해서 완벽한 수행하는 전략이라 그럴거구요 고난이도로 구성해서 완벽하게 수행했는데도 점수가 짜면 심판 장난질이죠 근데 후자는 아닐거에요. 좋은결과 냈으면 좋겠네요. 그럼 잡음들 싹 들어가겠죠

• 51. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:35 PM (223.62.xxx.76)

해외 포럼에서 메달 바이어로 유명한 선순데
    우리나라에서만 까이는것도 아닌데 열폭이란 말좀 그만하세요

• 52. ..
    '16.8.19 11:36 PM (39.116.xxx.84)

오늘은 예선이어서 메달과는 상관 없어요~~

• 53. ...
    '16.8.19 11:36 PM (182.230.xxx.104)

어이쿠 해외에서 까이는것까지 알고 열렬안티인가봐요

• 54. 외국포럼이야
    '16.8.19 11:38 PM (14.44.xxx.106)

각자 자국 위주니까 김연아도 별로 좋게 말 안하는 곳 많아요
    해외포럼에서 까였다고 더 신나서 같이 까달라고 설레발치는건 무슨 심리인지

• 55. 네이버 댓글과
    '16.8.19 11:38 PM (58.120.xxx.24) - 삭제된댓글

비슷하게 쓰는 분들 많네요.
    뚱띠년들이라니...

• 56.
    '16.8.19 11:38 PM (58.231.xxx.183)

손연재 성인 아닌가요?
    저 위에 어린애 드립 또 나오셨네
    또 손연재 깐다고 피겨팬 드립도 나오고
    참 가지가지들 합니다
    그냥 제각각 본대로 느낀대로 말하는거지
    그냥 잘해요 이뻐요 이렇게만 칭찬해야한다고
    생각하나보죠?

• 57. 한국의
    '16.8.19 11:40 PM (58.120.xxx.24)

아사다마오 같아요.

• 58. 음..
    '16.8.19 11:41 PM (211.228.xxx.146)

와~~마문 선수 엄청 잘하네요...손선수하고는 한참 먼것 같은데... 라이벌급은 아니구만..

• 59. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:41 PM (223.62.xxx.76)

자국 위주여도 메달 바이어란 소리는 아무나 안 듣죠
    신나서 더 까달라니 ㅋㅋ 그저 손연재가 예뻐서 열폭해서 까는게 아니라 여기 저기서 잘 까이는 선수라구요 ㅋ
    질투여서 까는 사람도 있을 테고 후한 점수 받는게 싫어서 까는 사람도 있겠죠
    후한 점수 받는건 사실이니까요

• 60.
    '16.8.19 11:41 PM (14.44.xxx.106)

손연재 깐다고 피겨팬이 아니라
    아사다 마오 회전수꺼지 언급하면서 정성스럽게 까주시는데 피겨팬아니라는건 또 뭐죠?
    티나 내지 말든지 ㅉㅉ

• 61. 잘했어요
    '16.8.19 11:41 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

이쁘고 잘하네요
    러시아에서 혼자훈련받는데
    포기하고 한국가고싶은순간 너무많을정도로
    힘들고 외로웠대요
    이번에 메달하나따고 마무리잘했음좋겠어요
    신수지선수가 해설하다가 울었는데
    너무잘하는거보니 마음이아프대요
    훈련이얼마나힘들었을지 눈에보인다고

• 62. ...
    '16.8.19 11:44 PM (111.118.xxx.33)

아는만큼 보이는건지
    못된만큼 말하는건지

누구선수 끌어들이지 말라는데
    실제론 손연재 까는 사람들 90퍼센트가 그쪽팬덤인걸 다들 아는데 ㅎㅎ

• 63. ㅉㅉ
    '16.8.19 11:45 PM (14.44.xxx.106)

피겨팬 아니라고 애타게 주장하는거보니 피겨 해외 포럼은 한번도 가본적 없겠네요?
    김연아 선수가 얼마나 잘 까이는지는 모르죠?
    논리가 없어도 유명하면 경쟁국가 선수면 열심히까요
    외국포럼에서 메달바이어란 소리 들었다고 그게뭐요?
    예전 일본 애들은 감연아 선수한테 더한 소리는 안할줄알아요?

