82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 팟캐스터에서 추미애를 미는 겁니까?

궁금합니다. 조회수 : 2,153

무슨 이유가 있나요? 추미애 캠프에 최재성과 진성준이 있다고 들었는데요.

전요.이해가 안 됩니다.탄핵 찬성한 추미애를 미는 이유가 뭘까요?

탄핵때  조선일보를 보면서  활짝 웃고 있던 그녀를 전 잊을 수가 없습니다.

문재인 당대표때 문재인편을 서서 그녀를 지지하는 걸까요?그녀가 변한 걸까요?

파파이스에 나와서 자기는 탄핵에 반대했다는 뉘앙스를 풍겼는데 제가 기억하기로는 탄핵의 주동자로 기억이 되는데요.

제 기억이 잘못 되었는지요?

전요.솔직히 추미애가 당대표가 되면 문재인은 대권후보자로 안 될 듯해요.

탄핵때 앞장 선 인물인데 당대표가 되는 당에 문재인이 대권후보라...이건 아닌 듯해요.

팻캐스터에서 미는 사람들 제정신인지??제가 뭘 잘못 알고 있는건가요?

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅈ
    '16.8.19 2:41 PM (1.237.xxx.109)

추미애 탄핵 찬성하지 않았어요.

• 2. 음음음
    '16.8.19 2:41 PM (59.15.xxx.50)

아뇨..찬성했습니다.이건 확실합니다.제가 그순간을 정확하게 기억합니다.

• 3. 본정신
    '16.8.19 2:41 PM (203.247.xxx.210)

김상곤은 문재인 지지하나요?

• 4. ...
    '16.8.19 2:48 PM (106.75.xxx.90) - 삭제된댓글

지뢰 팟캐스트에서 추미애 미는 꼬락서니 보니 이번에 또 이종걸 되겠네요.
    팟캐스트에서 누구 밀고 누구 까고 아군도 없이 자신들 사심만 내세워
    여론 몰이 공작 시도할때마다 결과는 항상 거꾸로 나오더군요.
    팟캐스트부터 썪은지 오래

• 5. 탄핵했어요
    '16.8.19 2:48 PM (223.62.xxx.89)

추미애는 노무현 대통령 탄핵했습니다
    마치 않한것처럼 거짓말하고 김종인이 했다며 거짓말까지했어요.
    그당시 김종인은 국회의원도 아니었습니다.

• 6. ..
    '16.8.19 2:49 PM (211.220.xxx.84)

김상곤은 대표 출마후 언행보면 영 ᆢ
    추미애 탄핵 총대매고 했지만 나름 사정도 있었더군요.
    반성도 했고요.
    파파이스에서 탄핵 상황 얘기하는데 김어준이 그때 미안해서 문대표 시절 비주류들 깽판칠때 문대표를 도와준거냐고 묻더군요.
    추미애 지지합니다

• 7. 겨울
    '16.8.19 2:50 PM (221.167.xxx.125)

김상고는 문재인 뒤통수칠사람

• 8. 음음음
    '16.8.19 2:50 PM (59.15.xxx.50)

그렇죠.저는 그당시 추미애를 보고 손을 떨었습니다.그 분노로 잠을 이룰 수가 없었습니다.광화문에 한 달동안 촛불시위하러 남편과 어린딸을 데리고 나갔습니다.그래서 탄핵했던 그녀를 정확하게 기억합니다.

• 9. 음음음
    '16.8.19 2:51 PM (59.15.xxx.50)

뒤통수는 추미애가 할 듯한데요.

• 10. 반성않했어요
    '16.8.19 2:51 PM (223.62.xxx.35)

추미애는 반성한적이 없어요.
    추미애가 되면 문재인 대통령 물건너갑니다.
    다들 정신들 차리세요.

• 11. 정신차리니
    '16.8.19 2:54 PM (222.239.xxx.38)

추미애입니다..
    그 캠프에 있는 의원들 보니,더 확실해집니다.

• 12. 음음음
    '16.8.19 2:56 PM (59.15.xxx.50)

전요.정봉주 정청래 최재성등등 이런 사람들이 과연 문재인편일까요? 절대 아니라고 봅니다.제가 10여년전부터 정치에 관심이 많아서 오래 지켜볼 결과...이들은 자기들의 공천..자기들의 이익에만 관심이 있어요.제가 유시민을 싫어했던 이유가 유시민은 노무현을 위해서 할말도 했지만 결과는 노무현을 더 힘들게 했어요.그래서 이런 부류의 정치인을 싫어합니다.말만 번지르하고 주군을 더 힘들게 만드는 사람..

• 13. ..........
    '16.8.19 2:58 PM (121.167.xxx.153)

추미애와 박영선은 확실한 기회주의자입니다.
    저는 나경원과 동급으로 봅니다.
    우연히 포지션을 야당으로 했을 뿐이고요.

• 14. ..........
    '16.8.19 3:00 PM (121.167.xxx.153)

탄핵 분명히 앞장섰고 그 당시에도 그 이후에도 이해하지 못할 행태를 저질렀지요.
    팟캐스트 부분은 자세히 알아봐야겠네요.

• 15. 정신못차리네
    '16.8.19 3:00 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

노통을 탄핵한 사람이 당대표인데..문재인이 대통령 되겠습니까?
    추미애가 당대표되면..그날부터.. 조종동과 종편에 더민주 조롱당해요.
    문재인 대통령 물건너가길.. 원하시면 묻지마 추미애 지지하세요.

• 16.
    '16.8.19 3:01 PM (121.131.xxx.43)

정치권쪽 사람들 이야기로는 나머지 두 사람 보다는 정치력이 그나마 되어서랍니다.
    대선을 준비해야 하는 사람을 뽑는 건데 김상곤 씨 등은 선명성은 있을지 모르나
    새누리 잡것들의 장난질에 더더욱 피해를 입을 타입이라서 그렇답니다.
    이종걸 씨는 기자들 사이에서도 매우 쉬운 사람으로 유명하더군요. ㅠㅠ;;;
    추미애 좋아하는 사람은 드물지만 지금 야당 상황이 그렇다고 합니다.

• 17. 정신못차리네
    '16.8.19 3:03 PM (223.33.xxx.250)

노통을 탄핵한 사람이 당대표인데..문재인이 대통령 되겠습니까?
    추미애가 당대표되면..그날부터.. 조종동과 종편에 더민주.. 조롱당해요.
    문재인 대통령 물건너가길 원하시면..묻지마 추미애 지지하세요.

