82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문직이 좋은건 모욕적인 상황이

ㅇㅇ 조회수 : 3,112
덜하다는거...돈보다도...
전 직장생활을 잘 못하는편이라서....
늘 본보기로 찍히는데..
기본적으러 센스가없고...학교다닐때 공부는 문제없었는데
일은 다르고..게다가 누가봐도 약자고....
빈티가 흐르고....그러다 보니 늘 함부로 대하고
억울한일 많고....

전문직은 그래도 좀 그런게 덜할테니
짜증나는 상황은 많아도 모욕적인 상황은 덜하겠죠...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.19 2:40 PM (211.237.xxx.105)

간혹가다 있긴 하겠지만 뭐 일반다른 직업군들보단 적겠죠.
    모욕적 상황 되면 그 직장 그만둬도 또 금방 다른곳 취업(또는개업) 될테고...

• 2.
    '16.8.19 2:40 PM (121.142.xxx.5)

전문직도 조직생활에 능해야해요. 의사 법조인들 다 보세요. 님은 자영업자를 말씀하시는것 같네요.

• 3.
    '16.8.19 2:46 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

모욕적인 상황 의외로 많아요. 예를 들면 의사. 다양한 사람들 만나잖아요. 또 아프니까 신경이 곤두서고 불안해서 그런지 일명 진상들 많아요. 예전에 젊은 남자 치과의사랑 할머니 환자 서로 치고 받고 싸우는거 뉴스에 나왔는데 보셨나요? 뭐 그정도까지는 아니더라도 비슷하거나 아님 의사이기전에 어쨌든 그분들은 고객이기에 참고 또 참아야하죠. 님님 소리 들으면서 존경 받는건 글쎄요. 소수이고 대부분 잘나가는 전문직들도 그만큼 소득과 이익이 있다는건 다른 이들보다 크게 다가오는 변수들이 많은듯 싶네요.

• 4. ...
    '16.8.19 2:51 PM (220.85.xxx.223) - 삭제된댓글

동감합니다. 사람 사이에서 기가 약하면 밀리고 기 센 사람들의 갑질이 자존심에 걸리고 여러모로 더러운 꼴 당하지 않고 고상하게 살려면 그래서 갖출 것을 다 갖추어야 하는 것 같아요. 살아보니 사회 생활은 모두 기싸움이고 인간관계더 우월관계에 있는 기싸움이죠. 대체로 공부를 당하는 사람들이 기가 약하고 내성적입니다. 사람들과의 관계에서 우위를 점하거나 덜 시달리는 일은 대체로 진입장벽이 높고 직업을 구할 때까지 시간이 길어요. 절대로 몸이 약하고 말 수 작고 내성적인 사람은 일반회사에서는 권모술수 정치력 좋은 사람들에게 밀립니다.

• 5. ufo
    '16.8.19 2:53 PM (203.244.xxx.34)

모욕적인 상황이 횟수로는 적을 수 있는데...그 강도가...뭐 항상 그런건 아니지만

전문직이라서 더 감수해야 할 상황도 많습니다.

• 6. 의사들
    '16.8.19 4:15 PM (110.70.xxx.196)

둘다 일해보지않은이상 정확한 비교힘들죠

자기일이 세상에서 힘들다고 그러자나요

솔직히 저도 유심히 보건데
    의사들이 진상 환자을 더 못참아 하더라구요

• 7. 그건아님
    '16.8.19 4:47 PM (221.167.xxx.34)

전체적으로 봤을 때 우러러 보지만 그들 세계에선 전혀요. 서로 얼마나 갈구던지..머리 좋은 사람이 나쁜 맘 먹으면 아주 악랄해져요.