• 64. 아!
    '16.8.19 11:47 PM (58.120.xxx.24)

저 피겨팬과는 상관없어요^^
    실력보다 귀여움으로 사랑받는 마오같다는 이야기죠.
    후원도 많이 받는편이죠.타 운동선수보다는.

• 65. ..........
    '16.8.19 11:50 PM (211.201.xxx.66)

경가들 보다보니 관심있으면, 특히나 논란이 좀 있으면 공부를 해서 왜 그런가 알아보는 편인데 오늘 해설들어보며 경기보려고 3사방송 돌렸더니 그나마 kbs방송이 낫네요
    엠비씨는 진짜 아 이쁘다 하는 방송이네요 선수들 경기하고있는데도 그 경기에 대한 해설도 제대로 안해주고 수다중이고 에스비에스는 손연재빼고 다른선수들은 실수한것들 위주로 해설하는 분위기? 그나마 케비에스는 선수하나하나 자세하게 설명해주고 칭찬해주고 다독다독해가며 해설해서 케바에스로 보고있어요
    손연재경기만 이야기한다면 나름 중계방송에서 손연재가 공굴리는걸 보여주는데 슬로우로 자세하게 손으로 공을 굴리는걸 그대로 보여주네요
    다른 선수들은 공이 자연스럽게 몸을 따라 굴러가는거 보셨을겁나다
    어쨌든 야나나 마문이 예선이긴해도 고난이도 경기하면서 점수가 짠걸 올림픽이라서 그런다고 어느해설 말씀하시던데 그냥 손연재보다 조금 높은 난도 구성해서 클린하는게 올림픽 메달따는 지름길 같다는 생각이 드네요

• 66. 아예
    '16.8.19 11:50 PM (14.44.xxx.106)

이젠 커밍아웃하세요
    무슨 러시아가 소트나코바를 부끄러워해요
    애 팔로워가 얼만줄은 알아요? 자국에선 티비쇼 나가고 나름 스타예요 ㅉㅉ

• 67. 헐...
    '16.8.19 11:51 PM (211.228.xxx.146)

손연재랑 김연아랑 열심히 연결시키고 싶어하는건 연빠가 아니라 손빠들이네요. ..피겨팬은 손연재까면 안돼요? 왜요? 근거없이 까던가요? 손선수 점수에 대한 얘기는 하도 많아서 증거는 차고 넘치는데 반박자료는 본적 없거든요. 꼬우면 과한 점수가 아니라는 증거부터 들이미세요. 괜히 엄한 연아선수 들먹이지 마시고.

• 68.
    '16.8.19 11:54 PM (14.44.xxx.106)

과한 점수가 아니라는 증거를 내라니
    그 점수 올림픽 리체 국제 심판들이 낸 점수거든요?
    그걸 트집잡고싶으면 지들이 과한 점수란 중거를 들이밀어야지
    왠 적반하장?

• 69. 뉴스기사 내용
    '16.8.19 11:54 PM (218.52.xxx.86)

리드미컬한 스탭으로 안정적인 연기를 이어갔다. 고난도의 동작에도 볼 컨트롤 실수 없이 연기를 마쳤다.
    ㅡㅡㅡ
    일부 악담들 보단 뉴스기사가 더 신뢰가 가네요.
    동작이 유연하고 안정감 있게 하니까 고난도의 동작도 쉽게 하는걸로 보이는 것 아닌가요?

• 70. .....
    '16.8.19 11:56 PM (101.55.xxx.60)

아놔 미티겄다. 금메달!!! 가능해요!!! 라니.....
    솥뚜껑에 열광하는 러시아 국민,
    안톤 오노에 열광하는 미국 국민,
    되도 않는 트리플악셀만 부르짖으며 라이바루 운운하는 일본 국민들 욕할게 못된다.
    아, 부끄러워.