• 18. ........
    '16.8.19 3:04 PM (59.23.xxx.221)

지금까지 추미애가 그나마 낫다고 보지만
    노대통령 탄핵에 가장 앞장서서 열심히 TV에 나왔던
    박근혜와 추미애의 얼굴이 잊혀지지 않네요.
    진정 추미애가 반성한다면 당시 비서실장이던 문재인에게 정식으로 면담요청을 했을텐데
    아직 그런 기사나 모습은 전혀 없습니다.

야당에도 기회주의자가 득실거린다고 봅니다.

• 19. 완전 변태가 되버린
    '16.8.19 3:04 PM (58.140.xxx.82)

노무현 대통령 탄핵했던 추미애가 당대표가 되는거랑 문재인 대선 후보랑....완전 크리피하죠?

추미애의원 “대통령 탄핵 당연” : 정치 : 인터넷한겨레
    http://legacy.www.hani.co.kr/section-003000000/2004/03/0030000002004031617190...

추미애의원 “대통령 탄핵 당연”

노무현 대통령 탄핵발의 과정에서 민주당 지도부 중 유일하게 반대 입장을 밝혔다가 표결과정에서 찬성으로 선회한 추미애 상임중앙위원이 공개적으로 탄핵의 불가피성을 역설했다.
    탄핵 소추 이후에도 입장표명을 자제한 추 위원은 16일 여의도당사에서 열린 서울지역 확대당직자회의에 참석, "탄핵 이후 국정불안을 우려해 탄핵소추를 반대했을 뿐 탄핵 사유가 틀려서 반대한 것이 아니었다"며 "노 대통령의 탄핵사유는 줄이고 줄여도 책자로 만들 정도"라고 주장했다.

추 위원은 이날 "노 대통령이 기자회견에서 선거에 개입하지 않겠다고 약속했으면 탄핵발의에 동참하지 않았던 내가 탄핵 찬성론자들을 말릴 수 있었을 것"이라며"그러나 노 대통령이 총선결과를 보고 재신임을 스스로 평가하겠다며 대국민 협박을한 것을 보고 탄핵하지 말자고 할 수가 없었다"고 탄핵 소추 찬성으로 입장을 바꾼 배경을 설명했다.

추 위원은 또 "이른바 `친노' 쪽이 더 정의롭고 민주적이고 깨끗하다면나도 친노 쪽으로 갔을 것"이라며 "그러나 열린우리당은 정의롭지 않은 방법으로 지지세력을 분열시키고 민주적이지 않은 방법으로 당을 쪼개고, 부패한 줄 일찍이 눈치채 가지 않았던 것"이라며 열린우리당을 공격하고, 열린우리당의 창당자금을 거론하기도 했다.

한편 이날 회의에서 조순형 대표는 "당이 총선을 앞두고 어느 때 보다도 위기에 처해있다"며 "당을 살리고 총선승리를 위해서는 철통같이 단합해야한다"고 강조했다.

(서울/연합뉴스)

• 20. 완전 변태가 되버린
    '16.8.19 3:05 PM (58.140.xxx.82)

이정희 "추미애는 盧 탄핵했던 배반의 정치인"
    "위선자로 기억될 추미애, 이제 정치생명 끝나"

https://www.viewsnnews.com/article?q=58260

이정희 민주노동당 의원은 30일 추미애 환노위원장이 한나라당과 함께 노동관계법을 강행 처리한 데 대해 격분을 감추지 못하며 "추미애 위원장은 배반의 정치인"이라고 맹비난했다.

이 의원은 이날 오후 환노위의 강행처리 직후 국회 기자실에서 긴급 기자회견을 갖고 "5년 전 기억이 떠오른다. 2004년 4월, 노무현 전 대통령을 유폐시켰던 주인공이 바로 추미애 위원장"이라며 추 위원장이 탄핵 주역의 한 사람임을 상기시켰다. 그는 "노무현 정부의 당선에 기여했던 공로로 국민들은 그를 사랑했었다"며 "그러나 그것을 탄핵으로 다시 무너뜨렸던 배반의 역사를 가지고 있는 사람이 바로 추미애"라고 거듭 비난했다.

그는 이어 "그로부터 5년뒤인 올 여름, 비정규직법 개정 문제에서 많은 노동자들이 추미애 위원장에게, 그리고 우리 민주노동당을 비롯한 야당들이 추 위원장에게 깊은 신뢰를 보냈었다"며 "그것을 다시 무참하게 무너뜨렸다. 배반의 역사는 5년만에 되풀이되는 것인가? 국민의 애정과 노동자들의 신뢰를 2번이나 무너뜨린 그 사람에게 이제는 미래는 없다"고 추 위원장에 융단폭격을 가했다.

그는 "2번이나 배반한 사람을 다시 받아줄 국민들은 없을 것이다. 똑똑히 기억하라"며, "추 위원장은 이제 위선자로 기억될 것이다. 그의 정치생명은 끝났다"고 독설로 회견을 끝냈다.

• 21. ..
    '16.8.19 3:07 PM (1.231.xxx.40)

추미애가 문대표시절 역할을 잘 해줬습니다.
    노대통령 비록 탄핵 일이 있었지만 당시 상황 설명 해줘서 이해하는 측면도 생겼고.
    무엇보다도 추미애는 선당후사가 되는사람이고 제가 원하는 강하고 힘있는 야당의 모습을 보여 줄거라 믿습니다.

그리고 원글님 댓글중에 '주군' 어쩌고 하는 말은 불편하네요..
    표현이 이정현대표스럽네요

• 22. ,,,,,
    '16.8.19 3:07 PM (223.62.xxx.40)

몇몇팟케스트 자기들에게 고분고분하지 안는 사람들 엄청 까죠,,,,,심지어는 총선때 낙선운동ㄲㅏ지 하더군요,,
    몇몇 맘에 안드는 의원들 낙선운동했을 뿐이라지만 국회의원 한명이 아쉬운 총선에서 자기들과 결이 안맞는다는 이유로 같은당후보를 낙선운동하는거보고 박근혜 패거리와 다를게 하나도 없다는걸 깨달았어요,,,,
    저래서 민주당은 안되는 거구나,,,,,,말빨센거밖에 없는 인간들 팟케스트몇게씩 꾀차고 앉아서 신나게 여론몰이해대면서 금빼찌를 향해 달리고 있는거죠,,,,
    저들이 당 장악하면 게임 끝이에요,,,

• 23. 저도
    '16.8.19 3:11 PM (180.64.xxx.153)

저도 추미애 반대해요. 탄핵 당시 그녀의 표정을 잊을 수가 없습니다.
    삼보일배로 사과했다고 늘 이야기하죠. 근데 진정성이 느껴지지 않아요.
    뭔가 머릿속으로 계산기 두드리는 느낌이죠.
    추미애를 보면 늘 찝찝한 기분입니다.
    차라리 저는 김상곤이 낫다고 봐요. 누구에게 휘둘릴 분은 아닌 것 같아요.