• 71. ㅋㅋㅋ
    '16.8.19 11:56 PM (122.34.xxx.206)

딴건몰라도
    표정연기는 1등이네요

• 72. 쉬운 난도 구성으로
    '16.8.19 11:57 PM (203.226.xxx.20)

실수 없이 마쳐서 만족하나 보죠
    그렇게 만족스럽고 자랑스러우니 이제 갈라쇼 매진행렬 기대해봅니다~

• 73. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:57 PM (223.62.xxx.76)

김연아가 일본에서 까였던 말던 관심 없구요 ㅋㅋ
    김연아 이름 꺼내지도 않았는데 왜 혼자 난리세요

• 74. 180.224/
    '16.8.19 11:57 PM (14.44.xxx.106)

딱보니 연느님 찬양하는게 국내 연아카페에서 부르는 연비어천가 레퍼토린데 그거 모르겠니 ㅉㅉ
    정말 해외포럼 자주 들어가면
    해외포럼이 얼마나 국가간 알력세고 (연아가 아닌) 연아팬둘에 대한 인식은 알텐데

• 75. ㅇㅇ
    '16.8.19 11:57 PM (223.62.xxx.76)

동메달이라도 땄음 좋겠네요 진심이예요
    돈 그렇게 갖다 바치는데
    메달 하나는 있어야 보람있을 거 아니예요

• 76. 음/
    '16.8.20 12:00 AM (14.44.xxx.106)

메드베데바 빤다고 러시아 애들이 소트니를 부끄러워해?
    니가 정말 골든이나 fsu 포럼애서 그런 글 봤으면
    그런 유저네임 3명만 들어보지?

• 77. .....
    '16.8.20 12:04 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 김연아를 까건 말건 금메달 매수해서 깠다는 말은 없음.
    아주 최기에 서양인 코스프레하는 일본것들이 그런적은 있어도
    김연아 싫어하는 애들은 그냥 스타일이 취향에 안맞는다 그정도일 뿐.
    기술가지고 까는 애들 없음.

하지만 리체포럼에서는 완전 뇌물주는 한국으로 낙인 찍혔음.
    그냥 막눈으로 봐도 기술차이가 현저히 나는데 점수 퍼받고
    더 잘하는 중국이나 다른 동구권 선수들 손때문에 억울한 점수 받고......

손 때문에 김연아까지 억울한 누명쓸까 두려운 사람임.

나, 어려서부터 워낙 예술성 뛰어난 엄마 밑에서 자라
    피겨는 도로시 해밀, 기계체조는 나디아 코마네치/ 넬리킴, 리듬체조는 비앙카 파노바 때부터 본 사람임.

그러니까 연퀴라고 몰면 가만 안 게~~~쓰!!!!!!!

• 78. ....
    '16.8.20 12:05 AM (115.143.xxx.49)

김연아 팬들은 손연재 관심도 없는데
    왜 저러는지...
    그리고 뭐라고 지껄여도 손연재가 김연아랑
    비교할수 있는 급이 되나요?
    두사람은 비교대상이 아닙니다.
    지구와 우주만큼 커리어가 달라요!!!!!!!!!!

• 79. .....
    '16.8.20 12:05 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 14.44 해외포럼에사 김연아를 까건 말건 금메달 매수해서 깠다는 말은 없음.
    (나 90년대 figure skating world 시절부터 피겨포럼 회원임)
    아주 최기에 서양인 코스프레하는 일본것들이 그런적은 있어도
    김연아 싫어하는 애들은 그냥 스타일이 취향에 안맞는다 그정도일 뿐.

하지만 리체포럼에서는 완전 뇌물주는 한국으로 낙인 찍혔음.
    그냥 막눈으로 봐도 기술차이가 현저히 나는데 점수 퍼받고
    더 잘하는 중국이나 다른 동구권 선수들 손때문에 억울한 점수 받고......

피겨는 도로시 해밀, 기계체조는 나디아 코마네치/ 넬리킴, 리듬체조는 비앙카 파노바 때부터 본 사람임.

그러니까 연퀴라고 몰면 가만 안 게~~~쓰!!!!!!!

• 80. .....
    '16.8.20 12:05 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 14.44 해외포럼에서 김연아를 까건 말건 금메달 매수해서 깠다는 말은 없음.
    (나 90년대 figure skating world 시절부터 피겨포럼 회원임)
    아주 초기에 서양인 코스프레하는 일본것들이 그런 적은 있어도

• 81. .....
    '16.8.20 12:06 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 14.44 해외포럼에서 김연아를 까건 말건 금메달 매수해서 깠다는 말은 없음.
    아주 초기에 서양인 코스프레하는 일본것들이 그런 적은 있어도

그러니까 연퀴라고 몰면 가만 안 두게~~~쓰!!!!!!!