• 24. ..
    '16.8.19 3:15 PM (1.231.xxx.40)

김상곤 이분 요즈음 워딩 잘 보세요.
    종걸님과 비슷합니다.
    저기가 호남사람이니 대표되어야 하고 대선주자도 호남사람 어쩌구 하더군요.
    워딩이 국민의당 간 사람들과 비슷해져 가서 전 별루 입니다.

• 25. 이이제이 팟케
    '16.8.19 3:17 PM (223.62.xxx.100)

거기에 더민주 비문이라는 정청래나 더민주의원이 출연하면서
    팬클럽생기고 너무 세력화 되었어요.
    문제는 거기 지지자중에 진짜 더민주가 아닌 새누리 국정충도 많고
    더민주의 비문의원 지지자라는것들이 세력화하면서...
    김종인 까대기하고 박영선 까대고 이종걸까고..지금은 김상곤 까기중..
    참 큰일입니다.
    이런상황도 모르고 덩달아 낚이시는분들도 있을거에요.
    마냥 순진하신분들...제발 팟케스트도 가려들으시길...
    파파이스도 추미애 지지한다면서요?
    넘 놀래고 황당해요.
    다시는 파파이스도 않들을거에요.

• 26. 오늘을
    '16.8.19 3:18 PM (220.120.xxx.44)

더불어민주당을 새누리화하는 김종인에 맞설수 있는 유일한 대안이기 때문에 추미애 지지합니다.
    김종인과 그 일파(박영선등등)에게 장악되지 않을 수 있는 인물이 딱히 보이지 않으니 어쩔 수 없이
    지지하는 거죠.

• 27. 이팝나무
    '16.8.19 3:21 PM (58.125.xxx.166)

저도 원글님 처럼 추미애에 대한 불신 있습니다.그녀의 탄핵 정국에서 행태.못잊죠.
    조선일보 들고 있던 모습....등등..
    그래도 분당정국,,(안철수,박지원이 문대표 흔들때) 에서 유일하게 문대표 지지하고 보호했었어요,
    저는 이것만 봅니다.
    김상곤은 좋게 봤던 정치인인데 ,이번 대표 선거에서 김종인안고 가는 모습보면서 아니란 생각들었어요.
    그래도 젤 낫다면,,,, 찝찝하지만 추미애 찍으려고요.

• 28. 마치 십알밥처럼
    '16.8.19 3:23 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

교묘한 듯 체하지만
    부실한 지능이 꼬리

• 29. >>>
    '16.8.19 3:26 PM (121.131.xxx.120)

며칠전 부산에서 연설하는 추미애를 TV서 봤는데 노무현 대통령 돌아가실때 자기도 비통하고 마음아팠다며 노무현전대통령을 열심히 팔고 있더군요.
    정말 이해할 수 없는 게 왜 자기 정치를 하지 않고 누구를 팔거나 기대어 정치를 하는지 정말 모르겠어요. 친박이라는 사람들이나 친노를 외치는 사람들이나 뭐가 다른가요.
    정작 정말 노무현의 정신을 계승하는 사람들은 잠잠하고 나서지도 않더군요.
    정치가 백성을 이롭게하고 다스리는 것이라는데 정치에 대한 자기 의견을 자신있게 말하지 못하는 사람이 무슨 제대로 된 정치를 하겠나요?
    노무현 대통령은 적어도 자기의 정치를 했어요. 자기가 생각하는 민주주의에 대한 구상이 있었던 사람이잖아요. 추미애 정말 추하고 추해요.

• 30. ..
    '16.8.19 3:29 PM (122.208.xxx.2)

김상곤은 김종인이 밀고있고
    이종걸,안철수쪽 사람이잖아요.
    이종걸은 뭐 ㅋㅋ

• 31. 선거는 차악을 뽑는겁니다
    '16.8.19 3:34 PM (122.208.xxx.2)

최재성,정청래가
    노무현탄핵한 추미애를 돕나요?
    과거를 반성하고 정권교체하갰다는 추미애를 지지하는거아닙니까

• 32. 김종인에 맞서요?
    '16.8.19 3:44 PM (223.62.xxx.60)

왜요?
    김종인은 문재인이 데려왔고..문재인의원이 가장 믿는사람입니다.
    그런데..김종인을 까대는건..저건 본인이 비문이라는 소리죠.
    지금 더민주에 비문세력이 문재인을 제거하기위해서
    김종인을까는거에요. 그리고 지금 추미애를 밀고 있는거에요.
    그배후에는 정청래. 정봉주등 더민주의 비문세력이 있다고 보여지고요.
    팟케 이이제이..파파이스등이 가세하고 있다고 봅니다.
    이렇게되면 문재인은 물건너가고..새누리가 원하는 완벽한 그림이
    그려지는거에요.
    가장계파성이 없는 김상곤으로 가야 시끄럽지않게 될거에요.
    안그러면 또 더민주..계파싸움으로 날저물겁니다.

• 33. 보리보리11
    '16.8.19 3:45 PM (112.164.xxx.176)

추미애...탄핵 앞장선거 맞구요, 박그네보다 더 심하게 노통 까댔어요. 그러면서 김종인이 시켰어요~~그걸 변명이라고 씨부리는건지...그럼에도 팟캐스트나 일부 노빠들이 그녀를 지지하는건 대안이 없어서죠. 김상곤, 이종걸 보다는 훨씬 나으니까요.

• 34. ...
    '16.8.19 3:45 PM (175.114.xxx.218)

이종걸은 진작 아웃
    김상곤은 김종인때문에 안찍을랍니다
    추미애의 과거는 잊지 않고 있고
    앞으로도 지켜보려고요
    추미애를 지지해서가 아니라
    문재인에게 조금이라도 덜 위험할것 같아서
    뽑습니다
    닭대가리 아니니 과거를 되풀이하지는 않겠지요

• 35. 추미애반대
    '16.8.19 3:51 PM (223.62.xxx.27)

윗님 지금 아무 생각없이 말하는것 같은데...
    추미애가되면 문재인은 설자리가 없어요.
    상식적으로 노통 탄핵한사람과 문재인이 공존할수 있을거라고 보나요?
    추미애되면 문재인은 그냥 아웃될겁니다.
    김상곤으로 가야되요

• 36. 김종인을 신뢰한다고?
    '16.8.19 3:53 PM (112.164.xxx.176)

문재인이 김종인 데려왔다고 누가 그래요? 지도부에서 김종인 섭외해놓고 문재인보고 수용하라고 압박한겁니다. 공천권이고 뭐고 대표가 가질 수 있는 권한은 다 내려놓게 만들었고...이종걸 같은 인간은 원내대표 주제에 회의참석도 안하고 잠수타버렸구요. 그러면서 외부적으로는 문재인이 데려온것 처럼 만들고 이 카드가 실패해서 총선망하면 문재인 쫓아낼려고 대가리 굴린거라구요. 정말 문재인이 김종인 신뢰하고 데려온거라면 김종인이 말끝마다 문재인 까고 무시했겠어요?

• 37. 김상곤님을 응원 합니다.
    '16.8.19 3:54 PM (180.68.xxx.146)

저는 김상곤님을 응원 합니다!

• 38. 헐..
    '16.8.19 3:55 PM (112.164.xxx.176)

김상곤...호남에서 대선후보 나와야한다고 떠들고 다니는데 김상곤되면 참 볼만하겠네요. 국민당 2중대 되시려나?

• 39. 112.164님
    '16.8.19 3:57 PM (223.62.xxx.27)

기사 찾아보세요.. 엉뚱한소리 씨부리지 말고
    문재인이 김종인을 데려오려고 몇번을 집에까지 가서 삼고초려했어요.
    그후 김종인이 못하겠다고 했을때도 다시 김종인..집에까지 가서 데려왔어요.
    김종인=문재인으로 봐도 무방합니다.

• 40. 오늘을
    '16.8.19 4:02 PM (220.120.xxx.44)

112.164님 이 맞아요.
    기사는 문재인이 김종인을 데려온거로 나왔지만 그 실상은 112.164님 말대로에요.

당대표 선거시 투표하려고 온라인당원 가입하고 당비냈는데 김종인 일파 술수땜에 투표도 못하네요.

• 41. 차악이죠
    '16.8.19 4:04 PM (221.153.xxx.215)

정청래가 나왔어야 했는데 ㅠㅠ
    추미애 믿을 수가 없고 김상곤은 호남 정치운운, 김종인이 민다는 소문이 있고... 이종걸은 깜도 안됨
    그러니 차악으로 미는거죠

• 42. 음음음
    '16.8.19 4:05 PM (59.15.xxx.50)

제가 앞아서 말했듯이 저는 정치에 관심이 많습니다.그리고 중요안 몇가지 일은 기억하고 잊지 않습니다.김종인은 문재인이 데리고 온 거 맞습니다.삼고초려하면서까지 데리고 왔습니다.처음에는 좋은 관계였다가 지금은 안 좋은 상황은 맞는 것 같습니다.전 이것 또한 팟캐스터에서 이상한 말하는 사람들이 너무 김종인을 까니깐 김종인이 문재인을 멀리한 것 같아요.전 항상 느끼는 것은 기억력도 짧고 정치를 잘 모르는 사람들이 정봉주나 정청래나 이런 말에 너무 휘둘리는 것 같아요.이들은 자기들만의 위한 정치를 하고 있습니다.절대 문재인편이 아닙니다.

• 43. 보리보리11
    '16.8.19 4:06 PM (112.164.xxx.176)

그 김종인 데려오게 만든게 민주당내 지도부라구요...이 내용 팟캐스트에서 한참 전에 나왔던 얘기예요..표면적으로 문재인이 김종인 모셔왔다는 그림을 만든거라구요. 왜 김종인 같은 사람을 문재인이 데려왔을까 궁금했는데 이때 진상을 알았던거구요. 상식적으로 문재인이 자발적으로 김종인 데려온거라면 공천에서 김종인이 친노라는 이유로, 운동권이라는 이유로 탈락시키고 그 자리에 깜도 안되는 이상한 사람들 공천했겠어요? 이건 상도의도 뭣도 아닌거죠. 게다가 선거운동 내내 둘이 같이 유세도 안했어요. 김종인이 문재인이라면 질색팔색해서...이게 자발적인 영입이라고 보이세요?

• 44. 보리보리11
    '16.8.19 4:08 PM (112.164.xxx.176)

기사만 너무 믿지 마세요. 기레기들 수준 알면서 기사타령입니까?

• 45. 음음음
    '16.8.19 4:08 PM (59.15.xxx.50)

참..김상곤이 호남에서 대선후보 나와야한다고 떠들고 다니는 것은 호남을 위한 립서버스라고 보시면 될 것 같아요.안 그래도 등돌린 호남에서 그정도 말이 어때서요? 그리고 호남에서 대선후보감이 누가 있나요?지금 나오는 대선후보는 호남이 없습니다.그러면 자기가 호남인데..당대표로 나오면 대권후보로 나올 수가 없습니다.그냥 정치적인 수사에 불가합니다.저는 문재인을 위해서라도 누구든지 대권후보 경쟁구도에 뛰어들어야 합니다.꼭 문재인이 아니면 안 된다는 문빠 때문에 문재인을 더 힘들게 하는 겁니다.

• 46. ..
    '16.8.19 4:14 PM (211.184.xxx.184)

댓글들은 안보고 쓰는데요...