• 82. 음/
    '16.8.20 12:07 AM (14.44.xxx.106)

해외포럼 자주간다며 김연아말고는 피겨 선수가 없는줄아나봐요? ㅉㅉ

• 83. 고난도라잖아요.
    '16.8.20 12:08 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

수치가 있는데도 까기에만 바쁜 사람은 어차피 뭘 해도 사실왜곡까지 해대며 폄하하고 까기만 하겠죠.
    난도 9.100점 실시 9.166점이라고

고난도 연기 펼치는 손연재[SS포토]
    http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20160819234006904

• 84. ............
    '16.8.20 12:08 AM (101.55.xxx.60)

그러니까 연퀴라고 몰면 가만 안 두게~~~쓰!!!!!!!

• 85. 도로시 해밀
    '16.8.20 12:08 AM (203.226.xxx.20)

진짜 언제쩍 선수인가요..70년대 미국 피겨 선수 맞죠? 님 쫌 대박!!!

• 86. 고난도라잖아요.
    '16.8.20 12:08 AM (218.52.xxx.86)

수치가 있는데도 까기에만 바쁜 사람은 어차피 뭘 해도 사실왜곡까지 해대며 폄하하고 까기만 하겠죠.
    난도 9.100점 실시 9.166점이라고

고난도 연기 펼치는 손연재[SS포토]
    http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20160819234006904...

• 87. .....
    '16.8.20 12:10 AM (101.55.xxx.60)

고난도 연기인지 아닌지 기레기들이 알겠어요?
    예전에 처음 4대륙 유치했을때 살레/팰티에 기술보고
    공중에서 두번 돌려 안기, 공중에서 풍차돌리기 기술을 연기하고 있다...
    이렇게 쓴 기자들인데....

• 88. 음/
    '16.8.20 12:11 AM (14.44.xxx.106)

참 김연아 욕먹는거 구경하려고 해외포럼 간다고?
    당신같은 김연아 자칭 팬들한텐 피겨가 김연아와 기타 떨거지죠?
    김연아를 찬양하거나 김연아를 욕하거나
    그 외 다른건 피겨에서 아무 의미가 없겠지

• 89. 난도 수치가
    '16.8.20 12:11 AM (218.52.xxx.86)

적혀있는데 기레기 타령을 왜 하나요?
    난도 점수와 심판들이 낸 점수를 보고 기사를 쓰는데요.

• 90.
    '16.8.20 12:15 AM (118.42.xxx.77)

잘하긴 개뿔 바닥에서 발이 안떨어지더만

• 91. 나이먹고
    '16.8.20 12:15 AM (178.203.xxx.209)

아줌마들이 자알 한다....할일이 그렇게들 없어요 ?
    새파랗게 젊은애들 놓고 양편으로 갈라서 뭐하는겨 -.-
    그렇다고 손이 알아줘요 ? 연아가 알아줘요 ?

아우 챙피해 ...

• 92. 180.224/
    '16.8.20 12:19 AM (14.44.xxx.106)

김연아보려면 그냥 국내 피겨카페나 커뮤니티가는게 낫단다
    어차피 해외 포럼에 김연아 스래드가 올라와야 보러가든 말든하지?
    하여간 참 대단한 사고방식이다
    피겨라면 일단 김연아하고 모든걸 연결시켜 생각하는게 ㅉㅉ

• 93. 루팽이
    '16.8.20 12:20 AM (59.27.xxx.10)

마문이 잘하긴해도 실수했는데 점수 엄청 잘주네요~~

• 94.
    '16.8.20 12:22 AM (211.201.xxx.66)

마문이 점수 잘받은거라구요?