김종인은 지금 더민주를 세누리2중대를 만들려고 하고있죠. 지금 만나고 다니는 사람들도 세누리 차기 대권후보라고 불리는 사람들이에요. 남경필, 오세훈... 등등. 차기 대권에 욕심내고 있는 것도 보이구요.
    근데 당대표 후보들 보자면...
    이종걸 ................... 김종인 옆에서 선출 된 당대표 흔들고, 외연을 넓힌다는 핑계로 더민주를 우클릭하게 만든 사람이죠. 왜 국민의당으로 같이 안나갔는지 모르겠어요.
    추미애 ................... -> 저도 탄핵 때 모습 기억나서 꺼림칙 했는데요, 그나마 야당의 선명성을 살릴 사람이라고 보입니다. 파파이스 보니, 탄핵때 마지막까지 반대했다가 감옥간 사람들 대신 사인했는데 결국 그 사람들의 사인까지 받아오더라. 노무현에게 사과 하고 싶었으나 차마 못했다고 하더군요.
    문재인 당대표시절 그나마 김종인에 반대목소리 내던 몇 안되는 의원이었어요.
    김상곤............._ 이종걸도 추미애도 맘에 들어하지 않는 사람들은 선명한 친노 친문 후보가 없어서 김상곤은 그나마 낫지 않을까 하시지만 팟캐스트 진행자들의 짐작은 김종인이 뒤에서 은밀하게 밀어주는 사람이 김상곤이라고 짐작합니다.
    문재인 당대표 때 혁신위원장으로 데려온 사람이라 이사람이 친문이 아닐까 하시지만, 그냥 혁신위원장 자리에서 일을 했을 뿐 친문은 아니라고 알고있어요.

• 47. ...
    '16.8.19 4:16 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

노무현 탄핵에 앞장선 추미애
    그 민낯은 참으로 추악하고 뻔뻔합니다
    팟빵에 추미애 나와 교묘히 웃으며 본질적 질문엔 스리슬쩍 넘어가던데..
    사람은 안변한다고 봐요
    노통에게 탄핵을 찬성했던 추미애는
    절대 당대표되면 안될 인물이죠
    언론서 추미애 미는 이유
    문재인 대권후보로 처음부터 막을려는 수작이며
    추미애가 당대표 될려는건
    지극히 욕심많은 자기 권리욕일뿐 더도덜도 없어요
    노무현 탄핵 찬성에 앞장선 추미애가
    10년 지난 지금 얼마나 뻔뻔하게 언론플레이 하는지만 봐도 알수있어요
    자격도 인격으로서도 당대표는 언감생심입니다

• 48. 어휴
    '16.8.19 4:16 PM (112.164.xxx.176)

꼭 문재인이 아니면 안된다는게 아니예요.
    이재명도, 안희정도, 박원순도 다 환영입니다. 야권은 후보가 너무 많아서 탈이죠. 이 상황에서 김상곤 호남후보론은 외연 세력확장에 어떤 도움도 안되는 겁니다. 언제까지 영남후보,호남후보 타령하면서 선거할겁니까? 호남없으면 선거 못해요? 총선은 몰라도 대선은 지역색 버려야 가능한거예요. 그 정도는 상식아닙니까? 왜 스스로 자기를 틀안에 가두는 건가요? 호남후보 얘기 나오면 호남은 솔깃할지 몰라도 다른지역은 벌써 거부감부터 들어요. 립서비스라도 대선을 앞둔 당대표에 나오는 사람이 들이밀 단어는 신중해야죠.

• 49. 정청래 정봉주
    '16.8.19 4:18 PM (223.62.xxx.3)

이이제이 팟케스트 절대 않들어요.
    지난번 총선때 박영선 모함했잖아요. 아무리 싫어도 그러면 안되죠.
    대체 정청래가 뭐라고 지금 이러는지...
    정청래에대한 근거없는 믿음이 왜케 강한지...

• 50. 112.164님
    '16.8.19 4:21 PM (223.62.xxx.29)

보아하니 더민주 지지자 아닌거같은데..
    며칠전기사에 문재인이 김상곤 지지했어요.
    외연확장성을 위해 김상곤이 필요하다고...
    모르시죠?

• 51. 음음음
    '16.8.19 4:21 PM (59.15.xxx.50)

답답하네요.표계산하면 호남없이는 우리쪽은 안 됩니다.호남을 포기하면 집니다.어휴~답답하네요.그냥 운동이나 갈래요.ㅠㅠ

• 52. 친문친노
    '16.8.19 4:23 PM (222.238.xxx.91) - 삭제된댓글

추미애를 지지한다는 정청래,최재성,김광진.... 이들은 혹시 반문이 아닐까 싶어요..
    추미애는 분명 국회의원 시절 노무현 탄핵 찬성표를 던젔을뿐 아니라
    탄핵 사유를 책한권으로 쓸수 있다 한 사람이에요..
    그래 놓구 당대표 하고 싶어 파파이스에서 울먹이는거 보니 참 그네스럽던데요..
    차라리 새누리가서 당대표 출마하지..
    더민주하고는 안맞는 사람이에요..
    추미애가 당대표 되면 문재인 대표에게는 득보다 실이 많을 거구요
    그렇게 되면 정권교체는 더더욱 힘들어지지겠죠...

• 53. 저도 노빠 문빠지만...
    '16.8.19 4:26 PM (211.184.xxx.184)

그나마 추미애가 낫다고 생각하는 이유는
    김상곤은 김종인이 뒤에서 은근히 밀고 있다는 거고, (김종인은 제발 탈당해줬으면 좋겠어요. 비례라서 절대 그러지 않고 더민주 물흐리고 다니겠지만요.. ) 이종걸은 애시당초 아웃이니까요.

추미애가 당대표 되면 내년 대선 경선에서 김종인의 영향을 안받을 거라는게 강점이에요.
    꼭 문재인이 아니더라도, 더민주의 후보군에 있는 분들은 정말 다 괜찮은 분들이시거든요. 박원순, 이재명, 원희정, 문재인.... 누가 돼도 이명박근혜보단 백배 천배 나은 분들이시잖아요.

저도 노무현대통령님의 책은 다 갖고 있는 노빠, 문빠지만..... 가장 중요한건 정/권/교/체 입니다.
    추미애가 당대표 되면 문재인이 대권후보 안된다구요? 그럴리도 없겠지만, 그렇게 못하도록 지켜보면 되는 겁니다.
    그리고 정당한 절차를 거쳐서 선출된 후보를 열심히 밀어주면 되는거죠.
    중요한건 문재인의 대통령 당선이 아니라 정권교체에요.
    (이재명이 당대표를 나가니마니 하는동안 문재인팬분들이 이재명을 욕하는 댓글을 달았다는 말을 들었던게 생각나서 길게 적었네요.
    정말 괜찮은 분들이 있는 더민주의 후보군들이에요. 이 사람이 아니면 안되라는 시각보다는 크게 봤으면 좋겠어요. 제일 중요한건 정권교체거든요. 우선 정권교체를 해야 다음 기회도 있는거 아닐까요.)

• 54. 김종인.
    '16.8.19 4:29 PM (211.184.xxx.184)

당 지도부에서 문재인에게 데려오라고 압력넣은거 맞아요.
    그당시 문재인은 당내에서 워낙 공격을 받고 있던터라 어쩔수 없이 데려온거구요,
    다만 밖에서 보이기에 문재인이 데려온것처럼 연출만 한거에요.
    그러니 김종인 더민주에서 그렇게 권력 휘두르면서 말도 안되는 짓거리 할때 지도부 아무소리 못하고 가만히 있었지요.

• 55. 찜찜하지만
    '16.8.19 4:30 PM (112.156.xxx.222)

김상곤 이종걸보다는 추미애가 낫죠.
    몇명이 댓글로 여론 형성하려는 모양인데 뻥좀 그만치세요.
    박**을 무슨 모함을 해요. 모함당하고 가만있을 사람인가요?
    82에서 이런짓 하는건 주로 손*규 지지자들이던데.
    모양새는 문재인이 김종인 데려온 걸로 했지만, 실상 데려오라고 했던건 박**패거리고요.
    김종인은 팟캐스트 안듣는다던데 무슨 까는걸 듣고 문재인을 멀리해요. 김영감이 팟캐스트라도 들었으면 이꼴 안났죠.
    김상곤이 되든 이종걸이 되든 둘중 하나면 되니까 박**패거리가 그림은 잘 그려놨네요.

• 56. ㅇㄹ
    '16.8.19 4:31 PM (14.34.xxx.217)

차악으로 추미애. 다른 분들은 더 심란해요.

• 57. 망치부인 추미애반대
    '16.8.19 4:31 PM (223.62.xxx.73)

지금 망치부인 방송에서 추미애 절대 안된다고 하네요.
    피를 토하면서... 반대하네요.
    딴건몰라도 정치감각 만큼은 망치부인을 믿습니다
    오늘 망치부인방송 꼭 들어보세요

• 58. 그리고
    '16.8.19 4:32 PM (112.156.xxx.222)

문재인이 무슨 김상곤을 지지해요?
    어느 신문 기사인데요?
    문재인 지지받는 사람이 '문재인의 지지율이 언제까지 갈지 모른다. 문재인 대세론은 문재인 지지그룹의 바람이다' 이런 소리를 해요?
    날도 더운데 뻥쟁이들이.

• 59. ....
    '16.8.19 4:32 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

정신들 차리세요
    김상곤은 김종인이 밀고 있어요
    이종걸은 지난 총선때랑 어땠나요 문재인 물러가라며
    친노패권 운운하며 당무 거부 했어요
    김상곤은 정치 경험이 없어요 그래서 당선 되면 김종인이 사실상의
    대표가 되고 당이 김종인 손으로 넘어가요
    김상곤은 김종인의 아바타일뿐 입니다
    이종걸도 마찬가지죠
    답은 추미애 밖에 없어요
    추미애가 당선되어야 이해찬도 다시 입당해요
    82쿡이 왜 돌아가는 상황에 이리 오판을 하는지 모르겠네요
    이번에 온라인 입당한 권리 당원들 추미애를 적극적으로 지지해요
    그 사람들 다 친노라고 봐도 합당한데 그 사람들이 바보라서
    추미애 지지 하나요?
    추미애가 대안이기에 지지해요

• 60. ....
    '16.8.19 4:34 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

언제 문재인이 김상곤 지지했나요? 그런적 없어요
    김대중 추도식에도 문재인 추미애 양향자 이렇게 움직였어요

• 61.
    '16.8.19 4:38 PM (180.66.xxx.3)

노무현 탄핵에 찬성한 추미애가 당대표가 되어 노무현의
    뜻을 잇는 문재인을 대통령 되는 것을 도와줄까요?

파파이스에 출현해서 공천 못받을까봐 탄핵 찬성했다는 말
    참 솔직합디다.

• 62. ..
    '16.8.19 4:38 PM (112.156.xxx.222)

망치부인은 또 뭐야 하고 검색해봤더니
    남편이 더불어민주당 서울시시의원이고 김상곤 대변인이라는데요?
    223.62 그만 좀 하시죠?

• 63. ..
    '16.8.19 4:39 PM (112.156.xxx.222)

김상곤이 지지하고 싶으면 멀쩡하게 하든가.
    지저분하게 이게 뭡니까? 수준 나오게.

• 64. ....
    '16.8.19 4:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

82쿡 이상하네요
    권리당원 이나 친노들이나 추미애 압도적 지지 예요
    추미애 밖에ㅜ없어요
    김상곤을 찍으면 김종인이 당선되어요
    어떻게 지금까지 온 민주당인데
    노동자 강령빼고 세월로 지우려 하고 사드 찬성하고
    반민주적 제황적 성격의 김종인한테 당을 넘기나요?
    감종인 지난 대선때 받근혜 캠프에 있었어요
    더민주에 오게 된것 문재인 힘이 아니예요
    그거 제가 잘 설명한 글 한번 올릴께요
    박영선 이종걸의 협박으로 문재인은 선거대책위원회만 수락 했는데
    당대표 스스로 선언하고 훔쳐간 사람입니다.
    지금은 일단 김종인 부터 쫒아야 합니다
    그걸 할 사람은 추미애 밖에 없고 그 이후에 일은 그 이후에 다시 봐야. ...

• 65. ..
    '16.8.19 4:42 PM (1.231.xxx.40) - 삭제된댓글

망치부인은 박영ㅅ 과 친하다는...