• 95. ....
    '16.8.20 12:25 AM (101.55.xxx.60)

14.44 지금 해외포럼에 미셸콴 쓰레드는 올라옴?
    은퇴한 선수 쓰레드가 줄어드는건 너무 당연한 얘기고
    온 세계인이 물고 빨던 미셸콴도, 개인팬포럼에조차 예전만큼 글이 안 올라옴.
    비교할걸 좀 비교하길 바람.
    그리고 피겨를 21세기 최고의 기술을 선보인 선수하고 연결 안하면 누구하고 연결함?
    당신이야말로 리체를 넘어 모든걸 김연아와 연결시키는 거 같음.
    당신이 진정한 리체팬인지 좀 알려줘 보길 바람
    지난 10년간 세계를 쥐고 흔든 선수들 이름과 대표기술,
    상세한 경기내용 좀 여기 계신 일반팬들에게 좀 가르쳐 드리리길 바람.
    미리 쌩유~!!

• 96. 음/
    '16.8.20 12:28 AM (14.44.xxx.106)

너는 눈깔 빠졌니? 아사다 마오가 리체선수냐?

• 97. 와아~
    '16.8.20 12:31 AM (125.177.xxx.193)

손선수 완벽한 연기 너무좋았어요~ 그런데 여기는 웬 싸움판....리듬체조 얘기만 하면 안되나요?

• 98. .......
    '16.8.20 12:31 AM (101.55.xxx.60)

14.44
    그리고 해외포럼에서 김연아 욕한다고 거짓말 계속하는데
    지난 소치올림픽 직후에 해외포럼에서 소문난 마오빠들조차
    장문의 글을 올렸던거 모르죵? (알리가 없을 거 같아서....)

왜 김연아가 금메달을 따야했나, 왜 소트니코바가 자격이 없나....
    선수 개개인이 아니라 피겨라는 종목을 진정으로 사랑한 사람들이
    얼마나 탄식하며 글 쓰고, IOC/ISU에 편지보내고 그랬는데?
    심지어 아마추어 심판들까지도.

이런건 좀 배웁시다.
    내 나라 선수니까 무조건 물고 빨면 살림살이 좀 나아지세요?

• 99. .../
    '16.8.20 12:33 AM (14.44.xxx.106)

미셸콴이 은퇴한 시기와 김연아가 은퇴한 시기는 너무 차이나죠?
    피겨에서 21 세기 최고의 기술을 선보인 선수가 김연아?
    이 참에 그걸로 포럼에 스레드나 한번 세워보지그래요?
    한 열 패아지는 당장 넘어갈거같네 ㅋㅋ

• 100. .........
    '16.8.20 12:34 AM (101.55.xxx.60)

14.44
    예전에는 글 많이 세웠는데, 소치 이후로 피겨에 정 떨어져서 요즘엔 눈팅만 합니다.^^

• 101. ........
    '16.8.20 12:36 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

14.44 님이야 말로 진정한 리체팬이라면
    지난 10년간 세계를 쥐고 흔든 선수들 이름과 대표기술,
    상세한 경기내용 좀 여기 계신 일반팬들에게 좀 가르쳐 드리라니깐요?
    님의 모국어인 한국어로, 님의 훌륭한 지식을 여기에 글로 올려 좀 알려주세요.
    이번이 아주 좋은 기회 아닌가요?

• 102. 언론의 힘이라는게...
    '16.8.20 12:40 AM (211.201.xxx.66)

다른선수들 할때는 유연성도 좋고 오리지널리티가 어쩌구하는데 손연재경기는 실수없어요 좋네요 기술이야기도 별로 안해주고 그저 잘한다잘한다만 해주니 마문이 점수받은건 잘받는거고 후프애서 거의 연속으로 실수했는데도 17점대인 손연재는 뭔가요
    평소 리체가 심판들이 채점표는 공개하지않지만 이건 올림픽이니 채점표좀 봅시다
    그리고 손연재 응원하는건 좋은데 잘한 다른 선수들 까지는 마세요
    손연재보다도 어린애들이예요

• 103. .../
    '16.8.20 12:40 AM (14.44.xxx.106)

해외포럼에서는 김연아도 까인다고한게
    해외포럼에서 김연아 욕한다고 거짓말?
    날조 오지네요
    아직 소치 얘기 포럼에서는 뜨거운 감자자만
    당신이 말하는 것처럼 일방적으로 사람들이 김연아편인것도 아닌건 사실인데?
    그리고 판정이 잘못되었다고해도 채점재나 이수를 욕하지
    선수 개인을 공격하거나
    14가 주장하는것처럼 부끄러워하는 글은 없죠
    님이야말로 내 나라 선수 아니 내선수라고 무조건 물고빨면 살림살이 좀 나아져요?