• 66. ....
    '16.8.19 4:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

적어도 세월호 기억하고 사드 반대한다면
    김상곤은 아웃 해야 해요
    기억하세요 김종인이 김상곤을 밀고 있고 김상곤 당선은 김종인 당선이란거
    이종걸은 혹시 추미애한테 표가 가서 김상곤이 떨어질경우 대비한
    스페어타이어 같은 존재예요

• 67. 비문이 미는 추미애
    '16.8.19 4:45 PM (223.62.xxx.29)

추미애는 비문세력이 배후인것같은데요
    추미애는 문재인과 같이 갈수 없는 사람입니다.
    추미애는 자기이익을 위해서 노통도 탄핵한사람이기 때문입니다.
    그런데.. 파파이스에 나와서 억울하다 했나요?
    가증스럽네... 김어준도 그러는게 아닌데..
    사실관계를 정확히 파악해서 알려줘야할 자리에 있는사람이
    그렇게 엉뚱한 세력에게 둘러쌓여..판단을 잘못하네.
    그리고 박영선은 인터넷에 지지세력이 없죠.
    제일 설치는게 정청래인데...
    그 지지자들이 무서워서 박영선이 접었을겁니다.
    그리고 문재인..김상곤 한목소리로 외연확장을 말해요.
    크게 다르지 않아요...
    추미애가 되면 대선도 위험해요.
    정신들 차리시길...

• 68. 그놈의 차악논리..
    '16.8.19 4:47 PM (61.74.xxx.243)

멀쩡한 사람 냅두고 꼭 어서 이상한 사람 내세우면서
    그래도 새누리 안되게 하려면 차악뽑아야 한다고ㅋㅋㅋ
    아주 지들 입맛에 맞는사람 뽑을려고 그놈의 차악소리..
    왜 애초에 꼭 차악을 뽑게 만드나요? 지겨워..

• 69. ....
    '16.8.19 4:48 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이번 당대표 선거는
    김종인과 문재인의 싸움이고
    김상곤과 추미애가 대신하고 있어요
    문재인 싫고 노무현 이라 하면 경기 나는 분들은 김상곤 미세요
    하지만 스스로 친노라 생각하고 문재인 밀고 김종인 싫으면
    추미애로 가는 겁니다.
    이거 진리예요 꼭 기억하시고 권리당원 투표 하세요

• 70. ....
    '16.8.19 4:51 PM (221.146.xxx.213) - 삭제된댓글

어디서 온 댓글들인지...
    팟캐스트 더럽게 까는거보니
    추미애가 당대표 되는게 맞겠네요.
    다른 대안이 없는데 김상곤밀면 이종걸이 되는데
    생각만해도 끔찍하네요.
    추미애가 100프로 맘에 드는건 아니지만
    선택의 여지가 없고.
    그때 탄핵건으로 반대할거면 노무현 버리면서
    임기말 등돌린사람중에 정청래,정봉주외에도 많은데.
    다들 눈물로 반성하고 누구보다 열심히 싸우고 있어요.
    추미애 싫다고 이종걸 되는꼴 보려는건지....

• 71. ....
    '16.8.19 4:51 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

김종인한테 친노라며
    심하게 디스 당한 정청래가 바보라서 추미애를 공개지지 한답니까?

• 72. ....
    '16.8.19 4:57 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

추미애는 삼보일배로 탄핵 찬성한거 사과라도 했습니다만
    김종인은 탄핵때 헌재 들미며 가능하다며 부추긴거 사과는 커녕
    노무현 지우기 작업 아직도 하고 있고 김상곤 지지하고 있어요 김상곤은 김종인의 설득으로 대표경선에 참여 했고 둘이 손잡은 사이예요
    누가 더 잘못 인가요? 사과한 사람과 아직도 사과는 커녕 노무현지우기 하는 사람 둘 중에 누구를 밀어야 하는 가 선택해야 하면 사과한 추미애죠

• 73. 추미애 대표로 미는
    '16.8.19 4:59 PM (58.140.xxx.82)

사람들은 전부다 공천 받으려고 움직이는걸로만 보임.

최재성. 김광진.정청래.정봉주..

• 74. ....
    '16.8.19 5:01 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

82쿡 님들중에 권리당원 이신분들 진심으로 오판 하지 맙시다
    원래 난 김종인 좋아 했어 하시는 분은 하고 싶은 대로 하세요
    김상곤이나 이종걸 미세요
    하지만 난 스스로 친노라고 생각하시는 분은
    혹시 잘못된 정보로 김상곤을 밀어서 친노지우기 작업 하는
    김종인을 상왕으로 세우는 일은 없어야죠 추미애가 정답입다
    추미애만이 김종인을 노인정으로 보낼수 있어요

• 75. ,,,,?
    '16.8.19 5:03 PM (223.62.xxx.40)

문재인이 누구의 협박을 받아서 김종인을 대려왔다?
    문빠인척하는 인간들의 천박한 모함이죠,,,,문재인을 누구의 협박을 받아서 당대표같은 중요한자리를 내주느ㄴ 한심한 인간으로 보는 본심이 은연중에 깔려있는 소설,,,,
    그리고 망치부인이 박영선ㄴ과 친하다? 생방송중에 박영선으로 부터 항의 저ㄴ화도 받았다고 하던대 찾아봐요,,,,그여자도 그닥신뢰할순 없지만 뜻이 안맞는다고 같은당 낙선운동 하지는 않죠,,
    있지도 않은소설 써대면서 상대방 밟아 이기는 싸구려 정치는 박근혜와 결이 맞긴 하죠
    걍 자기정치 하려고 노무현 문재인팔아가며 더민당에 들러붙어있는 싸구려들

• 76. .....
    '16.8.19 5:07 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 이렇게 까지 댓글 적었는데
    난 친노고 노무현이 좋고 문재인 좋고 김종인 넘 싫어 하시면서
    김상곤한테 표 주시면 할수 없지요..
    여기까지 하겠습니다.....

• 77. 그런데
    '16.8.19 5:34 PM (180.64.xxx.153)

그런데 정말 추호 선생이 김상곤을 밀어요?
    혹시 정확한 사실을 알 수 있을까요? 저번 기사에 보니까 김상곤하고 김홍걸하고 같이 광주 갔다는
    기사를 본 것 같아서요. 설마...