• 104. ...........
    '16.8.20 12:40 AM (101.55.xxx.60)

14.44 님이야 말로 진정한 리체팬이라면
    상세한 경기내용 좀 여기 계신 일반팬들에게 좀 가르쳐 드리라니깐요?
    콩글리시가 아니라 모국어인 한국어로, 님의 훌륭한 지식을 여기에 글로 올려 좀 알려주세요.
    이번이 아주 좋은 기회 아닌가요?

암튼 전 바빠서 이만.
    글 기다리겠습니다~^^

• 105. 101/
    '16.8.20 12:47 AM (14.44.xxx.106)

왠 갑자기 진정한 리체팬타령?
    여기보니 국제심판도 보지 못하는 선수의 결점을 보는 매의 눈을 가진 사람들이 너무 많네요
    그런 분들은 틀림없이
    지난 10년간 세계를 쥐고 흔든 선수들 이름과 대표기술
    상세한 경기내용
    정도야 기본으로 다 알고 걔시겠죠 ^^

• 106.
    '16.8.20 12:53 AM (14.44.xxx.106)

그리고 마침 미셸콴 스레드는 지금도 포럼에 올라와있군요...

• 107. 180/
    '16.8.20 12:55 AM (14.44.xxx.106)

아직 니가 말하는 소트니 부끄러워하는 러시아 유저가 누군지는 말 안해줬네?

• 108. 180/
    '16.8.20 1:12 AM (14.44.xxx.106)

니가 잘 알지도 못하고 증명도 못하는 애기를 왜 사실인 것처럼 쓰는데?
    김연아가 해외 포럼에서 욕먹는다는게 아니라
    해외포럼에서는 김연아도 까인다고했지
    나들은 감연아가 까인다면 신성모독으로 느끼나본데
    꼭 악플이 아니더라도 우리나라 피겨 커뮤니티처럼
    연느님의 모든 것을 닥치고 찬양하는 곳은 아니거든?
    적어도 지난 몇년동안 포럼글을 읽어왔는데
    니가 주장하는 내용의 글은 읽은 적이 없으니
    그렇게 당당하게 말했으면 증명 비슷하건 할수있지않겠어?

• 109. 음/
    '16.8.20 1:31 AM (14.44.xxx.106)

니가 웃긴건 리체글에와서 김연아는 세계피겨팬들 전설이니 연비어천가 부르는거지
    왜 니가 증명도 못하는 애기를 사실처럼 떠드는건 한마디도 못하니?

• 110. ........
    '16.8.20 2:58 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

14.44
    네, 위에서 제가 말씀 드렸듯 저는 어려서부터 워낙 예술성 뛰어난 엄마 밑에서 자라
    피겨는 도로시 해밀, 기계체조는 나디아 코마네치/ 넬리킴, 리듬체조는 비앙카 파노바 때부터 본 사람이라서요,
    님에게 드린 제 질문의 대답을 이미 알고 있어요.
    하지만 님이 리체팬 코스트레하면서 실상은 김연아 악성안티짓을 하고 계시길래
    과연 리체에 대해 얼마나 알고 있나 의문이 들어서 드린 질문입니다.

일석이조잖아요. 리체는 얼굴 예쁘고 표정만 좋으면 장땡인줄 아시는 뉴비팬들에게 정보도 드리시고,
    님이 그리도 애정하시는 손선수의 누명도 벗겨주시고.....
    지난 10년간 세계 정상급 선수들 이름, 시그니처 기술, 경기내용 상술과 함께
    그들과 비교해서 손선수가 왜 나무랄데가 없는지를 알려 주세요.
    저도 전도 당하고 싶어요. 복음을 주세요.

• 111. ........
    '16.8.20 2:58 AM (101.55.xxx.60)

14.44
    네, 위에서 제가 말씀 드렸듯 저는 어려서부터 워낙 예술성 뛰어난 엄마 밑에서 자라
    피겨는 도로시 해밀, 기계체조는 나디아 코마네치/ 넬리킴, 리듬체조는 비앙카 파노바 때부터 본 사람이라서요,
    님에게 드린 제 질문의 대답을 이미 알고 있어요.
    하지만 님이 리체팬 코스프레하면서 실상은 김연아 악성안티짓을 하고 계시길래
    과연 리체에 대해 얼마나 알고 있나 의문이 들어서 드린 질문입니다.

일석이조잖아요. 리체는 얼굴 예쁘고 표정만 좋으면 장땡인줄 아시는 뉴비팬들에게 정보도 드리시고,
    님이 그리도 애정하시는 손선수의 누명도 벗겨주시고.....
    지난 10년간 세계 정상급 선수들 이름, 시그니처 기술, 경기내용 상술과 함께
    그들과 비교해서 손선수가 왜 나무랄데가 없는지를 알려 주세요.
    저도 전도 당하고 싶어요. 복음을 주세요.

• 112. ........
    '16.8.20 3:38 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

14.44
    Hello?

• 113. 손연재는
    '16.8.20 11:49 AM (107.147.xxx.167)

김연아랑 급이 다른데... 왜 자꾸 비교하는지 이해불가. 손연재 팬들은 왜 자꾸 김연아랑 엮는지... 그런다고 손연재가 김연아 급이 되는건 아닌데...
    우리나라 국가 대표인데 잘해서 메달 따면 좋겠어요. 부디 그 실력을 보여다오

• 114. 조윤
    '16.8.20 12:05 PM (218.153.xxx.72) - 삭제된댓글

손연재 작다 하는데 전 저런 몸매 정말 예뻐요

• 115. 샤라라
    '16.8.20 12:36 PM (1.224.xxx.99)

아...완전히 체조계의 아사다마오 네요.
    그냥 자빠지지않으면 올클린 한 줄 알고 눈물 줄줄 흘리던 아사다마오가 생각나요.
    ㅎㅎㅎㅎ

• 116. 101.55/
    '16.8.20 1:16 PM (223.33.xxx.7)

해외포럼에서는 김연아도 까일 수 있다는 말이
    김연아 광팬들애게는 '악성안티질' 이 되는군요?
    이런 사람들이랑 무슨 말을 섞겠어요...

• 117. ㅇㅇㅇ
    '16.8.20 1:19 PM (61.98.xxx.238)

점수를 너후 후하게 주네요
    다른선수들은 점수가 너무 짜고
    객관적으로 솔직이 손연재의 실력이 좀 딸리네요

• 118. solpine
    '16.8.20 1:41 PM (116.123.xxx.74)

14.44님 왜구래요!!

• 119. =*=
    '16.8.20 2:03 PM (39.115.xxx.56)

14.44.***.106 님, 쫌.

손선수는 그간 연습한 거 실수없이 해내서 그에 합당한 점수 받기를.

• 120. ...............
    '16.8.20 2:05 PM (175.214.xxx.57) - 삭제된댓글

두 소속사 싸움 여전하네.
    서로 비난 안 하기로 한 거 아니였나?
    저열한 짓 일삼던 게 수세에 몰리는 꼴 보는 것도 우습고, 늦게 배운 도둑질 밤새는 줄 모르는 꼴 보는 것도 우습고...
    애실력을 키우게 만들든가, 선수생활 다시 하게 만들든가...

• 121. 김연아 까고 싶어서
    '16.8.20 2:05 PM (1.217.xxx.250)

손연재 쉴드 치는 사람이 있어보이네요
    어제 뜬금없이 딴선수 보고 김연아 소속사란 댓글도 뭐냐..였는데
    머리속이 온통 그쪽인듯

• 122. 애초에
    '16.8.20 3:22 PM (223.33.xxx.7)

손연재와 김연아를 안엮으면되지요
    왜 손연재 까는 글에 김연아를 슬쩍 넣어 찬양하거나 댓글들에서 연아한테 감히~식으로 써놓고
    왜 김연아 소환하냐고 정색하는게 우습죠