• 78. 김어준 이상함
    '16.8.19 5:55 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

더불어 민주당에서 유일하게 노통 탄핵 찬성한 여자 맞아요
    노무현 탄핵사유를 책 한 권 쓸 수 있다고 얘기한 여자 맞아요

• 79. ...
    '16.8.19 6:00 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

국민여러분 정권교체를 원하고
    내년 대권후보에 문재인이 나서길 바란다면
    추미애가 당대표 되는 일만은 사생결단 막아야합니다

추미애가 당대표 되는 순간
    종편들은 노통탄핵에 앞장선 추미애를
    가쉽거리로 대선까지 물고 늘어져 정권교체의 본질을 흘리게 할것이며
    더불어당을 흠집내기로 물어 뜯을것이고
    대선을 집중할수 없게 만들어 내년 선거를 말아 먹을려는 시나리오를 짜놓고 그대로 할겁니다

그러면 결국 저들의 농간에 놀아나
    내년 정권교체는 영원하는 물건너 가게 됩니다
    종편 새누리당이 바라는 바대로
    정권교체는 힘들어지고 또다시 5년동안 우리 국민들은 죽어나는겁니다

가쉽거리없고 정권교체에 집중할수 있게해줄 인물은 김상곤입니다
    김상곤을
    전면에 내세워 내년 대선까지 무난하게 끌고갈 인물은 김상곤이 답입니다

• 80. 음음음
    '16.8.19 10:03 PM (59.15.xxx.50)

추미애가 그당시 삼보일배를 한 이유는 탄핵에 사과가 아닙니다.그당시 자기당인 민주당 찍어달라고 삼보일배했습니다.선거에 지고 추미애에게 기자가 질문했습니다.탄핵을 어떻게 생각하는냐고...나풀나풀 입은 옷으로 추미애는 아무말도 하지않고 자기가 탄핵한 것은 당연했다는 느낌이 들게 당당하게 걸어가더군요.

제가 걱정인 것은 여러분이 원하는대로 추미애가 당대표가 되었다고 상상해보세요.조중동 종편이 자기의 동지를 탄핵한 주동자가 당대표인 대권후보자라고 문재인을 등신으로 만들겁니다.그러면 안 그래도 문재인으로는 안 된다는 호남에서 어지간히 문재인 찍어줄까요? 아마 추미애가 당대표로 되는 순간..문재인의 매력은 없어지게 되는 겁니다.그러면 또 우리는 5년동안 또 힘들게 되겠지요.

• 81. ..........
    '16.8.19 11:00 PM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 조중동 종편은 추미애 아니라도 확실히 문재인님을 깔 것이고 등신 만들려고 혈안이 될 것이기 때문에 님의 논리는 어쩐지 납득이 가지 않습니다. 추미애가 당대표가 되기 때문에 그 순간 문재인님이 힘을 잃는 게 아니라 추미애가 어떻게 나오느냐에 따라 달라지기 때문에 불안한 거니까요.

윗 댓글님들 감사합니다. 무언가 가닥이 잡히네요.

• 82. ,,,,,,,,,,,,,,,,,
    '16.8.19 11:33 PM (121.167.xxx.153)

원글님 조중동 종편은 추미애 아니라도 확실히 문재인님을 깔 것이고 등신 만들려고 혈안이 될 것이기 때문에 님의 논리는 어쩐지 납득이 가지 않습니다. 추미애가 당대표가 되기 때문에 그 순간 문재인님이 힘을 잃는 게 아니라 추미애가 어떻게 나오느냐에 따라 달라지기 때문에 불안한 거니까요.

• 83. 음음음
    '16.8.19 11:47 PM (59.15.xxx.50)

뭐..시간이 말해주겠지요..여러분의 선택이 ....저는 현실주의자입니다.무협지라든지.판타지라든지..이런 소설류는 아주 싫어라합니다.박그네가 되고 나서 우리부부는 한달동안 말하지 않았습니다.그 어려움을 미드인 워킹데드로 이겨냈습니다.뭐~또 지면 저나름대로 극복하겠지요.어쩐지..문재인은 리더십이 부족이라 불안불안 했는데 추미애로 기운다면 뭐~문재인은 물 건너가겠지요.워킹데드를 보고 있던 저를 조용히 안아주던 남편...ㅎㅎㅎ 정말 그런 류는 보지도 않았는데...뭐 제가 정답이겠어요.그런데...날마나 왜 우리는 뻘짓거리를 하는지?? 안타깝습니다.상식적인 대통령밑에서 살아보고 싶은 바램입니다.

• 84. ,,,,
    '16.8.19 11:50 PM (223.62.xxx.55)

추미애가 어떻게 나오냐하는것이 문제이기전에 그녀자체가 조중동 종편에서 생각하고 또 원하는 떡밥이란거 아닌가요?

• 85. ,,,,
    '16.8.19 11:56 PM (223.62.xxx.55)

그리고 그녀를 밀고있는 사람들 문재인과 김성곤이 언급한 진영을 넓혀야 한다는 부분에 대해서는 완전 반대되는 행보의 인사들 아닌가요?,,,,,,,,,,,

• 86. .....
    '16.8.19 11:57 PM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

아뇨 조중동에서 원하는 떡밥은 세 사람 다 이지요. 다 포석을 깔고 있는데 해석을 우리가 어떻게 잘 하느냐에 달렸겠지요. 전 김종인이 원하는 사람이 이종걸 김상곤이라는 심증은 이제 갑니다. 그리고 김종인 박영선 안철수 이종걸이 한 패고 이명박하고도 어울린다는 거구요.

• 87. ,,,,
    '16.8.20 12:07 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

윗님 문재인하고 이재명은 왜 빼나요?

• 88. ...
    '16.8.20 12:18 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

노무현 탄핵사유는 줄여서 책한권이다. 라고 말한 추미애
    문걸어 잠그고 노동법 통과시킨 추미애
    파파이스 108회 36분 43초 들어보면 찬성안하면 공천 안준다고 해서 찬성했다고 하던데 -_-;;
    이런 사람이 당대표 되면 절대 안된다고 생각함

• 89. ...
    '16.8.20 12:19 AM (115.143.xxx.133)

나는 김상곤 지지함
    노무현 탄핵사유는 줄여서 책한권이다. 라고 말한 추미애
    문걸어 잠그고 노동법 통과시킨 추미애
    파파이스 108회 36분 43초 들어보면 탄핵 찬성안하면 공천 안준다고 해서 찬성했다고 하던데 -_-;;
    이런 사람이 당대표 되면 절대 안된다고 생각함

• 90. ,,,,
    '16.8.20 12:34 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

정말 하는짓들 박근혜의 새누리와 똑 같아요,,,
    타겟을 정해놓고 그타겟을 짓밟으면서 새를 결집시키는거,,,,,,,,,,,,그런부류의 특징,,,,,적이 있어야 한다는거,,,,,,가령 종북 좌파라든지 김종인이라든지 박영선이라든지,,,,,
    또하나 특징 자기들이 이해할수없거나 가까이할수 없다면 다 적으로 인식한다는거,,,,,,,,,,,,