• 123. 엉망
    '16.8.20 3:51 PM (210.90.xxx.200)

손연재 엉망인걸로 김연아 멱살 잡아 서로 욕하라고 판깔고 ㅈ랄났네 그냥 믿고싶은대로 믿으면될것을.. 뭐가 80%가 어쩌구 저쩌구,, 감싸려면 뭘 잘했는지 뭘 실수했는지 알아보고 찬양질을하던가 내용도 모르면서 김연아 소환하는거 한심하네

• 124. 에휴
    '16.8.20 4:17 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

너무하다
    아무리 내가 둘다의 팬이라지만 말좀합시다.
    어떻게 종목도 다른데 두선수를 비교하고엮어요?
    거기다 급도 다른데요.
    하나는 여왕에 즉위했었고 하나는 근처도 못갔는데
    아무리 팬심이라지만
    제발 제발 주제는 파악하고 비교하고요.
    뭐 사실 비교할걸 비교해야지..
    대학으로 치면 스카이끼리도 아니고
    설대하고 서성한도 아니고 그아래급이
    설대 디스하는거랑 같은 이치네요.
    그냥 팬이면 있는 그대로에서 격려하고 응원해요.
    내수준에서 평가와 타인의 평가가 평행선이라하더라도요.

• 125. 제발
    '16.8.20 4:22 PM (1.217.xxx.250)

엮지 말라고 애원하는건 김연아 팬들이던데
    또 이걸 덮어씌우네요
    다른걸론 카바를 못치니 그냥 무조건 김연아,연퀴 타령들만 하면서

• 126. aaa
    '16.8.20 4:28 PM (125.240.xxx.131)

손연재 까는 사람들은 꼭 왜 아사다마오나 소트니코바 언급을 해요? 왜 그러면서 김연아팬 아니라고 버럭하죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    피겨에 대해 잘들 아시는것 같은데?
    우리나라 피겨팬 99%가 김연아 팬이라면서요????

• 127. aaa
    '16.8.20 4:30 PM (125.240.xxx.131)

덮어 씌울땐 그만한 이유가 있죠.
    보면 꼭 예로드는게
    김연아 발끝도 못오는게
    손트니코바
    눈물찔찔 아사다마오
    이렇게 피겨 얘기 김연아 얘기 끌어다 쓰죠.
    다른예는 잘 없습니다. 그러면서 김연아랑 엮지말라고 항변하니 누가 그말을 들어요? 자기네가 흥분해서 김연아 얘기 먼저쓰면서????

• 128. ..
    '16.8.20 4:45 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

우린 새내기들에게도 잘한다 이뿌다
    마구 칭찬하잖아요.
    그렇다고 그 선수들이 메달을 차지하는것도 아닌데도요.
    손양에게도 그렇게 하면 좋겠어요

• 129. 손연재 너무 대단해
    '16.8.20 9:35 PM (59.15.xxx.61)

미국 안톤 오노
    일본 아사다 마오
    러시아 소트니코바
    다 세계 최강 나라들이네요.

그런데 그 나라들 사이에서
    리듬체조 선수 몇 명밖에 없는 한국 선수가
    얼마나 돈이 많고
    얼마나 수완이 좋길래
    월드컵 심판, 올림픽 심판을 다 매수한단 말입니까....부럽네요.

저도 외동딸 있고...어떻게든 세계적으로 키우고 싶은데
    리듬체조 할 몸매도 아니지만
    돈 싸들고 러시아 가면 되나요?
    외동딸 위해 뭘 못하겠나요...
    댓글 일부가...손연재가 실력도 없이 돈으로 심판 매수했다기에
    저도 희망을 가지고 여쭈어 봅니다.

• 130.
    '16.8.20 10:41 PM (211.201.xxx.66)

윗님 능력되시면 소속사는 손연재 소속사들어가시고 러시아가셔서 훈련받으시면 가능할겁니다
    손연재 스스로 밝혔듯 월 3000가능하시면요

• 131. ....
    '16.8.20 11:09 PM (58.143.xxx.154)

우리나라가 아사다 마오를 욕할게 아니었어요...
    저는 일단 거짓말 하는 운동선수는 스포츠 정신을 훼손시킨다고 생각해서...